Полнолуние
Какой-то бесконечно одинаковый город, и совершенно бестолковая история. О любви… О любви? Быть может, а может быть совсем даже и не о ней. А если и о любви, то о какой? О такой, какая бывает на самом деле, хотя на самом деле вовсе ничего не бывает. Даже дела на самом деле не бывает. Так, вялые попытки что-нибудь предпринять, ну хоть что-нибудь, только бы НЕ ДУМАТЬ. А на самом деле как раз наоборот… Лежишь (то есть ничего не делаешь) и даже как бы и не думаешь ничего особенного. Думаешь, например: «Ну неужели так на самом деле бывает? Конечно, конечно же не бывает так на самом деле… И так не рожают, и не спят так, и не так совсем изменяют, и не пьют… Никогда. А если рожают, спят или, там, изменяют и пьют, то совсем не так. И так даже не смотрят друг на друга. И, честно говоря, нормальные люди об этом пишут совсем по-другому, или не пишут вовсе, или пишут, но не об этом. А об ЭТОМ – совсем иначе. А так хочется об этом ТАК, что даже как бы невыносимо… Хочется, чтобы как на самом деле…
А начинаться все это могло, например, так.
Она валялась и думала про всякую чепуху (если нужно имя, то обязательно какое-нибудь очень заурядное, типа Б.П.). Итак, Б.П. валялась на старом многопострадавшем диване и думала: «Этому дала, этому дала, этому дала и этому дала, а этому (тут она посмотрела на него) не дала… ты мал, дров не ломал… почему мал? Зачем не дала? Вот он… просто лежит и спит… такой весь какой-то мокрый (после дождя) и голодный (почему даже не покормила?). Почему? Потому!»
Потом заснула… А на утро…
И так далее, и тому подобное… Дальше всё как на самом деле, поэтому, собственно, можно даже не продолжать…
И обязательно та самая безразличная осень, которая В НАЧАЛЕ, хотя она сюда и не вяжется. Все как на самом деле, как всегда: одно не вяжется с этим, а это с другим…
Можно бы было и не продолжать, но очень хочется… Вот именно об ЭТОМ… И именно ТАК…
…А на утро он (его звали Фенечка) ушел в другую комнату, встал перед зеркалом и стал себя разглядывать, потом поглаживать и подергивать. Так и стоял: гладил, дергал и смотрел, дергал и гладил, гладил и смотрел… И было ему как-то ужасно грустно, потому что это была никакая не любовь, а скорее тоска смертная и самолюбие, притом воспаленное. А тут еще Б.П. дверь открыла и встала в дверном проеме, прямо как дура. Фенечка вздрогнул, а потом объяснил ей, что Б.П. на него плевать хотела. Надо же было всё это как-то объяснить… А она ответила, что не хотела, но плюёт на него, и ушла опять спать.
Потом сразу телефонный звонок, и всё как бы провалилось. Здесь таких нет (это в трубку). И уже затекли ноги. И очень хочется спать, и болит затылок, и зябко как-то, а тут еще в зеркале кто-то голый (я… ужас какой…). И страшно хочется курить, и воды. В общем, все как на самом деле, хотя ЭТО и не красиво.
И такая квартирка (Фенечкина) в меру богемная: в кухне мышь, в ванной с потолка каплет. Сосед сверху безнадежно невменяемый, писает в ванной на пол, всегда и во веки веков… только в ванной, только на пол… В сортир ни ногой, туда нельзя, там кто-то сидит, может убить и всякая чушь такая, - бывает… И выхода в общем-то нет. Весьма обыкновенная квартирка, где-то в центре, осенью, промозгло так… И конечно же в этой самой квартире (у Фенечки) вот-вот сейчас начнется какая-нибудь ЛЮБОВЬ, но это уже всем известно…
Но ведь это всего лишь один из вариантов того, как бы это все могло начинаться. Могло бы и так, но это уж слишком как на самом деле, как будто бы так не бывает… Лучше так.
