Тринадцатый отдел 7 - Цена победы

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга & Амартлен

 Этот рассказ в стиле «городское фэнтези», написанный Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена V» в соавторстве с участником этого Конкурса Фэнтези Амартленом, является прямым продолжением фэнтезийных рассказов Амартлена «13 отдел», «13 отдел 2 - Серый» и «13 отдел 3 – Стражи удела», «13 отдел 4 - Дуэль», «13 отдел 5 – Тёмный пиромант» и «13 отдел 6 – Командировка в Санкт-Петербург» созданных некоторое время назад.
 
Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

 Андрей Швецов – лучший оперативник Тринадцатого отдела – самого секретного подразделения ФСБ, вышел из своей служебной чёрной «Волги» и пристально огляделся по сторонам. Здесь, на улице Герцена - тихой окраинной улочке Новоуральска была замечена активность тёмных – чёрных магов и представителей самой разной нечисти, правящей городскими улицами после захода солнца не в сказках и легендах, но – в реальности. Вообще-то, Швецов должен был вместе со своим начальником - Вознесенским Эдуардом Анатольевичем, ехать в Екатеринбург для встречи своей напарницы – Светляковой Анны, прибывшей туда из Санкт-Петербурга, куда она была направлена в экстренную командировку. Но эта внезапная активность врага потребовала от Андрея, как наилучшего экзекутора, прибыть на место проявления тёмных и Эдуард Анатольевич поехал в Екатеринбург без него. И вот сейчас Андрей Швецов уже подумывал, что зря не отправился вместе с директором Тринадцатого отдела, ибо улочка была тиха и безмятежна и не то что тёмных, но и вообще никого на ней не наблюдалось. Правда длилась эта идиллия недолго – всего каких-то пять минут.
 По их истечении, когда Андрей уже хотел сесть в «Волгу», по его ушам внезапно ударил визг тормозов, и Швецов резко обернулся на звук, одновременно выхватывая из кобур свои два серебристых «Дезерт Игла». Из ближайшего двора пулей вылетела новенькая иномарка. Иссиня-чёрный «БМВ ИКС 5» резко затормозил, вывернув передние колёса влево и заблокировав задние, отчего сорвался в «управляемый занос», развернулся на сто восемьдесят градусов и остановился точно напротив оперативника.
 «Чёрт, ловушка» - мелькнуло у того в голове, но он не растерялся и направил оба пистолета на лобовое стекло «бумера».
 Но его опередили. Стекло передней правой двери плавно опустилось, и из салона высунулась рука, сжимающая небольшой пистолет, дважды выстрелив в сторону экзекутора. Глушителя на стволе этого оружия не было, но звук выстрела почему-то оказался приглушённым до уровня хлопка в ладоши или выстрела пробки от шампанского. Зато пули над головой Андрея Швецова прожужжали, как два крупных шмеля. Тот невольно пригнулся и выматерившись про себя нажал на спуск сразу обоих пистолетов.
