Эксперимент

– Я вижу – вам всем не терпится узнать, что именно я имел в виду, предлагая провести сегодня необычное мероприятие, – начал Игорь, обращаясь к четырем своим друзьям, расположившимся вокруг стола, в большой комнате его квартиры.– Мы с вами уже давно знаем друг друга, и смею надеяться, что между нами установилась атмосфера, где преобладает доверие и доброжелательность. Поэтому я рассчитываю на вашу искренность и полагаю, что вы не откажетесь участвовать в запланированном мною на этот вечер, своего рода, эксперименте. Я думаю, что вам это будет также интересно, как и мне. И если нам удастся освободиться от сковывающих нас условностей и следовать только чувству, выпустить на поверхность то, что таится у нас в подсознании и выразить все это в словах, то мы сможем считать его успешным. В таком случае мы узнаем о себе немного больше и, возможно, будем удивлены тем скрывается в глубинах нашей сущности. Даже если достичь желаемого состояния не получится, то все равно, надеюсь, каждый из нас вынесет из данного опыта определенную пользу и сделает соответствующие выводы…
– Ты можешь, в конце концов, объяснить, в чем заключается этот эксперимент? У меня уже от твоих вступительных речей мозги заворачиваются – представляю, что будет дальше,– не выдержал Виктор.
– Итак, все очень просто. Сейчас я раздам всем листы бумаги и ручки, затем включу фоном спокойную ненавязчивую музыку, засечем, скажем, двадцать минут, попытаемся расслабиться, отпустить все суетное и, услышав ключевое слово, за отведенное время, попробуем отобразить, письменно, все свои ощущения, ассоциации связанные с ним. По окончании времени сразу же прекращаем писать и собираем наше творчество. В ходе процесса, я попросил бы вас не осмысливать каждое слово, а писать просто, что взбредет в голову. Не пытайтесь раскрыть значение заданного слова – прочувствуйте его, дайте мысли свободно, без ограничений, воспроизвести образы, возникающие в вас. Раскрепоститесь. Никакой цензуры. Только правда. На треть часа забудьте про все на свете и станьте собой… Ну что, согласны попробовать?
– Я не против,– заинтересовано высказался Сергей.– Но какое слово ты хочешь употребить в качестве ключевого?
– Да, действительно. Как видишь, ты нас заинтриговал и думаю, никто не откажется от твоего предложения, но очень многое зависит от того, что будет основой, стартовым толчком сеанса откровения, – выразил свою мысль Николай.
– Давайте сделаем так: каждый из нас на клочке бумаги напишет свой вариант ключевого слова и мы, путем слепого жребия, выберем то единственное, которое послужит нам началом эксперимента, – предложил затейник мероприятия.
Так и сделали. Игорь принес гостям и себе чистые листы бумаги формата А-3, на всякий случай, чтобы, если найдутся сильно плодовитые, весь текст поместился. Для удобства рабочего процесса, хозяин заранее прикрепил их к дощечкам, покрытым темным материалом и раздал их ребятам, поразив их обстоятельностью подхода к предстоящему событию. Обеспечил молодых людей авторучками. Зарядил кассетой магнитофон. Собрал свернутые обрывки тетрадного листа, на которых было выведено пять слов. Вложил их в шляпу, перемешал и предоставил право выбора Андрею. Все приготовились. Как только Андрей озвучил написанное на попавшейся ему бумажке, Игорь включил музыку, запустил секундомер в режиме обратного отсчета и друзья погрузились в творчество. Началом которого было слово. И слово было – любовь.

