Обычная история

 «Вчера мы в облаках жили, звенело и цвело лето,
 Открыты нам с тобой были четыре стороны света.
 Сегодня всё не так стало, пора поставить нам точки,
 И поджидают нас рядом четыре стороны ночи.
 Мы разные птицы, мы странные птицы,
 Теперь уже можно об этом сказать,
 И мне не дано никогда приземлиться,
 А ты не умеешь летать, не умеешь летать».
 /Теона Дольникова/


 Была осень. Ане нравилось это время года, особенно сентябрь и начало октября, когда с деревьев опадали жёлтые и красные листья, было ещё не очень холодно, и не так часто шли дожди.

 27 сентября выдался именно такой день: было тепло (+15 градусов), и не шёл дождь.

 27 марта у Ани был день рождения, и теперь, через полгода, она решила, что 25,5 лет – это подходящий повод для того, чтобы устроить очередной праздник. Она понимала абсурдность этой идеи, ведь день рождения бывает лишь один раз в году, его не отмечают каждый месяц или каждые полгода. Но ей так хотелось, чтобы этот день был её днём. Не смотря на свой возраст, Аня оставалась капризным и испорченным ребёнком.

 Девушка подумала, что, возможно, у её друга сегодня выходной, и тогда они смогли бы встретиться и пойти в кафе. Она набрала его номер в мобильном телефоне, и через несколько секунд он сказал:
- Да.
- Привет, Серёжа!
- Привет!
- Как дела у тебя?
- Хорошо. А у тебя как?

 Аня проигнорировала его вопрос и задала новый:
- Ты сегодня дома или работаешь?
- Я спросил, как твои дела, а ты не ответила и спрашиваешь, работаю ли я, - возмутился Сергей. – Ответь на вопрос.
- Если ты скажешь, где ты, я скажу, как у меня дела, - ответила она. – Просто у меня есть план, как можно бы было провести этот день.
- Хитрый план? – предположил он.
- Нет, не хитрый.
- Ты приедешь ко мне на работу? – попытался угадать Сергей.
- Нет, я не хочу сегодня ехать в Питер, - промолвила Аня.
- Какой у тебя план?
- А ты на работе или дома всё-таки?
- Исходи из того, что я на работе, - сказал Сергей.
- Тогда всё хреново, - сообщила девушка.
- Что ты задумала?
- Сегодня, 27 сентября, мне исполнилось 25,5 лет. Я хотела отметить этот день и пойти с тобой в кафе, которое в Ломоносове на Дворцовом проспекте, около церкви.
- У тебя уже был день рождения, а следующий будет через полгода.
- Да, но 25,5 лет – это тоже неплохой повод для того, чтобы отметить.
- Надо отмечать такие даты, как 18 лет, 30, 50, которые запоминаются.
- Серёжа, а когда теперь у тебя будет выходной? – поинтересовалась Аня.
- Завтра, наверное, будет.
- А давай мы с тобой завтра погуляем?
- Если погода хорошая будет, - сказал он.
- И тогда завтра можно будет отметить то, что я хотела сегодня, - произнесла Аня.
- 25,5 лет и 1 день? – спросил молодой человек.
- Нет, - ответила она, а про себя подумала: «Можно же и без повода пойти в кафе».
- Интересно, а сколько же мне? Наверное, совсем старенький.
- Ты не старенький, а молодой. 25,5 лет тебе было 4 июля, а сколько сейчас, сам считай.
- Ладно, ну всё, до связи тогда.
- Ты больше не хочешь разговаривать? – спросила Аня. Она получала искреннее удовольствие от общения с Серёжей и пыталась продлить его хоть на миг.
- А чего разговаривать по мобильному телефону?
- Если больше никак, то хоть так.
- Ты только деньги свои тратишь.
- Ну и что?
- О чём ты хочешь поговорить?
- Ты вчера бросил трубку, я ничего не успела тебе сказать.
- А что толку было держать телефон включенным и смотреть в окно? Я всё равно тебя не слышал.
- Ты ехал домой?
- Нет, я же вчера сказал.
- Ну, мне тоже было не очень хорошо слышно тебя.
- Тем более правильно сделал, что выключил телефон.
- А куда ты ехал?
- Дела были.
- Какие дела?
- Личные.

 Аня замолчала на несколько секунд. Ей было неприятно это слышать, и она не знала, что сказать. Первым молчание прервал Сергей:
- Что тебя ввело в ступор?
- Н-ничего, - спустя несколько секунд ответила она. – А ты поздно приехал домой?
- Полпервого.
- Ничего себе.
- Это ещё не поздно.

 «Конечно, можно и вообще не приезжать, - подумала Аня. – Господи, зачем ты меня так мучаешь? Я же знаю, что от этих подробностей мне будет только хуже. Зачем же я спрашиваю? Мой интерес не доведёт меня до добра».

- Давай ты позвонишь мне завтра? – попросила девушка.
- Давай, - согласился Сергей. – Во сколько тебе звонить?
- Во сколько хочешь. До десяти часов я сплю, если разбудишь меня до этого времени, тебе повезёт, если нет, не повезёт.
- То есть повезёт?
- Если я проснусь от телефонного звонка, то я отвечу, если нет, то не отвечу.
- Ясно.
- Ладно, поеду я тоже в Петергоф, - сказала Аня.
- Почему «тоже»? – спросил Серёжа.
- Тоже дела появились. Пока. – Сказав это, она бросила свой телефон на кровать.

 «Как он мог упомянуть о своих так называемых личных делах?! Мне это обидно слышать!» - разозлилась Аня. Через некоторое время она подумала: «Но я же тоже раньше говорила ему про Иванова. Наверное, ему тоже неприятно было это слышать?»

 Девушка не хотела думать о плохом. Она жила в своём мире, ограждённом от внешних проблем, и когда сталкивалась с трудностями, некоторые из них пугали её как ребёнка. Ей надо было измениться настолько, чтобы окончательно вырваться из этого замкнутого мира и стать такой, как все люди. Сергей пытался как-то изменить её, и ему удалось кое-чему научить её. Она была благодарна ему за это. Но за 25 лет с Аней много всего произошло, в том числе и плохого, отчего она стала такой замкнутой, и что было самым плохим, ей трудно было говорить об этом. Очень часто она впадала в депрессии, считая, что всё плохо, а иногда она убеждала себя в том, что всё не так уж плохо, и тогда ей было хорошо.

 Аня искренне обрадовалась тому, что завтра, может быть, увидит Серёжу. Она знала, что если завтра он скажет, что они не смогут увидеться, то своим отказом он причинит ей боль, но сегодня всё было так хорошо, что она не хотела думать о том, что может случиться завтра.

 В Старый Петергоф Ане надо было ехать для того, чтобы купить маме ботинки на меху. Она решила, что поедет в Ломоносов и там, в «Пятёрочке», купит ботинки, а также посетит парикмахерскую и закажет фотографии.

 Когда девушка приехала в Ломоносов, то первым делом пошла в фотоателье и заказала напечатать фото. Затем она отправилась в парикмахерскую и попросила подрезать ей чёлку и кончики волос на сантиметр. Во время стрижки она смотрела на себя в зеркало. Ей нравилось своё отражение, она хотела, чтобы Сергей был сейчас рядом с ней и фотографировал, пока её стригли. Она хотела, чтобы завтра Серёжа заметил, что она подстриглась, и сказал ей об этом. После того, как её подстригли, ей уложили волосы феном с помощью мусса. Волос на голове стало в два раза больше. Парикмахер сказал, что у неё хорошие, густые волосы, что она и сама знала. Аня провела в парикмахерской целый час и ушла оттуда вполне довольная собой.

 Так как фотографии были ещё не готовы, Аня пошла в «Пятёрочку» за ботинками. Было всего лишь три пары обуви, но нужного размера не было. Девушка решила сходить в «Пятёрочку», которая расположена на Александровской улице. Когда она поднялась по лестнице и прошла какое-то расстояние, она встретила Дениса. Он шёл ей навстречу с двумя парнями. Он посмотрел на неё, она взглянула в его сторону, потом отвела взгляд и прошла мимо. Анюта считала, что раз Денис с ней не поздоровался, то она тоже не должна этого делать. Она уже второй раз видела его после декабря 2005 года (первый раз 9 июля и второй раз сегодня, 27 сентября), и оба раза они ни слова не сказали друг другу. «Мы не враги с тобой, но и не друзья», - подумала Аня и тотчас же выбросила Дениса из головы.

 В этой «Пятёрочке» ботинок не было. Аня забрала в фотоателье пять фотографий и поехала в Петергоф. Там из всех имевшихся ботинок она нашла одну единственную пару 39 размера. Ботинки были огромные. «Ну, у мамы и лапа», - подумала девушка.

 Когда Анюта приехала домой, то решила, что не будет никому говорить, что собирается завтра пойти гулять с Серёжей. Она верила в то, что если заранее расскажет о намеченных планах, то в последнюю минуту всё может сорваться. Она стёрла с ногтей лак в виде зелёных блёсток и достала из шкафа красно-коричневый лак. 30 августа, когда она пришла в магазин за лаком, она хотела купить красный, но из красных оттенков был только этот, и она взяла его, надеясь, что Серёже он понравится.

 Аня накрасила три ногтя, когда в её комнату вошёл Саша. Увидев, что она делает, он спросил:
- Куда собираешься?
- Никуда, - ответила Аня.
- Не ври. Просто так решила ногти покрасить? Куда собралась?
- Не твоё дело, - заявила Аня. Она не собиралась раскрывать свои планы.
- Как это не моё? – весёлым голосом спросил брат. – Моё. Я пришёл у тебя лампу забрать.
- У тебя своя лампа есть.
- Там одна лампочка перегорела, так что без твоей не обойтись.
- Я ногти накрашу, потом бери.
- Потом я спать буду.
- Твои проблемы. Зачем тебе лампа?
- Книжку у тебя возьму сейчас и буду читать.
- Лампа сейчас нужна мне, - упрямо заявила девушка.
- Утром ногти накрасишь, - пытался уговорить её Саша.
- Утром некогда будет, - продолжала упрямиться Аня.
- Ты же сама говорила, что Серёге всё равно, во что ты одета и накрашены ли у тебя ногти или нет. – Казалось, брат предпринял последнюю попытку перед тем, как просто забрать лампу, не обращая внимания на её протесты.

 Анюта оторвала взгляд от своих ногтей и с непонимающим видом посмотрела на Сашу.
- А при чём тут Сергей? – спросила она.
- Ты красишь ногти, чтобы ему понравилось, - сказал брат. – Завтра оденешься как кукла, а он тебе и слова не скажет про твой наряд, и тебе опять будет плохо. Что, я не прав?

