Комбриг Ульсен

Из истории не вычеркнуть
С.Н. Емельянов, историк,
организатор общества Мемориал» в Таганрог
КОМБРИГ УЛЬСЕН
Удивительной была судьба А.А. Ульсена. Он, норвежец, в молодой Советской России нашел вторую родину, стал летчиком, офицером высокого ранга. Не миновал его и страшный 1937 год, когда в нашей стране, в том числе и в Таганроге, репрессиям подверглись многие замечательные люди.
На углу улицы Шевченко и Спускного переулка в небольшом скромном доме жила старая русская женщина Валентина Васильевна Ульсен. Доброе приветливое лицо, мягкая улыбка, натруженные руки и какое-то ощущение тревоги, застывшей, долгой, долгой.
...Давно это было… Встретились молодой симпатичный летчик Ульсен, светловолосый, сероглазый, с сильным акцентом говорящий на русском языке, и совсем юная Валя, вчерашняя школьница из Подмосковья. Встретились, как это обычно бывало тогда, на танцевальном вечере. И полюбили друг друга.
А скоро в дружном коллективе военных летчиков на станции Ухтомская появилась новая семья. Адольф Ульсен служил здесь недавно, после окончания Серпуховской военной школы летчиков. Но он уже зарекомендовал себя хорошим пилотом, строгим, требовательным командиром.
Всего несколько лот жил он в Советской России, ставшей ему второй родиной. В далеком городе Осло остались родные и близкие. Ровесник века, Адольф с юных лет познал труд, освоил профессию столяра и совсем молодым вступил в ряды только создававшейся тогда Коммунистической партии Норвегии. Сейчас уже, видимо, невозможно узнать причину нелегального перехода границы. Известно, что молодой норвежский рабочий принял советское гражданство, взялся за изучение русского языка, начал работать, а вскоре ему была представлена возможность, получить почти легендарную в те годы профессию военного пилота.
Жизнь военного человека всегда связана с трудностями. Есть трудности быта, постоянные переезды с одного места в другое. Через два года после женитьбы Ульсены переехали в Оренбург, куда Адольф Амундсенович был направлен в военное авиационное училище летчиков и летчиков-наблюдателей. Сначала был старшим летчиком, затем через короткое время стал командиром эскадрильи, затем авиаотряда..
Шло время. Росло профессиональное мастерство летчика А. Ульсена, все крепче становилась его семья. Особенно после рождения дочери Нелли. Отец был от нее без ума.
Весной 1932 года полковника А. А. Ульсена направили к новому месту службы. Это была необычная для него работа. Он приехал с семьей в Таганрог, поселился в комнате двухэтажного дома городка «10 лет Октября» (ныне это улица Свободы. 3).
На Таганрогском авиационном заводе Адольф Амундсенович стал летчиком-испытателем и одновременно был назначен начальником летно-испытательной станции завода. Все складывалось хорошо. Комбрига Ульсена уважали в коллективе летной станции. И хоть был он тогда а больших чинах - ведь комбриг авиации — это по-нынешнему генерал, Адольф Амундсенович был прост и доступен каждому рабочему.
Коренастый, с серьезным, порой суровым лицом, строгим и внимательным взглядом, молчаливый, он лишь казался недоступным.
Дома он подбрасывал на руках маленькую дочурку и ласково говорил ей:
 — Нелли, ты будешь счастливой!
В декабре 1935 года случилась беда. Группа рыбаков оказалась на оторванной льдине в Азовском море. Дул сильный ветер, штормило, мела пурга. В такую погоду начальник летной станции не имел право посылать никого в воздух, никого, кроме себя.
.На легком одномоторном самолете он взлетел с заводского аэродрома и направился в сторону моря. После долгих поисков А. Ульсен обнаружил на льдине замерзающих рыбаков и вывел на них спасательное судно. За этот мужественный поступок он был награжден Почетной грамотой и премирован легковой автомашиной «эмкой».
Пожалуй, это был первый в городе личный автомобиль. В погожие дни по выходным Адольф Амундсенович усаживал в свой автомобиль ребятишек со всего городка и катал их, доставляя огромную радость и детворе, и себе.
Весной 1937 года Адольф Амундсенович поехал на отдых в военный санаторий в Крыму. Оттуда он писал письма жене и дочери, прислал несколько фотографий. Он не знал, что это его последние фото, последнее радостное лето. Он был полон, сил и желания работать, испытывать новые самолеты.
Адольф Амундсенович еще в 1933 году организовал при заводе планерную школу, потом аэроклуб и возглавил их на общественных началах. Принимал он активное участие в авиационных праздниках в Таганроге, поднимая в небо самолет Р-5 и демонстрируя восторженным таганрожцам высший пилотаж. Именно летчик-испытатель А. Ульсен, дал путевку в небо многим молодым рабочим Таганрога.
Лето 1937 года. Оно обрушилось на наш город не только привычной жарой и духотой, но и первыми сталинскими репрессиями. Были арестованы С. X. Варданян. Н. М. Мыльников, Л. Тер-Минасов. В. И. Пруц и другие руководители города. Тогда же начались аресты «врагов народа» на авиационном заводе. В числе первых были арестованы директор завода Федор Петрович Мурашов, председатель профсоюзного комитета Владимир Александрович Шильченко, ряд начальников цехов, отделов.
Адольф Амундсенович, видимо, понимал, что и его не минет эта горькая чаша. Хотя дома он по-прежнему был спокойный и доброжелательный, все чаще Валентина Васильевна замечала не спящего по ночам мужа, задумчиво ходящего по комнате или стоящего у окна. О чем думал он этими короткими летними ночами? О чем он думал, когда на рассвете 6 августа 1937 года в дверь квартиры тихо, но настойчиво постучали?
Вошли трое. Молча и долго шел обыск, хотя искать собственно было нечего — все на виду. Забрали фотографии, письма из далекой Норвегии от родных и близких. Увели с собой А. А.Ульсена.
С той поры прошло почти 66 лет, целая жизнь. Еще два раза Валентина Васильевна видела своего мужа в тюрьме местного отдела НКВД. А. А. Ульсен попросил ее принести теплые вещи и сапоги, ведь арестовали его в августе. Но она не успела. Вскоре пришли какие-то люди, вынесли вещи, опечатали квартиру, конфисковали автомобиль... И осталась молодая женщина с пятилетней девочкой Нелли буквально на улице. Нам сегодня невозможно понять и представить, как ей было трудно, страшно, больно. В один миг сломалась вся ее жизнь и жизнь любимого человека.
Валентину Васильевну приютили чужие люди. Она скиталась по квартирам и углам. Средств к жизни не было, профессии никакой, да никуда и не брали жен врагов народа. С большим трудом ей удалось в конце концов устроиться в артель «Перламутр», где на настольном сверлильном станке делала отверстия в пуговицах. Тяжелая, монотонная, мало оплачиваемая работа.
Двадцать пять лет проработала здесь Валентина Васильевна. Заработки были мизерные, поэтому и дочка Нелли совсем еще девчонкой, едва окончив начальную школу, пришла работать сюда же. Сначала помогала матери, а потом стала трудиться самостоятельно.
Невыразимо трудно и больно помню мне смотреть на плачущую Нелли Адольфовну. Она уже была трижды бабушка. Это ее счастливый отец подбрасывал на руках и говорил: «Нелли, ты будешь счастливой!».
Полной мерой познали Валентина Васильевна и Нелли Адольфовна тяжкую долю семьи врага народа. Долгие-долгие годы они ничего не знали о судьбе своего отца и мужа. Только зимой 1957 года Валентину Васильевну вызвали в Ростов и вручили справку о реабилитации мужа посмертно.
Дело по его обвинению было пересмотрено военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа еще 26 сентября 1955 года, и он был полностью реабилитирован, как сказано в этой справке, за отсутствием состава преступления. Тогда же дочь и мать узнали о том, что комбриг А.А. Ульсен был осужден постановлением особого совещания 7 апреля 1941 года. Где же был эти долгих четыре года — 1937-й. 1938-й, 1939, 1940-й?
А потом из Москвы пришла еще одна справка о том, что А.А. Ульсен умер 31 декабря 1943 года в г. Сыктывкаре Коми АССР в подразделении п/я А-274. В графе «Причина смерти» — пеллагра. Много непонятного и неясного и по сей день в осуждении и гибели верного сына партии, военного летчика Адольфа Амундсеновича Ульсена. Он так и не был восстановлен в рядах КПСС, в которую вступил в начале 20-х годов.
Мизерную пенсию — 40-рублей долгие годы получала вдова, и лишь много поже ей подняли эту пенсию до 63 рублей.
Дочь Нелли Адольфовна вышла замуж за надежного рабочего парня и вырастила в трудах нелегких двух дочерей — Людмилу и Надежду. Обе они закончили авиационный техникум и трудились на Таганрогском авиационном производственном объединении (ныне ОАО «ТАВИА»), где когда-то работал их дедушка. Они cами уже давно стали матерями, растят своих детей.
И всем им, этим людям, нужна правда, громкая правда о том, что их муж, отец, дед и прадед невиновен, что он был и остался честным человеком. Им важно и нужно знать, как, когда и где погиб А.А. Ульсен. Это необходимо знать и всем нам, живущим сегодня, и тем, кто придет нам на смену. Чтобы никогда не повторился кошмар «тридцать седьмого», чтобы все мы были уверены в своем завтрашнем дне.
I