Ванечка, ни на что не обращая внимания, брел по улице. Ему было все равно. Он готовился к смерти. В свои семнадцать лет он был очень раним и то, что случилось с ним в этот злосчастный день выходило за все пределы его способностей принять данность и разобраться в ней. Девушка, которую он, по его представлениям, очень сильно любил, сказала, что не намерена поддерживать с ним никаких отношений и больше никогда не желает его видеть. «Это невозможно пережить,– думал он. – Почему!? Ведь я ничего плохого не сделал! Я отдавал ей всего себя, я делал все, что она просила, и вот, внезапно, так жестко и неоправданно, без всяких объяснений – конец». Сначала Ваня не поверил в то, что услышал, подумал, что она шутит. Потом, когда понял, что она говорит серьезно, почувствовал как его, словно гвоздь, вбивают гигантским молотом в землю. Он остолбенел, ощутил неимоверную тяжесть во всём теле, холод и немую, тупую, массивную боль. Он попытался выяснить в чем дело, но так и не получил ответа. Он пошел в каком-то направлении наугад и через некоторое время вскипел порывом, не свойственной его доброй натуре, агрессии. Ваня налетел на скамейку, затем на дерево, и яростно бил их руками и ногами, пока не выдохся. Сел, прислонившись спиной к стволу липы, и слезы потекли у него из глаз…
Через некоторое время встал, отряхнулся, и, не обращая внимания на окровавленные руки и порванный туфель, мрачно поплелся, куда глаза глядят, а глядели они на асфальт под ногами. Он забыл про все, что ему нравилось в этой жизни. Куда-то далеко улетели друзья, родители, футбол, театр, Людвиг Ван Бетховен, Фредди Меркьюри, чайка Джонатан Ливингстон, Лермонтов, Шекспир, Кастанеда, Лобсанг Рампа, Ван Гог и многие другие. Жизнь потеряла для него ценность. Все было не нужно, тускло и глупо. Пора умирать. Он медленно шел по тротуару возле старой пятиэтажки и выбирал способ покончить собой. Он был спокоен. Со стороны лицо его казалось мертвенно бледным, а глаза, какими-то необъяснимо безжизненными. Он, словно тащил за собой, тяжкий груз, который цеплялся за дорогу, утруждая ходьбу, и казалось, что невидимая рука держит его за шею, с каждой секундой усиливая хватку, выжимая из него все оставшиеся силы. Действительно пахло смертью. И в этот момент он увидел листок бумаги, плавно опускающийся на землю перед его ногами. Ваня, механически поймал его правой рукой, не дав упасть. На нем текст.

Часы запиликали, и Игорь громко оповестил сидевших за круглым столом о том, что время вышло. Отключив магнитофон, он быстро собрал листы у своих друзей, ловким движением отсоединив их от досок. Ребята не сразу пришли в себя. Несколько десятков секунд им потребовалось для возвращения в обычное состояние.
– Знаешь, – вдруг заявил Сергей.– Я, пожалуй, откажусь от участия в этой затее.
– Что значит: «откажусь». Ты уже принял участие,– изумился Игорь.
– Да, но я не хочу обсуждать то, что мы написали. Отдай, пожалуйста, мой листок.
– Серёга! Я думал, что в нашей компании мы все доверяем друг другу. Неужели тебе не интересно!? Здесь никто никого не осудит, – попробовал уговорить парня хозяин.
Разговор прервал звонок мобильного телефона.
– Во сколько?… Где именно?… Хорошо, выезжаю, – донеслось до слуха молодых людей из уст Андрея.
Последний, спрятав трубку, сообщил, что, к сожалению, ему надо ехать и предложил закончить эксперимент в другой раз.
– Этого я и боялся,– слегка разочаровано произнес Игорь.
Друзья разобрали свои творческие работы и договорились продолжить как-нибудь потом.
Когда Игорь остался один дома, он привел в порядок квартиру и уселся на диван, держа в руках дощечки, на которых писали его друзья. Сняв с них темную материю, он обнаружил, что как и предполагал, текст достаточно хорошо пропечатался на, спрятанной под ней и помещенной под копирку, бумаге. «Имею ли я право прочитать творения моих друзей или нет?– задал он себе вопрос. – Будет ли это честно? Вряд ли… Хотя все согласились и приняли условия, предложенные мною. Они первые нарушили правила. Думаю, ничего страшного не случиться, если я наследую их пример… Нет, это будет нехорошо,– колебался Игорь.– С другой стороны они все равно поделятся со мной своими впечатлениями от сегодняшней встречи и предоставят свой текст, только сделают это наедине, а не перед всей компанией. Поэтому, я могу позволить себе немного опередить события. Не случайно же судьба выбрала именно мое слово»,– наконец убедил себя молодой человек. Он сложил все листочки один на другой, устроился поудобней и, не спеша, стал вникать во внутренний мир своих друзей.

