Последний выход

Тот, кто под царскую вступает сень,
Есть раб царя, хотя б пришёл свободным.
[Софокл, фр. 789 N]


 С этими словами мужчина средних лет сошел с корабля в лодку, котороя должна была его довезти до берега Египта, где его уже ждали встречающие посланники правителя.
Те, кто стоял за ним не спускали с него глаз: кто-то смотрел на него со страхом, кто-то с недоумением или удивлением, другие смотрели с презрением, но никто не произнес ни слова.
 Мужчина простился со своею женой, лишь косанием её руки, не позволив себе лишних эмоций. Чтобы не думали окружающие, он понимал на что идет, он знал, что ждет его на берегу, но не остановился. Лишь прищурил глаза, когда увидел, как на берегу солнце сверкнуло в лезвии ножа, приготовленного для него.
 Умиреть так глупо после того, что было совершено... Было даже немного обидно, но это был выход. Да, самоубийство. Но он претерпел столько позора в своей жизни, что ещё капля сломала бы его, а этого не мог позволить себе Великий полководец.
 Его время закончилось, теперь пришло время другого человека того, кто уже прослыл гением, потому что даже богам была не подвластна его судьба. Тот юноша хотел власти и шел к ней любыми путями.., а он...он был не готов жертвовать всем ради неизвестно чего...
 Кто-то, быть может, ещё вспомнит его и будет недоумевать от его поступков, но никто не поймет, что двигало им, потому что никто из них никогда не услышит шепот волн, которые направляли его всю жизнь по верному пути. Они и сейчас направляют его...к смерти.
 Мужчина сошел на берег, поприветствовав тех, кто ожидал его там.
 Все льстивые слова, что были в этот миг произнесены, казалось, обливали слизью, но он выслушал их с улыбкой и пошел вперед, зажмурив глаза, зная, что сейчас последует удар.
 Три.., два..., один...
 Ему казалось, что он был готов к той боли, что пронзила его, но он ошибался...
 Перед глазами проплыло все его прошлое и теперь лишь он осознал, что давно сломался и что рад это смерти, что застала его на далеких берегах страны фараонов. Теперь его уже никогда и никто не победит, потому что он стоит за спиной Смерти, следуя за ней в Подземное царство...
 Боль прошла резко. Не осталось ничего.
 Его жена стояла на корабле, роняя слезы, глядя на то, как её мужу отрезают голову и тело его бросают в воду. Она была влюблена и потеряла все.
 А ведь она так и не узнала, что он любил другую... Ту, которую потерял в начале этой бессмысленной гражданскй войны....Юлию....


Рецензии
К сожалению, Таната беспощадна...и сопровождает даже самых Великих...

Счастливая Дарья   17.04.2007 20:44     Заявить о нарушении
увы....ни у кого не хватит сил противостоять....

Надежда Полушкина   27.05.2007 03:34   Заявить о нарушении
Вопрос в том, останется ли Человек Великим, даже в сопровождении Смерти...

Счастливая Дарья   29.05.2007 21:15   Заявить о нарушении
К сожалению, очень редко это удается людям....

Надежда Полушкина   01.06.2007 14:31   Заявить о нарушении
Да и Богам не чаще...

Счастливая Дарья   02.06.2007 01:17   Заявить о нарушении