Игры

 Игры

Иногда возникает расслабленность, сопливое состояние, щенячья умилённость и вспоминается детская пора, обстановка и игры тех лет. Новая для меня эпоха возникла, когда мы переехали в Одессу в 1949 году. Тогда появилось новое понятие, вызывающее множество ассоциаций, под названием «кины», или, если более точно произносить, то «киныы». «Кины» - это киноплёнка, порезанная на один, три или пять кадров. Ценились кадры из известных фильмов «Подвиг разведчика», «Падение Берлина» и других. Кадры были коллекционные, хранимые отдельно, иногда в кляссерах, чаще просто в виде закладок в книгах. Особенно ценились кадры, на которых запечатлены главные действующие лица фильма. Среди последних редкие кадры, стыкующие переход от одной сцены к другой, считались раритетами.
Наконец, появились кадры цветные. Они привлекали всеобщее внимание мальчишек. Самое интересное, что кадры в белоснежном кителе Сталина и в темном пиджачке Гитлера из фильма «Падение Берлина» шли по одной цене. Несколько ниже ценились кадры, запечатлевшие богатыря Алешу – Андреева и хрупкую Наташу- Ковалеву. На своеобразном кинорынке собиратели кин гонялись за кадрами кардинала Бирнча – Вертинского из кинофильма «Заговор обреченных». Как появлялись эти кадры среди собирателей кин – одному Богу известно. Но появлялись они в огромных количествах. Возможно, способствовала этому одесская кинофабрика, тиражирующая фильмы. Но, появившись, кины начинали жить своей жизнью, переходя из рук в руки в процессе целого ряда возникших игр.
При простейшей игре кины сжимались в кулаке одного игрока, который вопрошал: «чёт-нечет?», а другой игрок должен был отгадать спрятанное. Если он отгадывал, спрятанные кины переходили к нему, в противном проигравший отсчитывал из своего «банка» тождественное количество кин.
Игра эта содержала аспекты психологического подхода: сколько раз подряд целесообразно задаваться не изменяемым количеством кадров. И как скоро противник обнаруживал такую стратегию. Помимо чётного или нечётного числа кадров, имело значение общее количество кадров, определяющее величину выигрыша или проигрыша.
Не менее азартной была игра, когда кины бросались с ладони, ударяемой по обрезу доски стола или парты. Здесь могли играть несколько игроков. Выигрывал тот, которому удавалось так бросить свои кины, чтобы они легли на уже брошенные ранее. В этом случае победитель забирал все кины, которые находились на кону. Причем с увеличением количества бросков всё больше кин оказывались в игре, и все легче становилось сделать результативный бросок, а посему накал игры возрастал.
Старожилы Одессы помнят электрические столбы, четырехугольная металлическая конструкция которых покоилась на чугунном литом профильном основании. На каждой из четырех сторон основания были по два как бы «ручья», охватывающие серединную плоскую часть. По этим «ручьям» пускались тяжелые старинные монеты или блаи, отлитые из оболочки свинцового кабеля. Вращающиеся монеты скатывались по чугунному спуску и, набрав скорость, летели вниз с прерывающегося обрывом «ручья». Умело пущенная монета или блая падали, задевая лежащие у подножия столба монеты. При этом победителю отсчитывали число кин, зависящее от количества предыдущих бросков. Чем больше игроков бросало безрезультатно свои блаи, тем больше выигрыш в кинах получал победитель.
Новая волна азарта возникла с выходом мультфильмов. Сразу же появились кины из цветного мультфильма «Серая шейка». Кадры с глухарем, зайцами, рыжей лисой и, конечно, с Серой шейкой.
С кинами же связаны истории, происходившие в то время во многих школах. Если сложить плёнку пополам, то после не сложных манипуляций получается отличная трещотка. Миниатюрное изделие издает при нажатии громкий щелчок. Вставив трещотку в щель между половицами и нажимая на неё ногой, можно совершенно незаметно производить в классе громкие щелчки. Этим пользовались ученики на уроках некоторых не любимых учителей, доводя их щелканьем до обморочного состояния.
Но не только кины занимали свободное время мальчишек. В ходу была игра, которая в Краснодаре называлась «жёсткой», а в Одессе «маялкой». Различались и способы исполнения игр. В Краснодаре использовали кусочек меха с укреплённой на нём свинцовой шайбой. В Одессе это был мешочек, наполненный песком, горохом, или другими сыпучими материалами. А далее жёстку или маялку подбрасывали ногой до тех пор, пока не возникал промах.
Обычно игроки подбрасывали маялку пять – десять раз. Но были мастера этого дела, которые могли подбрасывать маялку бесконечно долго. Здесь главное обладать спокойным характером и ударять по маялке одинаково хладнокровно и равномерно. Это дается далеко не каждому Вокруг мастера толпились болельщики и восторженно отсчитывали удары по маялке. Потом, наконец, маялка падала наземь и раздавался всеобщий вскрик сожаления, что счёт уже закончился и, одновременно, восхищения, что результат значительный.
