Бог Рока
- Знаете, Джек... – начала наконец она, говоря негромким мелодичным голосом , - последнюю неделю все только и говорят о недавнем распаде вашей группы «Animal Instincts».Причем слухи ходят самые разные. Могли бы вы прояснить ситуацию?
Собеседник, не меняя позы потянулся к стакану с виски. Девушка заметила, как его рука подрагивала, перед тем как завладеть желанной добычей.
- Хм....э.....вы не могли бы говорить.....помедленнее? – растягивая слова отвечал Джек, осушив содержимое стакана.
- Мне повторить вопрос? – вежливо поинтересовалась девушка.
- Нет....это я....м...на будущее...- пробасил Джек.На лице его мелькнуло некое подобие грустной улыбки. – Давай....то есть....нельзя ли начать с чего-нибудь попроще?
- Пожалуйста. Расскажите о своем детстве.Вы всегда были бунтарем, лидером?
- Знаешь, наверное да... – Джек снял очки, обнажив мутные равнодушные глаза, бледные полные щеки. – В детстве я был хулиганом, но...учился я неплохо. – Он мотнул головой . – Я рос в творческой семье – папа был художником, а мама – играла в театре....И....корни дали о себе знать...я начал писать сихи...мне было лет 12...я даже....кажется.....хм....получил какой- то приз...еще я рисовал, играл в школьном театре....как же его там....
Джек потянулся за бутылкой.
- А когда вы открыли для себя рок- музыку?
......Не помню, может лет в 14. Раньше меня это мало интересовало.Я слушал классику....м-да....мой младший брат стал приносить домой какие-то пластинки....разумеется это был Элвис образца 50-х...мне нравился блюз...Почти сразу же я переключился на....битников.Заппа, Джоплин, и другие ребята...Кажется так....
- Значит первым услышали Элвиса?
- Думаю да...истинный король...рок’н’ролла....все когда-то хотели быть как он....и я тоже...
Джек запел хрипловатым глухим голосом:
You make me so lonely baby,
I get so lonely.....
И , Ничего не выражающим голосом тихо добавил:
I get so lonely, I could die.
Джек заполнил стакан доверху и достал сигареты. Девушка ждала. Он глубоко затянулся и закашлял.
- Я знаю, вы родились в Санта – Монике....почему же вы решили поступать в Академию Искусств в Нью – Йорке? Вы хотели независимости от родителей? Вообще, зачем вы решили поступать именно туда?
- Зачем?....ну....(очередной глоток виски).Раньше я очень любил читать...я ходил в картинные галереи.....бесконечные залы....бесконечного одиночества...хм....я ходил в театр почти каждый день...Я встречался с девушкой....она играла Офелию....хм....да....Искусство....- для меня это все.Важнее него нет ничего...можеть быть...я буду банален...и все такое....или...типа того, но вы же понимаете...Гомер, Лукреций, как его....звали.... Овидий....да....их нет уже тысячи лет...кажется....даже праха не осталось....а ведь люди до сих пор знают их имена....и никогда не забудут....никогда....люди видят в их произведениях себя....ту же жизнь, странную, уродливую....
Джек заметно оживился, почти перестал запинаться, но вдруг вновь потянулся к стакану, сделал глоток. Глаза его вновь помутнели.
- Мои пластинки....Они ведь тоже часть искусства.Хочет кто-то этого или нет....- Джек пристально посмотрел на собеседницу.- На любое дерьмо найдеться спрос, не так ли?
Журналистка пропустила реплику мимо ушей.
- С ранних лет вы сочиняли стихи.А когда же вы начали писать тексты песен?
- Много позже....(снова глоток)- чаще всего это были те же стихи, которые .... в них...ритм....просто ритм....меньше смысла, больше стройности...вот и все...припев....каждая песня рождалась из одного, двух, трех стихотворений....
- О’кей...Все знают историю создания группы.Первые выступления в легендарном «Apple eye» в Сан-Франциско, затем, уже через месяц запись на крупнейшем американском лейбле, первый сингл. И вот такой стремительный взлет из студенческой группы в звезд международного масштаба.Как вы все это переживали? Что для вас значит слава? Хм. Кстати, вот тут самые интересные на наш взгляд фотографии, начиная со съемок в «Apple...», и вашей фотосессией в Нью-Йорке 5-летней давности, и заканчивая концертом в Далласе месяц назад.Подборка нашего редактора.
Джек взял в руки небольшую стопку черно-белых фото.Руки по-прежнему тряслись.Он закурил очередную сигарету.
Первое фото – 21-летний Джек, всего то 5 лет назад, в костюме, гладковыбритый и тщательно причесанный худлощавый молодой человек. Беспечная мальчишеская улыбка и открытый взгляд.Рядом – подруга Энн и басист Митч. Далее – тот же Джек, на сцене, в кожаных штанах и куртке, обхватив микрофон золотого цвета.Следующее фото – прошло примерно 3 года – все тот же персонаж, все в тех же кожаных штанах, с длинными волосами, слегка потрепанный, бледноватый, но все еще секс-символ, объект обожания миллионв.Царственное выражение лица...вальяжные движения.
