Сусанинской тропой

У каждого человека найдется множество поводов и причин испытывать определенное чувство гордости. Собой например, родителями, друзьями. Местом своего рождения, своей улицей там. Да мало ли еще чем можно гордится. Только тут главное не переборщить, уметь значит отличать гордость от гордыни. Я вот к примеру испытываю определенное чувство гордости от того, где родился. Вы конечно спросите, где это меня так угораздило, что я аж надумал написать вам об этом. А вот и угораздило, я может быть корни свои беру из таких замечательных территорий, каких на земле еще поискать. Но вы правда сильно-то не огорчайтесь если вам Господь Бог другое место рождения определил. В ваших краях уверен тоже есть чем гордится, просто вы пока еще наверное не знаете или просто считаете, какие-то события или факты не значительными, а вот и зря. Но это вы со временем поймете и по достоинству оцените. А что касательно моей биографии, то сподобило меня появится на свет в Костромской области, в городе Макарьеве. Фу, скажете вы, ну и что мол тут такого, подумаешь в Макарьеве, всего-то и делов. Я вот к примеру, скажете вы в Шлепково-Коровьево родился и что с того, не бегаю на весь свет об этом не ору или какие там трактаты не пишу по данному факту. Я конечно с вами соглашусь от части, но только от части. Конечно само мое появление на свет Божий ни какого переполоху не наделало, так просто статистика деторождения в конкретном городке увеличилась, просто по данному факту возросла потребность в пеленках и прочих в этом случае детских принадлежностях. И легло восполнение данной потребности на и без того загруженные плечи нашей отечественной легкой промышленности. А ей бы и без меня план годовой выполнить, так нет, тут меня еще угораздило осчастливить мир своим визгом. Но родитель мой сильно не задумывался как я полагаю об сложностях отечества в обеспечении пеленками и подгузниками детишек и по обывательски рассуждал довольно таки узко на сей счет. Но все же огромное им за их узость мышления спасибо. Случись это в нынешние дни, познакомится им, не известно когда бы пришел мой черед появится на свет. Сейчас-то оно ведь как, сошлись молодые и живут, принюхиваются друг к другу, в ЗАГС не спешат, мол а чего нам паспорта-то пачкать. Живут то есть в нарушении всяких норм морали, прямо скажем не по христиански живут, как басурмане не крещеные, а уж о детях если спросишь такую пару, то как на дурака посмотрят. Ты мол об чем это дядя, какие там дети, нам надобно еще карьеру сделать и прочих материальных ценностей приобресть, что бы наш первенец ни в чем не испытывал нужды. Вот и стоим смотрим друг на друга в полном недоумении, они от моего вопроса, а я от их ответа. Ну да ладно отвлеклись немного, это их молодое дело им и решать. Ну так вот, город то наш и городом-то назвать сложно, не велик он по народонаселению, и площадью тоже такой располагает, кою можно за день в легкости обойти не притомившись. Это конечно если у вас ноги здоровые, если вы с детства к спорту приучены. Ну так вот, город то хоть и не велик, но какие за то исторические значения он имеет в развитии истории государства Российского одному Богу известно. Возьмем к примеру время когда на нас татары кидались, везде побывали басурмане, а до нас не дошли. Немного всего, километров двадцать а то и того меньше, а не дошли. Или там когда поляки подло с нами поступили. Мы им мол ребята помогите со шведами разобраться все ж не чужие, славяне все таки, а они конечно-конечно, за всегда рады помочь, а сами на нас поперли, паразиты. Вы спросите при чем тут мой город, он то может и не причем, да я ж не только про свой город рассказываю а про всю нашу область стало быть Костромскую. Ивана Сусанина слышали наверное такого, то-то и оно, а ведь он наш Костромской. Геройский говорят был мужик. Это ж надо. Схватил передовой разведывательный отряд мужика лапотного и давай выспрашивать. Где мол царь, а тот как будто образованность имел по части языков и по-польски все понимал. Стоят паразиты по своему что-то ему мурлыкают, он то по началу не понял, их него такого диалекту, но потом начал угадывать смысл и прикинул что не доброе ребята затеяли и стал раздумывать как дело выровнять. Я говорит знаю конечно где царь-то наш в сей момент пребывает, да только объяснить вам вряд ли смогу доходчиво. Во дает, знает где царь батюшка, не как иначе ему каждый день докладчики с депешей от царя приезжали и в тех депешах место пребывания молодого наследника престола было детально описано. Так промежду прочим, вдруг царь мужику внезапно понадобится и что бы не утруждать селянина поисками, царь значит его информирует. Мол так Иван и так, я мол сейчас там то и там то.