 Настроение у Ани изменилось в худшую сторону. Саша прав: ей было неприятно оттого, что она старается выглядеть как можно лучше, а Серёжа не замечает этого и ничего не говорит ей.
- Забирай лампу и уходи! – воскликнула Аня. Она не хотела, чтобы кто-то говорил ей то, что она и сама знает, и тем более то, что было ей неприятно.
- Так бы сразу, - проговорил брат. – Спасибо!

 Когда он ушёл, Анюта включила верхний свет и докрасила ногти, а затем высушила их феном. «И всё же мне больше нравится синий лак… хотя этот тоже неплохо смотрится, - подумала она, глядя на свои накрашенные ногти.

 Когда родители пришли домой, папа сказал:
- У Ани ногти ацетоном пахнут.
 Мама спросила:
- Ты куда-то собираешься? Ногти накрасила.
- Нет, просто так накрасила, зелёный лак не понравился.

 Когда они поужинали и разошлись по своим комнатам, Аня решила, что не будет сегодня читать, а сразу ляжет спать, чтобы завтра не проспать до 12 часов дня. Оказавшись в постели, Аня не заснула сразу же. Она посмотрела на мобильный телефон, лежавший на соседней подушке рядом с крысёнком, и ей захотелось написать Сергею, но затем она подумала, что ему вряд ли это понравится. Анюта закрыла глаза и представила, что вместо крысёнка рядом с ней Серёжа. Она бы многое отдала, чтобы это было правдой, но это была всего лишь её нереальная мечта. Вскоре она уснула.

 Утром в 9:30 прозвенел будильник на её телефоне. Аня открыла глаза, протянула руку к телефону, выключила будильник, положила трубку под подушку и снова заснула. Через 55 минут она снова проснулась от телефонного звонка, но мелодия звонка была уже другая. Она достала телефон и увидела напоминание, которое вчера сама себе написала «Пора вставать!!!» Она посмотрела на часы – было 10:25 – и подумала, что и правда, пора.

 «Неплохо было бы, если бы мне сейчас принесли кофе, желательно заварной… но, увы, сегодня некому это сделать», - подумала Аня и откинула одеяло. Затем она встала и раздвинула шторы. Посмотрев в окно, она увидела, что земля на грядках с цветами и клубникой сырая. «Похоже, ночью шёл дождь, решила девушка. – Скорее всего, Сергей скажет, что мы не пойдём гулять сегодня, потому что «погода плохая, солнца нет».

 Аня сняла с себя чёрную ночную сорочку, надела розовый халат и пошла на кухню. Она насыпала в ковшик немного кофе «Жокей по-восточному», налила из-под крана воды с серебром и поставила ковш на огонь. Когда кофе закипел, она процедила его через сито и налила в красный бокал.

 Девушка пила кофе в зале. Она любила эти утренние часы, когда бабушка ещё спала, и она могла провести некоторое время в одиночестве, наслаждаясь вкусом ароматного кофе и не заботясь ни о ком, кроме себя.

 Когда Аня выпила две чашки кофе, умылась и почистила зубы, было уже около полудня. В это время встала бабушка. Аня приготовила бабушке завтрак – зернённый творог со сметаной и вишнёвый чай – после чего пошла в баню мыться. Мобильник она взяла с собой, чтобы не пропустить звонок.

 Когда она помылась и пришла в свою комнату, было уже полпервого. Анюта намазала всё тело муссом на основе красного вина, лицо кремом из молока и мёда, а кожу вокруг глаз увлажнила кремом, который ей подарил Сергей (Clinique).

 Подойдя к окну, Аня заметила, что на улице стало суше, чем было утром. И всё же ей не верилось, что они пойдут гулять. «Интересно, что он мне скажет, когда позвонит? Какую в этот раз найдёт причину, опять «плохая погода» или просто «не хочу»? – размышляла она. – Если Серёже не интересно со мной гулять, почему он не скажет мне об этом, а молчит? Он бы мог сказать, чего он хочет, и можно бы было прийти к какому-то компромиссу. Так бы было лучше, наверное…»

 Её размышления прервал телефонный звонок. Она достала из кармана трубку и увидела, что звонит Сергей. Аня приложила трубку к уху и сказала:
- Да.
- Привет! – услышала она.
- Привет, Серёжа!
- Ну как, есть ещё желание идти гулять? – спросил Сергей.
- Есть, - ответила Аня.
- Во сколько?
- В 4 получится? – спросила она спустя несколько секунд, хотя знала, что он скажет «поздно».
- Нет. Мне в 4:30 надо ехать на учёбу, так что в 4 нет смысла.
- Тогда давай в 2, - предложила Аня. Она хотела сказать «в 3», но потом подумала, что Сергею перед тем, как ехать в университет, надо будет зайти домой, и им придётся расстаться. А встреча длиною в полчаса её не устраивала, ей этого было мало.
- Хорошо, в 2, - согласился он.
- У Дома Культуры, - уточнила Аня место встречи.
- Оk.

 Через несколько секунд она спросила:
- А ты сегодня рано встал?
- Какая разница? – спросил Сергей.
- Просто мне интересно. Я встала рано, но ты, наверное, раньше.
- Рано, - ответил Сергей. По его голосу Аня поняла, что он не хочет больше разговаривать, а ещё то, что эта встреча не желанная для него, а, скорее, некая обуза, наказание. Он позвонил ей только потому, что пообещал, иначе бы он не стал звонить. Ей было горько так думать, но это была правда, хоть он и не сказал этого.
- Сейчас ведь ещё часа нет? – спросила девушка.
- Нет, - ответил Серёжа.
- Тогда я успею собраться.
- Конечно.
- Тогда до встречи.
- Пока.

 Анюта надела длинную юбку, розовую кофточку и светло-зелёную замшевую куртку. Когда она сделала себе макияж и причесала волосы, то посмотрела на себя в большое зеркало. Волосы были не такие пышные, как вчера, был заметен контраст между цветом лица и шеи – шея казалась бледной по сравнению с лицом, которое от тонального крема и от пудры было бежевым. Ей вспомнились слова из песни Игоря Николаева и Лолиты:
«Слишком много краски на лице,
 Слишком мало счастья,
 Чувствую, до сердца твоего
 Мне не достучаться…»

 Ане понравилась одежда, которую она выбрала. В юбке она выглядела наряднее, чем в брюках или джинсах. Она осталась довольной собой.

 Анюта взяла с собой альбом с новыми фотографиями, открытку со своим фото из океанариума и ракушку под названием «бурса эспиноза», которую 9 сентября в магазине океанариума купила специально для Сергея.

 Девушка подогрела суп, налила в тарелку и пошла на улицу звать бабушку. Она стояла около калитки и смотрела на цветы.
- Бабушка, иди обедать.
- Обедать? – спросила та.
- Да.
- А сколько времени?
- Около 2-х.
- Но я не хочу есть.
- Ладно, я тебе суп налила, когда захочешь, поешь.
- А ты?
- Я в Ломоносов поеду. Есть сейчас не хочу, приеду, потом поем.
- Зачем поедешь?
- Погулять немного.
- Возьми меня с собой, - попросила бабушка.
- Нет, - сказала Аня. Ей казалось немыслимым, чтобы на встречу с любимым человеком она привела с собой бабушку или ещё кого-то. Ей хотелось побыть с ним наедине хоть немного. Потом, чтобы бабуля не расстроилась, она сказала: - Ты устанешь. Мы с тобой потом погуляем.
- Ладно.

 Аня уже собралась идти в дом, когда бабушка подошла к ней, дотронулась до её юбки и спросила:
- Это что за платье? Повернись.
- Это юбка.
- Какая красивая!
- Спасибо!
- А откуда она?
- Из шкафа, - ответила Аня. – Ладно, я схожу за сумкой и поеду.
 Аня подошла к лестнице, ведущей на второй этаж, и спросила:
- Саша, ты есть будешь?
- Нет, попозже, - ответил он.
- Попозже сам будешь подогревать. Я в Ломоносов поеду.

 Аня надела коричневые полусапожки, ещё раз посмотрела на себя в зеркало и пошла на вокзал.

 Когда она ехала в электричке, одна женщина лет шестидесяти, сидевшая на противоположной скамейке, внимательно рассматривала её почти всё дорогу, пока Аня не вышла в тамбур. Женщина сначала изучающее смотрела на её лицо, затем на куртку, и, наконец, взгляд её задержался на юбке. Если бы такое произошло несколько лет назад, девушка бы смутилась, теперь же нисколько. «Чего она на меня так смотрит? Чего необычного в моём наряде?» - подумала Аня.

 Когда Аня подошла к Дому Культуры, Сергея ещё не было. Она подошла к стендам с афишами, на одной из них было написано, что в ДК проходит выставка фоторабот. Последний раз она была на выставке весной, но сейчас не захотела туда идти. Аня пошла к другим стендам. То, что там было написано, не представляло для неё интереса. Она просто стояла рядом со стендом и думала о чём-то своём.

 Неожиданно её кто-то ущипнул. Анюта вскрикнула и, повернувшись, увидела Сергея.
- Привет! – сказала она.
- Привет! – сказал Серёжа. – А что у тебя в пакете? Фотографии?
- Да. – Аня хотела сначала дать ему пакет, чтобы он его нёс, а потом передумала.
- Куда мы пойдём? – поинтересовалась Аня. Вообще-то это было не очень похоже на неё, чтобы она спрашивала, куда им пойти. Девушка чаще говорила «пойдём туда» и не терпела возражений, хотя, когда не было другого выхода, она могла прийти к какому-то компромиссу или согласиться с другим человеком.
- Пойдём посидим, - предложил молодой человек.
- Нет, - отказалась девушка, а потом спросила: - Куда ты хочешь?
- На скамейку, - ответил Сергей.
- Нет, пойдём в парк, - заупрямилась Аня.
- Я не хочу в парк, - возразил молодой человек.
- Но я хочу, - заявила Аня.
- Хоти.

 Тем временем они подошли к скамейке, Сергей стряхнул с неё листья и сел. Аня брезгливо посмотрела на скамейку, смахнула с неё несуществующую пыль и села. Она положила сумочку себе на колени, а пакет на скамейку между собой и Сергеем.

 Серёжа открыл пакет и, увидев открытку из океанариума, сказал:
- Открытка.
- Это не просто открытка, - сказала Аня. – Там моя фотография.

 Он достал её из пакета. На обложке была изображена акула, различные бассейны с рыбами и здание океанариума, а также была указана информация об этом заведении. Внутри были изображены морской конёк, рыба-клоун, рыба-попугай, осьминог и др. Также внутри была Анина фотография.
- Видишь, меня заглотила акула, и я бедная теперь у неё в пасти, - с наигранным сожалением в голосе сказала девушка. На самом деле это были челюсти доисторической акулы, которые стояли недалеко от стены, где был изображён океан с плавающей в нём акулой. И любой желающий мог сфотографироваться «в пасти у акулы».