В первом-третьем классе в ходу была игра «штандер». В эту игру допускались девочки. Ведущий игрок бросал высоко, как только мог, мяч, а ведомый его ловил. Остальные убегали из центра как можно дальше. Поймавший мяч кричал: - Штандер! Все останавливались. Ведомый целился в наиболее удобную цель и бросал мяч. При попадании ведомый становился ведущим, а игрок, в которого попал мяч, становился ведомым. Все собирались в центре и игра продолжалась. Такая игра обычно проходила во дворе до глубокого вечера, пока родители не забирали игроков по домам.
Продолжительней, охватывающей большие пространства и азартней, несомненно, считалась игра «казаки-разбойники». Начиналось всё с разбиения игроков на казаков и разбойников. Общий сход внимательно следил за тем, чтобы деление прошло честно, чтобы в «казаки» не попали самые авторитетные мальчишки. Всё должно быть поровну. И заводилы тоже. А если кому-то надо идти в «разбойники», то иди и не перечь. И не переживай. Следующий раз будешь «казаком». Площадь игры охватывала «луна-парк», продолжалась на склонах ниже ротонды и завершалась в развалинах домов, венчающих тогда улицу Гоголя, и на зелёном склоне ниже Шахского дворца. В то время не существовало ещё «Тёщина моста» и, естественно, домов по улице Черноморской, на их месте находились остовы разрушенных войной строений, называемых «развалками».
Ну, вот две группы сформированы, на короткое время застывают вокруг своих вожаков, а затем группа разбойников убегает прочь, а через пять минут, на деле же через две минуты за ними следом устремляется группа казаков.
Уже скоро казаки захватывают «в плен» нескольких менее расторопных разбойников и торжественно ведут их к месту, где игра начиналась. Остальные разбойники успевают выйти, как говорится, «на оперативный простор» и теперь их не поймать даже самым быстрым и смекалистым казакам. Завершение игры обычно происходило бесконфликтно. Разгорячённые, запыхавшиеся участники шли вместе через поросший кустами склон к колоннаде, через двор темнеющего Воронцовского дворца, мимо присутствующих ещё у ворот каменных львов на Приморский бульвар. Шли, жарко обсуждая ход игры, удачные атаки казаков, не менее хитроумные маневры разбойников, отчаянность погони, захват пленных, внезапное исчезновение преследуемых.
Ватага мальчишек не торопясь продвигалась домой, останавливаясь и прощаясь, когда очередные участники поворачивали к своим домам. Оставшаяся ватага разделялась почти пополам, поскольку многие жили на улице Карла Маркса. Остальные, значительно поредев, двигались по направлению к Сабанееву мосту и далее к улице Гоголя. Здесь, на булыжной мостовой завершалась последняя остановка, обмен впечатлениями и уточнениями прошедшей игры. Здесь, через минуту, друзья расходились по своим дворам, переставая быть участниками энергичной игры, становясь обычными дворовыми мальчишками. Над улицей Гоголя повисала тишина, лишь свет уличных ламп отражался от булыжной мостовой.
Нельзя не упомянуть ещё о двух захватывающих играх: футболе и волейболе. Футбол начинался так. Не было самого главного игрового атрибута: мяча. Но, оказывается, его с успехом может заменить пустая консервная банка. На чисто подметенном нами цементном дне большого бассейна в Луна-парке (естественно без воды) устанавливали ворота в виде двух камней с каждой стороны своеобразного «поля». Консервная банка с грохотом носилась по импровизированному полю. Футболисты азартно били по жестяному мячу. Удивительно, но травм при этой игре участники не получали. Синяки и царапины в счёт не идут. Мяч в игре перемещался в основном по цементному дну. Вратари почти не пользовались своими перчатками, мяч «тушили» и останавливали ногами. Жестяная банка неспособна прыгать. А потом появился настоящий мяч. И мы гоняли его с не меньшим азартом на этом же цементном поле. На поле, которое никогда не покроется травой, в лучшем случае его заполнят водой, как и полагается любому бассейну.
Волейбол - это благородная игра. Здесь бывали только вспышки ярости, когда мяч падал, и его не мог достать игрок, тоже бесстрашно падающий. Игра проходила в том же Луна-парке, но на скромной площадке между двух деревьев. На них была натянута верёвка, заменяющая сетку. Острые моменты возникали при ударе одного игрока по мячу, перелетающему через верёвку, и блокировке мяча другим игроком. Здесь решающее слово предоставлялось судье, находящемуся возле одного из деревьев и следившему за игрой. Его свисток и решение были законом, и обжалованию не подлежали. Позднее игру перенесли на площадку, выровненную, без травы, с нанесёнными известью ограничительными полосами, аккуратными столбиками и натянутой на них белой сеткой. Тогда же нам стало известно, что мячи бывают разные: для игры в футбол и игры в волейбол, более тяжёлый и легкий, а пустая консервная банка ушла в далекое прошлое.
 
 19.08.06.
Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.


Рецензии