Две квартиры

 Две квартиры
 
Света начала ходить в детский сад, когда мы жили в однокомнатной квартире на первом этаже в кооперативном доме по улице с многообещающим названием 3-я Проектируемая, а позже улице Терешковой.
Широкое окно из комнаты выходило в небольшой палисад, а далее стоял пятиэтажный дом, на первом этаже которого располагался детский сад. Когда Свете исполнилось годика четыре, она требовала, чтобы её не вели в садик, а сама важно шествовала на «свою работу». Мы с женой всегда переживали, когда она на минуту-полторы скрывалась из нашего поля видимости и обходила тыльную часть дома. Затем Света появлялась перед окном и входила в двери садика. Мы облегчённо вздыхали и выходили под это же окно, где стоял прихваченный цепью к дереву наш мотороллер. Я снимал с мотороллера брезент, обтирал его ветошью и мы уезжали на работу в СКБ-3.
С этой квартирой связано много интересных моментов. Когда Света засыпала, она должна была держать мой указательный палец. Я устраивался на полу возле кроватки и через некоторое время осторожно освобождал палец из её ручонки. Обычно это завершалось успешно. После чего можно разговаривать, включать телевизор, принимать гостей - Света спала крепко и ни на какой шум не реагировала.
Однажды мы уложили спать Свету, а сами не надолго поехали к Нелиным родителям по каким-то делам. И на обратном пути (о, ужас!) потеряли ключи от квартиры. Что мы только не делали, чтобы разбудить Свету. И звонили разными трелями в наш входной звонок, и стучали в дверь, и тарабанили в окно. На окне была решётка, и разбивать его не имело смысла. Всё напрасно! Поднялся весь дом, вышли соседи. Света спала. После двухчасовой осады мы сдались и пошли ночевать к Нелиным родителям в посёлок Таирова.
Света росла надёжным ребёнком. Оставляя её одну в квартире, мы знали, что она никому не откроет дверь, никто не войдёт в дом. Для того, чтобы упростить эту процедуру и убрать трудности выбора принятия решения, Света получила указание не открывать дверь никому и ни с кем не разговаривать. Наше указание работало четко, и знакомые, нежданно приходившие в наше отсутствие, в дом не попадали. Поэтому, когда однажды без предупреждения приехал дед Миша, Света не стала открывать дверь и ему. Но дед возмутился, обиделся и возбудился. Как это так, чтобы внучка не впустила его в комнату! Он стал убеждать и уговаривать Свету открыть ему дверь.
И здесь Света нарушила наши инструкции: не разговаривать с посетителями из-за дверей. И, конечно, дед, в конце концов, сумел уговорить ребёнка впустить его в комнату. Он пообещал, что все последствия уладит с родителями сам, и её не будут ругать. Посидев ровно пять минут и, насладившись своей победой, дед ушел, хотя Света просила, чтобы он дождался нашего прихода. Света очень переживала, что нарушила слово никого не впускать. Когда мы вернулись, нам пришлось долго успокаивать расстроенного ребёнка.
В углу комнаты перед окном стоял мой простенький стол, за которым я в свободное время писал кандидатскую диссертацию. Сидя за столом можно было наблюдать, как детский садик напротив выходил на прогулку в расположенный через дорогу парк. Такое случалось, когда мне – аспиранту-заочнику раз в две недели по четвергам можно было работать дома и не идти в СКБ-3.
Однажды поздно вечером, когда окно зашторили, и мы собирались ложиться спать, вдруг вздрогнула оконная решётка Я настороженно посмотрел на гардины, которые зашевелились, и в районе форточки появилась отодвигающая их снаружи рука. В тот момент я больше всего боялся испугать злоумышленника. Впопыхах тот мог разбить ногой большое оконное стекло. А чтобы он понял – в комнате находятся люди – я что-то индифферентное не очень громко сказал Неле. Рука исчезла, и кто-то соскочил с подоконника. Выскочив на улицу, я подбежал под окно – никого. В ту ночь мы спали с закрытой форточкой.