Б.П. скакала верхом на Фенечке целую ночь и прискакала к рассвету такая вся уставшая и светлая. И когда ей было хорошо, и ему было хорошо, и когда ей – плохо, и ему тоже. Им было вместе. Б.П. говорит наконец (а то все время молча скакала):
- Утро уже… странно как… есть хочется…
- Пошли поедим (это Фенечка, уже никакой).
Потом попили, поели (все равно, что и как), покурили (от души), поспали (без). Проснулись – вечер опять… серое все, скучное такое, как на самом деле.
Вот такое вот еще начало. Уже ближе, но тоже не правда. Можно попробовать еще, совсем уж заурядно как-нибудь.
Была осень (наверняка та самая, безнадежная, которая в начале). Так себе осень, вполне осенняя, каких каждый год…
Фенечка женился с Федором в лифте (хотя это было жутко неудобно), а потом во всем признался Б.П. Он вообще ей во всем признавался (особенно в любви, каждый раз). А она ему – нет. И вообще – никому и ни в чем. В данном случае она ему не призналась, что ей плевать (как обычно) где и с кем Фенечка женится. «Подумаешь, с Федором, дело какое, я с ним тоже женилась и тоже в лифте, и тоже было очень неудобно… Просто красивый мужик, не человек что ли? Вот такая Б., хотя вообще-то она тихая как мышь, а не гулящая вовсе, как кошка.
В свою очередь себе Б.П. не призналась, что на самом деле ей все это противно…
Потом они (Б.П. и Фенечка) пошли к батюшке, покаялись во всем – во всем, потом еще раз и еще, и потом, наконец, обвенчались. Венец держал Федор, жаловался еще, что венец был тяжелый страшно, и что все это страшная лажа (венчание, в смысле). А потом все обо всех забыли. Б.П. и Фенечка, например, забыли и о Федоре, и о батюшке.
Вот так и начиналась вся эта бредятина (о любви конечно же). Но на самом деле все было конечно же совсем по-другому…
И сами они были не такие уж уроды, какие на самом деле бывают. Были они люди как люди. Ему – двадцать семь, ей – тридцать пять. Он: пишет прозу, она: просто живет, так, для интереса.
- Я тебя люблю, - это она. Так сказала, не подумавши. И он совершенно не подумавши ей ответил:
- Это пройдет когда-нибудь потом…
И все это была осень. А потом конечно же зима наступила. И на улице, и в доме. Так, просто маленькая (и, быть может, даже ненастоящая) зима.
Вместо января – слякотный, придавленный тяжелым мокрым снегом март (забегая вперед). Вместо кофе – желуди. Вместо вечера – утро, вместо дня – ночь. Но ночь – отдельно.
Живут по луне, сами, как хотят… Вместо правды – неправда, вместо счастья – несчастье, вместо радости – гадости. Зачем? Вместо всего этого – все не это, «не это самое», как говорит Б.П. «Не это самое» Б.П. всегда говорит, когда что-то не клеится.
И еще они иногда ругаются. Но как-то тихо (как будто бы им не охота ругаться). Один раз, когда появилась Соня:
- Тошнит какая ты добрая и спокойная.
- Я стараюсь. А кто эта Соня?
- Какая Соня?
- Обыкновенная Соня!
- Она необыкновенная!
- Почему необыкновенная?
- Не знаю почему…, потому что!
- Понятно, - Б.П. ничего не понятно.
- Ничего тебе не понятно, - И оба молчат.
Вместо сына – дочь, вместо дочери – собака, вместо собаки – свинья, вместо свиньи – желуди, вместо желудей – наконец то – КОФЕ. Луна почти квадратная, и голова тоже почти квадратная. И все бы еще ничего, но звонит Федор:
- …
- Ну, приезжай.
- …
- А кто в этом виноват?
- …
- А что ты тогда звонишь?
- …
- Я тоже – никому. Никто никому не нужен.