Рецензии
Замечательная статья, Сергей! Впрочем, не хочется называть это повествование сухим газетным словом. Вы правы - доброе имя настоящего человека должно быть сохранено не только близкими, но и теми, кто его не мог знать.
Нам в в школьные годы много говорили о героизме, о достойных людях, которые жили в нашем городе, а уже моим детям преподносилось это изредка - в знаменательные даты и как-то скомканно.
Как-то моя внучка в 8 лет спросила, многие ли в нашей семье погибли во Второй Мировой войне. Я спросила, почему возник такой вопрос. Оказывается, русская завуч в школе перед Днем Победы рассказывала детям не казенным языком о трагедии народов, а на примере своей семьи -с именами и возрастом участников боев и погибших в концлагерях.
Я сказала, что в русской родне погибли двое моих дядей, один умер от ран через 7 лет после войны и жив еще один дядя, а вся еврейская родня погибла в гетто. И тогда у нее появились вопросы. А раньше - то ли в силу возраста, то ли было не в тему, эту сторону семейной истории осветить не получалось - было не интересно. А вот учительница смогла найти ключик и вызвать интерес.
Сергей, а у Вас в городе есть улица, названная в честь А.Ульсена?
Я Таганрог знаю плохо - только театр и гостиницы - в дни командировок на "Красный Котельщик", да три месяца жила на ул.Чехова во время практики в 71г.
С уважением. Татьяна.
ПС. Вы на фото выглядите ошеломляюще!:)

