Ода домашней работе

Не знаю человека, который бы сказал, что любит домашнюю работу. Потому что её нельзя любить по определению. Она не интересна. Та, что выполняешь по долгу службы, будь даже и нелюбимой и нудной, но хоть оплачивается, т.е. материальный интерес есть. А если работа-служба еще и нравится – так это вообще кайф, доставляешь себе удовольствие, но не только за него не платишь (как, скажем, когда в кино идешь, в ресторан), а еще – тебе платят. А домашний труд – обязателен, но не интересен и бесплатен. Поэтому – его делать, это себя гнобить. Т.е. выход – нанять специалиста и ему заплатить. Но если материальные возможности «поют романсы», то приходится делать самому.
Как избавиться от «несчастности» по этому поводу? Просто – сформулировать цель.

Итак, цель домашней работы (кроме непосредственной – прибить отвалившуюся полку и т.д.) – это на маленьком пространстве уменьшить мировой хаос, т.е. приблизиться к Богу, Который из хаоса создал порядок – землю, воду и прочее. Стоп смеяться! Если я еженедельно (а некоторые не такие ленивые хозяйки – и ежедневно) не буду убираться в квартире, пылесосить, перетирать посуду и менять постельное белье, то квартира постепенно превратится в хлев, будет вонять, будет не эстетична, обитатели в ней будут себя чувствовать некомфортно, у нас не будет настроения, мы не будем спешить домой, дома у нас не будет. Т.е. цель уборки – сохранить и упрочить дом, сделать довольными всех домочадцев.

Когда я принимаюсь за нелюбимую глажку огромного вороха мятого белья, то впереди я вижу аккуратную стопку гладких чистых простыней, которые я буду стелить на наши постели. Они мне доставят удовольствие свои видом и ощущением. Ради этого я и, вздохнув, принимаюсь за работу. Начиная отдирать накипи от кастрюли, я тоже вижу внутренним взглядом чистенькую и блестящую кастрюльку, которая будет стоять на плите и всех радовать. Ну и т.д. Уменьшить хаос и непорядок, украсить свою жизнь – вот цель домашнего труда. Хорошая цель, правда? Денег можно не тратить, только свой труд, но пройтись по вымытому полу босыми подошвами – это сильное удовольствие.

А некоторые в домашнем труде видят и панацею от скуки. Читать и смотреть телевизор в свободное время конечно можно. Но временами начинают беспокоить застой в мышцах, бесцельность и безрезультатность проведенного на диване времени, человек вскакивает и находит-таки себе. Такие обожают видеть результат своей деятельности. Ходит такой трудяга довольный – день не прошел зря.

Иногда приходится заняться аутотренингом, убеждать себя, как хорошо будет, когда сделаешь это дело. Как в фильме «Влюблён по собственному желанию». Это из той же оперы – заставь себя посмотреть на домашний (бр-р) труд другими, не тоскливыми, глазами, поставь цель и добейся её (заверши дело), полюбуйся сделанным, выслушай похвалы домашних, почувствуй, что время потрачено не впустую, чуточку всемирного хаоса потеснилось, уступив место порядку, который ты навел вот на этой доле триллионного пространства Вселенной. И тебе будет даже приятно. Испытаешь это чувство один раз, второй, а потом сам начнешь искать «ещё чего у нас законопатить нет ли?» (Анненский И.)


Рецензии
Очень занятная миниатюра, понятная всем. Но вот:"...выслушай похвалы домашних..."!))) Ой, сомневаюсь. Хотя это такой стимул, что можно горы свернуть! Но, редко кто из домашних это замечает.
Написано искренне и просто. Тем и ценно.

Наталья Рудная   30.11.2008 13:42     Заявить о нарушении
Наташа! Вы всё читаете подряд, похоже! Прям загоржусь - такой у меня "поклонник" появился.
"Похвалы" бывают, хотя, правы, крайне редко и если накануне на что-нибудь обидишься, мол, пекла тут, старалась, хоть бы кто спасибо сказал. Усовестишь, в ближайшие сутки хоть какое внимание на тебя обратят; а так, конечно, никто "лишнего" слова не скажет. У меня "НОРМАЛЬНЫЕ, СОВЕЙСКИЕ" мужики в доме.
А я Ваши рассказики перечитываю. Вот только что про графа ещё раз прочла. Пойду давать свой отзыв, потому что понравился очень.
Надеюсь, мои майловские адреса до Вас дошли, я их через "послать сообщение" отправила из ЖЖ.

Нина Левина   01.12.2008 16:02   Заявить о нарушении