Вскоре мы должны были переезжать в новую квартиру в новом кооперативном доме на улице Солнечная. А пока Неля ухаживала за деревцом персика, проросшим на нашей клумбе перед окном. На клумбе мы высадили цветы, поливали их сначала струей воды из окна на кухне. Потом сделали поливочную систему, натянув между деревьями аптечный шланг с множеством дырочек. Воду давали из кухонного же окна, и она тонкими струйками поливала всё вокруг. Мы тогда ещё не знали о подобных поливочных системах в Израиле.
В пяти удобных местах Неля закопала персиковые косточки. Из ароматных, сладких, крупных персиков. Выросло только одно деревцо. Мы за ним тщательно ухаживали, подвязывали, ограждали, поливали. Деревцо пошло в рост и теперь было жалко его оставлять, не увидев плодов. Расстаться с персиком помог сосед со второго этажа Сёмочка. Ему было лет шестьдесят, в доме он пользовался уважением, и вот он вдруг заявил, что персик посажен им. Он де на своём балконе пару лет назад ел персики, а косточки бросал вниз. Деревцо выросло, конечно, из его косточки.
Неля очень обиделась: её персик так беспардонно присваивается другим. Тем более, что, уезжая из дома, персик выкапывать и забирать никто не собирался. Оказывается, Сёмочка хотел, чтобы прибывшие в нашу квартиру на первом этаже новые жильцы признали его права на этот персик. Но нас это уже не волновало.
Наступил день, когда мы въехали в трехкомнатную квартиру на улице Солнечной. Одну комнату выделили Свете, вторая стала спальней, а третья – гостиной, моим кабинетом и столовой вместе взятыми. В первые же дни Света озадачила нас заявлением: - Мне жалко старую квартиру. Там, в одной комнате, мы были все вместе. А здесь – каждый у себя.
Эти слова долго вспоминались нами в новой квартире. Для начала мы, как и на старой квартире, разбили клумбу, но уже под нашим балконом. Соседка снизу не возражала, и скоро на клумбе зацвели цветы: нарциссы, петушки, чернобривцы. Цветы неприхотливые и яркие. Вот только поливать клумбу со второго этажа затруднительно.
Дед Котя посадил внизу перед кухней три саженца винограда Лидия. Два принялись, и скоро над тремя нашими окнами зазеленели виноградные лозы. Через несколько лет лоза стала обильно плодоносить, и в сентябре мы собирали по несколько ведер душистого янтарного винограда. Но особый аромат винограда Лидия охватывал нашу квартиру да и весь подъезд девятиэтажки, когда начинала работать соковарка, и мы заполняли бутылки горячим пахучим соком. Оставшиеся выжимки выбрасывали в мусоропровод, и он начинал источать аппетитнейший аромат. Ближайшие соседи после этого получали по бутылке напитка, вместо пробок закупоренных детскими сосками. Год - другой сок спокойно стоял, сохраняя свежесть, сладость и аромат. После года хранения сок светлел, а на дне бутылки появлялись красивые желтоватые кристаллы.
На семейных празднествах гости всегда могли отведать золотистый, охлаждённый напиток, в меру сладкий, с устойчивым запахом живого винограда. Сок подавался двух видов: концентрированный, или первач, и разбавленный, вторичный –полученный добавлением в соковарку кипящей воды. И тот и другой соки пользовались непременным успехом у гостей.
Мой скромный письменный стол в углу кабинета – гостиной, стал мозолить близким глаза. Пару лет мы ходили по объявлениям смотреть письменные столы. Увы, все они чем-нибудь меня не удовлетворяли. То ящики маленькие, то поверхность неказистая, то форма допотопная. Поэтому, когда вдруг обнаружился двух тумбовый стол югославского производства в Военторге на пятой станции Фонтана, я понял – это то, что нужно.
