Чёрное утро
В один прекрасный день три сотрудника СКБ в складчину купили киноаппарат. Тогда домашнее кино делало первые шаги, аппарат у нас был простейшей конструкции, с примитивной оптикой, но, правда, с электроприводом. Аппарат «Спорт-3» мог находиться у любого из нашего трио и передавался любому по первой просьбе. Обычно снимали семейные сценки, детей, друзей. Обрабатывали пленку сами, так было дешевле, быстрей и надёжней.
Я первый замахнулся на игровой фильм с артистами и сценарием. Поскольку существовало опасение, что участники могут выступить против сценария, то он, в основном, сохранялся в тайне. Почему так – будет показано ниже. Я являлся по совместительству и сценаристом, и режиссером, и оператором. Фильм мог быть только немым и поэтому сопровождался титрами.
Самым волнующим был разговор с главным героем, который по сценарию должен играть самого себя. Если он откажется сниматься, то фильм не состоится, нужно писать новый сценарий, замена артиста не допускалась. Сценарий написан под Изю Юзефпольского – личность в СКБ легендарную, злостного нарушителя трудового законодательства, вечно опаздывающего на работу и доводящего до прострации местных блюстителей порядка и администрацию. Фильм должен был иметь воспитательное значение и, в то же время, не усугубить и без того шаткое положение героя, а, по возможности, даже обелить его.
Изя выслушал сценарную канву, она ему понравилась, и он дал согласие на участие в съемках. Первый, самый трудный для меня этап, был преодолён. Условия съемки оказались жесткими. В моем распоряжении находилось три-четыре упаковки плёнки. Снимать приходилось с первого раза, дубли не возможны: просто нет плёнки.
И вот наступил день съемки. Я пользовался лозунгом, почерпнутым из книжки «Азбука кинолюбителя»: снимай монтажно. Это означало, что очередной кадр должен не только логично монтироваться с предыдущим, но и вообще, желательно, чтобы пленка не резалась и имела минимум склеек.
Съемка началась в обеденный перерыв. Мы с Изей пошли к нему домой, благо он жил недалеко от СКБ. Сняли кадры спящего Изи, затем объектив переместился на часы, показывающие утреннее время побудки, часы зазвонили, а чтобы зрителям немого кино стало это понятно, загоралась и тухла настольная лампа на тумбочке. Изя просыпался, потягивался, одевался и спешил на работу. Кадры эти снимались дважды, а для чего – откроем секрет позже.
Итак, Изя спешил на работу. Он торопился. На дороге стояла телега с лошадью, Изя сымпровизировал сценку, потянув руки к лошадиной морде и, как бы говоря, вот ты стоишь, а мне на работу надо. Лошадь испуганно мотнула головой, всё это оказалось удачно заснято на пленку, монтажно, средним и крупным планом, словом отлично.
И вдруг спешащий на работу Изя резко сбрасывает темп движения, затем останавливается и делает круглые изумленные глаза. Затем снимает и протирает очки. Он поражен. И, наконец, камера показывает причину этих трансформаций. На скамейке в сквере сидит обворожительная девушка. Сидит и улыбается.
По сценарию девушка должна быть красивой и незнакомой сотрудникам СКБ. Добиться таких условий не так просто. Но группа поддержки фильма справилась с задачей и пригласила на съемки очаровательную модель, работающую в престижном «Доме моделей». Модель подарила нам час времени и эпизод «знакомство» был снят. Причем, Изя оказался на самом деле сражен незнакомкой, поэтому далее шла добротная импровизация. Он представился и спросил, как зовут незнакомку. Она выразила непоказное смущение. Он понял, что погода мерзостная, холодная и предложил девушке свои перчатки для утепления. Та, естественно, отказалась. Как и должно быть по сценарию, девушка заторопилась на свою работу, и наш герой взялся её проводить.
