Разве можно забыть...

 Памяти отца – ветерана и инвалида ВОВ

 (очерк-воспоминание)
 «Пэ-эС»

 …Петр Сергеевич («Пэ-эС», как звали его старинные друзья), сидел у окна в плацкартном вагоне поезда, и с волнением ожидал встречи с Ленинградом.
Миновали Лугу, приближалась Гатчина. Слева, на западе, оставался Кингисепп, особо памятный Петру Сергеевичу – в бою под Кингисеппом «Пэ-эС» получил сильнейшую контузию. А их 314-я стрелковая за взятие этого города стала именоваться Кингисеппской дивизией….
 Скоро уже и конечная станция - Ленинград…
…Сейчас в городе-герое Ленинграде проходил службу его младший сын. К нему в гости, по приглашению командования части, и направлялся «Пэ-эС» (заручившись перед поездкой заверением врача, что на эту поездку его - «Пэ-эСа» - здоровья «хватит»!…). А в «сороковые-роковые» Петр Сергеевич, в составе Волховского фронта, стоял в обороне города, а затем и участвовал в прорыве блокады…
Воспоминанья не были очень уж яркими – сказывались время, возраст и болезни (на память о долгом стоянии в болотах при обороне города получил в награду туберкулез и ревматизм), – но «знаковые» моменты запечатлены были прочно и надолго….

Мелькают за окошком
полустанки,
Луга, поля и лес,
и мостик над ручьём.
И кажется сегодня, все,
 как будто,
нипочем,
Но память воскрешает
пули, мины, танки…

Петр Сергеевич прошел всю войну, встретив День победы 9 мая 1945 года в Праге, уже в составе 1-го Украинского фронта. Но сейчас, в ожидании встречи с Ленинградом, все его воспоминания были о Волховском фронте, о временах обороны Ленинграда.
 Служил «Пэ-эС» и участвовал в боях в составе 314 стрелковой дивизии.
Призвался он на фронт 14 июля 1941 года в городе Петропавловске, где и формировалась дивизия. А в августе месяце полки 314-й вступили в бой под Лодейным Полем на реке Свирь. Какое-то время бои шли местного значения. Отдельные участки фронта иногда переходили из рук в руки по нескольку раз.
Много земляков-односельчан служили в этой дивизии, по разным подразделениям. И «Пэ-эС» иногда с ними встречался. При этих редких встречах фронтовики-земляки с азартом рассказывали друг другу, как ходили в атаки, в рукопашные схватки, и как им приходилось жарко.
 Заслужила добрые слова от фронтовиков обычная каска - каска не раз спасала жизнь от скользящего попадания пули. Только вмятины остаются. В ушах и поныне шум, а голова и сейчас как барабан…
…314-я, 46-я и 90-я дивизии входили в состав 108-го корпуса генерала Тихонова М.И. Части 108-го прошли через старую линию Маннергейма в течение одного дня (а это было большое достижение для одного войскового соединения).
Вечером 20 июня 1944-го части 108-го стрелкового корпуса полностью овладели Выборгом. В день штурма города на одну из мин налетел на машине командир 314-й дивизии генерал Алиев П.А. и был тяжело ранен…
Потом была дорога на запад…
…После взятия Выборга и перемирия с Финляндией (а Финляндия запросила перемирия сразу же после взятия Выборга-города) части 108-го корпуса двинулись на запад, влились в 1-й Украинский фронт подо Львовом, прошли Польшу – Краков, Катовице, и в Чехословакии, возле Праги, их настиг день Победы 9 мая 1945 года.
…Но домой «Пэ-эС» попал не скоро. После окончания боевых действий их дивизию расформировали. Петр Сергеевич попал в 390-й охранный батальон и вернулся в Россию, в Ставрополь. Там, на военном конезаводе, он служил еще почти год - до демобилизации в 1946г., в апреле месяце. Лошадей «Пэ-эС» любил и понимал, - сказывались древние казацкие корни его рода. Поэтому служба при военном конезаводе его не тяготила. Но - пять лет разлуки со своими домашними (а у него подрастали дети, сын и дочь, 9 и 7 лет, уже школьного возраста) – это очень большой срок. И домой, к сыну и дочери, «Пэ-эС» возвращался с большой радостью и волнением.
…Пройдя всю войну, «Пэ-эС», однако, серьезных ранений не имел, в каких бы переделках он не был, - а их было очень и очень много. Видимо, был у него ангел-хранитель, спасающий его в самых опасных ситуациях. Да и армейскую выучку и закалку «Пэ-эС» прошел еще до войны, - в конце тридцатых, когда проходил срочную службу в Киевском особом военном округе. И «Пэ-эС» не раз замечал, что бойцы, прошедшие действительную службу, не только более успешно справлялись с боевыми заданиями, но и были явно «более живучи», что ли, чем новобранцы…
…Вспомнился «Пэ-эСу» случай при форсировании Нарвы: как мина разорвалась в нескольких шагах от него! Он ВИДЕЛ ее разрыв! Но – ни один осколок не коснулся Петра Сергеевича! – Случай невероятный. Счастливый случай! Тогда «Пэ-эС» получил «всего лишь» сильнейшую контузию…
Вспомнилась ещё одна история, которую Петр Сергеевич недавно рассказал сыну в письме:
Под Синявином, после прорыва блокады, охраняли они штаб дивизии, недалеко от железной дороги. И вот как идет поезд, так тут же и перепалка огневая (артиллерийская) возникает, да еще какая! «Пэ-эС» был дежурным, а боец Хусаинов - помощник, и как обычно: часовые, отдыхающие и т.д. И вот немец начал методический обстрел, т.е., с интервалами, что на войне считалось самое нудное: прилетит один снаряд, а за ним, через паузу, другой…
 «Пэ-эС» сидел за столиком возле землянки, в которой находились отдыхающие. Слышит, из землянки кричит боец: «Дежурный!», - и сразу же спустился туда, вниз, как в подвал. В чем дело? – Полно пыли и песка. Можно перепугаться, да еще и как! Кто спал, кто так сидел молчком, растерявшись – снаряд случайно залетел в вентиляционное отверстие и прямо в оружейную пирамиду, измял две винтовки и залез в грунт. И вот все смотрят на этот снаряд растерянно и ждут, когда же он разорвется!… Петр Сергеевич подал команду выходить, покинуть землянку, и тут раздался взрыв наверху!… Но выходить-то нужно, ждать лучшего было нечего. Выбежали наружу, а вместо того столика, где недавно сидел дежурный «Пэ-эС», оказалась только воронка от взрыва!… Не успели прийти в себя, как следующий снаряд, не долетев до землянки метров семьдесят, взорвался на сосне (ударившись о ствол) метрах в 6 от земли. Сосну как пилой срезало, и одного бойца убило на земле – Хусаинова, ближе всех находившегося от сосны, но больше - никого.
…Четыре года войны – это очень длинный путь. Четыре года боевой обстановки, беспрерывной, при любых обстоятельствах и масштабах…
 Как об этом рассказать, как это передать сегодняшнему молодому поколению?