 Сергей снова стал смотреть на изображение океанариума.
- Ты не хочешь съездить туда? – спросила Аня.
- Когда-нибудь, может, и съезжу, - ответил он.

 Девушка хотела сказать «со мной», но промолчала. Серёжа положил открытку с фотографией в пакет и достал альбом. Повертев его в руках, он сказал:
- В коробке.

 Он открыл альбом на первой странице. Там Аня была с динозавром.
- Это мы с динозавриком, - сообщила она. – Он такой классный!

 Молодой человек перевернул страницу альбома и увидел на одной из фотографий американского динозавра. Он был в два раза больше, чем тот, с которым фотографировалась Аня, у него была открыта пасть, и шея состояла из сегментов, как у дождевого червя. Этот динозавр был в парке штата Юта (США), на улице. Вокруг него росли пальмы, другие деревья, была вода. Анина двоюродная сестра Наташа сфотографировала его в октябре 1996 года. По словам тёти, это чудище вылезало из-под земли. Аня гордилась тем, что ей отдали эту фотку.

 Однако внимание Сергея привлёк другой снимок – фотография динозавра у входа в российский дино-парк.
- Что это за мальчик? – поинтересовался он.

 Анюта посмотрела на фото и сказала:
- Не знаю. Я фотографировала динозавра, а мальчик просто попал в кадр.

 Когда фотографии с динозаврами закончились, Аня сказала:
- Дай мне альбом, я забыла вытащить из него одну фотку, на которую тебе лучше не смотреть. Я сейчас вытащу её и отдам тебе альбом.

 Три дня назад, 25 сентября, Анюта надела бежевые брюки с коричневыми полосками, зелёную полоску с цветком на голову и чёрный бюстгальтер, чтобы в таком виде бабушка сфотографировала её. Только она хотела пойти позвать «фотографа», как в её комнату вошла мама. Посмотрев на дочь, она сказала:
- Пойдём обедать. А чего ты так вырядилась?
- Хочу, чтобы бабушка сфоткала меня.
- Ты хочешь сфотографироваться в лифчике? – спросила мама.
- Да. Но не без него же, - промолвила Аня. – Позови бабушку, пожалуйста.
- Она ест. – Спустя несколько секунд мама сказала: - Давай я тебя сфотографирую.
- Давай. – И она отдала фотоаппарат маме.
- И всё же я считаю, что тебе не нужно фотографироваться в таком виде.
- Да ладно.

 Мама поправила Ане причёску с сфотографировала.

 Когда фотки были готовы, девушка была недовольна своим изображением. На фото у неё засветились глаза, мама взлохматила ей волосы, к тому же чёрный и бежевый цвета сильно контрастировали между собой, да и чашечки лифчика казались ей некрасивой формы, хотя продавщица нижнего белья выбрала ей именно ту модель, которую она хотела. Аня решила, что фотка заслуживает того, чтобы она вставила её в альбом, но Серёже на неё незачем смотреть. Что могут подумать другие, глядя на это фото, ей было не так важно.

 Сергей придвинул ближе к себе альбом и сказал:
- Нет, поздно уже. Сейчас я посмотрю всё, а потом тебе отдам.
- Ладно, - сказала Аня с деланным огорчением, хотя на самом деле она даже хотела, чтобы Серёжа увидел эту фотографию, сожалела только о том, что она на ней выглядела не так, как бы ей хотелось.

 Тем не менее, когда Сергей перевернул страницу, Анюта закрыла ладонью фотографию. Она сделала это вовсе не для того, чтобы он заметил её накрашенные ногти, а для того, чтобы он не видел фото. Но, поскольку её реакция не была мгновенной, то Сергей успел всё рассмотреть.
- Да ладно тебе, ты же в одежде, - сказал молодой человек. По его словам Аня не поняла, понравилось ему фото или нет, а спрашивать об этом она не стала.

 Рядом с фотографией, которую она всё ещё закрывала ладонью, была фотка, где она стояла около океанариума.
- Это я около океанариума, - пояснила она.
- А почему у тебя так мало фотографий с динозаврами? – спросил Сергей.
- Тётя не захотела меня больше фотографировать, - ответила Аня.
- Правильно.
- Я хотела забраться динозавру на спину, и чтобы она меня сфотографировала. Получилась бы классная фотка. А она сказала: «Всё, пойдём. Ты не ребёнок».

 Когда он перевернул страницу, она сказала:
- Это я около метро. В конце лета меня фотографировали. Знаешь, какое это метро?
- Знаю. Невский проспект, Гостиный двор, - сказал Сергей.

 Когда он вновь перелистнул страницу, Аня сказала:
- А здесь я недалеко от твоей работы.

 Он посмотрел на обе фотографии и сказал:
- Казанский собор.
- Да.

 Далее следовали две фотографии её сестры. На одной из них Наташа стояла около подвешенной вниз головой рыбы, которую они вялили, на другой фотографии она сидела на корточках на берегу пруда в Национальном парке Майами, а недалеко от неё лежал крокодил, вылезший из пруда.
- Это твоя тётя? – спросил Сергей.
- Моя сестра, - сказала Аня. – Ей здесь столько же лет, сколько мне сейчас.
- То есть это старые фотографии?
- Да. Сейчас ей 33 года.

 Когда он смотрел фотографии её бабушки, Аня не удержалась от комментария:
- Этот колобок живёт в моём доме сейчас.
 Сергей тактично промолчал.

 Далее были фото цветов, её животных, на которые молодой человек не обратил внимания. Следующие пять фотографий привлекли больше его внимания, на них он задержал свой взгляд на несколько секунд. На этих фото Аня была в красной футболке с бабочкой и двумя молниями, голубых джинсах и без косметики. Тогда, когда она фотографировалась, она знала, что без косметики лицо её будет бледным, но специально не стала краситься. «Это только для Сергея, - решила она 31 августа. – Больше он не увидит меня без макияжа». И теперь, когда он смотрел на эти фотографии, ей было приятно.

 Серёжа смотрел фотографии, Аня комментировала каждую из них. Ей было непонятно, почему он хихикнул при виде фото, на котором её кошка Даша лежала на её постели под покрывалом. Она хотела спросить Сергея, почему он смеётся, но передумала.
- Тебе нравится эта фотография? – спросила она, показывая на фото, где был изображён её стол с букетом цветов, фотографией в рамке, календарём, книжкой, блокнотом, журналом и красным яблоком. Недождавшись ответа, она предложила: - Хочешь, я тебе её подарю?
- Нет, - сказал молодой человек.

 Когда Сергей пролистал ещё несколько фотографий, и появилось изображение комнатных цветов, Аня сказала:
- Это мой любимый цветок. – Она показала на монетное дерево. – Смотри, у него листья как восковые.

 Сергей ничего не сказал по поводу цветка; он перелистнул страницу фотоальбома и, увидев изображение дома, сказал:
- А это твой дом.
- Да, - подтвердила Аня. – Когда ты видел его последний раз, он был ещё непокрашен, а сейчас почти весь выкрашен.

 Когда они посмотрели все фотографии, и Сергей убрал альбом в пакет, Аня предложила:
- Давай пойдём погуляем?
- Нет, - сказал Сергей.

 Девушка не хотела так легко сдаваться. Она знала, что силой не сможет поднять его со скамейки – не только потому, что он тяжёлый для неё, но и потому, что она знала, что нехорошо использовать такой способ: насильно заставлять кого-либо что-то делать. Она решила прибегнуть к более простой уловке – попытаться уговорить его.
- Серёженька, если ты не хочешь идти в парк, давай просто прогуляемся по проспекту, - предложила Аня.
- Вокруг памятника? – спросил он. – Прогуляйся, если хочешь, я здесь посижу.
- Нет, я имела в виду пройтись по Дворцовому проспекту до церкви, - сказала Аня. А там можно в кафе зайти, как я вчера хотела.
- Сиди лучше здесь, - сказал Сергей, посмотрев на неё.
- Я что, приехала в Ломоносов для того, чтобы сидеть на этой скамейке? – возмущённо спросила Анюта.
- Могла бы и не приезжать, - ответил Серёжа.
 «Но я соскучилась и хотела тебя увидеть», - подумала она, но не произнесла этого вслух, вспомнив, что Сергей не разделяет её чувств и никогда не скучает по ней.

 Внутри девушки как будто боролись два чувства: её любовь к Серёже и её гордость. Всё это время она подавляла гордость и наслаждалась любовью. Она не боялась показаться ему наивной и смешной. Аня прощала Сергею то, что он считал её маленькой, глупенькой и т.п. Но ей было больно от того, что он не верил ей или же говорил, что верит, но всегда проверял её слова.
- А что, ты бы приехал ко мне? – спросила Аня, заранее зная ответ.
- Нет.
- А зачем тебе сегодня надо ехать в университет? – поинтересовалась девушка.
- Проставить в зачётку кое-что надо, - ответил Сергей.
- Я думала, твой универ только по воскресеньям работает.
- Он работает каждый день, а по воскресеньям мы учимся.
- А у вас есть группы, которые учатся каждый день?
- Нет.
- На каком курсе ты сейчас учишься? На втором?
- У нас нет курсов.
- А сколько тебе надо сдать экзаменов, чтобы закончить учиться.
- Не помню.

 Аня хотела сказать, что она помнит (в том году Сергей говорил, что 58), но промолчала.
- У тебя, наверное, одни «4» и «5» в основном, да?
- И зачёты.

 Когда Ане надоело говорить про учёбу, она попросила Сергея:
- Давай ты меня сфотографируешь около этого памятника? – Она понимала, что у памятника получится не очень красивое фото, но это только начало, следующие фотки будут лучше.
- Нет, - сказал молодой человек.
- Но почему? Я подойду к нему и встану рядом, а ты нас сфоткаешь.
- Как ты к нему подойдёшь? По газону?
- Да. А что? Цветов уже нет. Я аккуратно пройду.
- Ты ничего не можешь сделать аккуратно.
- Я всё могу, - заявила Аня. – Так что, будем фотографироваться?
- Нет, - сказал Серёжа.

 «Нельзя быть таким упрямым», - подумала она и вспомнила припев песни Кристины Орбакайте: «Я возражений не терплю, и ты их не приемлешь тоже,
 
 В тебе себя я узнаю, мы друг на друга так похожи.
 В огне пылающих очей я отражаюсь словно в жести,
 Как трудно было мне одной, ещё трудней с тобою вместе».