 В лобовом стекле машины появились две белесые оспины. И тут, как по команде, бесшумно, открылись все четыре двери и из машины одновременно выскочили шестеро молодых, здоровых, налитых силой парней в несомненно дорогих строгих чёрных костюмах-двойках, белых шёлковых рубашках с серыми галстуками с платиновыми заколками, великолепных чёрных кожаных туфлях. Каждый из них сжимал в руках оружие и поэтому Андрей атаковал их первым. Две пули, по одной из каждого его «Дезерт Игла» ударили водителя «бэхи» в грудь и повалили на асфальт. Почти сразу хлюпнул снабжённый насадкой «вальтер» в руках у другого тёмного (пуля порвала кожаную куртку, но самого Швецова каким-то чудом не задела), и ему тут же ответил громкий хлопок «Дезерт Игла». Тёмный взмахнул руками и завалился навзничь. Но оставшиеся четверо внезапно убрали оружие и, опять же, как по команде, одновременно взмахнули каждый левой рукой в направлении противника. И в следующее мгновение небо рухнуло Андрею Швецову на голову, и тот мгновенно ослеп и оглох под воздействием заклинания «саркофаг», одного из приёмов бесконтактного воздействия чёрных магов. И отбить пси-энергетический импульс он не смог и полетел в багрово-чёрную булькающую тьму небытия…

 Андрей, очнувшись, шумно вдохнул воздух и открыл глаза. Он лежал в самом центре поляны леса, что находился на большом холме, возвышающемся над улицей Герцена. Сел, осматриваясь и увидел, что вокруг него стоят четверо оставшихся в живых из напавших на него чёрных магов (а теперь, после такого воздействия на него, Швецов был точно уверен, что это именно чёрные маги). Приглядевшись к ним повнимательней, Андрей заметил на безымянном пальце левой руки каждого из них печатку с монограммой состоящей из двух заглавных латинских букв с точками после них: «I.C.». Отсюда, оперативник понял, что это какой-то новый разряд чёрных магов, более могущественных, чем другие и ранее ему не встречавшихся. Он поднялся во весь рост и громко спросил их:
 -Ну и какого чёрта, господа чёрные маги, вы меня оглушили и сюда притащили?!
 Те ему не ответили, даже не шевельнувшись и не удостоив взглядом. Зато вместо них ему ответил кто-то другой:
 -На этот вопрос, Андрей Сергеевич, отвечу вам я – тот самый «чёрт», по чьей воле вы и оказались здесь.
 И тут Швецов заметил на краю поляны, прямо напротив себя чёрную дымчатую тень. Она колыхалась, и в её очертаниях можно было разобрать размытую чёрную фигуру. Силуэт висел в воздухе, и взявшийся ниоткуда ветер трепал его чёрные одеяния. Чёрные лохмотья, а может, просто сгустки тёмного тумана. Это был человек, чёрный человек. Во всяком случае, именно так показалось Андрею Швецову, хотя силуэт не имел никаких чётких форм. И тяжесть его словно придавливала человека к земле. А в верхней половине чернильной трепещущей кляксы вдруг ярко и остро раскрылись багровые глаза, мигнули как угли костра и внимательным взглядом вцепились в экзекутора. Тень обрела взгляд, а за её спиной распахнулись два колышущихся крыла из тьмы.
 -А, ты, наверное, и есть тот самый пресловутый Повелитель, которому подчиняются все тёмные?! – с усмешкой задал вопрос тени Андрей.
 -Да, Андрей Сергеевич, вы первый и единственный из светлых, кто увидел меня воочию. Но вы никому не сможете об этом рассказать, ведь для вас уже всё кончено.
 -Что? О чём ты говоришь, грёбаный кусок мрака?! – Швецов был удивлён.
 -Вы – лучший оперативник Тринадцатого отдела, много раз спасавший свой город, - голос Повелителя вылетал из недр его размытого силуэта, острый и болезненный.
 -Да и что с того?
 -Отлично. Это не мог быть никто иной. Вы больше других виновны, разве что наравне со своим юным другом – Михаилом Калугиным.
 -И в чём это?
 -Вы один из моих самых заклятых врагов. Ранее я не мог до вас добраться, но теперь я выгнал вас в тени, я выследил вас, заманил в свою западню с помощью срочно прибывших в Новоуральск из Санкт-Петербурга членов «Внутреннего клуба» - тайной организации всех питерских чёрных волшебников и колдунов, и теперь вы, наконец, стали уязвимы. Не стоило вам заходить в тень, а эта поляна и есть вместилище всех теней в округе.
 И тень неожиданно быстро рванулась вперёд. Андрей Швецов заметил только размытое пятно, зная, что грядёт.
 Удар.
 Андрей увидел, как его кровь заливает темную землю позади него, и рухнул как подкошенный. Жизнь вытекала из него, как вода из дырявого ведра. Его кровь, кровь настоящего героя, более святая, чем кровь простых смертных, заливала землю. А тень висела над ним и её глаза блеснули один раз, другой… неприятным багровым огнём.
