13-ый маршрут

Красный трамвай дребезжит на стыках рельс.
Ему нравится 13-ый маршрут, да и не всякому трамваю так везет .
Каждое утро он выезжает на Чистопрудный бульвар и отсчитывает круг за кругом между высокими домами и старыми липами: мимо белых колонн =Самого Интересного Театра=, от Грибоедова к Грибоедову.
На перекрестке с улицей Чернышевского, чуть выше, стоит афишная Тумба. Стоит и задумчиво шелестит неплотно наклеенными листами. Трамваю нравится тумба, тем более что она посвящена в другую, совсем неизвестную трамваям жизнь.
На тумбе вывешивают репертуар =Самого Интересного Театра=, а это кое-что да значит.
Всякий раз, проезжая мимо тумбы, трамвай игриво, пока никто не слышит, звенит Тумбе,
- Все стоишь? дсинь-сдень, - и подмигивает фарами.
Тумба смотрит вслед уезжающему в Замоскворечье Трамваю и молчит. Она знает себе цену – в прошлом году напротив останавливался сам =Самый Знаменитый Актер=. Из автомобиля он, правда, не выходил, но долго через окошко водил указательным пальцем вдоль строчек и, шевеля губами, читал ее.

В тот день Трамвай проезжал мимо Тумбы в шестой раз. Театральные карлики в синих тужурках клеили новые афиши, и через зеркало заднего вида он успел разглядеть – «ЧАЙКА». Не желая смущать Тумбу во время чистки бумажных перышек, Трамвай не останавливаясь, проехал к Павелецкому вокзалу.
Когда на следующем круге он притормозил у Тумбы, та, взмахнув свежими афишами, патетически воскликнула,
- Я тоже, случается, летаю, - и спикировала на Трамвай.

13-ый маршрут на время ремонта проезжей части и замены рельс отменили на два года.

Департамент общественного транспорта обращался к =Самому Главному Режиссеру= с ходатайством об исключении спектакля «Чайка» из репертуара, мотивируя тем, что =Самый Главный Город= является нехарактерным ареалом распространения вышеуказанного вида птиц.

Департамент ответа не получил, наверное, в связи с занятостью =Самого Главного Режиссера=, он в то время обдумывал планы на будущее, а может, ходатайство по дороге затерялось.

Говорят, пакет везла курьерша (девушка лет, приблизительно, двадцати двух - двадцати трех) и долго стояла у нового рекламного щита с репертуаром =Самого Интересного Театра=.
Было замечено, что девушка-курьерша долее всего разглядывала слово «ЧЕХОВАП».

Письмо то через много лет нашлось в Париже, где-то в районе Больших Бульваров.

Рассказывали так же, что в том году случился небывалый ажиотаж на вступительных экзаменах в =Самое Театральное Училище=, куда было подано не поддающееся подсчету количество заявлений.

А в =Самой Городской Газете= писали, что среди вожатых красных трамваев произошел небывалый отток и трамвайный парк, что в Хамовниках, пришлось закрыть окончательно.

Ходят упорные слухи, что в тот памятный день =Самый Главный Режиссер= собственноручно в репертуарном плане вписал 13-ой строчкой :
«ВИШНЕВЫЙ САД».


Красный Трамвай, после ремонта сорванной крыши, восстановления рожек, и замены рельс на проезжей части, вернулся на бульвар. Минуя элегантный щит, сосредоточенно смотрит перед собой, а в зеркальце, нет-нет, да и взглянет на то место, где стояла афишная тумба.

И вздохнет.




2002 г.






Первая публикация: 29.08.2006 17:14
© Copyright: Свидетельство о публикации №2608290022


Рецензии
Прочитала и сама на миг будто-бы превратилась в трамвай)))) Маршрут понравился и...рожки...и зеркальце)))))

Лин Сани   14.01.2009 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.