О лошалях и конях
Интересно, а где сейчас удается общаться с лошадьми. Теперь их в сельском хозяйстве все меньше и меньше. Элитные породы выводят в небольшом количестве, и только же для спортивных целей и для скачек. Даже на службе на границе теперь лошадей не используют. Вот настала мода в Москве применять лошадей в конных отрядах милиции для наведения порядка. При Кремлевском полку тоже создан конный отряд, но для парадных целей.
Там, где я живу, на Урале, увидеть лошадь на улице уже нельзя совсем. Если лет 20 назад их использовали для доставки мелких грузов в столовые, детсады, магазины и т.д., то сейчас их никто не содержит здесь в нашем небольшом городе.
Мне довелось еще в детстве иметь дело с лошадьми. Когда мне было шесть лет, мы жили в пансионе у адвентистов на берегу Киш- озера около города РИГА. Как то я оказался рядом с пашней, где работник пахал на конном плуге. Я привязался к нему. Он разрешил мне подержаться за ручки плуга. А когда собрался на обед, то вместе с ним мы поскакали верхом на коне. Когда приехали в поселок, я подбежал к своим родителям и прокричал: Мама! Папа! Мы пахали!!!
Когда мне было лет 12, мы летом жили на даче на Рижском взморье в лесочке, на расстоянии около 1 км от ж.д.станции. За нами с 0,5 км базировался полк конной полиции. Верховых лошадей по уставу полагалось один раз в месяц подвергать перековке. Для этого ежедневно мимо нашей дачи в сторону станции проезжал полицейский верхом на коне и вел на узде второго коня. Они направлялись в кузницу, которая находилась примерно на расстоянии 5 км в другом поселке.
Однажды, не вытерпев, я подбежал к проезжавшему мимо нас полицейскому и заканючил: "Дяденька! Дай прокатиться??" Он засмеялся и говорит: " Ты не сможешь удержаться на коне, это чистокровные верховые лошади, а не какие то клячи. Нью и прррр не понимают."
Однако настойчивость моя поимела успеха. Он дал возможность вскарабкаться на коня, и показал мне приемы управления уздой и шенкелями. С того дня я не пропускал ни разу прогулки на коне. Но в седле мне удалось прокатиться только раз. Я случайно оказался на станции, куда приехал начальник полка для поездки в город на поезде. Вот его то оседланная лошадь оказалась свободной. А рядовой, который его сопровождал, был со мною знаком.
Через год мы жили в другом районе дачных мест. Не далеко от нас был отель, в котором останавливались обычно богатые иностранцы. При отеле имелась конюшня. В ней содержали с десяток верховых лошадей для проката этим богатеям. Но не каждый день был спрос на всех лошадей. А по правилам, надо было хоть не долго, но ежедневно выводить лошадей на прогулку. Вот это то и поручали нам, смелым пацанам, при условии, что мы, естественно, еще и займёмся чисткой коней после этого. Так удавалось еще одно лето иметь удовольствие заниматься верховой ездой на конях.
В 1940 году по постановлению правительства Латвии, каждый ученик средней школы должен был отработать на сель.хоз.работах один месяц. Я попал на работу к крестьянину, у которого было всего то 60 Га пахотной земли, 5 лошадей, 16 коров и т.д. Вот тут мне тоже приходилось иметь дело с конями.
А еще позднее, после войны, когда я работал в Бурятии, то тоже сталкивался с лошадьми часто.
А позднее, с каждым годом, их становилось все меньше и меньше.
По случаю мне удалось приобрести великолепное издание специальной энциклопедии о лошадях. Там было все о них. И исторический экскурс, и породность, и спорт, и т.д. Такое красочное издание стояло на полке книжного шкафа в развернутом виде. В то время мне пришлось работать совместно с иностранными специалистами. Это были шеф – монтеры, которые следили за правильной сборкой оборудования. Как- то, они были у меня в гостях. И один из них, который жил в Швеции, увидел эту книгу. Он по национальности был поляк и сносно владел русским. Он прицепился ко мне, чтобы я ему уступил её. Дело в том, что его дочь занималась конным спортом в Швеции, и тоже немного владела русским языком. Вот он и хотел ей сделать подарок. Пришлось уступить. Но он мне тоже взамен привез книгу про Швецию, и видеокассету с концертом АББА, знаменитой шведской группы.
Вот все мои знания и приключения в конном спорте и общения с лошадьми в частности.
Свидетельство о публикации №207041700299
Алена Данченко 22.05.2007 00:22 Заявить о нарушении