 
 Юный серый маг первого уровня Михаил Калугин находился у себя дома, когда зазвонил его мобильный телефон. На светившемся дисплее была фамилия «Шецов».
 -Да? – произнёс Миша.
 -Михаил, я попал в засаду и мне срочно требуется твоя помощь. Сможешь провесить портал из своей квартиры до лесной поляны, что на холме над улицей Герцена?
 -Наверняка смогу, а что случилось!
 -Сам всё поймёшь при личной встрече со мной, Михаил. А сейчас быстрее телепортируйся сюда, а не то чёрные маги из меня точно отбивную сделают.
 -Хорошо, я сейчас прибуду, - Мишка прервал связь и, сосредоточившись, взмахнул руками – в воздухе перед ним открылся портал. Он решительно шагнул внутрь светящегося белым овала. И через секунду вышел из немедленно закрывшегося за ним портала, очутившись прямо в центре лесной поляны, перед стоящим к нему спиной Андреем Швецовым, так что его лица юноша видеть не мог.
 -Андрей Сергеевич, ну вот я и пришёл. А где же напавшие на вас чёрные маги? – Миха был в недоумении.
 Андрей кивнул, и зачем-то сжав кисть правой руки в кулак, вдруг резко и стремительно развернулся. Его правый кулак, взлетел и, описав дугу, врезался Калугину в скулу, чуть пониже виска, потому что тот рефлекторно дёрнулся в сторону. Но даже при том, что удар не достиг намеченной цели – виска, он всё равно был такой силы, что отшвырнул серого мага на два метра назад и опрокинул наземь. Перед взором Михаила Калугина поплыли разноцветные круги. Он, кряхтя и потирая рукой скулу, сел и потряс головой, чтобы зрение, наконец, вернулось к нему и перед глазами перестали плясать звёздочки. И ему удалось достичь этого. Но когда он обрёл зрение, то увидел, что по обеим сторонам от Андрея Швецова стоят четыре незнакомых молодых человека в чёрных костюмах и белых рубашках, по двое с каждой стороны. А сам Андрей выглядит странно – куртка на его груди и спине порвана и забрызгана кровью, и на голых груди и спине, видных через дыры в куртке видны свежие шрамы, как будто их обладателя недавно пробили насквозь, но он всё же выжил. Кроме того, его багровые глаза светились, как лампы.
 -Вот чёрные маги, напавшие на Андрея Швецова и я не он. Андрей Швецов мёртв и его душа отправилась в мир иной, а ты, юный серый маг, принесший мне столько неприятностей, видишь только его мёртвую телесную оболочку. Да, я Повелитель Тьмы позаимствовал его тело и теперь смогу самолично убить тебя серый! - сказал «Швецов» и расхохотался.
 -Попробуй! – Михаил стиснул зубы и встал с земли, при этом посылая мысленное послание тем двоим, что могли ему реально помочь: «Мститель и Анна, где бы вы ни были, я срочно нуждаюсь в вашей помощи и прошу вас поскорее прибыть на лесную поляну, что на холме над улицей Герцена! Андрей Швецов погиб и теперь Тёмный Повелитель хочет убить и меня!»
