Золотая рыбка
В конце семидесятых годов на кафедру электропривода приехал для чтения лекций и обмена опытом маститый учёный из Питера, тогда ещё Ленинграда, Артемий Васильевич.
Это явилось большим событием в жизни кафедры. Артемий Васильевич читал лекции студентам, на которые ходила вся кафедра, проводил индивидуальные беседы с преподавателями, выступал на кафедральных семинарах и заседаниях. Быстро пролетели дни, и наступал срок отъезда профессора. По предложению заведующего тогда кафедрой эСэНа было решено отметить знакомство скромным банкетом в ресторане. Недалеко от Политеха находится ресторан «Море». Сюда и направились вечерком преподаватели кафедры и почтенный гость. В этом ресторане кафедра отмечала многие защиты диссертаций под видом дней рождений. Обстановка знакомая, цены терпимые, меню сносное. Да, ещё новинка: состоится выступление артистов варьете «Золотая рыбка». Это, конечно, некоторый перебор, отвлекающий внимание и мешающий свободному общению коллег. А билеты на шоу несколько повысили стоимость мероприятия. Самого гостя, находившегося в почтенном возрасте, вряд ли заинтересуют выступления молоденьких девушек, лихо пляшущих на рекламном плакате. Так нам думалось. Но как же мы ошибались! Едва прозвучало музыкальное вступление, как Артемий Васильевич отодвинул тарелку и перевел своё внимание на сцену. Разговоры прервались.
Под звуки марша на сцену выпорхнули три девушки. Но что это такое? Весь зал прямо ахнул. Так подобрать труппу – нарочно не придумаешь! Первая девушка была худой и высоченной. Вторая - почти нормального телосложения. Третья - низенькая и весьма упитанная. Вместе они выглядели очень комично. Комизм усугублялся очень серьёзным репертуаром, включая стриптиз. Это был гвоздь программы. Пританцовывая, девушки стали раздеваться. Полетели в стороны кофточки и юбки. Танцовщицы остались танцевать в одних зелёных купальниках. Следующая музыкальная фраза и сняты зелёные купальники. Троица отважно танцует, оставшись в голубых купальниках. Шпала, Колобок и Нечто, усреднённое между ними. Оркестр играет туш, девушки отчаянно сбрасывают голубые купальники и остаются в узеньких лифчиках и тонких красных плавках. После чего троица грациозно, насколько это можно, убегает со сцены. За храбрость публика наградила выступавших аплодисментами.
И тут подал голос вроде бы дремавший Артемий Васильевич:
-Скажите, а что, в варьете в Одессе принимают по блату?
Мы смущены, как объяснить сей феномен? Обидно за город.
- Приезжайте к нам в Питер, полюбуетесь девушками из мюзик-холла, - продолжал профессор, - Двадцать человек, все, как одна: стройные, высокие, красивые. Поступают в кордебалет, кстати, по конкурсу и не малому.
Я полностью согласен с Артемием Васильевичем. Бывая в командировках, наряду с «Таганкой» и «БДТ», я посещал выступления московского и ленинградского мюзик-холлов. Помимо великолепных певцов, ставших впоследствии знаменитостями, неизгладимое впечатление производило слаженное выступление девушек кордебалета. К сожалению, Одесса в этом пока отстаёт. «Золотая рыбка» подвела.
19.08.05
Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.
Свидетельство о публикации №207041900123