Кольцо Всевластья. Продолжение истории. Глава 18. Последняя, сла

Глава восемнадцатая.
 Меч Хранителя

 Изольда с трудом на пару секунд отбросила от себя беспрестанно шипящего Горлума. Но рукоять меча снова достать не успела. Тварь огромным прыжком сбила девушку с ног, пальцы яростно вцепились в карман, нашаривали Кольцо.
 Девушка тяжело поднялась. Шатаясь, подковыляла к самому краю обрыва. От одного взгляда в пропасть голова начинала кружиться. Но изнутри Изольду словно подталкивал кто-то очень мудрый: брось Кольцо вниз, Олег посоветовал бы то же.
 В ней вдруг всколыхнулась невероятная мощь. Девушка стремительно выпрямилась и практически без какого-либо усилия отшвырнула от себя Горлума. С последним воплем он полетел на незримое дно провала.
 Изольда провела рукой по карману. Кольца там не было! Бегло оглянулась вокруг себя – нет. Значит, тварь все-таки успела перед гибелью заполучить свою «прелес-с-сть». И эта прелесть теперь летит на дно Черной пропасти, где наконец-то погибнет. Девушка перевела дыхание.
 «Неужели все?» – мелькнула мимолетная надежда. Но промелькнула слишком рано.
 – Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ ТЕБЯ, ЧТО ЭТО СЛУЧИТСЯ! ОТДАЙ ЕГО, ДЕВЧОНКА!
 Изольда медленно обернулась на страшный ненавистный голос. Волна тяжелого, беспросветного ужаса захлестнула девушку.
 Перед ней стоял Темный Властелин. Он был очень высок – головы на три выше Олега. С головы до ног Саурон был закован в стальные доспехи. Корона с острыми зубцами была надета поверх прочного шлема и уродливой металлической маски, в прорезях которой яростно горели глаза. Посмотреть в них казалось невозможным – так страшен был испепеляющий взгляд. Широкий черный плащ покрывал доспехи. На поясе сверкала рукоять меча. В правой руке Саурона тускло поблескивала длинная железная палица.
 За спиной его, у подножья утеса, толпилась огромная армия Мордора – сотни тысяч орков и троллей, призванных Сауроном. Перед ними застыли восемь Черных Всадников во главе с Королем-Призраком. Назгулы испустили леденящий кровь вой.
 Девушка чувствовала, как тяжелая волна ужаса придавила ее к земле. Но тут ладонь упала на рукоять меча. Рукоять приятно нагрелась, точно подбадривая владелицу: не бойся, я с тобой. Холодный страх потихоньку отпустил. Изольда покрепче сжала рукоять, выпрямилась и без страха посмотрела в пылающие, словно угли, глаза Темного Властелина. А он тем временем продолжал:
 – ОТДАЙ КОЛЬЦО, ДЕВЧОНКА, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ПОГИБНУТЬ ВО ВРАТАХ ПРЕИСПОДНЕЙ!
 – Кольцо хочешь? – хрипло, собрав все свое мужество, спросила девушка. – Тогда сам прыгай в эти самые врата! Кольцо схватил Горлум, и я сбросила его в пропасть!
 Глаза Саурона в прорезях маски сузились, изучающе и задумчиво глядя на нее.
 – ТЫ ГОВОРИШЬ ПРАВДУ. ТЫ СДЕЛАЛА ТО, ЧЕГО ХОТЕЛИ ОТ ТЕБЯ СТРАЖИ, НО СДЕЛАЛА СЛИШКОМ ПОЗДНО! ВЫ УЖЕ НЕ СМОЖЕТЕ ОСТАНОВИТЬ МЕНЯ ТЕПЕРЬ, КОГДА Я ПРИНЯЛ СВОЕ ПРЕЖНЕЕ ОБЛИЧЬЕ И ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЖАЛКИМ ДУХОМ! ДА, КОНЕЧНО, МОЩНЕЙШАЯ МОЯ МАГИЯ, СОСРЕДОТОЧЕННАЯ В НЕМ, УТЕРЯНА НАВСЕГДА, НО И БЕЗ ЭТОЙ МАГИИ Я ЛЕГКО УБЬЮ ТЕБЯ.
