Ночь
Чем заняться?
В ванной комнате включаю до упора горячую воду, из ярких баночек и пузырьков, в изобилии стоящих на полке, выливаю ароматные жидкости. От воды идет пар, много пены и пахнет приторно. Что за запах? Что-то насыщенное, сладкое, как в тропическом саду, среди множества экзотических фруктов и диковинных трав. Погружаюсь в ванну, в этот растворенный в воде сложный тропический мир. Лежу, наслаждаюсь, млею...
Аромат дурманит... Перед глазами мельтешит мошкара беспокойная. Голова идет кругом от жара, от горячей воды и пьянящего запаха. Не могу больше терпеть, сливаю горячую воду, включаю холодную: так легче чуть-чуть. Вылезаю из ванны, долго вытираюсь полотенцем. Ощущение, когда чистая шершавая ткань, сухая материя, трется о мокрую кожу, мне доставляет удовольствие. Возбуждаюсь немного. По запотевшему зеркалу несколько раз провожу ладонью, рассматриваю себя в нем. Ежедневные физические упражнения пошли мне на пользу: передо мною стоит, в зеркале отражается, молодой мускулистый парень. Довольный собой, улыбаюсь: ты крут парень, очень крут, нехорошие мальчики будут обходить тебя стороной...
Прохожу в кухню. Шторы открыты, зажжен свет, живу на втором этаже – с темной улицы меня видно, как на ладони! Решаю, что пусть смотрят, я же не совсем здесь стою обнаженный, в трусах я.
Так чем же заняться?
Посмотреть какой-нибудь фильм? Или почитать умную книгу? А может быть, к чему я более всего расположен, включить порно?
Захотелось вдруг чая. Горячий чай после горячей ванны – очень хорошо, когда за окном холодно и идет снег.
Стою с чашкой в руке, пью ароматный чай не спеша, мечтаю. Воображаю, что не чашку всякий раз подношу я к губам, но длинную тонкую сигарету. Как бы сладостный дым вдыхаю. Неожиданно становится тревожно отчего-то, неспокойно на душе. На ум приходит всякое...
Вспоминаю недавний разговор с Андреем. Мы ехали с ним в метро, вместе возвращались из института. Поднимались по эскалатору, - делали пересадку с одной станции на другую, чтобы затем разъехаться в разные стороны, - он и говорит:
- Ребята мне рассказали, что ты сильно удивил их на прошедших выходных.
Я насторожился:
- И чего же они тебе рассказали такого?
- Да ничего особенного. Просто, что ты удивил их очень. Буянил опять, что ли?
- Ну, напился я там, оторвался по полной: бесился, кривлялся, наговорил им чепухи какой-то. Не помню ничего.
Я соврал. Кое-что я запомнил, конечно. И то немногое, что удалось сохранить в памяти, мне крайне не понравилось. Такого я наговорил ребятам! Хорошо еще, что парни и девчонки с юмором восприняли все мои выходки. Впрочем, как иначе они должны были отреагировать?! Знаем мы друг друга давно, отношения у нас близкие, друзья мы.
Андрей никак не мог угомониться, продолжал приставать:
- А зачем же так напиваться, до такого состояния, что не помнишь потом ничего?
Про себя я отметил, что Андрей, которого никто никуда не позвал, и который выходные провел наверняка один, пытается меня таким образом уязвить, своими вопросами, ужалить из зависти.
- Слушай, - отвечал я ему, - ведь ты не мамка мне?
- Не мамка.
- Вот и отлично. Расслабление это для меня своего рода, разгружаюсь я так.
- От чего же ты разгружаешься-то, бедолага?!
Андрей передразнил меня, коверкая голос при слове "разгружаешься". Мерзко передразнил, отвратительным голоском.
- Черт возьми, тебе бы мои черные мысли в голову, да в шкуру бы мою влезть, Андрюша!
С елейной улыбочкой на лице, Андрей выдавил из себя, вновь искажая голос:
- Ох, боже ты мой, какие у тебя мыслишки такие, и что за шкура такая необычная?!
…Я допиваю свой чай, чашку немытой оставляю стоять на столе. Стрелки кухонных часов, висящих на стене, показывают начало первого ночи.
Чем же мне заняться? Кто-то шумит за окном, с улицы доносятся пьяный смех и женские крики. На улице холодно, идет снег - чего они в квартиру не отправятся развлекаться?
И почему я разоткровенничался тогда с Андреем? Андрей мне не близкий приятель. Мы видимся с ним иногда на учебе, редко вместе из института до общей станции метро ездим, – и что? Нет мне до него никакого дела, а ему – до меня. Мы разные совершенно люди, и интересы у нас различные. Быть может, поэтому я и "раскрыл душу" Андрею, именно ему? Мне захотелось кому-нибудь выговориться, открыться, а постороннему человеку, так мне тогда показалось, это сделать проще.
- Так какие такие черные мыслишки?!
- Тебе перечислить по пунктам, Андрей?
- Можешь и по пунктам.
Эскалатор поднял нас наверх, далее мы пошли по изогнутому переходу, до очередного эскалатора, который должен был спустить нас на нашу станцию.
- Хорошо, Андрей, я тебе перечислю...
