Карточное государство

Пики

Пожалуй, это самая достопочтенная из всей колоды масть. Суровые начальники, люди в черном, деловые, жирные ханжи с разноцветными галстуками, при виде которых, у подчиненных начинают трястись коленные чашечки.
 Тузы – это олигархи, президенты крупных компаний, бизнесмены, предприниматели, shareholders и другие. К этой же категории можно отнести королей пик. Данные субъекты, обычно, я называю опричниками. Они всегда сопровождают своих господ, и знают все обо всех - это ФСОшники*, телохранители и прочая челядь.
Знавала я одного человека из серии тузов, который управлял крупной компанией на протяжении многих лет. Его имя Mr. Platt, а руководил он Tiffany. Для многих людей в Нью-Йорке, это имя означало 250 миллионов долларов на фамильном счету, 3 личных вертолета, парк автомобилей начиная от приславутых BMW, Mercedes, продолжая Jaguar, Volvo и довершая все это многообразие Bentley, Lincoln и япошками. На момент нашего с ним знакомства, ему было уже 70 лет. Бедолага доживал свой век, мучаясь от сахарного диабета.
 Мне посчастливилось работать в одном из самых богатых городов мира, а именно в местечке The Meadow Club of Southampton, штат NY. Частный теннисный клуб расположился на самых изумрудных лужайках Southampton, на побережье океана среди аккуратно подстриженных кустиков и вековых деревьев. По утрам я и моя подружка Адриа работали официантками в ресторане при этом клубе, а остальное время я помогала американским толстякам сгонять жиры в fitness-room, показывая какие кнопочки нужно нажимать на тренажерах, дабы их не хватил инфаркт. Поскольку моя подруга была словачкой, общались мы с ней на английском языке.

- Adria, look, who is coming!!! Mr. Platt-scrambled eggs! – теребя Адрию за руку, смеясь часто говорила я.
- Oh, shit! – I can’t believe how he can move his bonny legs after yesterday’s party! - с выступившими от смеха слезами подхватывала знакомую только нам шутку Адриа.

Мы разливали кофе, а я про себя думала, почему же Mr. Platt, имея такое состояние, приехал на завтрак на битом тысячу раз, старом, как он сам Бьюике? Когда он подъезжал к front porch*( переднее крыльцо), у резидентов клуба складывалось впечатление, будто старая консервная банка того и гляди развалится на глазах. О жадности этого дяди Скруджа ходили легенды. Однажды я и сама стала свидетелем его скопидомства.
Он всегда останавливался в самом дешевом номере отеля Meadow Club. Посередине и без того маленькой комнатки стояла огромная кровать, занимающая все пространство и такой же величавый комод с пятью выдвижными шкафчиками. По заказу Mr. Platta, все в его камере было выкрашено в белый цвет, а остальное свободное пространство было заставлено ровными кипами газет. Вы не поверите, но эти горы доходили до потолка, некоторые были с меня ростом. Чтобы добраться до его лежбища, на котором каждый день по два, а то и по три раза нужно было менять простыни, приходилось пробираться сквозь газеты как через густо засаженный лес. Некоторая пресса, по истечении времени, приобретала трухляво-желтушный цвет и источала цинковый запах, однако именно в этом бардаке, старикашка находил свою нирвану. Когда мне приходилось заменять горничную и работать с Ruth, женщиной 50 лет, 30 из которых она посвятила мытью ванных комнат и чистке унитазов, заходя в комнату в его отсутствие, мы начинали дико хохотать. Словно санитары сумасшедшей больницы, проводящие очередной рейд, да к тому же у нас униформа была белая, с фартуками и перчатками мы врывались в белую палату мистера-скряги. Он всегда сдавал ключи, когда шел играть в теннис и, будучи в полной уверенности, что его нет в комнате, Руфь начинала с порога ругаться на американских матах, предвидя его расписной унитаз, а я, хохоча, как всегда, что-нибудь опрокидывала на пол, или, зацепившись за какой-нибудь несуразный предмет, приобретала новые синяки.
Но, в этот раз, Mr. Platt потчевал у себя. Не заметив полуоткрытой коробочки, в которой уже несколько дней лежала клубника, от жары покрывшаяся зеленой плесенью и похожая на шляпки мухоморов, я случайно уронила ее на пол.

- Какого черта? – заорал кто то из под простыней. Это был Mr. Platt. Осознание того, что скряга как обычно, не ушел играть в теннис, повергло меня в шок. Даже Руфь онемела от страха.
- Мистер Плат, извините, пожалуйста, мы не знали, что вы у себя, – сказала она робко.
- Что вы как вкопанные встали? Входите и убирайтесь быстро,- хрипел его приказной голос. Эй, а ты что там натворила, young lady? – обратился он ко мне.