 – Неужели? – большой палец Изольды в кармане застыл в считанных миллиметрах от рубина на рукояти. – Давай, попробуй! – крикнула она так, чтобы слышали назгулы внизу. Темный Властелин презрительно сощурился.
 – ДУМАЕШЬ, МНЕ ПОНАДОБИТСЯ МЕЧ, ЧТОБЫ ПРИКОНЧИТЬ ЖАЛКУЮ ТВАРЬ ВРОДЕ ТЕБЯ? – тяжело и холодно спросил он. – ПОВЕРЬ, ТЫ МОЕМ ПУТИ – ЛИШЬ НИЧТОЖНЫЙ ДОРОЖНЫЙ КАМЕНЬ НА ПУТИ КОННОГО ВОИНА!
 – Ничтожный камень, говоришь? – тихо спросила девушка. – Но ты забываешь, что даже ничтожный камень может попасть в копыто коня, и он захромает, упадет, и всадник вполне может разбиться насмерть!
 – ТВОИ СЛОВА ПУСТЫ, ДЕВЧОНКА, А ЭТА БОЛТОВНЯ, ПРИЗНАЮСЬ, НАДОЕЛА МНЕ! ЧТО Ж, Я УБЬЮ ТЕБЯ БЫСТРО. ДУМАЮ, ТЫ ОЧЕНЬ СКОРО ОТПРАВИШЬСЯ ЧЕРЕЗ ТЕМНЫЕ ВРАТА! – Саурон небрежно кивнул в сторону пропасти и вдруг вскинул палицу. – ЭТРОС ЭДРОГГО!
 Прямо на девушку из руки Саурона полетел мощный сгусток непроницаемой мглы – смертельное проклятие, в несколько раз усиленное заговоренной палицей в руке Темного Властелина. Но тут Изольда, даже не зная, зачем и как это делает, выпустила ярко горящее рубиновое лезвие и выставила его перед собой плашмя. Упругая смертоносная волна ударилась о лезвие и… растаяла. Девушка лишь пошатнулась, но удержалась на ногах. Палица в руке Саурона разлетелась на куски. Он с ненавистью бросил взгляд на Изольду.
 – МЕЧ ХРАНИТЕЛЯ ЕДИНОГО КОЛЬЦА! – прорычал он. – МНЕ СТОИЛО ВПОМНИТЬ ОБ ЭТОЙ МАГИИ! НУ, ХОРОШО! МИНУТОЙ БОЛЬШЕ, МИНУТОЙ МЕНЬШЕ – ДЛЯ ТВОЕЙ ЖИЗНИ ЭТО УЖЕ НЕ ВАЖНО! – длинный меч покинул ножны. Девушка напряглась, не отрывая взгляда от черного лезвия и быстро соображая при этом.
 «Так. Приемы никакие не применишь, – думала она. – Он их и не почувствует, а я об его доспехи только ноги переломаю. Значит, вся надежда на меч. Только бессмысленно все это. У него меч чуть ли не с меня. Ну, да ладно, теперь – борьба, борьба и еще раз борьба, пока он меня через две минуты не прикончит».
 Несколько мгновений стояли они в молчании, глядя в глаза друг другу: мощный высокий Темный Властелин и тонкая как струна пятнадцатилетняя девушка. Даже орки не решались нарушить гнетущее молчание, пока испепеляющие глаза Саурона и желтые Изольды, не отрываясь, скрестились с холодной ненавистью.
 Наконец Саурон подался вперед и взмахнул мечом сверху вниз. Он не нанес удар в полную силу, удар этот даже не был стремителен – девушка с легкостью нырнула под лезвие вражеского клинка. Но это было только начало боя, который должен был решить судьбу Вселенной.