Лихо, да. Это в те то времена. Мы и сегодня при всей развитости информационных коммуникаций не можем знать где наш президент, а тогда видать строго следили за вопросом информированности граждан. Ну так вот. Те то конечно с дуру поверили и карту в морду тычут, мол рисуй. Но он им супротив, я мол в топографиях ваших мало чего смыслю, а вот ежели рукой то в раз все укажу. Те конечно засомневались и говорят, вот что значит мужик, бросай все свои дела и покажи нам путь-дорогу а мы уж в долгу не останемся. Ивану такая их идея не очень по душе пришлась, но как-то они смогли его все же уговорить и довольно таки быстро. Я говорит, домашних в таком разе предупрежу о таком моем с вами путешествии и тогда уж тронем. А баба твоя, спрашивают его, не проболтается.
Нет говорит, она у меня молчунья каких еще поискать, клещами слово не вытянешь. Вот такая мне ребята баба досталась. Ну хорошо, говорят поляки, давай но только быстро. Что да как там далее происходило, нам того не ведомо, а только как сказывают люди завел он их в болота и не вернулся, сам сгинул но и врагов не мало загубил. Вот значит какой в наших краях геройский человек жил, как тут не гордится. Спустя много лет, деревню в которой он жил назвали его именем, а потом еще немного подумали и решили, что мало внимания герою уделили и назвали целый район. Так что теперь есть в Костромской области Сусанинский район и деревня Сусаннино, во как. Как тут после этого не гордится таким земляком. Поговаривают что до сих пор там проживают его потомки. Даже случай по этому поводу один забавный произошел.
Как-то собрались киношники столичные под какой-то очередной юбилей разгрома польских интервентов, сделать серию передач. Про героев того времени значит, про Минина, про Пожарского, еще там про кого-то ну и само собой разумеется про Сусанина. Не могли они значит обойти внимание такой исторический факт. Приехали в полном обмундировании в деревню и давай народ выспрашивать кто мол тут по фамилии Сусанин проживает. Народ то у нас хоть и приветливый но осторожный, наученный. Откуда им знать что за гуси прилетели и с какого такого дела спрашивают. Может участковый гад, кого из области с проверкой натравил, а может еще какая каверза в голову взбрела столичным товарищам. У них на лбу не написано кто такие, и какие намерения имеют против нас, а бумажки да корочки в нос совать, нас этим не сильно удивишь и напугаешь. Вон в прошлом году приехала тоже, целая делегация, как будто отпускников охотников. Мол места у вас красивые, грибов да ягод подсобрать, рыбки половить. То есть отдохнуть не на Гавайях там каких и курортах, а так по простому значит, для души стало быть. Мол наелись мы всяких там заграничных курортных экзотик, в среднюю полосу нас потянуло. Поселились у тетки Манефы, вроде нормальные ребята. Все расспрашивали, что да как живется. Самогоночку местную употребляли, днем по грибы да ягоды ходили. Дней пять спустя понаехало прокурорское да милицейское начальство, откуда по налетели и давай облавы учинять против мужиков, за незаконную вырубку леса. И Манефе досталось с ее самогоном, за щедроты и гостеприимства, протоколами все оформили, аппараты изъяли, а мужиков-лесорубов в область свезли для расследования. Правда через неделю отпустили, под всякие там расписки. Но нервов потрепали и штрафов на выписывали. А с виду вроде как простачки в начале показались. Так что мы теперь на эту мякину не клюем. Ученые мы теперь таким штучкам. Ну так вот, мечутся наши гости по деревне, к кому не подойдут, те как воды в рот набрали. Тут кто-то из группы по смекалистее оказался, попросил к председателю местной управы проводить. Нашлись доброхоты, указали где сельсовет располагается. Председатель-то тоже по началу насторожился, ему по прошлому году тоже нагорело, здорово он тогда по шапке получил, чуть с должности не сняли. Сидит он значит в своем кабинете на стуле и пристально вглядывается в такую делегацию. Те конечно с порога давай распинаться, мы мол из столицы имеем вот мол такое желание здесь у вас фильму снять про славные события тех давних лет и про потомков, такого значит героя. Показали свои служебные удостоверения, а оператор даже сводил к машине и показал киношную аппаратуру. Только после получасовой беседы председатель немного посветлел и согласился показать дом Павла Степанова.