 Поняв, что сфотографироваться сегодня не получится, Аня перевела разговор в другое русло.
- Расскажи мне что-нибудь, Серёжа? – попросила она и подвинулась к нему ближе.
Что? – спросил Сергей.
- Ну, - Анюта задумалась. – Тебе виднее, что мне будет интересно.
- Мне виднее, что тебе будет интересно? Какая в этом логика? – спросил Сергей.
- Ну, если ты станешь рассказывать про машины, компьютерные игры и футбол, мне не будет интересно, а если про цветы, косметику и т.п., то, пожалуйста.
- Нет.
- Тогда расскажи мне анекдот.
- Ты ещё должна мне рассказать анекдот. Так что давай.
- Но тебе же не понравился анекдот про котёнка…
- Ну и что? Другой расскажи.

 Анюта задумалась над тем, какой бы рассказать анекдот. Неприличные анекдот она не хотела рассказывать. Из того, что она прочитала в последнее время, ей нравились анекдоты про игру «Что? Где? Когда?» и про мужскую логику. Она выбрала последний.
- Про мужчину, который ехал в автобусе, знаешь? – спросила она.
- Рассказывай, - сказал Сергей.
- Едет мужик в автобусе. Надо передать деньги на проезд, - начала Аня, потом прервала своё повествование и спросила: - Ты слышал этот анекдот или нет?
- Продолжай, - последовал ответ.
- Рядом с ним стоит мужчина. Мужик думает, как к нему обратиться – на ты или на вы. Ну, он стал логически рассуждать. Этот автобус – экспресс. Если мужчина не вышел на предыдущей остановке, значит, он едет в мой микрорайон. Он едет к женщине, так как едет с цветами. Цветы красивые, значит, он едет к красивой женщине. В моём микрорайоне живёт только две красивые женщины: моя жена и моя любовница. К любовнице он ехать не может, так как к ней еду я, значит, к жене. У моей жены два любовника: Петя и Вася. Петя сейчас в командировке.
- Вася, передай на проезд!
 Мужчина (ошарашено):
- Откуда вы меня знаете?!
 Через некоторое время Сергей сказал:
- Какой анекдот.
- Сергей Дроботенко рассказывает анекдоты про женскую логику, что типа у женщин логики нет. Можно подумать у мужчин она идеальная. Анекдот – тому подтверждение, - промолвила Аня.
- У некоторых женщин есть логика, например у математиков…
- Ну конечно.
- А в анекдоте всё правильно. Он же правильно определил, кто этот мужчина.
- По-моему, это примитивно.
- Главное, что верно, - сказал молодой человек.
 - Ладно. Теперь ты расскажи, - попросила девушка.

 Сергей рассказал ей анекдот. Аня сделала вид, что слышит его первый раз, и даже в конце рассмеялась. Она не хотела портить впечатление от рассказанного анекдота замечанием, будто она уже слышала его. Она помнила, как Сергей говорил ей, что если что-то не нравится, то лучше сказать об этом, чем притворяться. Но она всё же решила промолчать, чтобы не обижать любимого человека.

 Серёжа молчал. Тогда Аня сказала:
- Я расскажу анекдот про блондинку.
 «Блондинку спрашивают:
- Вам нравится Бернард Шоу?
- А по какому каналу оно идёт?»
- По какому каналу идёт Бернард Шоу? – спросил Сергей.
- Это вообще-то человек, - ответила Аня. Затем она рассказала еще один анекдот:
- «- Почему блондинки открывают йогурт прямо в магазине?
 - Потому что на упаковке написано «открыть здесь»».
- Кто такой Бернард Шоу? – снова спросил молодой человек.
- Человек. – Аня знала, что это какой-то знаменитый человек, вроде, писатель, но точно она не была уверена в этом, может, актёр. Чтобы не ошибиться, она не знала уточнять.
- Что за человек? – продолжал допрос Сергей.
- Ну, человек, известный человек, - уклончиво ответила она.
- Не знаешь, блондинка, - сказал Серёжа.
- Я не блондинка, - с гордостью сказала Аня.
- Ну, всё равно не знаешь, - проговорил молодой человек.

 «А ты сам-то знаешь?» - хотела спросить девушка, но, предвидя ответ «Я всё знаю», не стала задавать этот вопрос.

 Сергей начал говорить про историю, потом попросил:
- Расскажи мне про Александра Невского?
- Зачем? – спросила она.
- Мне интересно, - сказал Сергей. – Ты же знаешь, кто это?
- Знаю, - ответила Аня. – Мы проходили это в лицее, а потом в академии. – Александр Невский, Александр Македонский, Ледовое побоище 1240 или 1242 года, всё это вертелось у Ани в голове. Что-то она помнила, что-то нет, но в подробностях рассказать об этом не могла, и поэтому решила любым способом избежать этой темы разговора.
- Так расскажи мне, - продолжал настаивать молодой человек.
- Это долго… рассказывать, - пыталась отвертеться девушка.
- Ну, не диссертацию же защищать. Так вкратце.
- Ты же сам знаешь. – Она повернула голову и стала смотреть в сторону лестницы.
- Я-то знаю. А ты? Скажи лучше правду. Сама же говорила, что будешь всегда говорить правду, - не унимался Сергей.

 Какое-то время Аня смотрела на Сергея, потом сказала:
- Я не помню.
- Не знаешь, - сказал он.
- Не не знаю, а не помню, - настаивала на своём она. Серёжа не стал с ней спорить. Через какое-то время Аня спросила: - У тебя какая оценка по истории? У меня «5» в лицее была. Мне пришлось написать пять рефератов, так как за устный ответ мне поставили «4», а она меня не устраивала.
- Пять рефератов с книжки списала и на компьютере распечатала. И какие знания после этого?

 «Сам бы попробовал написать, а потом бы уже говорил, - подумала Аня. – Препод забраковал два моих реферата и вообще прочитал нам весь курс истории за семь лекций, в то время, как в школе мы изучали историю в течение шести лет».
- У меня не было тогда компа, я от руки их писала.
- Ну, от руки. Какая разница? А в академии какая оценка у тебя была? Ты тоже пять рефератов писала?
- Нет, один реферат, за который получила «5», один раз отвечала на семинаре. Потом получила список экзаменационных вопросов (98), за пять дней ознакомилась с 30 из них, за сутки с остальными 68. В голове у меня была полная каша. Утром я приехала в академию, зашла в аудиторию, а преподаватель говорит: «Вы на семинаре отвечали, реферат написали отлично, я Вам ставлю «5» автоматом». Я с одной стороны была рада, что мне поставили «5» и отвечать не надо, а с другой была недовольна тем, что пришлось столько учить и зря.
- Автоматом «5» поставили – это халява, - сказал Сергей. – Ты бы сказала, что хочешь отвечать на экзамене.

 Анюта посмотрела на Серёжу и спросила:
- А ты диплом сам писал?
- Сам, по книжкам, с чертежами, - ответил он. – А как же ещё?
- Разные пути есть, - сказала девушка.
- То есть? – не понял молодой человек.
- Разные источники, откуда можно взять материал для написания диплома, - сказала она. – У меня не было никаких чертежей.
- Потому что у тебя халява была.
- Не халява, а диплом по правоведению. Какие бы я там чертежи начертила?
- Можно было бы схематично изобразить то, о чём ты писала.
- У нас этого не требовали. А как назывался твой диплом? – спросила Аня.
 Сергей сказал ей название, а потом спросил:
- А твой как?
- Правовое регулирование наследственных отношений в РФ, - сказала она. – Диплом можно скачать в Интернете.
- Не думаю, что мой диплом есть в Интернете, - сказал он.
- Может быть, что-то похожее и есть, - предположила девушка. – У тебя «5» была за защиту диплома?
- Да, - ответил Сергей. – У меня хороший научный руководитель был.
- Мне за написание дипломной работы рецензент поставил «5», научный руководитель «4», а за защиту диплома «4» поставили, потому что я читала текст по листку.
- Читала текст по листку? – переспросил Серёжа. – За это надо было «3» ставить.
- У нас все читали по листку, и многим поставили «5». Я ответила на дополнительные вопросы, но так как ни рецензент, ни научный руководитель не пришли на защиту, члены приёмной комиссии придрались к тому, что я читала, и поставили «4». Когда я защитила свой диплом, то подарила научному руководителю и рецензенту коньяк.
- Обязательно было дарить коньяк? – спросил Сергей.
- Ну не цветы же им дарить? Они же не артисты. Коньяк для мужчин лучше, - сказала Аня.
- Я бы не отказался, если бы мне подарили коробку конфет, - сказал Серёжа. – А коньяк бы у меня долго стоял.

 «Ты сладкоежка, как и я», - подумала она, но сказала совсем другое:
- Серёжа, но ты же пьёшь коньяк… В Москве пил.
- Очень редко пью. В Москве тогда пил последний раз. Сколько времени уже прошло?
- В том году в конце лета ты туда ездил.
- Ну, вот, год уже прошёл.

 Анюта бы и сейчас, наверное, думала, что Серёжа помимо сока, чая и минералки ничего не пьёт, если бы его знакомый из Москвы, Денис, не рассказал ей, что Сергею пришлось пить коньяк, так как какая-то девушка заставила его. На Аню не произвело особого значения сообщение о том, что Сергей пил алкогольный напиток, зато сообщение о том, что он пил это, так как его заставила девушка, подействовало на неё. По натуре Аня была ревнивой, и если она кого-то считала своим, то ни с кем не желала делиться. Сергей же был её любимым человеком и её другом, и этого было достаточно. Она болезненно относилась к подобной информации о Серёже и других девушках. И когда 22 ноября 2005 года Денис сказал, что Серёженька любит её, и что она, Аня, его любимая девушка, она заявила, что Сергей её не любит, а такие «любимые» девушки, как она, у него есть в каждом городе, и отказалась верить тому, что в то утро Денис написал ей в ICQ, хотя и сохранила эти записи на память.
- Ты много раз был в Москве? – спросила Аня.
- Много, раз пять-шесть, - ответил Сергей.
- А ты не собираешься в ближайшее время туда ехать?
- Нет. А что?
- Просто спросила. Не хочу, чтобы ты уезжал.
- Я был там недавно, летом, в августе.
- Но… мы же с тобой встречались в августе, - промолвила Аня.
- Не каждый же день мы встречались, - сказал Сергей.
- Нет, всего лишь один день. – Ане стало грустно. – Ты в Москве в гостинице останавливался или у Дениса?
- У друзей.
- Понятно.

 Какое-то время Аня молчала, потом снова предложила:
- Серёжа, пойдём погуляем.
- Нет.
- Но я хочу.

 Он посмотрел на неё, и в его взгляде она прочитала изумление. Он как бы говорил: «Не наглей, ты и так слишком много от меня требуешь. Аня выдержала его взгляд и не отвела глаз в сторону.

 Она взяла его за руку выше локтя и попробовала пощекотать. Сергей посмотрел на неё и спросил:
- Аня, что ты делаешь?
- Ничего особенного, - ответила она. – Тебе щекотно? – Она ущипнула ему руку около плеча, как бы щупая мышцы.
- Нет. Не надо так делать.

