Глава 8

…Вот это – без пяти минут Материца. По крайней мере, сия программа (а это именно программа, если ты еще не допер) может, как Материца, делать тебе затмение мозгов и заставлять тебя верить в реальность того, что ты сидишь на мягком диване, хотя на самом деле ты валяешься в стоматологическом кресле с воткнутой клизмой! Согласен, из ряда вон выходящая вещь (я про прогу, а не про клизму). И ее возможности на этом далеко не ограничены. Так, она может поместить тебя на вершину Эвереста или на дно Марианской впадины, в лондонский паб или на китайскую рисовую плантацию. И люди едят, спят, идут на работу, ездят в общественном транспорте, ходят в церковь (бывает и такое) – все в Материце.

Страшнейшее оружие, и машины используют его в неблаговидных целях! Миллиарды людей, таких как ты и я, сидят в ихних сортирах с клизмами, ничего не подозревая, в совершеннейшей уверенности в том, что они лежат на пляже в Гонолулу или оттягиваются в джакузи с парой клевых телок. Что и говорить, в логике машинам не откажешь: дай нормальному среднестатистическому человеку хлеба в достатке, зрелищ в избытке, дай ему диван, телевизор и чипсы «Эстрелла» - и он будет лежать на диване, смотреть телевизор, жрать чипсы, переругиваться с женой («Че я, шестак тебе ведро выносить?»), отрастит брюхо и благополучно забудет о том, что он плавает в толчке, что его ж…а вместо того, чтобы покоиться на мягкости дивана, вынуждена плавать в том же толчке в компании со своим горе–владельцем и ужасной клизмой. Такая вот ботва…

«…Такая вот ботва, - заключил Хмырьфиус, всегда вовремя умевший удержать свои чувства от экспрессивного излияния, - Есть вопросы?»

Мао, слегка отошедший от пафоса собеседника, сгенерировал: «Дык енто што ж получается? Задница у нас выступает в роли frontside bus’а?»

«Ну типа того. Из прямой кишки сигнал поступает в спинной мозг, а оттуда – в головной, если тебе это инересует».

«Ну ты анатом в натуре! – восхитился Мао, - кстати, че насчет Пивии? Мне до рези в штанах охота узнать о своей уполномоченности»

«Мне тоже. – сказал Хмырьфиус, - Не зря же я с тобой столько мудился. Но к Пивии мы двинем нескоро: тебя еще нельзя выпускать в Материцу, там тебе ждут Менты. Для начала ты должен выучить кун-фу, каратэ, айкидо и много других страшных слов, чтобы не получить в лоб пулю от Шмидта или еще кого…»

«О! – гаркнул Мао так, что Хмырьфиус подпрыгнул на диване, - Я вспомнил, что хотел спросить: че за ботва с этими ментами? Они отрицательные герои, и я тоже должен их замочить?»

«Не ЗАМОЧИТЬ, голубчик, а просто МОЧИТЬ. Замочить совсем их ни х…я не удастся, они заговоренные, их пули облетают стороной (и я их понимаю). А если чессно, они – тоже программы, причем материчные, типа антивирусы (но не люди ни при каких обстоятельствах). Они в совершенстве владеют лексиконом «кун-фу – каратэ – айкидо», уворачиваются от пуль, а если словят одну, переходят в другое человеческое тело. Истребить их очень трудно (сколько ни пытался – не получалось). Да что переливать из пустого в порожнее, щас сам увидишь»

Сказав это, Хмырьфиус театрально хлопнул в ладоши, и они с Мао очутились в оживленном центре какого-то города, на Апрашке кажись.

«Стебно» - констатировал Мао.

«Посмотри вокруг! Хочется материться, потому что это Материца!» - выдохнул Хмырьфиус.

Мао пялился по сторонам. Одна чувиха привлекла его внимание – незнамо чем, не то короткой юбкой, не то прической «а ля экскурсия в Чернобыль», не то нахальным выражением не отягощенного избытком интеллекта лица. Ваще-то Мао интересовался чувихами не сильнее, чем филателист – собиранием запчастей от «Ламборджини», но в этой было что-то особенное и – притягательное.