- Привет Кирилл, отец-то дома?
- В сарае он, скотину управляет.
- Так позови.
- Пап, а пап. К тебе пришли.
- Кто там, кого не чистая принесла.
- Павел, выходи, тут к тебе гости столичные приехали.
- На кой хрен
- Ты морду-то высунь, потом и спрашивай по кой.

Скрипнула дверь и из сарая пригибаясь вышел мужик под два метра ростом. Типичный мужик, в фуфайке, в оттянутых на коленках трико и обрезанных на половину резиновых сапогах. Не хватало еще валенной шапки на голове, вилы в руках уже имелись. И вылитый ополченец тех славных далеких лет. Недельная не бритость только увеличивала сходство потомка с предками.

- Ну чего?
- Привет еще раз, гостей к тебе привел, встречай
- Я ни кого и не звал, чего надо-то.
- Это съемочная группа из Москвы будет снимать кино про места где Сусанин завел поляков в болото, искали потомков его. А ты у нас кажись что ни наесть прямой потомок. Так что тебе и отдуваться…ну чего молчишь, в дом бы хоть пустил что ли. Там обо всем и поговорите.
- Николаич некогда мне всякой ерундой заниматься, у меня еще дел невпроворот, что мне с того кино.
- Павел как вас по отчеству.
- Да по имени валяй, не велик пуп, по отчеству-то.
- Хорошо, Павел, мы понимаем, что будем отвлекать вас, но мы не без платно. Мы оплатим ваше участие и тем более нам хотелось бы снять репортаж с участием потомков Ивана Сусанина, а как нам сказали вы самый прямой.
- Прямой-прямой.

Подтвердил председатель.

- Прямее не бывает, смотрите какой вымахал. Куда уж еще прямее-то.
- Ладно заходите в избу, там поговорим, че у калитки-то стоять. Кирилл сбегай за матерью к соседке, ушла на пять минута уж пол часа как лясы точит. Скажи гости приехали, что б на стол крыла. Вы то чай с дороги и не обедавши. Заходите
- Да мы не очень-то и…
- Давай-давай заходи, там разберемся. Николаич а ты чего стоишь, заходи.
- Павел мне еще…
- Еще потом успеешь, заходи. Коль привел так тоже участвуй.
- Николай Сергеевич, нам бы хотелось что бы вы тоже приняли участие как глава поселка.
- Да к чему это… а леший с вами, коль пошла такая пьянка.
- Сильно-то уж не обращайте внимания, не много не прибрано…ну что Кирилл мать то скоро?
- Сказала уже бежит.
- Бежит…

Вскорости объявилась и хозяйка, поздоровавшись на спех, с порога кинулась на кухню, загремела кастрюлями и прочими всякими кухонными принадлежностями. Пару раз зазвенел упавший чугунок. Взвизгнула хозяйка, а дальше звенело и пело звуками кухонной симфонии. Несколько раз хозяйский сын нырял в погреб, возвращаясь каждый раз с домашними заготовками от вида которых у столичной публики текли слюни.