 «Андрей Швецов» разом перестал хохотать и, приглядевшись к нему повнимательней, Миша заметил, что плоть на его оскаленном в неприятной улыбке лице позеленела и начала разлагаться. Серый маг даже уловил лёгкий запах гниения, исходящий от него. «Должно быть, в могиле такой же «аромат», - подумал он. А глаза Повелителя засветились ярче, но ничего сделать он не успел, потому что сзади него вдруг прямо из воздуха возник молодой человек с чёрными, зачёсанными назад длинными, до плеч, волосами, немного грубоватым лицом и пронзительными карими глазами, одетый в длинный чёрный кожаный плащ и сжимающий в руках длинный прямой меч. «Мститель!» - мелькнула мысль в голове у Мишки, а тот, тем временем, подкрался сзади к крайнему левому чёрному магу и одним движением свернул ему шею, как в кино. Оставшиеся трое развернулись к нападающему, один из них даже выхватил «беретту» и выстрелил, но промахнулся. Тогда двое других бросились на врага, но он выскользнул у них из рук и ударил первого сначала в затылок, проломав череп мечом, а затем в горло, нанеся колющий удар справа, так что меч одним точным мастерским движением пробил обе сонные артерии. Второй же почти схватил Мстителя за горло, но не рассчитал и промахнулся, да так что потерял равновесие, и тот успел ударить, убив чёрного мага из «Внутреннего круга» одним тоже очень точным ударом в сердце. Но, увидев, что последний оставшийся в живых питерский колдун целится в Мстителя из своей «беретты», Миха поспешил к нему на помощь, на ходу извлекая прямо из воздуха металлическое проволочное лассо, позаимствованное им у побеждённого иностранного чёрного мага Доминика Дреда. Его левый кулак врезался питерцу в горло, через мгновенье пятка правой ноги, одетой в кроссовок разбила тому лицо, а ещё через мгновенье, Калугин бросил чёрного мага через бедро. Но тот падая наземь, всё же успел выстрелить в нового супротивника. Легко, почти небрежно, уклонившись от пущенной в него пули, Михаил Калугин взмахнул своим лассо и спустя миг, член «Внутреннего Круга» был аккуратно им разрублен пополам. Тела всех четверых убитых тёмных тут же превратились в прах.
 Тем временем, Повелитель обернулся к Мстителю и, вперив в него тяжёлый взгляд немигающих багровых глаз, глухо произнёс:
 -А, это ты предатель! Что ж, ты умрёшь вместе с серым, причём умрёшь первым!
 -Сомневаюсь, мой бывший хозяин! У меня наконец-то появился шанс отомстить вам лично, и я ни за что не упущу его! – в этой своей краткой речи Мститель нарочно выделил интонацией слово «бывший».
 Это разгневало Повелителя, и он метнулся к Мстителю, но взять его с наскока, как до этого погибшего Андрея Швецова, не сумел. Тот лишился своего меча, но потом блокировал несколько ударов и даже умудрился ответить двойным ударом открытыми ладонями на уровне груди и попал. Но Повелитель, невзирая на ощутимый удар, зашёл своему бывшему слуге за спину и ударил сзади в затылок. Мститель упал на землю, но не отключился. Увернувшись от новой атаки, он перекатился подальше от властителя Тьмы, вскочил на ноги и вырвал из земли вместе с корнями молодую, но крепкую и довольно толстую осину и стал махать ею, как лопатой, гоняя неприятеля вокруг себя, пока со смачным звуком «бум» один раз не попал. И не просто попал, а так попал, что Повелитель отлетел назад на четыре метра и так ударился в сосну, что та треснула. Но тут же, как ни в чём не бывало, встал и снова на Мстителя кинулся. Тот опять за осину, а глава всех тёмных вдарил ему прямо сквозь ствол в лоб. Мститель на секунду «потерялся», разбитое на две половины дерево выронил, и тут недруг ему провёл такую серию ударов по корпусу и в челюсть, что Мститель отлетел назад не на четыре, а на целых пять метров!
 И тут Повелителя своим лассо атаковал Михаил, чтобы отвлечь его внимание на себя и позволить своему союзнику прийти в себя и продолжить бой. Тот успел поднять левую руку, чтобы отгородиться от удара Калугина. Миша ударил его лассо по кисти, и несколько пальцев отлетело прочь вместе с брызгами чёрной маслянистой гнилой жидкости. Мишка вскричал, занося проволочное лассо для очередного и, как он надеялся, последнего удара. Он почувствовал вкус победы, она была так…
 Но враг не собирался ни сдаваться, ни умирать и на какую-то долю секунды опередил юношу. Тяжёлый удар здоровой рукой по запястью выбил у него из руки лассо, а следующий удар уже раненой рукой без некоторых пальцев – в лицо – в очередной раз отправил Миху наземь. «Андрей Швецов», тяжело дыша, грозно навис над ним.