 Я села на корточки и быстро начала собирать гнилую клубнику и складывать ее обратно в коробочку. Ягоды были настолько испорчены, что стали склизкими. Пытаясь схватить то одну, то другую, они предательски выскальзывали из моих рук. Хорошо еще, что я была в перчатках и перцептивные ощущения не расстроили мои хрупкие пальцы. Одну ягоду я случайно раздавила кросовком, но сошкребя ее с ковра, тоже кинула в коробочку. Как назло рядом со мной оказалось мусорное ведро, и я всю эту гадость выкинула в него.

- Нет, ну что за безобразие! Что вы себе позволяете! Достаньте обратно мою клубнику из ведра! – привставая с кровати, испепеляя меня рыбьими глазами орал старикашка.

- Я еще ни одной ягодки не попробовал, а ты без cпросу в мусор! – эх, молодежь!

Руфь, со скоростью пули, ретировалась в ванную комнату, а я осталась наедине с брюзгой.
Я достала зловещую коробочку из мусорного ведра, в котором был весь ужас обычных мусорных ведер и поставила ее на белый комод. Когда оцепенение отпустило меня, я не смогла сдержать накатившую на меня волну смеха. Смеялась я, конечно же, про себя.
 Я подумала, ладно, если бы клубника еще была просто плесневелой, ведь существует категория людей, которые любят несвежую еду, подгнившие фрукты или рыбу с душком))). Но ведь это была уже упавшая на пол, раздавленная ногой, обработанная микробами клубника, ну как после этого ее можно было есть? Видимо, мистеру Плату было уже все равно, чем питаться. Плат подошел ко мне и, положив, дряхлую руку мне на плечо сказал:

- Поменяйте мне простыни, милочка, пока я буду играть в теннис. Достав пару ягодок из коробочки, закинул их в рот и, жуя, что-то пробубнил и вышел из номера прямо в белой пижаме.
- Ну и натерпелась же ты, милочка, изобразив ржавый голос мистера Плата, подкольнула меня Руфь.
- Руфь, я думаю, завтра, вы больше меня натерпитесь, отмывая его унитаз от переваренного клубничного волшебства.
Мы долго смеялись, просто крючились от смеха, у нас болели животы до тех пор, пока мы не начали заправлять его постель. Тут нас с ней реально стошнило.

Отодвинув покрывало, нас чуть не сдуло вонью, тухнувшего под простынями лобстера. Дело в том, что у мистера Плата, была привычка, трапезничать, лежа в кровати. Тут были и сливовые косточки, и разные соусы, и зубочистки… Видимо, Плат был скрытым Йогом, раз ему не доставляло неудобства спать на косточках, и еще всякой всячине.

Мне было его по-человечески жаль, у него было много денег, но не было детей. Вернее они были, но детьми их назвать было просто нельзя. Они не знали о том, что их отец страдает от диабета, не знали о том, что у него случаются комы и ему нужна их забота, знали лишь то, сколько миллионов каждый из них получит после его смерти. Money is a root of all evils*1.


Крести

Представим себя in Russia в душном кабинете некой государственной организации.

-И когда же закончится эта работа? – как всегда ворчала Антонина Ивановна, согнувшись в три погибели над финансовым отчетом. – Хррррр – ответил ее позвоночник.
- Галь, что делаешь? Заходи ко мне, чайку попьем - набрав четыре цифры, Тоша позвала коллегу.
- Что нового, подруга? – усаживаясь с треском на несчастный стул, поинтересовалась добротная матрона.
- Тебе сушки или печенье?
- Какие тут сушки, бивни уже не те, рассмеявшись сказала Галина Павловна, вгрызаясь не в менее мягкую печенюшку.
- Это точно, только все денег нет, чтобы здоровьем заняться. Посмотришь, как пенсионеры за границей живут, на полном государственном обеспечении, лекарства им по почте присылают, в морские круизы свои косточки отправляют. А мы с тобой? Печенья дома и на работе.
- Ты хотя бы печеньями радуешься, а я вот дочке из своей старой юбки жилетку сшила. Сын у друзей денег на проезд занимает. Вот она жизнь.
Они знали, что несут свой крест; крестились в церкви, замаливая грехи осуждения других, сплетен, избиения выпивающих мужей, сквернословия, зависти…
Так они и продолжали ворчать о несчастной жизни, раздражая молодую секретаршу Лену, которую через 10 минут должен был забрать новый ухажер на Audi, имя которого она еще не успела запомнить. Вывод о том, что Salus populi summa lex rex.*2 - будет здесь ошибочным.