- …
- А по-твоему она должна извиниться?
- …
- Потому что.
- …
- Не хочешь, как хочешь! – И Федор не приезжает.
«И должно уже скоро распогодиться. И луна, наконец, круглая, - думает Фенечка, - и я, должно быть, еще хуже, чем Федор.»
И даже кофе становится невкусный; вот такая, например, маленькая зима. Иногда они вместе слушают какую-нибудь музыку, иногда просто сидят в разных комнатах, иногда Б.П. находит всегда не дописанные Фенечкины фенечки, а рядом он спит. Иногда она их читает.
Идет такой весь невразумительный, поскальзывается, падает, встает, отряхивается, анализирует («бля…»), анализирует («почему?»), анализирует (за что?), анализирует («кто-то не так посмотрел…?»), устает анализировать, снова идет, опять падает, встает и идет дальше просто (устал анализировать, просто идет), но старается ступать надежно… Ласково так смотрит на бомжа (бомжа в ментовскую поволокли), готов заступиться, но помочь не готов («к чему эта театральность?…»), и, даже не замедляя шаг, идет дальше.
Проходит это, проходит то, а следующее вообще почти пролетает (ему туда не просто не надо, а ему противно туда) и все думает про себя: «когда же все это закончится? – идет, не останавливается ни на секунду, уперся, как говорится, рогом, и идет, - куда они все бегут?, а этот чего встал и стоит?», - ему до всего есть дело. Лучше бы подумал: куда идет, может остановиться, ну хоть воздуху глоток. Нет. Все время суетится, генерит чего-то там, как зверь голодный рыщет, чего-то хочет… ****ей любит, детей любит, вообще людей любит, даже патагонцев (не знает кто такие патагонцы).
Ее любит. Правда, суетливо тоже как-то, но ОЧЕНЬ. Говорит, во всяком случае, когда спрашивает «как?», говорит – «очень!», с придыханием таким, весьма беззастенчивым. Все видели? Он ее очень любит!
А оно все накручивается, наваливается (надо что-то делать… надо решать… надо думать…). Надо ли? Может лучше?… Нет, не надо…
И как-то раз сидит с таким же, как и сам, идиотом водкой чокается (дай Бог, не последняя), пьет, закусывает, потом опять «дай Бог, не последняя», потом опять и еще и по следующей, и сызнова, и «дай Бог, не последняя», и, наконец, «дай Бог, последняя» – потому, что уже тошнит. И тут (как раз) начинаются всякие (такие же) разговоры (от которых тошнит):
- Ты чего такой грустный?
- …, - плечами жмет.
- Жена погнала?
- …, - плечами жмет (нет жены, ничего говорить не хочет вообще, тошнит).
- Не жми плечами-то, скажи чего-нибудь, …не хочешь?
- …, - головой мотает, молчит.
- Давай по последней!
- Не хочу…, - улыбается («Плохо мне»).
- Правда, дрянь, - улыбается про себя…
И дальше в таком же духе, всякая лабуда, от которой любого нормального заворотит.
Потом встают, выходят на улицу; чужой город, точно чужой. Утром просыпаются, голова квадратная, как луна. Этот, второй, уходит, а этот, наоборот, остается. Лежит, и тут входит Соня…
- Так кто же она такая?, - Б.П. толкает Фенечку в бок.
- Кто?
- Соня…
- Далась тебе эта Соня?
- Это тебе она далась! А этот, первый, который уходит, это Федор что ли?
- Нет, это я.
- А который остается и лежит?
- Федор.
- А я тогда кто?
- Дура ты!
Вот так иногда и ругаются, чаще зимой.
А в марте у Б.П. уже все становится заметно… И все приобретает совсем другой смысл. Ф. думает от кого будет этот желудь, т.е. свинья, т.е. дочь или сын… если будет, от него или от Ф.
А Ф. покупает ф-ы и ц-ы в марте, потому что смысл уже совсем другой и Б.П. надо много ABCD и еще радости, а не гадости. А зачем ей все это нужно было раньше – вообще никому не понятно.