 Какое-то время Аня сидела спокойно, положив свою руку Сергею на локоть. Он сидел, скрестив руки. Анин взгляд блуждал по его телу. Он притягивал её как магнит. Она надеялась, что Серёжа не замечает этого, хотя не была уверена. Было много такого, что он замечал, но не говорил об этом по каким-то своим соображениям.
- Тебе нравится цвет моего лака? – спросила Анюта и показала ему руку с накрашенными ногтями.

 Сергей посмотрел на ногти и сказал:
- Ну, не так, чтобы очень, но лучше, чем был раньше.
- Лучше, чем был раньше какой: синий или зелёный?
- Синий.
- А мне нравится синий цвет, - сказала Аня. – Но я накрасила ногти этим цветом для тебя, а тебе он не нравится.

 Сергей не стал продолжать этот разговор. Аня снова взяла его за руку, только в этот раз просунула свою руку под его локоть. Так часть её руки лежала на его теле. Ей было хорошо.

 Когда Анюта брала Серёжу под руку, она называла это «жестом собственника». Первый раз она взяла его так 22 мая 2005 года, когда её брат Саша фотографировал их. Потом ей это понравилось и вошло в привычку. Как будто Сергей был очень ценным сокровищем, которое Аня пыталась удержать. Иногда он выдёргивал свою руку у неё, а иногда нет.

 Аня посмотрела на скамейку, которая стояла с другой стороны памятника. Ещё недавно там никого не было, а теперь там сидели двое мужчин и пили пиво. Какое-то время девушка смотрела на них, потом посмотрела на Сергея и тихо сказала:
- Давай пойдём прогуляемся. Видишь, мужчины напротив пиво пьют, мне неприятно смотреть.
 
 Серёжа посмотрел на часы и сказал:
- Скоро пойдём уже. До электрички тебя провожу.
- Ты хочешь сказать, что я так оделась и накрасилась лишь для того, чтобы здесь сидеть?! – вспыхнула Аня.

 Серёжа ничего не ответил ей и лишь одарил красноречивым взглядом. Она поняла, что таким способом ничего не добьётся, и, похоже, сегодня они никуда не пойдут. Девушка решила предпринять последнюю попытку. Если это не подействует, то ей придётся смириться. Она встала со скамейки и потянула его за руку.
- Вставай, Серёжа! Пойдём!

 Он посмотрел на неё и спокойно сказал:
- Ты хочешь меня поднять? Не поднимешь.
- Подниму.

 Сергей вырвал свою руку. Аня села на скамейку и снова взяла его за руку. Помолчав какое-то время, она спросила:
- Серёж, а что за дела у тебя во вторник были?
- Во вторник? – переспросил Сергей. – Личные.
- А поподробнее расскажи, - попросила она.

 Он улыбнулся и сказал:
- Эээ, нет. Если б это было про работу, я бы сказал, а так нет.
- Но я хочу, чтоб ты мне рассказал.
- Хотеть не вредно.
- Ну почему ты не хочешь мне рассказать?
- Не хочу.

 «А говорил, что всё мне рассказываешь», - обиженно подумала Аня.

 Через несколько секунд она сказала:
- Когда я была в океанариуме, то купила тебе ракушку. – Сказав это, Аня достала из сумочки белую с коричневым ракушку и протянула её Сергею.
- Убери её в сумочку, - сказал Сергей.
- Но я купила её для тебя, - сказала девушка. Ей было неприятно, что Серёжа не взял то, что она хотела ему подарить.
- Не надо ничего для меня покупать, - произнёс молодой человек.
- Почему?
- По качану.
- Это не ответ.
- У меня тоже где-то есть ракушки с юга, - сказал Сергей.
- А они большие у тебя? Их много?
- Я не помню.
- Но не в сундуке же они у тебя лежат. Наверное, в серванте или в другом шкафу на видном месте.
- Я играл с ними, когда был маленький, - сказал Серёжа.
- А где они сейчас? – спросила девушка.
- В тахте лежат вместе с игрушками.
- А твои ракушки с какого моря?
- С Чёрного.
- А эта с Филиппинского. Знаешь, как она называется? Бурса эспиноза.
- Как? – переспросил молодой человек.
- Бурса эспиноза.
- Раньше показывали фильм «Спрут», и там главного героя звали Эспиноза.

 «Я смотрела этот фильм», - хотела сказать Аня, но передумала.
- Я хотела купить тебе плюшевого ската, но моя тётя сказала, что ты уже не ребёнок, и лучше тебе купить какой-нибудь сувенир.
- Правильно, не нужен мне скат.
 - Если тебе не нравится эта ракушка, хочешь, я тебе привезу черепаху из раковин?
- Нет, не хочу.
- Серёжа, возьми, пожалуйста, ракушку, - попросила Аня.
- Нет, - сказал он.

 Девушка положила руку с ракушкой себе на колени и обиженно сказала:
- Но от подарков не отказываются.

 Наступила тягостная пауза. Наконец, Анюта не выдержала и спросила:
- Что ты молчишь?
- Думаю, что тебе на это ответить, - сказал Сергей.
- И что же ты думаешь?
- Ты хочешь подарить ракушку мне, а я дарю её тебе. Возьми её, и пусть она напоминает тебе обо мне, - сказал молодой человек.
- Ерунда какая-то получается. Нет, ты не передариваешь подарок мне, ты отказываешься от него, - сказала Аня, а про себя подумала: «И тем самым обижаешь меня».
- Убери ракушку в сумочку, - попросил Сергей.
- Почему ты не хочешь её взять? – Аня хотела услышать более или менее вразумительный ответ.
- Повзрослеешь лет на пять морально, тогда поймёшь, почему, - сказал Сергей.

 «Как он может? Неужели он не понимает, что, считая меня ребёнком, оскорбляет меня?» - думала Аня.
- Я пойму, если ты скажешь причину, какой бы она ни была, - не глядя на него сказала девушка. Ей трудно было говорить это. К горлу подступил ком. Ане казалось, что если он сейчас скажет что-то не то, то она расплачется прямо у него на глазах, а этого она не хотела.
- Так и ребёнок поймёт, если ему сказать, - промолвил молодой человек. – А ты же говорила, что ты уже взрослая.

 «Не надо издеваться надо мной и доводить до истерики!!! - попросила она про себя. – Моё настроение и так уже испорчено».

 Аня не смотрела на Сергея. Он ничего не говорил ей. Она сидела на скамейке и думала: «Неужели всё так плохо? Я для него ничего не значу? Я ему совершенно чужой человек. Иначе бы он взял эту ракушку. Пусть она ему не нужна, и, придя домой, он выкинет её, но он мог бы хотя бы не показывать своего неуважения ко мне. Ему наплевать на меня. Но он считает бестактным говорить мне это». Анюта вспомнила слова из песни Виктории Дайнеко:
«Ты рисовал мои глаза и нежно за руку держал,
 Ты обо всём мне рассказал, и лишь о главном промолчал.
 А я пойму всё по глазам, а я прочту всё по губам,
 Ударит ветер по лицу, я просто сразу от тебя уйду.
 Когда пойму всё по глазам…»
- Когда-нибудь ты повзрослеешь и поймёшь, - сказал Сергей.

 Эта фраза окончательно вывела девушку из себя. «Зачем он издевается надо мной? Я не позволю ему этого делать!» - подумала она.
- Я всё поняла, - еле сдерживая слёзы, сказала Аня. Она резко поднялась со скамейки и хотела уйти, но, сделав несколько шагов в сторону, повернулась к Сергею лицом. Он как ни в чём ни бывало сидел на скамейке и смотрел на неё.
- Чего ты сидишь?! Вставай, пойдём, ты же сам хотел домой! – срывающимся голосом произнесла она.

 Какое-то время, показавшееся Ане чуть ли не вечностью, Серёжа сидел на месте и с непониманием глядел на неё. Если бы он сказал сейчас, что никуда с ней не пойдёт, Аня бы не задумываясь, ушла одна, но Сергей встал и, ничего не говоря, пошёл за ней.

 Некоторое время они шли, не разговаривая друг с другом. Аня думала, что сейчас он проводит её до вокзала, и ей придётся ехать домой. Ей было грустно. Она вспомнила куплет из другой песни Виктории Дайнеко:
«Не молчи, пламенем свечи не мани,
 Но сулит одно глаз твоих магнит,
 Мы ещё вдвоём, уже одни».

 Сергей как будто прочитал её мысли и сказал:
- Смотри, как наш дом покрасили.

 Анюта посмотрела на дом. Он был выкрашен в бледно-розовый цвет, и на нём были белые полосы. Так было лучше, чем как было раньше.

 Девушка не хотела ничего говорить, но подумала, что будет невежливо, если она промолчит, и сказала:
- Это не твой дом.
- Ну, он соединяется с моим, - ответил Сергей. По его голосу Аня поняла, что Сергей вовсе не сердится на неё, чего нельзя было сказать о ней.
- Это садик, - сказала она.
- Что? – спросил молодой человек.
- Детский садик, - повторила девушка.
- Садик там только на первом этаже.
- А там есть, где спать детям?
- Конечно.
- А ты любил садик?
- То есть любил?
- Ну, любил ходить в садик?
- Ну, так…
- Мой брат не любил этот садик и тот, что в Мартышкино, тоже. А я любила ходить в детский сад.
- А так в этом доме живёт Юра Николаев, - сказал Серёжа.
- Если я увижу его, то вряд ли узнаю, - промолвила Аня.

 Девушка говорила тихо, и шум проезжающих мимо машин заглушал слова.
- Не знаешь Юру? – удивился Сергей. Он сам познакомил их в том году.
- Знаю, - сказала она. – Я имела в виду то, что если я его случайно встречу, то вряд ли узнаю. Я видела его всего лишь один раз. «Не считая фотографий, - подумала она. – Но это ничего не меняет».

 Через несколько секунд Анюта сказала:
- Николаев живёт в Москве.
- Николаев живёт в Ломоносове, - проговорил Сергей.
- В Москве.
- Здесь.
- Николаев, который нравится мне, живёт в Москве. – Аня имела в виду своего любимого Игоря Николаев.
- А Николаев, который нравится мне, живёт в этом доме, - заявил молодой человек.

 «Из этого следует, что нам нравятся разные люди, - подумала она. – В чём, впрочем, не было сомнений с самого начала». Затем Аня сказала:
- А я думала, что тебе нравится Мишенька.

 Ей не следовало говорить этого. Сергей посмотрел на неё как на ненормальную.
- Что?! – недовольно спросил он.
- Ничего, - ответила Аня. – Я пошутила.

 За разговором она не заметила, как они прошли мимо светофора, который был недалеко от его дома, и примерно в десяти метрах от них был другой светофор. Аню удивило то, что они не пошли на вокзал. Скорее всего, когда Аня соскочила со скамейки и сказала: «Пойдём», Серёжа подумал, что она зовёт его прогуляться.