Червы

А зарабатывала Леночка столько же, сколько две предыдущие женщины вместе. И это не потому, что она отличалась наличием микропроцессора вместо мозгов, за который руководство могло поощрять светлую голову. Кроме поручений по работе, с которыми она справлялась с горем пополам, в ее обязанности входило...сами понимаете, что в них входило. С ними у Леночки проблем практически не возникало. И за выполнение данных поручений, выписывались премии и зарплата была выше, чем у теть Клав и дядь Миш. Таких Леночек я отношу к масти Червы. В голове вместо мозгов одни сердечки, амурные дела, акриловые ногти, поход в ресторан за счет кавалера, пережевывание новостей о том кто кого соблазнил, какой подруге повезло съездить на Мальдивы в качестве закуски, и, собственно, господа тузы-пики. Переверните сердечко вверхтормашкой и получите Леночкин образ. Догадались о чем я? )))
Что еще написать про эту масть? Бывают среди черв и некие Шекспировские Корделии, готовые жизнью пожертвовать ради счастья других, да и то, таковые индивиды обитают в стенах монастырей или про них говорят «не от мира сего». И каждый человек оценивается по совершенным им поступкам. Opus laudat artificem.*3

Бубны

В каждой организации, в каждом пресловутом управлении, в каждом доме, подъезде этаже живут, ликуют и здравствуют шестерки-бубны.

- Покорнов, ко мне, срочно! – орал, словно дрессируемому псу на должности управляющего делами директор завода.
- Да…да…конечно, Виктор Петрович – почти блеющим голоском отозвалось на другом конце провода.
Через 15 секунд Покорнов, сжимая тонкими волосатыми пальцами доклад на сослуживцев, стоял на ковре у директора.
- Давай, рассказывай, кто у нас отличился за этот месяц? Хмуря брови, но уже в предвкушении интересного доклада, с ухмылкой в уголках рта спросил Виктор Петрович своего подчиненного.
- Виктор Петрович, начал пересохшим голосом Покорнов, знаете, а Сипайло опять 2 раза в Киев звонила с рабочего номера (на самом деле у Сипайло Вики Сергеевны не было домашнего телефона, о чем знал директор, а ее единственный родственник - родной брат собирался жениться, вот она ему и позвонила 2 раза. Сумма разговора равнялась 40 рублям 15 копейкам, ничтожно малая сумма, а фамилия снова засветится на планерке в черном списке. И Сипайло будет пить вечером валерьяну и валокордин.
- Виктор Петрович, Дашкова опять на сайтах знакомств висит целыми днями, лимит наш превышает (у Дашковой личная жизнь не клеилась, страшной была, как и ее жизнь, только в этом дурнушка и находила свое счастье виртуального общения. И об этом Петрович знал, а про себя думал, какая же ты гнида, Покорнов, рассказываешь мне все эти мелочи не относящиеся к сути дела, а сам неделю назад свистнул у предприятия 25 тыс. рублей, якобы потраченные на организацию фуршета для детей из детского дома, стол которым был накрыт на 8 000 рублей.
Виктор Петрович, продолжал уже задыхаясь, Покорнов, - а Лена Макина вчера в очередной раз с работы на 10 минут раньше ушла.
Услышав имя своей любовницы, Виктор Петрович зарделся, тут ему стало сразу же жутко интересно, куда же это Леночка намылилась пораньше.
- А куда не сказала?
- Нет, Виктор Петрович, я только увидел…ну это…Виктор Петрович, что ее вчера на Audi парень забрал.
- Глаза Виктор Петровича налились кровью, ноздри побелели, и через недельку другую у него поседеют 30 волосков на затылке от такого стресса.
- Все! Хватит! Иди работай, (тварь этакая!) пока я тебя не…..Покорнов смылся с места преступления, не успев рассказать про то, как Галина Павловна (у которой было плохое зрение) не поздоровалась с ним 3 раза, как уборщица Люба курила в туалете и многое другое.
 «Доносчику первый кнут» - подумал про себя Петрович и выгнал шестерку бубен с насиженного места. Только истина лишь в том, что Qualis dominus tales servi*4.
 

1) Money is a root of all evils*1 – (Англ. Поговорка) – Деньги - корень всех зол.
2) Salus populi summa lex rex.*2 - (lat.) – Благо народа выше закона.
3) Opus laudat artificem.*- Дело хвалит мастера
4) Qualis dominus tales servi*4. – Каков господин, таковы и слуги.

Рассказ…начался внезапно и закончился также, просто устала писать под заказ)))
 
 



 

 

 


Рецензии