Мгновение

…В вечной тишине свет издалека,
 Снег из облаков, тень на дне пруда…
 Вечная любовь…



Мокрая улица была полна суетившихся, взволнованных людей. Крики, брань раздавались со всех сторон, где-то рядом слышался детский плач; Лиза оглядывалась по сторонам, но так и не смогла увидеть ребенка. Запряженная белой
лошадью повозка наделала суматохи, возница кричал и ругательствами просил посторониться, началась перебранка; повозка остановилась из-за толкучки на улице; на мешках, которыми она была нагружена, небрежно лежал широкий старый плащ, свисавший с повозки, из-под которого едва показывалась упавшая кисть бледной руки. Заметив это, Лиза переменилась в лице и хотела отвернуться, как вдруг повозка тронулась немного вперед и плащ почти соскользнул с нее, открыв лицо лежавшего на ней человека. Голова его была запрокинута назад, лицо обезображено и залито кровью, неподвижный взгляд раскрытых глаз его был обращен в толпу и встретился со взглядом Лизы. Звонкий смех, смешиваясь с искрами солнечного света, озарил ее сознание яркой вспышкой. Поле высокой травы… небо в просветах темных крон тополей… белый парус и смуглое лицо мальчика… В светлых голубых глазах, полных тишины и покоя вечной грусти, отразилась нежность.
- Плащом хотя накройте, дети же смотрят, - послышался женский голос.
Возница, обернувшись, молча поправил плащ, закрыв лицо молодого человека.
- Лиза! – раздался голос из толпы. Люди, проходившие мимо, закрывали от нее повозку, которая наконец тронулась с места.
- Лиза! Скорее, нас ждут!
- Э-эй, дорогу! Посторонись, пьяная рожа! – кричал возница, понукая лошадь.
- Что с тобой? Быстрей, они уедут без нас, - сказал мужчина, подхватив Лизу под руку, увлекая ее за собой. Повозка тряслась на камнях мостовой, скрываясь за фигурами людей и офицерской формой.




Посвящено принцу Луи Фердинанду,
Луи (Людвиг) Фердиананд (1772 - 1804).


Рецензии
как воспоминание из прошлой жизни..... Маладец!!!

Александр Медников   06.12.2007 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Саша.
Ваша

Мария Моро   09.12.2007 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.