 Когда они перешли на другую сторону Дворцового проспекта, Сергей спросил:
- На рынок пойдём?
- А разве надо? – в свою очередь спросила Аня.
- Вот я у тебя и спрашиваю.
- Нет.
- Вот мы и пришли к церкви, как ты и хотела, - сказал молодой человек.
- Да.

 Анюта уже даже не заикалась о том, что хочет пойти в кафе. У неё было уже не то настроение, чтобы что-то предлагать; к тому же она знала, что Сергей откажется, даже если она и позовёт его туда.

 Они просто стояли на тротуаре. Аня подошла к железной решётке и дотронулась рукой до гранитного парапета. Гранит был холодный. Внизу протекала река.
Серёжа рассказал Ане, как раньше они с друзьями залезали на гранитную мостовую с низу, где протекала речка.

 Девушка хотела сегодня рассказать ему о своих двух желаниях, которые он должен будет исполнить, если она не будет пить кофе полгода. На семьдесят процентов она была уверена в том, что Сергей откажется их выполнять, и тогда она ничего (или почти ничего) не потеряет и будет продолжать пить кофе. Если же её желания будут исполнены, то она готова будет отказаться от кофе. В какой-то степени это был риск, но как гласит пословица, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Однако после того, что произошло сегодня, ни о чём подобном не могло быть и речи. Она не отказывалась от своих слов, но только не сегодня.
- Как эта речка называется? – спросил молодой человек.
- Не знаю, - ответила Аня. – Я знаю, как называются речки в парке.
 Помолчав какое-то время, она спросила:
- Как называется эта речка?
- Кароста, - сказал он.
- Кароста в парке.
- И это она.

 Аня посмотрела на речку, потом на людей, которые проходили мимо них. Серёжа стоял рядом с ней, и Ане вдруг стало снова хорошо с ним. Он был такой родной и любимый, что Анюте хотелось прижаться к его груди и никогда не отпускать его. Вместо этого она посмотрела на него и сказала:
- Сегодня такая хорошая погода. Тебе обязательно ехать в институт сегодня?
- Только по четвергам можно, - сказал Сергей.
- Может быть, ты в другой раз съездишь?
- Я же сказал, что можно только по четвергам с 4 до 7, - с преувеличенным терпением повторил он.
- Почему же ты тогда едешь так поздно? – спросила Аня, хотя ответ был очевиден. Сергей не поехал в институт раньше, потому что она хотела его увидеть. Он мог бы сказать, что сегодня он занят, и поэтому они никуда не пойдут, но не сказал. Получалось, что он не поехал раньше из-за неё. Ане приятно было думать, что Серёжа делает что-нибудь для неё.
- Не поздно, нормально, - ответил Сергей.

 Аня хотела, чтобы Сергей сказал, что не поехал раньше из-за неё, что она послужила причиной тому, что он сейчас стоит рядом с ней, а не едет в электричке в Питер. Но он не говорил ей этого, полагая, что всё и так очевидно. Ей было обидно.
- Чего же ты так тормозишь? – в сердцах воскликнула Анюта. Она надеялась, что теперь он ей всё объяснит. Она не хотела его обижать, хотя если бы ей кто-то сказал такое, она бы ужасно обиделась. Она просто хотела, чтобы Серёжа был немного посмелее с ней, больше разговаривал с ней и уделял ей больше внимания.
- Всё, я пошёл, - спокойным тоном сказал Сергей.

 Аня решила, что он шутит и никуда не уйдёт. Она прикусила нижнюю губку и отвернулась, всем своим видом давая понять, что обиделась. Она ждала, что Серёжа скажет что-нибудь ей, но прошла почти целая минута, а реакции никакой не было. Аня обернулась, но не увидела Серёжу. «Может быть, он прячется под аркой? – подумала она и быстрым шагом пошла туда. Сергея там не было. Аня растерянно смотрела по сторонам, но Сергея нигде не было, даже на другой стороне Дворцового проспекта.

 Прошло не так уж много времени, минуты 3-4. Анюта стояла одна, не зная, что ей делать. Серёжи не было рядом. «Я должна была его удержать, - думала она. – Как он мог уйти и бросить меня одну?!»

 Аня достала из сумочки телефон и набрала его номер. Несколько секунд она слышала гудки. «Он не возьмёт трубку», - подумала она, но ошиблась.
- Да, - сказал Серёжа.
- Ты уже дома? – спросила девушка.
- Практически уже, в подъезде.

 Если бы Сергей еще не дошёл до дома, то, возможно бы, Аня и попросила бы подождать её, а так в этом не было смысла. Что толку было просить его выйти из подъезда, если через несколько минут он всё равно уйдёт. «Долгие проводы – лишние слёзы, видно такая судьба», - вспомнила она слова из песни Игоря Николаева и сказала скорее себе, чем ему:
- Всё, уже поздно. – И убрала телефон в сумку.

 «Почему он ушёл?» - подумала Аня, и на глазах у неё выступили слёзы. Она понимала, что последняя её фраза «Чего же ты так тормозишь?» оскорбила Сергея. Он и так довольно-таки терпеливо относился ко всем её выходкам. «Вряд ли он теперь позвонит мне», - с грустью подумала она.

 Аня дошла до магазина. До отправления электрички оставалось ещё восемь минут. «Я не поеду сейчас домой», - подумала она, развернулась и без всякой надобности пошла на рынок. Когда она подошла к тому месту, где ещё недавно она была с Сергеем, то увидела парня и девушку, которые фотографировались. Она посмотрела на них и подумала: «Все люди как люди, только мы…»

 На рынке Аня не подходила ни к одному прилавку, её ничего не интересовало. Она миновала и прилавок с книгами, а потом вернулась к нему. Девушка хотела купить сборник стихов Сергея Есенина или Александра Сергеевича Пушкина, но поэзии в продаже не было. Тогда Анюта выбрала себе роман Юджинии Райли «Азбука любви» и купила его.

 Когда она пришла на вокзал, было 16:00. Она позвонила домой и спросила, надо ли что-то купить. Затем пошла в «Пятёрочку» и купила макароны и газету «Панорама ТВ». Вернувшись на платформу, Аня увидела, что электричка уже стоит, и села в неё. Ей было всё равно, увидит она сегодня Сергея ещё раз или нет. В глубине души она хотела его увидеть, но была обижена на него.

 Она сидела в электричке и читала газету, время от времени глядя в окно. Через какое-то время она положила газету в пакет и вышла на платформу.

 Среди других людей Аня увидела Серёжу. Он ждал калищенскую электричку. На нём была надета та же одежда, что и была, когда они гуляли. Она так хотела подойти к нему и сказать, что ей плохо было всё это время без него, но она не сделала этого. Сергей посмотрел на Аню, она на несколько секунд задержала на нём свой взгляд, а потом отвернулась и отошла в сторону.

 Сергей уехал в Санкт-Петербург на калищенской электричке. Аня ехала на другой электричке. Она смотрела в окно, и на глазах у неё были слёзы. Анюта вспомнила слова из песни Наталии Королёвой:
«И нёс куда-то её экспресс,
 Летел за окнами волшебный лес,
 Катилось детство по щекам
 Хрустальными слезами».

 Через пять минут она была в Мартышкино.

 Когда Аня пришла домой, мама посмотрела на неё и спросила:
- Ты с Сергеем гуляла?
- Да, - ответила девушка. – А с кем же ещё?
- Как тебе идёт эта юбка! – сказала мама. – Бабушка мне сказала: «Аня в таком красивом гулять пошла».
- Мне тоже нравится эта юбка, - промолвила Аня.
- А Серёже ты понравилась сегодня? – поинтересовалась мама.
- Не знаю. Он не сказал.
- Какой он невнимательный.
- Какой есть. – Ане не нравилось, когда кто-либо плохо говорил о её друге.
- Как вы погуляли?
- Ну, так… - Она скорчила недовольную гримасу.
- Вы что, поссорились? – удивилась мама.
- Ну… да…
- Ну, вы даёте. А кто виноват – ты или он?
- Не знаю…

 Спустя какое-то время, когда Анюта сидела за столом и пила кофе, она сказала:
- Я назвала Сергея тормозом.
- За что? – спросила мама. – И ты ещё говоришь, что не знаешь кто из вас виноват.
- Было за что. Он меня обидел. Он виноват.
- Как?
- Неважно.
- Серёже тоже обидно, что ты его тормозом обозвала, - заступилась Анина мама за молодого человека.
- Он меня бросил одну почти посреди города.
- Наверное, ты сама в этом виновата.
- Конечно! – с сарказмом произнесла Аня.
- Наверное, ты назвала его так, потому что он тебя не любит, относится к тебе как к другу. А тебе нужно другое.

 Аня не стала комментировать это предположение, а предпочла промолчать.
- Помиритесь ещё.

 Аня не считала, что виновата в том, что они поссорились, она одна. Она не станет ему звонить, пусть сам звонит, если хочет. Она сильная, проживёт какое-то время без него, ведь жила же она 23 года, ничего не зная о нём. Сергей её сильно обидел, и её гордость не позволяла ей сделать первый шаг к примирению.

 Уже на следующий день девушка поняла, что ей плохо без Серёжи, и она не сможет долго жить без него. Несмотря на то, что он её обидел, её любовь к нему не прошла. Она готова была забыть о своей обиде, лишь бы снова было всё хорошо.

 Аня пыталась не думать о нём, но у неё это не получалось. Она не могла ничего делать, ей просто ничего не хотелось. Ей было всё равно, что теперь с ней будет. Сергей был всем для неё, а теперь смысл жизни был потерян.
«Черно-белым стал без тебя теперь свет.
 Кто расскажет мне, счастья почему нет?
 Что судьбу винить, что чужим ты мне станешь?
 Я тебя люблю! Ты ведь это сам знаешь» (С).

 Раньше Аня не знала, что можно так сильно полюбить человека. Ей было так легко и просто с Серёжей. Она испытывала искреннюю радость от общения с ним. Она знала, что он её не любит, отчего ей было очень больно, но не смотря ни на что, ей было хорошо с ним. Теперь же Ане было очень плохо. Отчасти она сама была виновата в этом. Отчасти. «Зачем я так убиваюсь по нём? – думала она. – Ведь Сергей, скорее всего, даже не думает обо мне». Она вспомнила слова из песни Верки Сердючки:
«Ты думаешь о нём все ночи до утра
 И вечером опять идёшь домой одна,
 И слёзы на глазах, и сердце так болит,
 И понимаешь ты, что он не позвонит…»
и подумала, что они про неё и Серёжу.

 На следующий день, 30 сентября, Анюта решила, что позвонит Сергею и извинится за то, что сказала ему. Она не надеялась на то, что он попросит у неё прощение, она думала, что он, скорее всего, даже не понял, что обидел её. Пусть он не понял, но она готова была взять вину за сказанные ею слова на себя и извиниться.

