Исторические этюды. с. Фёдоровское

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Храм Николая Мирликийского Чудотворца. Село Фёдоровское.
* * *
В начале XVI-го века находим запись: «Большого Микулинского стана село Фёдоровское, являлось вотчиной Марфы жены Шереметева и её дочери Оксиньи, а в селе церковь Святителя Николая Мирликийского с пределами во имя Митрополита Московского Алексия и Фрола и Лавры, древяна.
* *
Братья и сестры, как и обещал ранее, сегодня тоже не откажу себе в удовольствии кратенько поведать вам житие прекрасных людей, а затем уже, ставших Святыми, двух братьев-каменотёсов, Фрола и Лавра, показавших всей своей жизнью верность Христу и его Заповедям. Они жили во II-м веке, работая каменотёсами, большую часть денег отдавали людям бедным.
Однажды их обманом принудили идти из своего родного города Иллирии в соседнюю страну для постройки величественного здания, которое, как они не ведали сего, предназначалось для языческого храма. Раздавая и здесь большую часть заработанного, святые братья проповедовали язычникам Евангелие и многих обратили к Христу.
Когда здание было построено, то, не объявляя об этом заказчиков, его посвятили истинному Богу – Христу, а деревянные и каменные идолы разрушили. Правитель страны велел казнить участников истребления идолов, но после тяжких пыток , решил отослать святых Фрола и Лавра к правителю Иллирии. Правитель пытался убедить братьев отречься от Христа, но братья Фрол и Лавр были непоколебимы в своей вере вплоть до смертного конца.
И тогда правитель Иллирии повелел бросить их в пустой глубокий колодец и засыпать землёй. Вот такой ярчайший пример верности Христу и Его Заповедям показали нам простые трудяги-каменотёсы... а мы смогли бы...
Ну, и далее вновь коротенько о храме Николая Чудотворца в селе Фёдоровском.
К стыду своему, однажды во время объезда владений, владельцы села, родом своим восходящие к самому Митрополиту Московскому Алексию, ибо земли эти были некогда принесены в дар самому Фёдору Беконту, отцу Митрополита Московского, обнаружили невдалеке от тракта, совсем обветшавшую , полуразвалившуюся деревянную церковь во имя Святителя Николая. И дабы очистить свою совесть и честь добропорядочных Христиан, хозяева села отдали распоряжение, чтобы церквушку эту вскорости разобрали, а на её месте возвели красивейший храм из белого камня, в модном в ту пору стиле – барокко.
Кто являлся зодчим этого великолепного храма, мы, к сожалению, не ведаем, но храм возведён на славу. Он и ныне поражает изяществом форм и декоративных решений и главное до сего дня не утратил своей первозданной новизны, что ли – белокаменные блоки и сейчас поражают своей бархатистой теплотой. Храм был освящён в 1754-м году.
В конце XIX-го века новые владельцы села, решили пристроить к храму Николая Чудотворца тёплую трапезную из красного кирпича с двумя пределами во имя Митрополита Московского Алексия и Фрола и Лавра и ещё двухъярусную колокольню с белокаменными колонами и с портиком при входе, так же с белокаменными колонами. Колокольня и трапезная с пределами были освящены в 1898-м году
Не знаю, пытался ли зодчий Кокорин, как-то объединить белый камень центрального храма, с краснокирпичной трапезной, вставив эти, на мой взгляд, неуместно выглядящие беленькие колонки, в тёмно красный массив трапезной и колокольни, но, на мой взгляд, ему это, мягко сказать, удалось, но несколько неудачно, тем паче, есть огромная площадь для фантазий – это абсолютно голые стены трапезной. Да и колоколенка получилась, как-то ниже центрального храма. Фамилия-то у зодчего уж очень напоминает фамилию великого Русского архитектора Александра Филипповича Кокоринова, вот только наш архитектор на 100 лет моложе и фамилия чуть-чуть иная – Кокорин. Но, в принципе, если не разделять – белый камень – красный камень, то храм – ВЕЛИКОЛЕПЕН! Он автор, а автор всегда прав!
А внутри храма, прямо над входом сохранилась в великолепном состоянии фреска – Покров Пресвятой Богородицы. (есть фото).
Революция сюда добиралась уже как-то нехотя, видимо уже лень им было ломать и крушить, али самогону в тех краях в избытке было и не до крушения было голопузым голодранцам безбожным, сукиным детям. Так – внутри позлобствовали, колокола поскидывали, ну, в общем – с похмелья много чего особо не наделаешь, но и за такие дела эта тварь, она и в Фёдоровском – тварь! Господи, воздай каждому по делам его...
На данный момент – храм, практически восстановлен. Внешний вид в идеальном порядке. Внутри тоже практически закончены восстановительные работы.
Конечно, стоит учесть то, что храм Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в селе Фёдоровском состоит в юрисдикции Московского Патриархата, то есть, настоятелем храма является сам Святейший Патриарх Алексий... этим, я думаю, многое сказано...
Храни Вас Бог!
* * * *
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя...


Рецензии
"К стыду своему, однажды во время объезда владений... владельцы села ...обнаружили совсем обветшавшую , полуразвалившуюся деревянную церковь во имя Святителя Николая. И дабы очистить свою совесть...". Ключевые слова здесь - "к стыду своему" и "дабы очистить свою совесть". А мы сегодня? Часто ли помним о стыде и совести? И вообще - помним ли? Вот сегодня - Димитриевская Родительская суббота. Всех ли ушедших близких и неблизких мы помним? Молитовкой, свечой в храме и записочкой. Хотим ли помнить? Не думаем ли только о себе и своих нуждах?
Вы многое бы еще могли рассказать, Евгений... Донести-достучаться.
Светлая Вам память.
Низкий поклон.

Ольга Суздальская   02.11.2013 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.