Татьяна Хожан   09.11.2008 00:17     Заявить о нарушении
Татьяна! Спасибо за интересную рецензию! Конечно никакой улицы в память Ульсена нет и нет даже мемориальной доски на доме,где он жил. В прошлом году я пытался как-то надави ть нап вдасти местные и помочь его дочери и внучкам отремонтировать дом в котором они живут. Практически бесполезно. Многие мои предложения относительно памяти достойных людей прлшли мимо ушей властных несмотря на публикации в местной печати. Увы эпоха беспяматства и политиканства в самом разгаре. Это обидно. Мноое будет забыто напрочь. Относительно Таганрога - город за последние годы очень изменился и центр и окраины. Город похорошел, ведь грядет в 2010 году 150 летие Антона Чехова! Вот в этом году я массу времени и нервов убил на работу над энциклопедией "Тагенрог". На 928 страниц. Книга должна выйти в свет в декабре.
Ну, а что касается фото. Это армейская пора. Мне 20 лет. А в этом возрасте все прекрасны. Правда армия для меня закончилась печально, об этом как-нибудь напишу рассказ.
А Вам всего доброго! Как растет внук?
С уважением и добром!
У моей мамы было 4 брата - трое погибли на фронте. А по линиии отца, ленинградцы - все кто остался в блокадном Ленинграде не выжил никто. Такая вот судьба.

Сергей Николаевич Емельянов   09.11.2008 23:21   Заявить о нарушении
Да, печальна судьба поколения наших родителей - многих они потеряли в той войне. У нас в День Победы проходят колонны ветеранов от Памятника павшим в войнах - к мэрии. Девять лет назад по городу проходило более полутысячи ветеранов с орденами, а в прошлом и сотни не набралось - уходят...
Так Вы еще пытаетесь прошибить стену равнодушия в своем городском начальстве? Очень жаль, что некому позаботиться о тех, чья опора исчезла в мясорубке "чисток". Надо же - и энциклопедией занимаетесь - здОрово!
Таганрог мне нравился всегда, а уж театр - миниатюрная копия Большого - посещала всегда, когда там бывала.
Однажды зимой возвращалась из театра (одна!) в пол-одиннадцатого ночи, а забыла, как называется гостиница, где остановилась - около рынка где-то, и людей - ни души - хоть на морозе околевай! И вдруг, как ангел с небес - мальчишка НА ВЕЛОСИПЕДЕ! Почти в 11 час ночи! В мороз! И он меня довел до нужного здания.
П.С. Не-еет, и в 20 лет мы все выглядим по-разному! :)))
С уважением.

Татьяна Хожан   10.11.2008 00:29   Заявить о нарушении
Интересное замечание - АНГЕЛ НА ВЕЛОСИПЕДЕ! Вот Вам и тема для рассказа почти новогоднего! Ну мои попытки как-то увековечить память достойных людей, живших в Таганроге наталкивается на настроение "нам все по параллели"! Что обидно конечно, но против лома нет приема если нет другого лома. Тут я еще некстати заболел. К своему букету болячек добавил мощный грипп. Сейчас выползаю из него.
Всего Вам доброго!

Сергей Николаевич Емельянов   18.11.2008 11:30   Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте!
Вы мне напомнили отрывок из стихотворения М.Светлова:
"Два ангела на двух велосипедах -
Любовь моя и молодость моя..."

Вы уж пожалуйста, не болейте!Сделайте себе общеукрепляющий состав: сок алоэ, красное вино, мед - все смешать в одинаковых пропорциях (по 0,5л, например), настоять пару недель в темном теплом месте и пить 3 раза в день по столовой ложке. Гарантирую - общее состояние улучшится и год болеть не будете! Проверено.
Будьте здоровы! С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   20.11.2008 00:05   Заявить о нарушении
Спасибо за рецент и добрые слова Татьяна!
Всего Вам доброго!

Сергей Николаевич Емельянов   22.11.2008 04:16   Заявить о нарушении
Имею фото комбрига Ульсе правда инициалы Э.А. если нодо пишите oleq1951@yandex.ru.
С уважением Олег

Олег Романовский   18.02.2011 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.