Прохожие в переходе были некрасивые все, неопрятные, небритые или плохо накрашенные; кожа на их лицах имела вид болезненный и рыхлый. Меня слегка затошнило и, наверное, стало бы совсем худо, если бы я не опустил вниз глаза, не перестал бы разглядывать проходящих мимо людей. Дойдя до эскалатора, мы встали справа, чтобы не мешать спешащим вниз пассажирам, Андрей ступенькой выше меня. Пока мы спускались, я рассказал Андрею о моих "черных мыслях", которые временами тщетно пытался гасить в себе при помощи алкоголя:
"Это как плита, которая постоянно давит, стремится тебя раздавить. Или как мутное болото, или тяжелый туман.
Андрей, я не знаю, кто я, собственно говоря, такой. Понимаешь меня? Кто я? Какое у меня призвание, чего я хочу добиться в жизни? Кем я буду, кем стану? Что меня ожидает? Впереди и вокруг чернота непроглядная, эта чернота проникла и в меня. Мне двадцать лет, Андрей, четвертый год я занимаюсь мастурбацией в этом гребаном институте. И что дальше? Я не нашел той цели, к которой стремился бы страстно, всей душой, всем сердцем. Мне скучно, неинтересно, мне все обрыдло. У меня такое складывается чувство, Андрей, что я не своей жизнью живу. Не своей.
Иногда я смотрю в зеркало, и тогда мне кажется, что из бездны глядит на меня абсолютно чужой, незнакомый мне человек. При этом я - вторичен, а этот некто, сидящий в жутком омуте, разглядывает в темном стекле собственный плохо различимый образ. Кто я? И кто этот тип из бездны?
Андрей, я плохо сплю, меня бессонница мучает..."
Скороговоркой я выпалил этот бессвязный монолог, так как короткий эскалатор стремительно спускал нас вниз. Пока Андрей слушал, с его лица не сходила странная улыбка, а смотрел он куда-то рассеянно в сторону.
Что это была за улыбка? Улыбка превосходства? Андрей далек от подобных забот? Он определился с жизненными целями и ориентирами? Он знает, кто он такой? Получалось, что так, раз эта улыбочка на его лице.
- Да уж! Крепкий с виду парень, на бойца похож или рейдера, а ноет и плачется, как девчонка.
Андрей и до этого говорил, что внешний вид и телосложение у меня "бойцовские". Мне это льстит. Мне нравится чувствовать себя эдаким лихим молодцем, крутым.
- Найди себе какое-нибудь увлечение, занятие по душе, - и чепухой страдать перестанешь. Девушку себе подходящую найди. Устройся на работу, в конце концов!
Подошел его поезд. Мы распрощались и разъехались с ним в разные стороны по домам.
Какие увлечения, какая девушка, чего он такое мелил?! Чем я только не пробовал увлечься, но потом бросал, так и не заинтересовавшись, - самые разные секции спортивные, "кружки". Книги читал и читаю, о которых редко кто из моих сверстников слышал хотя бы. Даже в радикальную политическую партию вступил! Не о том он мне тогда говорил, не так меня понял.
Андрей, как и я, нигде не работает (москвичи, учащиеся в родном городе, многие из них, в материальном плане неплохо обеспечены, им помогают родители). Он занимается стрельбой, у него и разряд имеется, не помню какой. Помимо занятий в тире, Андрей ездит на специальные площадки, на которых такие же, как и он, любители пострелять расстреливают друг друга из заряженных краской ружей. Что он может мне предложить? Я не хочу краской, да и зрение у меня никудышное, для того чтобы в тире тренироваться.
Так чем же мне заняться? Стрелки кухонных часов движутся медленно, предвещая долгую ночь. В приветливую погоду, более комплиментарную, я обязательно бы вышел на улицу, купил бы бутылку с каким-нибудь алкоголем - и гулял. Я люблю одинокие ночные прогулки, весной и прохладным летом хорошо гулять под луной. Плохо, правда, что скупое московское небо скрывает от людей пестрое богатство звездной ночи...
Я не рассказал Андрею обо всем, вся полнота сведений о моих черных мыслях, скопившейся в душе черноте, едкой накипи, навела бы на него страшную хандру, и это, наконец, умертвило бы его. Да и тебе, читатель, не хотелось бы здесь всего рассказывать... Это как если бы шел ты ночью, читатель, в бескрайнем лесу по всеми забытой, едва заметной тропе. И в темных кустах услышал бы вдруг страшный стон и леденящее душу хрипенье. Какой Зверь скрывается во тьме? Что за Ужас? В такой ситуации лучше ускорить свой шаг и постараться как можно быстрее выбраться из леса, не правда ли, читатель?
Стою в кухне перед окном, мечтаю. Беспокойные обитатели сочных садов, мельтешат перед глазами тучные мошки. Нюхаю собственную подмышку, прижавшись к плечу щекой. Пахнет тропическим садом и молодым разгоряченным животным. От левой руки тянет экзотическим плодом.
Так чем же мне заняться? Посмотреть какой-нибудь фильм? Или почитать какую-нибудь книгу? Ах, да: какое у меня есть порно?
Свидетельство о публикации №207041700020