 И Темный Властелин, и Изольда прекрасно понимали это. Дальше началась настоящая битва – не на жизнь, а на смерть. Девушка не могла не восхищаться легкости и быстроте, с которыми Саурон владел мечом – наносил удары как-то неторопливо, небрежно, точно кошка, играющая с мышью. С каждым новым ударом ей все труднее было уклоняться. Два раза противник, проломив оборону девушки, сильно ободрал ей правое плечо и рассек ногу. Но Изольда, уже целиком и полностью погрузившаяся в ярость сражения, не обратила на раны внимания. Ее волновало другое обстоятельство: она начинала уставать, а Саурон не подавал никаких признаков утомления.
 Наконец случилось неизбежное, то, что, в общем, и должно было случиться. Мечи скрестились. Отчаянно пытаясь удержать железный напор Темного Властелина, девушка потихоньку отступала к краю обрыва. И тут Саурон чуть подался назад и страшным ударом выбил клинок из ее рук. Меч, зазвенев откатился куда-то, но в пропасть, к счастью, не слетел. А Изольда, не удержавшаяся на ногах, не смогла подняться: без оберегающего от магии меча она не могла противостоять Саурону. Он без особого усилия вжал девушку в камень, не давая встать. С трудом дыша, она рвалась вверх, но против мощной черной магии ничего не могла сделать. Темный Властелин молча занес над ее головой клинок. Изольда невольно зажмурилась. Как вдруг…
 Над головой раздался звон стали и высокий, яростный, до боли знакомый голос:
 – Не тронь ее!
 Девушка открыла глаза. Над ней по-прежнему стоял Саурон. Но теперь ему было уже не до Изольды: Темный Властелин схватился с назгулом. Девушка машинально бросила взгляд вниз. Их было восемь. Значит, здесь на утесе стоял девятый призрак, перешедший на сторону Стражей света. И сейчас он вновь скрестил меч с тем, кого когда-то называл хозяином. С ненавистью и яростью Саурон прорычал:
 – НАЗГУЛ-ПРЕДАТЕЛЬ! ПРИШЛА ПОРА ПОЗНАТЬ, КАКОВА ЦЕНА ИЗМЕНЫ МОРДОРУ!
 – Слишком много слов, наместник князя тьмы! – спокойно ответил призрак. – Как бы тебе не пришлось познать, какова цена жажды власти!
 Долго еще раздавался звон двух клинков, пока Изольда не ощутила вдруг, что тяжесть, сковавшая ее, понемногу отступает. Кое-как девушка пыталась подняться на ноги, но тело пока еще плохо слушалось ее.
 Два меча вновь схлестнулись. На этот раз Темный Властелин, похоже, решил дожать назгула, пока тот не оступится и не сорвется в пропасть. От лезвий уже полетели первые искры. И тут Изольда заметила, что призрак ногой, скользящей к краю обрыва, отчаянно ищет опоры. Долго он так не продержался бы. Краем глаза девушка вдруг увидела свой меч. Еще можно было успеть, пока Саурон не обратил на нее внимания. Тихо и медленно она подползла к своему клинку…
 Над Вратами Ада далеко разнесся ужасный вопль Темного Властелина. Это Изольда с размаху до рукояти вонзила ему меч в спину, пронзив доспехи. Тело Саурона под броней вспыхнуло ослепляющим пламенем. Рукоять меча Хранителя раскалилась добела, из груди Изольды вырвался крик, но девушка только крепче сжала обожженные руки. Саурон рухнул на колени. Тут же назгул взмахнул мечом, и голова Темного Властелина полетела в Черную пропасть. Тело вспыхнуло – и пропало. Пропало навсегда.