 -Я сделаю тебе небольшое одолжение, мальчик… - усмехнулся Повелитель своим, - точнее, позаимствованным ртом. – Ты и Мститель, сделали больше, чем я от вас ожидал. Вы изуродовали меня. И теперь мне нужно новое тело. Твоё тело.
 Серый маг открыл глаза, и первое что он увидел, было лицо Повелителя. Мёртвый властелин мрака склонился над ним и улыбнулся прогнившими губами. Могильная вонь его дыхания была непереносима.
 -Ты молод, крепок, - продолжил свою тираду он, - и ты мне подходишь. Красивый молодой парень – я всегда мечтал выглядеть привлекательно. К тому же к своей Силе я смогу прибавить ещё и Силу сильнейшего серого мага и тогда стану поистине непобедимым и неуязвимым.
 -Нет! Именем Света! – прошептал Михаил Калугин, протягивая руку за оружием, которого у него уже не было и до которого он, увы, не мог дотянуться.
 -Свет померк, малыш. Тебе уже пора привыкать к победившей Тьме и к моему имени – её главного носителя и твоего нового хозяина.
 -Повелитель, - раздался голос из-за спины «Андрея».
 Мститель кое-как оклемался и поднялся на ноги. Из раны на челюсти по его лицу стекала тонкая струйка крови, далее бежала по шее и попадала на кожаный плащ, пропитывая его.
 -Мститель. Бывший Тёмный Мститель, - сказал «Швецов», поднимаясь и оборачиваясь к нему лицом. – Что ж, когда я займу тело этого юнца, ты умрёшь.
 -Да?! А вот когда умрёшь ты?! – молодой человек шагнул вперёд и спрятал правую руку за пазуху. - Ты ведь мёртв, Повелитель? Да, я знаю, ты нежить, пробившаяся к нам из-за порога смерти. И всё же… Та форма, в которую ты вселился – бедолага Андрей Швецов, лучший оперативник Тринадцатого отдела. Знаешь, он тоже мёртв. А это значит, что ты просто труп. Но при этом, ты стал уязвим в его теле. Убив тело, можно убить и тебя – злой дух, сидящий в нём. Так что пристрелю-ка я тебя, пока ты не оправился от ран в этом разлагающемся теле.
 С этими словами он достал из-за пазухи необычного вида кольт. Оружие имело посеребренный корпус, покрытый охранительными знаками, крест на дульном срезе для освещения пули непосредственно на выходе из ствола.
 -Узнаёшь пистолетик? – Мститель улыбнулся одними губами. – Да, это кольт «Детектив Спешиал» калибра 32 мм, переделанный в начале 1970-ых годов по специальному заказу австрийского доктора Дитера Линца фон унд цу Гебрудшнеркирхе. И отличительная особенность этого уникального оружия состоит в том, что он предназначен для охоты на нечисть. Его семь серебряных пуль, каждая из которых воспроизводит голливудский образ графа Дракулы: клыки, вертикальные зрачки и прочее сейчас заряжены в барабан и полностью готовы к употреблению. С этим кольтом доктор охотился за тобой, но до того как врач бесследно исчез, а вернее был тобою убит, он успел передать его одному дальнему родственнику. И вот недавно на одно из аукционов США «Детектив Спешиал» был выставлен на продажу, где я его и купил за кругленькую сумму. Купил, чтобы использовать по прямому назначению, чего не смог сделать покойный австрийский врач.