Стол имел роскошную темно вишнёвую матированную столешницу, под которой находился вместительный ящик и две выкатывающиеся на колёсиках тумбы. Ящик не отпирался, поэтому то стол и задержался в магазине. Это меня не остановило, цена 160 рублей была мизерной за такое великолепие. Магазин расположен в двух кварталах от нашего дома, удалось быстро договориться с водителем проезжающей машины. Через пять минут стол вносили в квартиру. Немного поколдовав над ящиком, я сумел открыть его, подпилив язычок замка, и всё заработало.
Этот стол заслужил мою признательность. За ним были написаны многочисленные статьи, многие книги, авторские свидетельства и докторская диссертация. Работалось за ним легко и увлечённо.
Но однажды плоский стальной радиатор, к которому был придвинут стол, начал протекать. Течь удалось ликвидировать, прижав двумя деревянными планками к отверстию резиновый ластик. Планки удерживали два болта и гайки.
Скоро возникла необходимость замены радиаторов во всех комнатах, через несколько месяцев течь появилась еще в нескольких местах. Купить новые радиаторы не представлялось возможным. Помогла соседка. Она дала адрес дома, намеченного на снос, чугунные радиаторы которого можно купить у жильцов. Радиаторы не новые, но вполне пригодные для установки. Наступило лето, система отопления была отключена, и я рискнул сам заняться установкой радиаторов. Пришлось заказать «утки» для соединений, разобраться в левой и правой резьбе, достать соответствующие пробки для заглушек, запастись паклей. И вот радиаторы тщательно промыты, прикреплены к стене, и подсоединены с уплотнениями к сети. Все в сборе, покрашено белой краской, и... надо ждать генеральных испытаний, т.е. момента, когда подключат воду. Ожидание и волнения, тем более, что соседка с первого этажа проявила недовольство моей самодеятельностью и упорно настаивала на приглашении специалистов.
- При вашей установке возникнут воздушные пробки и радиаторы не будут нагреваться, - заявила она, - Кроме того, обязательно где-нибудь прорвёт сборку, образуется течь и будет затопление.
Но вот, наконец, подключили горячую воду. Радиаторы выдержали, подтёков не произошло. Не возникли и воздушные пробки, всё работало, как полагается, многие годы, подтверждая: смежная профессия сантехника мною успешно освоена.
К сожалению, в квартире приходилось не только создавать, но и разрушать. Как-то раз не открылась входная дверь. Ломать её нецелесообразно, поэтому пришлось через балкон соседа забраться на наш балкон, разбить окно форточки и через неё войти в квартиру. И уже изнутри, воспользовавшись инструментом, починить дверной замок. Операцию входа в дом через форточку довелось повторять ещё раза два.
Интересная баталия вокруг нашего дома развернулась, когда перпендикулярно ему заканчивали строительство государственной девятиэтажки Политеха. Для ускорения сдачи выстроенного дома с благословения ректората решили подключить его к нашей бойлерной. То, что оба дома впоследствии замерзали бы, начальство не тревожило. Наш кооперативный дом начинал мёрзнуть, когда температура на улице падала до минус десяти градусов. Бойлер и котельная не справляются с обогревом одного дома. Что же говорить о двух?
Пока суд да дело, к нашей бойлерной прокопали траншею и пробили подвальную стену для ввода труб. Возмущенные кооператоры ночью засыпали траншею. Строители откопали её ещё раз. Жильцы снова засыпали, строители опять откопали, но поставили дежурного милиционера. Председатель кооператива направил письма прокурорам города и района о противоправных действиях строителей. Нельзя, помимо всего прочего, смешивать две формы собственности: кооперативную и государственную. Налицо нарушение конституции. Прокуроры отмалчивались.
Поскольку на председателя начали оказывать давление на работе, на общем собрании кооператива избрали нового председателя, не являющегося сотрудником Политеха. Ректорат, ратующий за подключение своего государственного дома к бойлерной тоже своего, но кооперативного дома, влиять на нового председателя не мог, но мог влиять на прокуроров. Что и осуществлялось. Обстановка накалялась. И тут дом принял гениальное решение.