Николай.
«Ничего не приходит в голову. Какие-то цветные шарики на темном фоне. Любовь. Что это? Вижу маму и папу… Друзья, которые давно не виделись, крепко обнимают друг друга при встрече. Парень с девушкой вприпрыжку бегут по полю, усеянному красными тюльпанами, держась при этом за руки. Собака радостно встречает вернувшегося домой хозяина, носится по квартире, прыгает и визжит от счастья. Бабушка обнимает и целует внука, который пришел ее навестить. Страданья и горечь разлуки. Мучения, что неведомы человеку, который не знаком с любовью. Прилив энергии и счастливые мгновенья встречи. Ощущения полета. Силы переполняют тебя и ты должен что-то делать, каким-то образом выражать свою любовь. Ты не можешь сидеть сложа руки. Из-за любви мир страдает, мучается, но постоянно движется вперед. Вдохновленные любовью люди все время создают что-то новое, делают открытия, творят и вместе с тем переживают, сходят с ума, погибают… Дар или кара? Счастье или горе? И то и другое. Но все же лучше чем скука, чем пустота, чем ничто»

Виктор.
«Любовь – фикция, фантазия. Если быть честным с самим собой, то каждый поймёт, что всё в этом смысле просто, даже примитивно. И нефиг пудрить самим себе мозги! Ясно же, что в жизни всё естественно! Она природно самосохраняется. Мы же в основе – животные. Только у них – инстинкты и эмоции, а люди, как известно, вдобавок имеют ещё интеллект, способность воображения и склонность к эстетике. А когда вступает в действие основной инстинкт, могут ли человеческие превосходства остаться в стороне? Вот и весь фокус. Понятно, что природа запустит в оборот и эти способности для его подкрепления. Итак – зрим в корень. Инстинкт с сильной эмоцией и эстетизированным воображением, воспринимаются интеллектом, как возвышенное чувство. И это всё для наиболее полного удовлетворения, к которому мы, люди, имеем эгоистическую склонность. Но мы не хотим в этом признаваться и маскируемся романтической ерундой. Ясный перец, что ревность не что иное, как реакция неудовлетворённого эгоизма. Другое дело, как она проявится в социуме. Мы ведь животные общественные. И как таковые повязаны отношениями, привычками, привязанностями, обязательствами, понятием долга, поэтому всё ещё усложняется. Так что любовь – мистификация. А жизнь просто реализуется.»

Прочитав второй лист, Игорь налил себе холодный чай, взял булочку и вернулся на диван. Сейчас он будет читать текст Сергея. От нетерпения и предвкушения он потирал руки. Что же он хотел скрыть от компании?
– Приступим-с,– с неподдельным любопытством вымолвил Игорь, опуская взгляд на бумагу.




Сергей.
«Катерина. Катя! Катюша, Катюшечка, Катюшичек, КАТЕНОК, Катеночек, Катёна, Котя, Котик, Котасик, Кошечка. Катюсик, Катеринчик, КАтюшка! ЕКАТЕРИНА, Екатеринушка.
Катя! Катя! Катя!
Кэтрин, Катарина, Кэйт, Катрин, Катти, Катруся, Катрусенька.
Катерина, Катюня, КАТЕРИНУШКА! Просто КАТЯ.

Катя, Катенька, Катюша!
Отчего же, почему же
Это имя вкралось в душу
И никто больше не нужен
Мне

 Только КАТЯ!!!»
 
Игорь одним глотком прикончил чашку чая, забыв про булочку. Он никак не ожидал увидеть перед собой такой текст, и тем более не думал, что он так эмоционально на него отреагирует. Даже слезы заблестели в его глазах. Тут он вспомнил, что в холодильнике осталась бутылка пива. Он достал ее, открыл и отпил треть ее содержимого. Прошелся по комнате и взял в руки четвертый лист.

 Андрей.
«Восторг. Радость. Нежность. Магнитная буря. Жгучее притяжение. Страсть. Нежная страсть. Солнце сквозь тучи. Последние редкие крупные капли. Гроза прошла. Мы мокрые. Коже прохладно. Но чувствуем тепло лучей. Смешно, что одежда липнет и сковывает движения. Ты – супер! Вижу твои соски под облегающим тугую грудь бежевым платьем. Твоя улыбка так заразительна. Искры из глаз! Хватаю тебя в объятья, мы поскальзываемся, падаем и хохочем. Липко, мокро, мы замерли друг у друга в глазах. Чувствую мокрые волны твоих волос кожей лица. Сжимаю крепко-крепко и целую до задыхания. Жаль, что нельзя.
Общение рук, взглядов, дыханий. Прикосновения, обжигающие до озноба. Волосы, кожа, запах. Дурманящее напряжение. Волосы дыбом. Сверкание молнии. Бездна. Парение в невесомости. Диалог затихающих пульсаций. Истома. Накатывающиеся волны тихой нежности, ласки. Щебетание птиц за окном.
 Запах хвои. Деревянная лестница полукругом. На втором этаже маленькая, страшно уютная комнатка. Держась за руки. Босиком. Старая ухабистая кровать. Короткие, отрывистые поцелуи. Ощущение тебя на подушечках пальцев. Яростный вихрь освобождения от мятой одежды. Изменчивый, ритм движений. Дерзко и быстро, плавно и еле-еле. Губы впиваются в плечи, шею. Красные, тут же исчезающие дорожки следов от пальцев на бледной коже. Новый порыв сумасшествия. Глубоко и стремительно. Полуприкрытые веки.
Любовь это – всепоглощающее стремление к взаимопроникновению чувств, желаний, ощущений, тел, мыслей. Любить – тянуться, стремиться, ждать, раскрывать, отдавать, принимать, вдыхать, задыхаться, забываться, трепетать, взрываться, улетать вместе»