 Он, целясь точно в сердце, выстрелил из своего уникального оружия, но «Андрей» вдруг проворно рванулся в сторону, и пуля попала ему в левое плечо. Из раны место крови тут же хлынула густая бурая жижа. «Швецов» зарычал от боли, но движения не остановил, и в два нехилых прыжка достигнув бывшего слугу, сбил того с ног мощным злобным ударом не раненой правой руки. Затем подобрал валяющийся рядом скрамасакс – верный меч Мстителя – сжав его рукоять обеими руками, несмотря на отрубленные пальцы и замахнулся им на распростёршегося на земле молодого человека, который выдавил из себя слова одно за другим:
 -Даже… если… я… погибну… тебе… всё… равно… не… жить… больше…
 -Я уничтожу вас. Вас обоих, серые маги. – Ответная угроза мертвеца прогремела куда убедительней. Мститель чуть не задохнулся от мерзкой вони, ударившей ему в нос. Это был тот самый запах смерти, наполненный гнилью и пряными ароматами. Им пропахли все кладбища и погосты. Но здесь это было в сотню, нет, в тысячу раз хуже.
 -Придётся, - выдохнул он, - ибо… пока… жив… хоть… один… из… нас… тебе… не жить.
 «Андрей Швецов» плюнул на землю чёрной шипящей слюной и сильней замахнулся мечом, намереваясь раскроить им вражеский череп, как вдруг… …Крупный файербол выбил скрамасакс из его рук, а секундой позже послышался девичий крик:
 -Андрей Сергеевич, что вы делаете?! Остановитесь!
 «Андрей Сергеевич» резко обернулся к стоящей на краю поляны Анне Светляковой, да так, что она вздрогнула, увидев его мёртвое позеленевшее лицо и злобно рявкнул:
 -Называй меня моим настоящим именем, светлая дура! Я – Тёмный Повелитель!
 И тут проволочное лассо обвилось вокруг его зелёной от гниения шеи, хрипящего Повелителя швыряет наземь. А Михаил, так успешно напавший на противника сзади, крикнул союзникам:
 -Анна, Мститель! Мне нужны ваши файерболы!! Скорее кидайте их мне!!!
 Мститель приподнялся на локте левой руки, а правой послал по направлению к Калугину ярко-алый огненный шар, после чего свалился наземь без сознания. Светлякова тоже бросила юноше свой ослепительно-белый огненный шар. Миша одновременно поймал оба шара – одной рукой каждый и быстро смешал их в один крупный оранжево-розовый файербол.
 Тем временем, мертвец приподнялся, словно из могилы, и его багровые глаза вперились в юного серого мага и он прохрипел:
 -Я не думаю, что…
 -За Андрея Швецова! – не дослушав его, прорычал Мишка, когда крупный файербол впечатал нежить в землю.
 Тварь вспыхнула магическим огнём, охватившим её с головы до пят. Повелитель дёргался и трясся. Этот бьющийся, как рыба на крючке, факел издавал пронзительные вопли, заглушивший все остальные звуки. Миха отступил назад – жар пламени был слишком велик. Повелитель побелел в огне, как искра от фейерверка, и упал замертво. Размытая тень попыталась выбраться из горящего тела, чтобы найти новое пристанище, но волшебное пламя оказалось слишком сильным: языки огня, словно оранжево-розовые руки, обхватили дух Повелителя и втянули зыбкую призрачную фигуру обратно в тело. Дух исчез, издав на прощание душераздирающий вопль. Бесконечная жизнь Повелителя Тьмы подошла к концу. Правда за победу над ним пришлось заплатить слишком дорогой ценой – ценой гибели Андрея Швецова, простого человека, не белого мага и не Стража Удела, столько раз спасавший других людей от чёрных магов прочей различной нечисти. Впрочем, когда Михаил Калугин глядел на бессознательного Мстителя, настоящее имя которого было «Валерий» (что кроме него самого знал только юный серый маг), ему вдруг казалось, что место погибшего Андрея долго пустым не будет и вскоре его займёт Мститель (или Валерий?), который достойно продолжит дело погибшего Швецова - лучшего экзекутора Тринадцатого отдела.

Амартлен и Макс Дуга
14.04.2007 - 17.04.2007


Рецензии