- Ну так чего вы хотите про нас тут наснимать.
- Хотелось бы начать с быта в котором сейчас живет деревня, чем занимаются люди. Как помнят героя тех давних лет. Было бы замечательно если бы весь репортаж был построен от имени потомков Ивана Сусанина, то есть от вашего имени. Вы могли бы рассказать как все происходило, ну то что лично вам известно.
- Так как не знать, рассказать-то конечно можно.
- Да что рассказать, он вам и покажет те места куда поляков-то завели.
- Да вы что.
- А что вы так удивляетесь. Мы эти места как родных пять пальцев знаем, у нас на этих болотах самая знатная брусника да клюква во всей округе родится.
- Это вообще замечательно, а далеко это от деревни.
- Да нет, за день туда да обратно управимся.
- Замечательно, просто великолепно.
- Ну что может быть за стол гости дорогие. Мать как там у нас.
- Садитесь, я уже все накрыла.
- Ну вот и хорошо, давайте ребята за стол там и обговорим, что да как.
- А можно мы прямо сейчас начнем снимать, с самого начала.
- Так к чему это все, потом бы уже и начали а то чего разводить.
- Вы не обращайте внимания, мы просто установим камеру и все. Вы главное не обращайте внимания. Так будет интереснее.
- А валяйте как знаете.

Оператор быстренько установил камеру на кухне выбрав нужный ракурс и вместе со всеми уселся за стол. По первой хозяев смущал сей предмет изредка мерцающий красной лампочкой, Иван пытался выбирать слова по приличнее поминутно оглядываясь на камеру, но по мере того как испарялось содержимое бутылки, внимания на нее перестали обращать и беседа потекла более не принужденнее с элементами, как сейчас принято говорить, не нормативной лексики. Договорились о том, что завтра с утра отснимут материал в деревне, побеседуют с местными жителями, покажут то место где стоял дом героя, пообщаются с местным председателем о планах проведения мероприятий в честь годовщины подвига. А через день пойдут на то место куда Сусанин завел врагов. По завершению ужина часть съемочной группы расквартировал у себя Павел, часть отправилась к председателю. Следующий день прошел как и было запланировано. К тому времени молва облетела деревню и от количества любопытных и желающих принять участие в съемке не было отбоя. Дошло дело до того, что один подвыпивший дедок утверждал, что лично был знаком в детстве с Иваном Сусаниным и играл с ним в лапту. И даже раз повздорил с ним из-за соседской девчонки, но было это в столь юном возрасте что имени ее он не помнит. Деда пытались вразумить, на тот счет, что подобного быть не может по причине его хоть и преклонного возраста, но все же не достаточного для того, что бы помнить героя тех лет. Но дед стоял на своем с пеной у рта и все решили согласится, дабы не нагнетать обстановку. От чего тот стал еще больше харахорится по поводу не уважения нынешней молодежи к словам старших. Да и вообще. Припомнил и то как гонял Павла еще пацаном за то, что тот лазил в его огород за сливами и яблоками, но это осталось за кадром. Позже нашлась какая-то бабуля и подтвердила, что дед говорит правду, что в тридцатых годах жил в их деревне мужичек, Иван Сусанин, но его забрали на фронт, так с тех пор о нем не чего и не известно.
Так прошел день. На утро следующего было запланировано идти по следам последнего пути героя. Выдвинулись как только рассвело. Всю дорогу оператор не отрывал взгляд от видоискателя своей камеры и восхищался красотами средней полосы. Часа через три под ногами стала хлюпать вода, вся группа приближалась к болоту. Деревья заметно начали редеть.

- Далеко ли еще до места.
- Да скоро уже, сейчас обогнем кочкарник, и считай что на месте.

Прошло еще около часа, Павел остановился и внимательно огляделся вокруг.

- Вроде кажись пришли…вы вот что, пока посидите здесь, разожгите костерок. Перекусим и обратно, дальше там топи непролазные начинаются. Так что ходу нет. А я отойду в сторонку до ветра.