Джек пролистнул стопку фото.Последнее из них – все в тех же кожаных штанах, с трудом налезающих на располневшее тело.Грузная фигура, поддерживаемая микрофонной стойкой.
Джек выпил еще, вновь одел очки и откинулся назад.
- Успех... – Джек многозначно щелкнул по крышке бутылки. – это как...
Джек взял в руки спичку и зажег ее.
- Вспышка...огонь...и....
- Вы пользуетесь своей популярностью?
- Что?..
-Вы...
.Я понял...хм...я думаю нет...нет....
-Вопрос, который интересует всех. Что же вы собираетесь делать сейчас? Недавно вышел ваш сборник стихов...
- Что ж...я буду отдыхать. Я собираюсь уехать куда-нибудь подальше отсюда.
- Ходят слухи, что у вас много проектов в кино, поэзии, живописи. Это так?
- Нет, сейчас....я....я ничем не занят.Да, я собирался снимать фильм....и у меня есть предварительное соглашение о выставке моих картин в Амстердаме.Но все это будет позже.... я накапливаю энергию..я очень устал.У вас еще много вопросов?
-Нет.Джек, скажите...для многих людей вы – лидер, вы – культ. Многие говорили о том, что вы – по-настоящему свободный человек. Готовы ли вы вести за собой людей к этой свободе?
- Это бред. – Джек недовольно хмыкнул. – Все болтают о том, что свобода для них – самое ценное в жизни....Но....так ли это на самом деле?... Нет! Все держатся за свои оковы как за самое дорогое в жизни....Все люди одинаковы. На человека, который попытается сделать вас свободными, вы будете смотреть как на человека, который обманывает вас, предает высшие идеалы.Общество создало систему ценностей, мораль....те путы, которыми оно само себя удерживает...все преступления – следствия конфликта с этими ценностями. Человек должен освободить себя сам. Он должен бросить все...Все свои накопления, всех своих «Настоящих друзей» и идти в другую сторону. Это единственный выход. Это как второе рождение...
Речь Джека была полна боли и обиды, он не запинался, голос его был громким и мощным...Внезапно он остановился и обмяк, как будто энергия уходила из него тысячами тонких каналов, расплываясь в воздухе.
Девушка хотела как-то прокомментировать сказанное, но так и не нашла нужных слов и замолчала.
- Я знаю, о чем ты хочешь меня спросить....почему я пью? Не правда ли? – Джек ухмыльнулся.
Девушка кивнула в ответ.
Алкоголь – это Харон...Это проводник в царство мертвых. По пути вы увидите много интересных вещей...правдивых вещей...увидев которые, вы не будете жалеть о том, что вы направляетесь ТУДА. Это одна сторона...понимаете...общество всегда говорит вам – НЕТ! Алкоголь говорит – ДА....Он открывает перед тобой все двери...Ты узнаешь себя через других людей.Хочешь эту девушку, или этого парня? На, бери.... Хочешь ударить вон того парня?...просто так?...пожалуйста... послать босса? Нет проблем...... К чему это я ?...так вот, другая сторона – алкоголь – это дьявол. Он дает тебе что-то, но взамен просит твою душу...он дает тебе свободу, легкость и вдохновение, чтобы однажды забрать все это....навсегда.....
Глаза Джека стали совсем блеклыми. Он остановился. Журналистка говорила что-то еще, показывала статьи из газет. Он что- то отвечал. Затем он молча встал, и, шатаясь, направился в ванную.
«Джек, посмотри на себя. Ты совсем опустился....ты болен....ты никогда не проснешься трезвым и в хорошем настроении снова...ты не напишешь ни одной песни...перестань обманывать себя...»
Джек наклонился к унитазу, вынул крайнюю слева плитку, достал оттуда пакетик с белым порошком. Дрожащими руками он попытался открыть пакет. Пакет разорвался, и порошок рассыпался по полу. Джек упал на колени. « Этого хватит на месяц» - вещал раздраженным голосом Фло, - «не вздумай это прикончить за неделю, как твой дохлый басист Митч»
Джек стал вдыхать порошок, ползал по полу, втягивал яд и пары разложения с отчаянием и страстью, как брошенная женщина с болью и некой надеждой втягивает аромат цветов нового кавалера.Джек запивал все это остатками виски, и вновь припадал носом к вонючему полу.Он чувствовал, как погружается в вязкий серый туман.Джек облокатился на холодную стену, запрокинув голову. Болезненное лицо постепенно расплывалось в беспечной детской улыбке.
Свидетельство о публикации №207041700342