Сто сорок четыре квартиры «сбросились» по рублю и командировали из своих рядов пенсионера в Москву на приём к Л.И.Брежневу с соответствующей петицией, подписанной всеми жильцами. К самому Леониду Ильичу посланник не попал, но сдал бумаги в секретариат, проследив, чтобы их зарегистрировали. Из Москвы полетело указание: приостановить врезку труб. А одесские прокуроры в это время подготовили разрешительное постановление. Но скоро Москва приняла решение запретить врезку. Правда восторжествовала. Авторитет Брежнева в узких кругах резко возрос.
Новый дом сдали на пол года позже. За это время, как и полагалось, выстроили для него отдельную бойлерную. Жильцы государственного дома благодарны кооператорам, избежав сомнительного удовольствия иметь зимой чуть теплые радиаторы и мёрзнуть в своих квартирах.
Летом мы отдыхали в Паланге. Мягкий песок, чистая, хотя прохладная, вода, уютная кофейная – всё делало отдых приятным и не обременительным. К этому добавлялись прогулки в окрестностях леса, где собирали малину, голубику, грибы. Любовались цветами, травами. Внимание привлекали заросли можжевельника. Хвойные деревца с узловатыми стволами, душистые, с тёмно-синими ягодками. Нам нравились прошлифованные срезы стволов можжевельника с изысканным узором годовых колец и сильным приятным запахом. Нельзя было не влюбиться в можжевельник. Мы решили выкопать одно молодое деревцо и увезти в Одессу. В самолете, опасаясь карантинной службы, спрятали растение в мешок. Всё обошлось. Можжевельник посадили справа от клумбы, поливали его, наблюдали за ним. Сначала он радовал взгляд свежей тёмно-зелёной хвоей и, казалось, прижился на новом месте. Казалось, сюда переместился кусочек прохладной Прибалтики. Но жаркий климат Одессы оказался для него губительным. Хвоя пожелтела, пожухла. Деревцо засохло. Печально.
Как-то мы втроём возвратились вечером после какого-то концерта домой. Заходим в квартиру, зажигаем свет, и вдруг раздаётся крик Светы: - Мама, мне страшно! Там на нашей лоджии люди!
Дочка закрывается в туалете. Бросаюсь в спальню, примыкающую к лоджии, и вижу там, в темноте два огонька сигарет. Окна в спальне целы. В комнату незнакомцы не проникли. Это успокаивает. А тени скрываются в лоджии соседа слева. Бегу к соседу. Застаю его в дверях, тоже откуда-то возвращающегося. Слышу, говорят, что где-то лопнула труба отопления. У соседа в комнатах потоп. Плещут холодные волны. А по правде, тёплые. Кошмар. Хотя уже перекрыли стояк с водой.
Оказалось, залило водой жильцов, живущих под соседом. Они забили тревогу, но соседа дома не было. Вода лилась потоками, починяльщики решили зайти в квартиру соседа через открытое окно в лоджии. Только лоджия, находящаяся под нашей, оказалась закрыта решеткой, по которой легко забраться на второй этаж. Спасатели поднялись в нашу лоджию, затем перебрались в соседнюю. В этот момент и появились мы.
После этого нами решено было застеклить лоджию. Сделали чертежи и заказали раму столяру. Все размеры выдержаны правильно, рама укреплена в проёме и застеклена. Можно открыть все четыре окна, по два с каждой стороны, сложить их попарно и рама как бы исчезала. Ходил настойчивый слух, что застеклять лоджии запрещено, нарушителей штрафуют. Слух не подтвердился.