Они медленно удалялись в сторону, противоположную СКБ. Изя жестикулируя, развлекал беседой прелестницу, а тем временем стрелка часов неотвратимо приближалась к моменту, когда двери СКБ запирались, и оставшиеся за ними считались опоздавшими. Со всеми вытекающими неприятностями. Популярная в СКБ личность -Семён Сергутин, начальник отдела кадров, выходил на крыльцо фиксировать опоздавших со словами: «- Кто сиводни?» Так происходило в жизни.
Семёна Сергутина удалось уговорить сняться в фильме, не раскрывая пока содержания. Просто засняли, его выход на крыльцо, и дали титры: «- Кто сиводни?»
Потом были сняты кадры Изи, проводившего незнакомку до её работы. Кстати, а где она работает? Изя поднимает голову и читает вывеску: - «Бюро похоронного обслуживания». Такая организация действительно располагалась недалеко от СКБ.
Изя с досадой смотрит на часы, показывающие начало рабочего дня, и стремглав мчится в бюро. И вот мы видим приближающегося к крыльцу Изю, его ужас при виде стоящего там Сергутина и его убегание прыжками, задним ходом. Трюк, полученный за счёт обратного движения пленки. Это впечатляло.
Последующие кадры относятся к условно документальным. Снят Мих.Пал. –начальник электроотдела, отчитывающий опоздавшего. На экране представлены выступающий Мих.Пал. и Изя, по мере нотаций всё более и более склоняющий голову. Иллюзия их собеседования – полнейшая, хотя съемка «беседующих» сторон велась порознь.
Профорг Виталий Михайлович, прорабатывая нарушителя, стучал кулаком по столу. Кулак принадлежал другому. Но об этом знают только участники съемки. Определить принадлежность кулака невозможно.
Комсорг Мила Щербань отчитывала Изю и не могла сдержать улыбки. Лицедейство - дело трудное, не всем даётся.
Сложней обстояло дело со съемкой начальника СКБ. По сценарию он должен выдать заключительный аккорд в воспитании Изи. С ходу его снять не удалось, а потом он оказался очень занятым. Мой кураж улетучился, приглашение не состоялось, но в фильме Сергей Харитонович всё же участвует.
Когда от проработок у Изи голова пошла кругом, на экране появилось лицо С.Х.Свириденко и начало вращаться. При съемке использовалась фотокарточка, вращающаяся на диске проигрывателя.
А затем секретарь начальника Евдокия Лаврентьевна передает лист бумаги машинистке, та закладывает его в машинку, и на титрах вылетают буквы: - В приказ. Выговор.
Закончить на этом фильм – значит подвести Изю, который действительно неоднократно опаздывал и расшатывал СКБэшную дисциплину. Поэтому открываю, как обещано, секрет дубля начальных кадров.
Опять на экране спящий Изя, побудка, мигающая лампа. Изя просыпается, потягивается и отмахивается, как от наваждения, от своего сна.
Титры: - Как хорошо, что это только сон!
Фильм вышел под названием «Черное утро». До премьеры никто, включая многих действующих лиц, не знал его содержания. Не знал, как он сам будет выглядеть в фильме. Успех был неожиданным и ошеломительным. Фильм неоднократно показывался по заявкам сотрудников СКБ. Изя, как и полагается герою фильма, пожинал славу местного значения.
А я почувствовал, какой удивительной прелестью обладает узкая кинолента, заснятая по маленькому сценарию, монтажно, с участием коллег.
31.08.05
Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.
Свидетельство о публикации №207041900122
Алексей Санников 07.01.2011 14:09 Заявить о нарушении
Я пытаюсь перевести фильм на CD, но сейчас киноплёнку перестали
применять, и перевести пока не удаётся.
Я "шел" по Вашим рецензиям обратным путём и поэтому поздно прочёл
Ваше послание.Привет Косте и Саше.
С уважением.
Николай Константинович Шапарев 02.02.2011 12:36 Заявить о нарушении