«Твою мать, не вошло бы это в привычку!» - мысленно укорил себя Мао.

Внезапно, посмотрев в другую сторону, наш герой узрел Шмидта, вооруженного и очень опасного. Он целился из своего дезертигла прямо Мао в его важнейший орган. В нос.

«mov old_21h,bx» - пронеслось в мозгу у Мао, следом стала проноситься вся его занимательная хакерская жизня…

Внезапный хлопок со стороны видимо заядлого театрала, находящего извращенное удовлетворение в издавании резких звуков – Хмырьфиуса – прервал это трогательное состояние Мао. Все кругом замерло: и толпа, спешащая в секонд-хенд на распродажу йеменских носков, и чувиха в юбке с одухотворенным лицом, и отход жизнедеятельности голубя, зависший в паре сантиметров от лысины Хмырьфиуса.

«Вот это – я понимаю! – шютка. На самделе, это не Материца, дурачок, а мой симулятор, а ты уж в штаны наклал! J»

«Ничего я в них не клал! Все, что там есть – естественно и дано мне природой! – возмутился Мао, натягивая футболку вниз и краснея. – И все же, у меня к тебе одна просьба – научи меня уворачиваться от пуль! А? А то у меня всего 2 пары штанов»

«Забей, Мао. Придет время, и тебе это не понадобится вовсе, - проговорил Хмырьфиус с задумчивостью, - Я надеюсь. А урок на сегодня закончен, пора обратно, на свежий воздух, в реальный мир. Тебе не кажется?»

«Если тебе кажется – перекрестись» - хотел сострить Мао, но не успел, поскольку все куда-то провалилось, и он увидел себя в кресле, но уже без клизмы. Рядом матерился и ожесточенно тер лысину Хмырьфиус.

«Все. – решил Мао, - Иду в сортир»

Там он встретил Тройку.

«Слышь, это че, естественные места твоего обитания?» – изумился хакер.

«Нет, просто сегодня моя очередь мыть толчки» - объяснила Тройка.

«Давай помогу, - в Мао проснулся джентльмен, - Я кстати давно хотел тебя спросить, - начал он уже наполовину в сливном бачке, - почему тя зовут Тройка?»

«А очень просто. Когда Хмырьфиус откопал меня в Материце, у меня было нормальное имя:… хотя, какая разница? В-общем, ему оно не понравилось, и он нам с Четверкой и Неудом придумал новые ники. Фантазия, как видишь, богатейшая…»

«А Мас – тоже выдумка Хмырьфиуса?»

«Нет, это его собственное имя. И ваще, блин, не люблю хохлов. Они все очень хитрые, до безобразия. Мас ни х…я полезной пользы не приносит, а ест столько же, сколько все остальные вместе взятые, если не больше. Сидим мы, едим, я отвернулась на секунду, а потом бачу – он у меня кусок рыбы спер из тарелки. Хмырьфиус грит, он (Мас) нужен для атмосферы космополитизма. А мужиков у нас на корабле – токо он да Хмырьфиус. Так что тяжело живется нам, девчонкам, ой, как тяжело. Ты кстати как насчет этого?»

Мао залез поглубже в бачок: тема разговора ему положительно не нравилась. Но он не хотел огорчать Тройку.

«Так. Нормально. Пучком. Кажен москаль выбирает паскаль, хохлы же yси пишут на си» - сказал Мао, потому что сказать было решительно нечего.

«Да ладно тебе, не стесняйся, здеся все свои. Ваще, я тебя не тороплю – хер знает, когда долетим до Зевона, так что времени – навалом»
«Еханный бабай, ну и дела, - думал Мао, сдирая известковый налет, - Надо будет перетереть по этому поводу с Хмырьфиусом, уж он что-нибудь, да придумает. Однозначно»


Рецензии