Соловьи

 Соловьи
 
В городском парке, там, где зеленоватый бронзовый лев сидит напротив такой же львицы, мы носились с ребятами, играя в казаков-разбойников. В какой-то момент обратили внимание на кошку, бросающуюся в кустах за эстрадой на воробья. Птичка отчаянно пыталась взлететь, но не могла и скрывалась в кустах. Кошку, весьма наглую и упрямую, мы с трудом отогнали прочь, а потом втроём окружили и поймали в кустах дрожащую, обессиленную птичку. Сначала мы хотели посадить птичку в безопасное место на высокую ветку. Но потом заметили, что под крылом у птицы кровавила рана, наверно какие-то бездельники подстрелили её из рогатки. Оставлять в парке птицу нельзя, погибнет, ведь кошка кружит рядом.
И тут выяснилось, что это не воробей. Птица была несколько крупнее воробья и окраска у неё не пёстрая, а ровная, серая, с зеленоватым оттенком, на брюшке более светлая. Я решил взять птичку домой, пусть подлечится, окрепнет, а там можно будет и выпустить её на волю.
Дома после обсуждений решили, что это соловей. В помощь привлекли томик Брема «Жизнь животных». Всё подтверждало, это действительно соловей. Очень пугала мысль, что в неволе соловьи не живут. Успокоил тот же Брем, описывающий, как молодые соловьи, сидящие в клетке, принимают еду от летающих на воле родителей.
Сначала поместили соловья между оконными рамами. Там безопасней. И начали строить клетку. Под неё приспособили фанерный посылочный ящик, вместо крышки к которому прикрепили быстро сооруженную решетку. Её набрали, нарезав мерные куски проволоки и вдев их в отверстия, просверленные в планках. Соловья надо кормить. Нужны мошки, черви, гусеницы. В городской квартире это не найти. В ход пошли мухи. Соловей с удовольствием их поедал и приободрился. Скоро в доме мух не стало, пришлось идти к соседям и там производить отлов.
В клетку поставили поилку с водой. На следующий день планировалось сделать ещё одну решетчатую стенку. Все были предупреждены о необходимости тщательно закрывать двери, чтобы в комнату не ворвалась соседская кошка. Надо решать вопрос с мухами. Чем их заменить?
К вечеру следующего дня произошло потрясение. Соловей запел. Нежно, громко, мелодично. Он словно хотел отблагодарить людей за заботу.
Мама, папа, сестрёнка и я слушали его пение, как завороженные. Но, по - видимому, соловей был ещё очень слаб. Вскоре он замолчал, и все пошли спать. Наутро я первым делом бросился к ящику с моим соловьём. О, ужас!
Соловей был мёртв. Я смотрел на лежащую птичку и по щекам у меня текли слёзы. Очевидно, причиной смерти всё же была рана. Не может быть, что соловья мы обкормили мухами. Было очень обидно, жалко соловья, жалко себя. За два дня соловья полюбили все. Тело птички положили в коробку от духов. В конце улицы Гоголя слева от лестницы находится спуск, поросший травой и кустами. Здесь под зелёным кустом была выкопана ямка и погребена коробка. Первая история с соловьем завершилась печально.
История вторая проходила совсем в другом ключе. Летним вечером в пятницу группа сотрудников СКБ-3 с рюкзаками, спальниками и палатками выбралась за город в поход выходного дня. На автобусе мы доехали до села Маяки, дошли до речки Турунчук и на лодке переправились на остров. Здесь, отрезанные со всех сторон водой от цивилизации, мы чувствовали себя на ночевках в полной безопасности. Вблизи больших сел иногда по ночам происходили нападения лихих местных молодцев на пришлых туристов.
Начинало смеркаться, поэтому мы быстро установили палатки, развели костер и начали варить гречневую кашу, заправленную тушенкой, и чай. А пока все расселись вокруг костра и негромко запели любимые туристские песни. Уже была съедена каша и выпит душистый чай. Песни понемногу становились всё тише, будто клонились ко сну. День был нелегкий, трудовой.
Вокруг нас росли высоченные деревья, рядом светилась в реке лунная дорожка., издалека доносилось кваканье лягушек. Горел неровным пламенем костер. И тут вдруг раздалась трель соловья. Сначала негромкая, будто птица пробовала голос, или подбиралась ближе к людям и огню. Потом соловьиная трель стала громче, начала чередоваться с отдельными щелчками.
Это было великолепно. Мы замолчали и наслаждались пением соловушки. Деревья, река, само небо – всё стало объёмней, значительней. А соловей, казалось, почувствовал, что его слушают. Он громко, сочно, мелодично вёл свою песню, чередуя стремительные трели с коленцами, посвистыванием, щелканьем. Вспомнилась красивая, проникновенная песня:
 -Целую ночь соловей нам насвистывал...
Было уже поздно, когда мы решили, что пора ложиться спать, и все разошлись по палаткам. Соловей продолжал петь. И даже ещё громче, чем ранее. Нам казалось, что птичка устроилась на дереве прямо над палаткой. Её трели никак не давали уснуть. Мы пробовали отстроиться от льющейся сверху мелодии, накрывали голову подушкой – ничего не помогало. Наконец, не выдержав, я вылез из палатки и попытался хлопаньем в ладоши отогнать соловья подальше на другое дерево. Всё напрасно. Певец явно меня игнорировал. Увидеть его в тёмной листве было невозможно. Вышли из палаток другие страдающие бессонницей. Вернее не столько бессонницей, сколько не дающей уснуть торжествующей песней.
Стали бросать в ветви дерева палки, надеясь напугать соловья и рассчитывая, что он переберётся в спокойное место. Соловей на минуту затихал, а потом с удвоенной энергией опять выводил свои трели. Светили в гущу листвы фонариками. Соловья мы не видели, а он не обращал на нас никакого внимания. Давно стихла дальняя канонада лягушечьего хора. Соловей всё пел. Нам стало ясно, что это не просто красивые слова, что заснуть при всём желании нельзя, когда над вами «поют шальные соловьи».
Около нас находился всего один соловей, но заснуть было невозможно. Так мы промучились без сна до рассвета. А потом, то ли соловей закончил концерт, то ли мы, вконец обессиленные, устали бодрствовать, но под утро все крепко уснули.
Что интересно: прошли годы, впечатления о той бессонной, кошмарной, долгой ночи постепенно стерлись из памяти, но тот восторг и та радость, которую нам тогда доставил невидимый певец, сохранились навсегда.

 25.12.05.
Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.


Рецензии