Ты в сердце моём, Бирюлёво!

В определённый период детства я сильно болела.
Физически это не чувствовалось. Я болела шоппингом. Шоппингом в Бирюлёво.

Сначала я ездила туда с мамой, а, запомнив дорогу, начала ездить самостоятельно. Подруги удивлялись: как я так, одна, без родителей, и за сапогами. Или: как я так, одна, без родителей, и за юбкой. Или: ну понятно, что примерно будет в следующем или. Кофта, штаны…
Потом я брала подруг. Болезнь у подруг находилась в лёгкой стадии. Моя же шла с осложнениями.. Мне нужно было ещё и ещё. Гардероб полностью сменялся за месяц: старые, поношенные пару месяцев, вещи выбрасывались за ненадобностью. Новые приобретались с неописуемым наслаждением. В школе уже привыкли к обновкам по понедельникам и не обращали на них внимания.

Как я любила выходные, когда мама давала мне немного денег и я неслась со скоростью ветра в любимое Бирюлёво. Других рынков или торговых центров я не знала. Это было как наркотик. И мама понимала, что лечить болезнь бесполезно: себе дороже. Или дать Тане на шмотки, или промучиться с её плачем до конца выходных. Я искренне считала, что в понедельник мне «ну совсем нечего надеть!» Категорически нечего.

Эта страсть постепенно улеглась. Я стала спокойнее. Азарт перешёл в другое русло: книги, спорт. Многие вещи остались неодёванными.

Я давно не была в Бирюлёво. Да и вообще на рынках. Сейчас я посещаю другие торговые заведения, но до сих пор при воспоминании о Бирюлёво сердце сжимается и наполняется грустью.


Рецензии