 Земля задрожала. Волна света пробежала по легионам Мордора. Она словно стирала навеки с лица земли тварей, созданных лишь для убийства. Один за другим отряды орков и троллей превращались в зловонный прах. Восемь назгулов бросились было на утес, но тут волна настигла их. Со страшным, полным бессильной злобы криком они растворились в воздухе. Исчезли и кони.
 Изольда теряла сознание. Последним, что она запомнила, была одинокая высокая фигура, отчетливо вырисовывавшаяся на фоне заходящего солнца. Рядом с назгулом появился мощный вороной конь. Животное ткнулось умной мордой в ладонь хозяина. Назгул провел рукой по холке коня. Потом повернулся к лежащей на земле Изольде и низко поклонился ей.
 – Спасибо тебе! – прошептал он. Затем повернул скрытое под капюшоном лицо к солнцу. Прощальный луч полыхнул по изодранному в боях черному плащу, и призрак исчез. Раздался крик, но не злобный, а радостный, словно клекот орла. Душа великого древнего воина наконец обрела покой.
 Вороной конь взвился на дыбы. В последних лучах солнца разметались его грива и хвост. А потом верный конь исчез вслед за хозяином…

 * * *

 По берегу Невы неторопливо шли двое молодых людей. Изольда, подцепив Сашу под руку, вдыхала ночные ароматы. Счастье переполняло душу девушки. Счастье освобождения от тяжкой ноши Кольца Всевластья. О смертельном сражении с Темным Властелином она просто не вспоминала. Ей было хорошо – зачем же сейчас вспоминать о страшном? Пока девушку не волновало даже то, на что непременно обратят внимание родители, когда она вернется. Олег за секунду залечил все раны и страшные ожоги на ладонях, еще быстрее привел в нормальный вид изорванную и выпачканную пылью и кровью одежду, но не в силах мага было устранить большую прядь волос, ставшую снежно-белой.
 Неподалеку фыркали, дожидаясь хозяев, два коня. Один из них – серый и легкий, как тень, второй – золотисто-соловый. Слейгер вернулся домой через час после того, как назгулы умчались вслед за его хозяйкой.
 Парень остановился. Изольда повернулась к нему. Саша взял девушку за руку и ласково посмотрел в глаза. Она невольно вспомнила давний свой сон. На мгновение почудился ей кожаный ремешок, стягивающий волосы парня. Но видение улетучилось так же быстро, как и пришло.
 – Я люблю тебя, – прошептал Саша.
 – И я тебя…
 – Я не представляю, что стало бы со мной, если бы ты погибла тогда. – Он с болью взглянул на побелевшую прядь волос девушки – вечную печать пережитого кошмара. Изольда махнула рукой.
 – Не представляй. Этого не случилось. И… знаешь, давай не будем говорить об этом.
 – Хорошо. Не будем.
 Парень слегка наклонился к ее лицу. Вдруг откуда-то донесся жуткий волчий вой.
 – Что это?! – Изольда прижалась к Саше. Он нежно обнял ее.
 – Не бойся. Это Игорь благословляет нас. – И он поцеловал девушку.
 Не знали влюбленные, сколько времени продолжалось это счастье. Может, минуту, а может, и целую вечность. Так не могут целоваться дети, которые еще не знают, что такое истинная любовь. Не целуются так и взрослые, которые уже забыли, а может быть, и вовсе никогда не знали, как бывают счастливы люди, боровшиеся за свою любовь с самой Смертью и не легко победившие в этой борьбе.
 Саша и Изольда, не спеша, пошли к лошадям. Через пару минут двое всадников скакали по берегу реки. За их спинами сверкал ночными огнями Питер.
 И не видели влюбленные, да и не могли видеть, что в высоте в лунном свете завис призрачный образ огромного волка. Медленно волк стал менять очертания, пока не превратился в плечистого цыгана. Ласково кивнув вслед Саше и Изольде, душа Игоря полетела навстречу вечности под песнь феникса – теперь светлую и радостную песнь освобождения.
 
 Конец.


Рецензии