«Н-да, ничего себе!……………– задумался Игорь, почесывая подбородок. Дочитывал текст он уже стоя на балконе. Поглощая все ту же хмельную жидкость, он вспомнил, как подозрительно вовремя зазвонил телефон у Андрея. Сию секунду он услышал сигнал своего домашнего аппарата и поспешил откликнуться на его позывные. Он не заметил, как обронил последний пятый листок, чем тут же воспользовался проказник-ветер и закружил его, унося на простор.

– Что посылает мне судьба напоследок? – с обреченной улыбкой, тихо произнес Ванечка. Остановился и начал читать.
  «Свет. Он пульсирует, дышит. Распространяется повсюду, рождая жизнь во всех ее проявлениях. Он преодолевает преграды, изгоняя и поглощая тьму. Он одушевляет, преображает и воскрешает. Он и есть жизнь. Он – он, она, оно, они и мы. Он есть был и будет…»
Вдруг Ваню передёрнуло. Металлическим скрипом и грохотом внешний мир внезапно выхватил его из погружённости в чтение. Через пару часов, когда его взбудораженность улеглась, он вспомнил про листок, который впопыхах сунул в карман. Действительно, он до сих пор был здесь. Что ещё несёт в себе это послание? Он осторожно развернул его и нашёл строчку на которой остановился.
«… Он есть был и будет.
Множество маленьких угольков тлеют в кострище, от которого идет дымок. Влажно. Костру трудно разгореться, но склонившийся над ним неустанно пытается раздуть пламя. Местами отдельные угольки вспыхивают и стараются своим теплом разгорячить соседние, чтобы затем, с их помощью, подпалить хворост, но он не поддается. Где-то жара больше, где-то меньше, но в целом его недостаточно для того, чтобы ветки вспыхнули долгожданным огнем. То здесь, то там группки углей накаляются, используя весь свой потенциал, и огонь прихватывает края древесины, постепенно высушивая ее сердцевину. Тогда появляется надежда, что вскоре может прорваться спасительное пламя, но тучи сгущаются и велика вероятность того, что хлынет дождь. Костер должен разгореться прямо сейчас, иначе пламя не успеет набрать силы и согреть своим теплом те многочисленные существа, которые собрались на поляне в надежде избежать тяжелых испытаний холодом, голодом и сыростью…
Пелена серого тумана. Сначала она густая и вязкая, потом становится прозрачней, и вот, в одной точке пробивается луч света, рядом еще один и еще. Туман пытается заслонить проход, подтягивая со всех сторон свои рукава, но ему это не удается. Свет быстро врывается через бреши и изменяет пространство, даруя счастье его обитателям. Тот, кто принимает его, становится его частью и продолжает движение вместе с ним, а тот, кто сопротивляется, вынужден отступить вдаль или разрушиться. Свет всегда добивается своего, так как он победитель. Он прекрасен. Он – любовь!»

В одной из ежедневных газет на следующее утро появилось заметка про ДТП на ул.Л. "Опель Омега" потерял управление и на большой скорости вылетев с проезжей части, врезался в жилой дом № 8. Находившийся за рулем г-н К. в тяжёлом состоянии доставлен в больницу. Пострадавших больше нет. Первую помощь водителю оказал семнадцатилетний Иван Т., находившийся в непосредственной близости от места происшествия. Интересно отметить, что он сам мог стать жертвой ДТП, если бы не остановился, для прочтения, неожиданно попавшего к нему в руки текста…» и так далее.

 


Рецензии