 Стоило только Ане взять в руки трубку, как сердце её стало бешено стучать. До этого она чувствовала себя более или менее нормально, а теперь как будто что-то изменилось. Откуда взялась эта нервная дрожь? «Я просто извинюсь за свои слова и всё. Если он меня не простит… - Анюта не знала, что с ней будет, если Серёжа не захочет её больше видеть. – Будь что будет». С этими мыслями она набрала его номер.
- Да, - сказал Сергей через какое-то время.
- Здравствуй! – произнесла Аня. Голос её дрожал и не слушался. К горлу подступил комок слёз.
- Приветус! – Голос молодого человека показался Анюте бодрым. «Или же, - подумала она. – Он скрывает своё волнение и неприязнь ко мне под маской спокойствия».
- Я… - Девушке было трудно говорить, её душили слёзы. – Мне не следовало говорить то, что я сказала. Прости.
- Да ладно, что думала, то и сказала.
- Я так не думаю… Ты поэтому ушёл?
- А чего было тормозить, как ты правильно сказала?

 Аня не могла отрицать этого, она действительно так сказала, и теперь ей было стыдно за эти слова. Но нельзя вернуть время назад, и единственное, что ещё возможно, признать, что она была не права, и принести извинения за причинённую ею обиду. А Сергея её слова обидели, иначе бы он не произнёс последнюю фразу.
- Что нового у тебя? – спросил Сергей.
- Ничего, - ответила Аня. Она знала, что если чем-нибудь не заинтересовать его, то он не станет тратить своё время на разговор с ней и положит трубку, но теперь в её жизни не было ничего интересного, а выдумывать что-то она не хотела. – А у тебя что нового?
- Ничего.
- Сегодня такая плохая погода, весь день дождь идёт. – Аня не знала, о чём ещё ей говорить. В данный момент она чувствовала себя очень скверно. Она вспомнила строчки из песни Игоря Николаева «Не жалею, что к тебе не подошёл, о погоде разговор я не завёл», и подумала, что Сергей, скорее всего, сейчас положит трубку.
- Ладно, давай до связи, - сказал Серёжа, как будто прочитав её мысли, и положил трубку.
- Пока, - промолвила Аня, хотя Сергей уже не слышал её.

 Аня вошла в свою комнату, посмотрела на кровать, и слёзы потекли по её лицу. Она бросилась на постель и разрыдалась.
- Господи! Ну почему же так? – крикнула она, погружаясь в горько-сладостные воспоминания. Боже, как же всё было замечательно! С Сергеем она узнала, что такое настоящая любовь. Он перевернул все её чувства. И вот теперь…

 Она была безнадёжно влюблена в человека, который никогда не сможет ответить ей на её чувства. Эта любовь обречена.

 Аня колотила кулаками о подушку и плакала всё отчаяннее. Что же ей теперь делать?!

 Через какое-то время, когда слёз больше не осталось, Аня поднялась с постели. Ей было нехорошо.

 «Сергей, наверное, тоже обижен на меня, и ему сейчас тоже тяжело, - подумала она. – Я должна вести себя с ним естественно и ничего не требовать от него. Я не стану звонить ему так часто, как раньше. Наверное, так будет лучше… для него».

 Наступил октябрь. На улице стало холоднее, чаще стали идти дожди, зелёных листьев на деревьях стало меньше. Аня мечтала о том, как бы они с Серёжей гуляли в парке, а жёлтые листья, кружась в воздухе, падали бы им под ноги. Но эта мечта была несбыточной.

 Ночью, 5 октября, Анюте приснился Серёжа. Как будто они были у него дома. Они занимались сексом, и им было хорошо друг с другом. Затем он что-то сказал ей, она обиделась и ушла. Сергей просил её вернуться, но Аня не слушала его. Он шёл за ней, пытаясь остановить. Она зашла к себе во двор и прикрыла за собой калитку. Через минуту она выглянула за калитку и увидела Серёжу. Он прошёл мимо её дома и уже шёл мимо соседнего дома. Рядом с ним шла его бабушка. Она была ниже, чем Сергей. На ней было надето тёмное пальто и синий платок на голове. Аня хотела окликнуть Сергея, но слова застыли у неё на губах, и она стояла, не в силах что-либо сказать. Она жалела о том, что ушла и не выслушала его.

 Когда Аня проснулась, она лежала в своей постели, а рядом с ней лежал плюшевый крысёнок, подарок Сергея. Ей было приятно, что Серёжа ей приснился. Она не знала, что означает этот сон. Ей было известно то, что если снится дорога, лежащая впереди, то это означает будущее человека, а если снится красивый, хорошо сложенный, сильный мужчина, то, вероятнее всего, это предзнаменует известность, радость. «Как бы я хотела увидеть Серёжу! – подумала Аня. – Хотелось бы надеяться, что я хоть когда-нибудь ещё увижу его».

 Днём Анюта решила позвонить Сергею. Она не звонила ему уже пять дней и соскучилась по нём. «А если он не захочет разговаривать со мной? – с опасением подумала она. – Будь что будет». Она набрала его номер. Спустя какое-то время, Серёжа сказал:
- Да.
- Привет, Серёжа! - сказала Аня. Она изо всех сил пыталась не выдать своего волнения.
- Привет! – сказал он.

 Девушка услышала в трубке посторонние голоса и подумала, что молодой человек, может быть, сейчас дома смотрит телевизор, или же он где-то в другом месте.
- Ты где сейчас? – спросила она.
- На работе. Так что я сейчас занят. – Он сказал это таким тоном, как будто не желал с ней разговаривать. Она хотела сразу же бросить трубку, но, взяв себя в руки, сказала:
- Ладно, пока.

 Аня кинула свой телефон на кровать и, едва передвигая ноги, доплелась до стола. Она рухнула на стул и, уронив голову на руки, разрыдалась. Сергей, человек, который так много значил для неё, не хотел с ней разговаривать. Для неё это была трагедия.

 Раньше Анюта считала, что ни один мужчина не стоит её слёз, но с тех пор, как она познакомилась с Серёжей, всё изменилось.

 Теперь дни тянулись долго. Каждый день казался ей вечностью. Аню ничего не радовало.

 Ночью девушка подолгу смотрела в окно на тёмное небо, усеянное мириадами мерцающих звёзд. А когда она ложилась в свою постель, то беспокойно ворочалась с боку на бок и никак не могла заснуть. Лишь под утро ей удавалось задремать, но, как правило, её сон был недолог.

 Чтение книг больше не доставляло ей удовольствия, как раньше. В её любимых книжках всегда всё заканчивалось хорошо, а в жизни всё было по-другому. «Книжки о любви. В них столько неправды: красивый сюжет со счастливым концом…» (с). Аня больше не хотела жить в вымышленном мире.

 Она вспомнила слова из песни Игоря Николаева:
«Мы не ценим то, что мы имеем,
 Потерявши, плачем, но, увы,
 В этом мы признаться не умеем,
 Мы танцуем до конца любви.
 Просто ты поверила когда-то
 В то, что ты одна в моей судьбе,
 Ты передо мной не виновата
 В том, что слишком верила себе»
и подумала, что то, о чём он поёт, правда. Последние четыре строчки ей нравились больше всего, наверное, потому что они относились и к ней тоже.

 «Сергей не позвонит мне никогда. Ему всё равно, что со мной будет, - печально подумала Аня. – «На осколках звездопада мы не долго были рядом. Мы летели как кометы, чтоб сгореть бесследно где-то» (с)»

 Анюта хотела позвонить на радио и заказать для Серёжи песню, но она не знала, какую лучше заказать: Виктории Дайнеко «Я просто сразу от тебя уйду», Дмитрия Маликова «С чистого листа», Татьяны Булановой “Не отрекаются любя», Димы Билана «Невозможное возможно» или Филиппа Киркорова «Обычная история». Поэтому она решила никуда не звонить.

 Она вспоминала, как хорошо ей было с Сергеем и как плохо сейчас одной. Она помнила каждый день, проведённый с ним. Неужели всё это уже нельзя вернуть. И сама себе отвечала на этот вопрос строчкой из песни Дмитрия Маликова: «Можно всё начать с начала, а вернуть нельзя».

 «Всё то, что было, в янтаре застыло,
 И вместо летних гроз за окнами январь.
 Любовь и радость в янтаре осталась,
 Ты сохрани на память этот янтарь».

 Эти слова, написанные когда-то Игорем Николаевым для Наташи Королёвой, как нельзя лучше характеризовали Анино настроение.

 Ей было грустно.

 Так прошла неделя. Ане очень хотелось позвонить Сергею и поговорить с ним. «Но он не хочет разговаривать со мной, - напоминала себе девушка, отчего ей становилось ещё хуже.

 Прошедшие дни были заполнены переживаниями, и Аня чувствовала себя усталой, подавленной и несчастной. Она успокаивала себя, пытаясь заглушить чувства утраты и безысходности.

 «Как мне справиться с этим горем? Где искать утешения? – спрашивала она себя. Казалось бы, ответ напрашивается сам собой – забыть его и найти другого – но Аня об этом и думать не хотела. – Мне не нужен никто, кроме Сергея. Я никого больше не полюблю».

 Анюта достала из шкафа два альбома со своими фотографиями и фотографиями Серёжи. В этих снимках было её утешение и счастье. Только тот, кто был так же одинок и любил, сумел бы понять её. Аня положила на колени раскрытый альбом и долго с нежностью смотрела на фото. Затем она закрыла глаза, и перед ней предстал образ такого родного и любимого ею человека.
- Как же мне не хватает тебя! – вскрикнула девушка. И слёзы, горькие и обильные, неудержимо полились из её глаз.

 Наконец, Аня успокоилась и вытерла слёзы тыльной стороной ладони. «Слезами горю не поможешь, - подумала она. – Я позвоню Сергею. Если он и в этот раз не захочет со мной разговаривать, я больше не буду звонить ему. Может, он хоть тогда поймёт, что ему стало хуже, чем тогда, когда я звонила ему часто… Хотя вряд ли. Сергей будет только рад».

 Набрав в грудь побольше воздуха, Аня набрала номер, решительно приложила трубку к уху и стала ждать. Ей не пришлось ждать слишком долго.
- Да, - сказал Сергей.
- Здравствуй, Серёжа!
- Здравствуй!

 Девушка была растеряна. Она думала, что Сергей не станет с ней разговаривать, но всё вышло иначе. Она была рада этому и на какое-то время лишилась дара речи. Осознав, что пауза слишком затянулась, она сказала:
- Я тебе так долго не звонила.
- Сколько? – спросил молодой человек.
- А ты не помнишь? – удивилась Аня.
- Сколько? – настойчивым тоном повторил Сергей.
- Полмесяца почти, если не считать прошлого четверга, когда ты сказал, что занят и бросил трубку.
- Если не считать тот четверг, тогда можно многое не считать.
- Что, например?
- Неважно.