Возможно Павла сдуло именно тем самым ветром до которого он пошел, а может еще что произошло. Но только не через час не через два он не вернулся. Чем не на шутку встревожил съемочную группу.

- Ребята может покричать его
- Так и так уже кричали, сколько можно
- Куда же он девался, ребят мне страшно.
- Да, ситуация.
- А кто помнит дорогу назад?
- Я честно говоря в лесу вообще не ориентируюсь.
- Куда вы собрались, может он еще придет.
- Так времени уже сколько прошло, пора бы давно вернутся
- Слушайте ребят, а представляете он нас тут бросил
- Да ну.
- Вот тебе и ну.
- Я ему моду набью.
- Набей конечно, а я посмотрю. Для этого сначала надо в деревню вернутся
- Ребята да что вы такое говорите, может с человеком случилось что, а вы.
- Да что с ним случится, на одну рожу посмотришь и уже страшно.
- Хорош проводничек ни чего не скажешь, весь в родственничка.
- Ну так что делать будем, скоро темнеть начнем.
- Ребята, мне страшно.
Через трое суток их нашли в нескольких километрах от того места где их оставил Павел, голодных, замерзших и перепуганных. Объяснить что либо вразумительное по поводу произошедшего они не могли. Их привели в деревню, отпоили чаем, накормили. А наутро вся съемочная бригада еще сама не веря в свое счастливое спасение отправилась в обратный путь оставив на столе местного участкового заявление на Павла Семенова с описанием всего произошедшего.

- Ну ты Павел дал. Ты что вообще башкой, что ли не соображаешь. А если бы они утопли. Тогда бы как. Ведь посадили бы дурака. Как тебя только угораздило. И что прикажешь теперь делать.
- Так сами напросились, мол хотим пройтись по тем славным местам, вдохнуть воздуха, испытать те ощущения. Я вот и подумал, что так оно по настоящему будет. А то как на прогулку собрались.
- Да. Устроил ты им прогулку с ощущениями, хорошо хоть все живые. Как они тебе еще морду не набили. Мало нам по прошлому году приключений, так еще ты. Что делать то прикажешь.
- Так а чего делать-то, ведь все живые. Делов-то.
- Это твое счастье, что все живые, а с заявлением что прикажешь делать, оно у меня зарегистрированное… много ли с них взял.
- Триста долларов.
- Давай так, сотка с тебя а я пока материал в ход не пускаю. Если из области начнут копать там дальше подумаем как выкрутится, понял ли
- Понял, что уж тут не понятного.
- И ни кому не слова. Если что скажешь что сам заблудился, понял.
- Да понял, чай не дурак.
- Не дурак. Ступай давай. Не дурак, надо же додумался паразит.

Видать отходчивые корреспонденты попались, не стали дальше кляузничать. А репортаж скажу я вам очень интересный получился. Особенно натурные съемки на болоте на вторые сутки. Прямо скажу я вам как в заправском триллере. Натурально все так вышло, не хватало только массовки и польского говорка. Если бы вместо трех человек в кадре бегало бы сотни полторы перепуганных с дикими от страха глазами людей, еще бы натуральнее вышло. Но ладно и так сойдет. Многое из того, что было отснято не вошло из этических соображений, да и то понятно, все то разве покажешь. И как после этого прикажете не гордится такими людьми, есть и в наше время настоящие герои, способные повторить подвиг предков. А сколь их еще живет промеж нас, скромных и потому не замеченных и не оцененных по достоинству современниками.


Рецензии
Мне понравилось. Лихо закручено. С удовольствием прочитал. Читал, как кино смотрел. Вдохновенно написано. Спасибо. "Случай в Японии" тоже с интересом прочел.
С уважением,

Виктор Ушаков Сахалинский   07.05.2007 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Виктор, я сам в прошлом Сахалинец. Вам тоже всяческих успехов. С уважением и добрыми пожеланиями.

Анатолий Панихин   07.05.2007 12:17   Заявить о нарушении