Снежинки

 Пока добирался сегодня на работу, успел понаблюдать за падающими с неба снежинками. Снег был какой-то редкий, как будто облака с утра еще не проснулись, не набрали свою силу и от этого снежинки слетали вниз практически по одной, в гордом одиночестве. И знаешь, они мне вдруг чем-то напомнили окружающих нас людей.

 Одни из них падали так вальяжно, раскачиваясь из стороны в сторону, даже немного картинно. Как будто старались всем своим видом показать: «Да вы же посмотрите на меня, какая я красивая, как я двигаюсь! Нет, а вы видели, какая у меня белоснежно-пушистая шубка?! И вообще, я вся такая замечательная, что даже влюбилась бы сама в себя…»
 Вторые же неслись вниз, не разбирая пути, по прямой, словно поставив перед собой какую-то архиважную цель, которой надо добиться, несмотря ни на какие препятствия. А эти препятствия, в свою очередь, не замедляли появляться на их пути: то перепутанные ветви старого, уставшего дерева, то человек, точно так же спешащий к своей, одному лишь ему известной цели, то автомобиль, весело сверкающий фарами и довольно поднимающий колесами фонтаны брызг из вездесущих весенних луж. Но на смену выбывшим снежинкам, появлялись всё новые и упорно сыпались, сыпались вниз…
 А большая часть, как, наверное, и окружающее население, если его рассматривать в целом, пребывала в хаотичном движении, суетясь и будто стараясь оказаться одновременно сразу в нескольких местах. И облететь по кругу, словно вальсируя, одиноко стоящий столб, посидев предварительно, как в гостях, на убегающих вдаль проводах, которые он держит в своих натруженных «руках»… И промчаться небольшой стайкой, наперегонки, будучи согнанными с крыши дома дуновением озорного ветра… И искупаться в просторной, раскинувшейся на пол улицы шикарной луже-океане… И, упав на плечо к скачущему вдоль этой лужи прохожему, почувствовать себя эдаким экзотическим попугаем с нахохленными от легкого морозца перьями…
 Но были и такие, что падали, словно не замечая вокруг себя никакого движения. Монотонно, как во сне, всё ниже и ниже, пока не растворялись в уже посеревшей от окружающей слякоти массе себе подобных…

 Вот так и мы, пожалуй. Кто-то стремится успеть сделать как можно больше, не упуская ни одного момента, ни одной секунды, всё двигаясь и двигаясь вперёд, заодно разжигая интерес к жизни у людей, что встречаются на пути. А кто-то, опустив руки, плывёт по течению в окружающей безликой толпе, постепенно теряя своё лицо, растворяя себя в ней.
17.04.2007


Рецензии
философская зарисовка)))

пишите еще.

с уважением,
Марина

Моррин   08.05.2007 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо!
Что-ж, читайте ещё, написал.

Алексей Гуленов   30.05.2007 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.