 «Ты мог бы сам мне позвонить», - подумала она, но не сказала этого.
- Как твои дела? – спросил Серёжа.
- Лучше, чем были последние полмесяца, - ответила Аня.
- А было плохо? – поинтересовался он.
- Да, сказала она, а про себя подумала: «Сейчас лишь немного лучше». – А у тебя как дела?
- Нормально.
- Ты сегодня дома или на работе? – спросила Аня.
- Дома, - ответил Сергей. – А ты?
- Тоже дома. А завтра работаешь?
- Да. А ты когда будешь работать?

 Воцарилось молчание. Аня не могла назвать причину, по которой ей трудно было найти работу. Ей тяжело было сказать Сергею правду. Он называл её разгильдяйкой, лоботряской и т.п. из-за того, что она не работала. У девушки был небольшой выбор: либо сказать правду, либо терпеть всё это. Так как правду говорить ей было страшно, приходилось терпеть все эти оскорбления. Вот и в этот раз она молчала.
- Снова молчание, размышления, - сказал Сергей. – Ну, всё, до связи.

 Аня хотела сказать «нет», но не успела. Сергей уже положил трубку.

 Они разговаривали всего 2 минуты 34 секунды. Это было мало по сравнению с 10-25 минутами, как было раньше, до 28 сентября. Но всё же это было лучше, чем ничего. Аня вспомнила, что ещё прошлой осенью они с Сергеем не разговаривали больше 3 минут.

 «Серёжа не бросил трубку сразу и не сказал, что не хочет со мной разговаривать, - думала Аня. – И, вроде, он не сердится больше на меня. Теперь всё, ну, или, по крайней мере, многое, зависит от меня. И не надо мне быть такой плаксой, какой я была последние шестнадцать дней. Вряд ли это принесёт успех».

 Аня разделась, легла в постель, но долго не могла уснуть. Мысли о Серёже не давали ей покоя. Каждый раз, когда она видела молодого человека, то испытывала некое волнение от его близости. Ей очень хотелось обнять его и поцеловать. Но она подавляла в себе это желание, поскольку боялась реакции Сергея. «Мне надо понять разницу между мечтой и реальностью. Порой мечты бывают несбыточными и недостижимыми, как звёзды. Сергей, - именно такая мечта, - размышляла Аня. – Он хороший человек, настоящий мужчина, каких сейчас немного, но, наверное, он не для меня. Сергей преданный друг, но он не сможет предложить мне ничего больше, чем дружбу, он никогда не полюбит меняю Я его люблю и, значит, обречена страдать».

 Проснувшись утром, Анюта включила радио и услышала песню Валерия Меладзе «Без суеты»:
«Смотри, как я без тебя научился жить,
 Видишь, я летаю камнем с души.
 Смотри, это снова ты,
 Только в этот раз всё должно быть без суеты».

 Она представила себе то, о чём поёт исполнитель, и решила, что днём поедет в Ломоносов и закажет напечатать две фотографии – свою и Серёжину. Она давно уже хотела это сделать, но всегда находилась какая-то причина, не позволяющая осуществить задуманное, но сегодня фотографии будут у неё.

 Вечером того же дня Аня поставила две рамки с фотографиями на верхнюю полку своего шкафа. Фотографии были сделаны 8 июля этого года. Также на той полке были две плюшевые собаки и глиняная лягушка в коричневой куртке, серой шляпе и с трубкой во рту.

 Аня встала между шкафом и столом, где была первая рамка с их общей фотографией, и театрально показав на неё рукой, сказала:
- Смотри, как я без тебя научился жить,
 Видишь, я летаю камнем с души. – Затем она показала рукой на другое его фото, стоявшее на шкафу, и произнесла: - Смотри, это снова ты,
 Только в этот раз всё будет по-другому.

 Позже, когда её мама зашла в комнату, девушка сказала:
- Мам, смотри, какие у меня фотографии.

 Анина мама подошла к шкафу, посмотрела на фото и сказала:
- Ты и Серёжа. Это он тебя фотографировал?
- Да, - ответила она. – У него есть такие же фотографии. Он сам выбрал эту мою фотку, а его фото я ему подарила. Хорошо смотрятся две фотографии вместе, правда?
- Правда.

 На следующий день в 17:40 Аня смотрела фильм «Обречённая стать звездой». Когда звучала песня «На осколках звездопада», которую исполняла главная героиня мелодрамы Женя Азарина (настоящей исполнительницей песни является Теона Дольникова, солистка русской версии мюзикла Нотердам де Пари), Анюта подумала, что эта песня про неё и Сергея, особенно припев песни.
Мы научимся жить иначе, не тревожа себя вопросами,
Ото всех наши крылья спрячем и однажды проснёмся взрослыми.
Обещаю, мы станем выше, если ты сосчитаешь до десяти,
И внезапно коснёмся крыши и узнаем секрет невесомости.
На осколках звездопада мы не долго были рядом,
Мы летели как кометы, чтоб сгореть бесследно где-то.
Я открою все окна настеж, чтобы в комнате стало ветренно,
Ты сегодня меня узнаешь, но не сразу, а очень медленно.
Мы с тобой нарисуем полночь и раскрасим её как хочется,
Я желанье твоё исполню, этот сон никогда не кончится.

 «Этот сон никогда не кончится». – Аня вспомнила свой сон про Сергея который приснился ей в начале октября. Во сне она ушла от Серёжи а в реальности 28 сентября он бросил её одну посреди города словно она была надоевшей игрушкой.

 Она сидела на тахте и смотрела телевизор. При этом её мысли были далеко отсюда. Она не улавливала того, что происходило на экране. Аня смотрела отсутствующим взглядом в телевизор и думала о том, что её больше всего волновало.

 Вдруг её мама, сидевшая с Дашей в кресл, спросила:
- Ты не хочешь попить кофе?

 Девушка не отозвалась, так как не слышала вопроса.
- Ань, ты хочешь кофе? – повторила мама.

 Секунды через 2-3 Аня спросила:
- Что?
- О чём ты думаешь? Совсем меня не слышишь.
- Мама, ты хотела кофе? Я тоже не против выпить чашечку заварного кофе, - сказала Аня. – Пойду заварю.

 Через пять минут Аня и мама пили ароматный кофе.
- Вкусный кофе.
- Мне тоже нравится.

 Какое-то время они сидели молча, мама смотрела фильм, Аня играла со Снежкой. Почему-то сегодня девушку не интересовало то, что показывали по телевизору. Ей хватало своих проблем, и выдуманные переживания героев сериала ей были не нужны.

 Неожиданно мама спросила:
- Сергей звонил тебе?
- Нет, - ответила Аня.
- А ты ему?
- Тоже нет.
- Наверное, он сильно обиделся на тебя, - предположила мама.
- Возможно, - проговорила Аня. – Я тоже обиделась. И что из этого?
- Сергей, наверное, больше не позвонит тебе, - сказала мама.
- Не наверное, а точно не позвонит, - безразличным тоном промолвила девушка. На самом деле ей было грустно, но она не хотела показывать этого.
- Ты так говоришь, как будто тебе всё равно, - сказала мама. – Ты же его любишь, или уже нет?
- Люблю, - сказала Аня, а потом процитировала припев песни Филиппа Киркорова:
 «А я и не знал, что любовь может быть жестокой, а сердце таким одиноким,
 А я не знал, я не знал.
 Но всё равно я тебе желаю счастья, нам незачем больше встречаться
 Я всё сказал я всё сказал».
- Это Сергей тебе сказал такое ?
- Нет, мам. Но Серёжа не хочет меня видеть.
- Он сказал тебе, что не хочет тебя больше видеть?
- Он не говорил, но я сама знаю. Мне, конечно, очень жаль, но такова правда.
- Мне кажется, что ты всё драматизируешь, - сказала мама. – Не принимай всё так близко к сердцу, и всё у вас будет хорошо.
- Мне бы очень хотелось, чтобы ты была права, мама, - произнесла Аня.

 Утром следующего дня Анюта сидела, скрестив ноги, на кровати в своей комнате. Перед ней лежали тетрадки с её рассказами и стихами.
 На девушке была надета чёрная ночная сорочка.

 Она открыла тетрадку и прочитала стихотворение, которое сочинил для неё Серёжа зимой: Лунный свет рисует звёзды в облаках.
 Сон мой так спокоен на твоих руках,
 И когда проснусь я в комнате своей
 Ты всё так же рядом, как и был во сне.

 Затем она вспомнила песню Игоря Николаева и группы «Стрелки»:
«- Я был счастлив, был наивен, я так верил ей во всём,
 И любовь безумным ливнем нас ласкала летним днём.
 Как же я не понял, что всё это мираж, весь мир придуманный наш?
- Только никогда не забывай, что любовь разрушить так легко,
 И не торопись сказать «прощай», если улетаешь далеко.
 Только никогда не забывай, что взамен любви приходит грусть
 И не торопись сказать «прощай», а скажи ей лучше «я вернусь»».
и поймала себя на том, что несмотря на отчаянные попытки, не может выкинуть из головы образ Сергея. Она всё равно будет думать о нём, даже если больше никогда не увидит его.

 Анализируя своё поведение, Аня пришла к выводу, что всё это время она неправильно вела себя по отношению к Серёже. «Наверное, надо делать всё наоборот, - размышляла девушка. – Не надо давать понять ему, что он мне симпатичен. Надо держаться от Сергея на каком-то расстоянии, сделать вид, будто он не очень-то интересует меня. Его мужское самолюбие будет задето и тогда… Ведь мужчины не любят, когда их отвергают. Если я ему нужна, пусть он докажет это… Хотя это как-то странно и неестественно для меня. Он, наверняка, догадается, что это очередная уловка лишь для того, чтобы привлечь его внимание ко мне. Вести себя так не в моём стиле. Надо оставаться самой собой. Так будет лучше... Ведь если бы я была совсем противна Сергею, он бы не общался со мной всё это время. Значит есть что-то такое, что не позволяет ему отказаться от общения со мной».
 «Надеюсь, я сейчас не ошибаюсь», - подумала Аня и встала с постели.

 Она подошла к столу, взяла в правую руку рамку с фотографией и произнесла фразу из песни Игоря Талькова:
- «Что от любви любви не ищут ты когда-то поймёшь,
 Но сейчас ты не слышишь и тебя не вернёшь»

 Надев халат, она ещё раз взглянула на фотографию. В тот далёкий весенний день Аня смеялась, Серёжа улыбался, и всё было хорошо.
- Как жаль, что всё это уже не вернуть! – сказала Анюта и вышла из комнаты.


Рецензии