И Ф. как бы ничего плохого не думает про Ф., и Б.П. про них ничего тоже не думает плохого. Ест ф-ы, нюхает ц-ы, радуется сама не знает чему, и вот уже лето, когда с ABCD нет проблем, и когда почти пора.
И они все вместе совершенно бестолково уезжают на юг, где проблем еще меньше. И ловят крабов, и собирают дикие абрикосы. И Б.П. рожает девочку, прямо в море за камушком, чтобы никто не видел. И девочка все время сосет сиську и спит, и очень похожа на Ф.
И все соглашаются, что ее надо называть Соня. И они ее так называют. И через много лет, когда Соня уже сильно подросла, она не возражает, что она Соня.
И вот теперь настает время написать о чем-нибудь вечном, потому что то, как они потом целую вечность жили все вместе зимой и летом, и много раз зимой (когда немного ругаются), и много раз летом – все это в описаниях не нуждается (все как на самом деле), просто проходит очень много времени (дней, недель, месяцев и лет) пока они все вместе зимой и летом живут.
Когда напишешь бестолковую историю о любви, и когда все ее прочтут, то всем может показаться, что любовь сама по себе как бы бестолковая вещь (ну или не вещь). На самом деле она не бестолковая, просто очень незаметная. И мы не замечаем ее почти никогда в своем очень одинаковом городе, где все собаки ТАК одиноки, а все осени и зимы ТАКИЕ, каких каждый год хоть… и где только иногда бывает ВЕТЕР.
И когда ее нет – все бессмысленно, а когда ее случайно заметишь (ну или почувствуешь), все вдруг приобретает совсем другой смысл, а все остальное становится совершенно бессмысленным. И уже нет никого, кто хотя бы один раз не чувствовал ветер. И это совсем не важно, что мы никогда и ничего умного друг другу не говорим.
И даже не имеет значения, что ничего толкового здесь не написано. И место ничего не значит, и время ничего не меняет.
- Ну скажи, кто такая Соня, - Б.П. конечно же подумала, что это не имеет уже никакого смысла, много лет не имеет...
- Дочь твоя…, - Ф. почувствовал, что все опять.
- А я кто?, - Б.П. вспомнила (подумала) «дура ты».
- Мать ее. – Ф. подумал, - А я кто?
- А ты отец.
- Правда? А Ф. кто?
- Просто так живет.
- А Соня?
- Тоже просто.
- А где они?
- У него в мастерской.
- А он на ней женится?
- Не знаю. А тебе зачем?
- Я тогда что-нибудь об этом напишу.
- Ты уже об этом написал.
- Где?
- Здесь. – Б.П. потыкала пальцем строчку. – Какой-то бесконечно одинаковый город, и совершенно бестолковая история…
- Но ему на двадцать больше.
- Ну и что?
- А то, что ей на двадцать меньше.
- Ну и что?
- А то, что это, - Фенечка потыкал пальцем строчку, - совсем о другом.
- А мне кажется, все – об одном. Она мне сказала, что Федор нарисовал совершенно квадратную луну, и знаешь, что она ему сказала?
- …?
- Она сказала, что так на самом деле не бывает. А он сказал, что на самом деле вовсе ничего не бывает…
Фенечка встал и подошел к окну. Была НОЧЬ (отдельно). И СНЕГ падал тихо, медленный и белый, как старость. И ВЕТРА почти не было. И была ЛУНА… ПОЛНАЯ.
МОСКВА, 1992-1995
Свидетельство о публикации №207041700130
Грусть не уходит.
Локки Треф 17.04.2007 12:18 Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове ("...скука уходит"), жаль, что не уходит грусть, мне всегда хотелось написать светло, может, ещё случится...
С уважением, ПЛ.
Павел Львов 28.04.2007 15:47 Заявить о нарушении
Локки Треф 08.06.2007 21:07 Заявить о нарушении