…Прошли не годы – целая эпоха.
 Иные времена, иные нравы нынче…

 Что Петр Сергеевич хотел передать сыну (и его сослуживцам – молодым защитникам страны), так это те качества, которые помогали ему и его товарищам-землякам выживать в тяжелых условиях войны, такие как: смелость, стойкость, закалка, смекалка плюс совесть, плюс взаимодействие с товарищами, взаимовыручка непременная…
…Как-то ему пришлось заступиться за несправедливо обвиненных бойцов перед старшими командирами, за это с него сняли погоны старшего сержанта и перевели служить в другое подразделение. Но «Пэ-эС» не сожалел о таких поступках: для него очень важно было следовать требованию совести и чести, и он всегда открыто выступал против несправедливости…
Казалось бы, - поразительное качество для человека, прошедшего страшную войну от и до…

…Я не писатель, сын мой, и не говорун,
Я воевал, как и трудился, молчаливо.
Да и в народе говорят, что, кто болтлив,
 так тот и врун,
А нас родители не этому учили…

…За совесть воевали, не за страх,
За пострадавших стариков и женщин
  наших.
Четыре длинных года мы в походах и боях,
И миллионы, миллионы павших…

…Поезд остановился на конечной станции. Ленинград! На перроне его встречали – сын, и ещё несколько представителей воинской части. «Пэ-Эс» …был готов к встрече – он уже знал, что и как он будет рассказывать молодому поколению защитников Родины…

 (1979)




 Моему отцу, Кистерскому
 Петру Сергеевичу, сержанту
 1078-го полка 314-й
 стрелковой дивизии 108-го
 стрелкового корпуса
 посвящается
 (песня)
ДАВНО ОКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА

  Давно окончилась война,
  Фронтовиков редеет строй.
  Давай-ка, вспомним, старина,
  Как первый раз пошли мы в бой.
  Кричал «В атаку!» лейтенант,
  И мы окопы оставляли.
  А после боя, помнишь, брат,
  Потери первые считали.

Потери первых дней войны -
Какими страшными вы были!…
Ужели лучшей-то судьбы
Ребята те не заслужили?!
Большой ученый и поэт
В них не проснутся, не
проснутся!
Могилы братской холм, на нем
Стволы берез от ветра гнутся.

Отец, я помню твой завет.
Заветы всех, отдавших жизни.
Готов я дать тебе ответ, -
Сын твой, и сын своей Отчизны.
 - Мы помним тех, кто дал нам
 жизнь.
 Мы помним тех, кто дал нам
 небо.
За наше счастье жизнь сложил,
Хоть сам, быть может, счастлив
 не был.

Давно окончилась война,
Фронтовиков редеет строй.
Давай же, вспомним, старина,
Про наш с тобой последний бой!
 Была чужая нам земля,
 Но были близкими нам люди!
 Их города, и их поля –
 Нам вечным памятником
будут!…
(1981)


 Ля-минор Си-мажор-септ
Давно окончилась война,
 Ми-мажор Ля-минор
Фронтовиков редеет строй.
 Ля-минор Ре-минор
Давай-ка, вспомним, старина,
 Соль-мажор До-мажор
Как первый раз пошли мы в бой.
 Ля-мажор Ре-минор
Кричал «В атаку!» лейтенант,
 Соль-мажор До-мажор
И мы окопы оставляли.
 Ля-минор Си-мажор-септ
А после боя, помнишь, брат,
 Ми-мажор Ля-минор
Потери первые считали.


Рецензии