Летом у нас постоянно открыты две центральные створки окон, а зимой всё окно закрыто. В нашей ранее холодной спальне, благодаря застеклению лоджии, зимой стало теплей и уютней. В самой лоджии поместили диванчик, и летом, щедро навещающие нас родственники и друзья, обрели спальное место в отдельном помещении. Не только югославский письменный стол являлся нашей гордостью. Гостиную украсила полированная немецкая стенка «Бастей», драматическое доставание её в Москве и доставка в Одессу заслуживают отдельного рассказа. Внешне схожая с «Бастеем», в коридоре появилась сделанная из бросовых материалов своими руками стенка. Была она встроена в коридор от пола до потолка из планок, реек и древесноволокнистых плит. Последние, прибитые к рамам из планок и обтянутые клеёнкой с рисунком деревянной фактуры, создавали красивую блестящую плоскость, соперничающую с полировкой дорогого «Бастея». Псевдополированные плоскости представляли дверцы, закрывающие многочисленные полки стеллажа. Внешний вид его был такой представительный, что к нам неоднократно обращались с просьбой продать стенку, не представляя, что она встроенная, не передвигаемая.
Завершающий аккорд в обустройстве квартиры сделан при обшивке ванной комнаты кафельной плиткой. До этого примыкающие непосредственно к ванной три стены, покрашенные мною белой краской ПВА, выглядели нарядно и свежо. После расчётов площади поверхности, с учётом возможного брака, мы купили на Новом базаре нужное количество чешской белой с голубоватым муаром плитки.
Класть плитку пригласили опытного мастера, и он за один день положил плитку прямо на окрашенные стены. Мастер намазывал плитку раствором из меловой пудры, замешанной на краске, и прижимал её плотно одну к другой, вытирая ветошью проступивший на стыках раствор. Мне интересно было наблюдать за работой профессионала, но к концу я решил, что вполне смогу и сам освоить эту премудрость.
Для начала я перестелил плитку на полу в ванной комнате. Строители застелили его метлахской плиткой, частично положенной вверх основанием. Купленная изумрудного цвета с проблескивающими желтоватыми искорками, ситалловая плитка смотрелась замечательно, но не поддавалась никакому расколу или распилу. Это усложнило укладку и позволило решить задачу за счёт боковых промежутков. Класть плитку пришлось на цементе, что оправдало себя. Успех вдохновил меня на дальнейшие дерзания. Следующим объектом стал туалет с облицовкой стен, пола и потолка.
На пол постлана белая плитка на том же цементном растворе. На стены и потолок выделена голубая плитка. Крепить её решили краскомеловым раствором. Выяснилось, что стены туалета не ровные и сам он не точный параллелепипед. Необходимо «играть» расстояниями между плитками, а также менять толщину раствора. Купленный на Привозе мел оказался зернистым и его надо было толочь в пудру. Эту деликатную задачу взялся выполнять появившийся к тому времени зять. После работы он, правда, без особого энтузиазма, натирал две майонезных баночки мела, я делал раствор и клал плитку. Медленно стены туалета обрастали голубоватой плиткой.
Становилось красиво, нарядно, светло. Устанавливалась плитка с промежутками, которые задавались толщиной обыкновенных спичек. Для установки в стыках по углам туалета плитки разрезались. Сначала операция эта производилась с большим браком. Плитка ломалась криво косо. Позже я наловчился работать без брака. На плитку наносилась алмазом риска, и специальными щипцами плитка ломалась. До появления щипцов надлом осуществлялся с помощью выдвижного ящика моего старого, теперь Светиного, письменного стола. Тогда и рождался брак. Позже была проведена ювелирная работа по сверлению в плитках двух отверстий для установки на шурупах корпуса держателя туалетной бумаги. Сверления удались с первого раза. Брак устранен.
Стыковка потолка со стенами нарушала все прямоугольные геометрические фигуры. И пришлось творить. Задумка такая – сделать орнамент из голубых и белых треугольников, размер которых варьировать в зависимости от необходимого, и, таким образом, «съесть» нестыковку прямых углов. Что сказать? Были нарезаны треугольники, каждый нужного выверенного размера. После их установки туалет засиял, как живописная картина после заключительного мазка кисти. Орнамент скрыл все дефекты туалетной коробки, внёс лёгкость, законченность и изящество. Последний штрих благоустройства квартиры на этом завершен. Через день из американского посольства прибыло приглашение на интервью.
 
 16.10.05
Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.


Рецензии