Династия

Посвящается С. Кингу и группе «Король и Шут»

Ричард Томбер издавна считался лучшим могильщиком в Лондоне. Ещё бы: и отец, и дед, и прадед Ричарда работали на самых известных кладбищах города и сумели ещё в детстве привить ему любовь к этой профессии. «Мы, почитай, самые главные люди на земле, сынок! – любил говаривать его отец. - И мистер Кейс, и Дорвард, и даже этот слащавый Мак Куин – владелец «Лондон Пикчерз» - знают, что мы когда – нибудь встретимся. Никто этой участи не избежит. Хотя самое страшное, когда человек не захоронен. Тогда его душе нет покоя - она остается бродить по грешной земле навсегда. Это пострашнее ада будет». Воспитываемый на подобных нравоучениях Томбер рос тихим и замкнутым мальчиком. В школе его побаивались, дразнили «гробокопателем», и дружить с ним желающих не находилось, поэтому любимым местом для Ричарда стал радиокружок, где он часами паял и собирал сложные электронные схемы. Мастер предлагал ему после окончания школы поступать в технический колледж, но родители категорически были против – уважение к предкам превыше всего, поэтому уже с 15 лет Ричард помогал отцу на кладбище. Эта работа ему нравилась – было в ней что-то такое, что позволяло в уголке сознания считать себя отмеченным божественной печатью, и хотя после смерти отца Томбер понял, что могильщики тоже умирают, он всё же продолжал работать на кладбище, как и прежде. Седьмого июня 2008 года он рыл с напарником Джоном очередную могилу. День стоял жаркий. Весельчак Джон как всегда шутил: « Кстати, Ричи, а ты помнишь, что говорил вчера в новостях этот военный? «Использование в тактической войне против Японии и стран Востока бомб нейтронного и лучевого типа может вызвать глобальные изменения в атмосфере планеты, а лучи, преломляясь, погубят все население Земли!». Типа, если они всё-таки сбросят сегодня ту бомбу, то мы все погибнем вместе с узкоглазыми. Как тебе эта чушь?» Ричард презрительно хмыкнул и снова налёг на лопату. Незаметно подошло время обеда. Приятели, достав бутерброды, расположились на холмике прямо возле могилы. Томбер лениво отмахнулся от наглой мухи, пытавшейся сесть прямо на колбасу и огляделся. Что – то было не так. В нагретом воздухе дрожало странное гудение, земля слегка подрагивала, а вокруг витал запах озона, как после сварки. Подозрительно быстро начало темнеть. Гул приближался и внезапно небо над головой взорвалось яркими цветами и дикими звуками. Выронив бутерброд, Ричард корчился на земле от страшной боли, пронзившей тело. В судорогах он крепко ударился головой о железное основание креста и набил огромную шишку, но даже этого не заметил. Одежда на нём дымилась, солнце, казалось, прожигало его насквозь, разрывая на молекулы. Земля уже не дрожала, а ходила ходуном, то вставая дыбом, то обваливаясь вниз. Пытаясь спастись от беспощадных лучей Томбер скатился в могилу и накрылся крышкой гроба, не забыв захватить сапёрную лопатку. Комья глины стучали по дереву, изредка заглушая доносящиеся издали страшные крики Джона, впрочем, довольно быстро оборвавшиеся. Стены вокруг Ричарда нагревались и дрожали, сбрасывая на него песок и грозя осыпаться. Весь этот ужас длился не больше часа, хотя иногда ему казалось, что он уже несколько лет лежит в этой тёмной и душной могиле, сжимая в обгоревших руках крышку гроба, отяжелевшую под весом скопившейся на ней земли. Внезапно всё стихло. Могильщик прождал ещё минут пять, но, почувствовав, что задыхается, достал лопатку и стал копать ход на поверхность. Его лёгкие уже разрывались от недостатка воздуха, когда рука, пробив с размаху земляной свод, вырвалась наружу. Высунув голову, Ричард жадно глотнул свежего воздуха и огляделся. Создавалось впечатление, что на кладбище побывала сборная команда сатанистов и некрофилов, возглавляемая Чингисханом: все кресты валялись вповалку, кое-где среди могил виднелись глубокие трещины, из которых шёл пар, а с неба падала чёрная сажа. Совсем рядом с ним лежал какой-то комок, на котором поблёскивали часы Джона. Томбер вылез и подошел поближе. Он перевернул останки и в ужасе отпрянул. Сомнений не осталось, это действительно был Джон, превращённый страшным излучением в барбекю. «Не бойся, старина, я не оставлю тебя гнить здесь на потеху воронам!» - прошептал Ричард и, свалив приятеля в ближайшую трещину, быстро воздвиг над ним небольшой холмик земли, не забыв прочитать отходную. Его и без того слабая крыша после катастрофы и удара о крест явно уехала погостить к друзьям, но сказать ему об этом было некому. Положив на плечо найденную неподалёку от могилы штыковую лопату, он направился в город. Пройти в него было сложно: дороги и часть бульваров были забиты столкнувшимися машинами, обломками зданий и обгорелыми телами людей. На углу двадцать девятой и сорок шестой огромный грузовик с трубами въехал в витрину часового магазина, и теперь все часы звонили не переставая. В десяти шагах от Томбера из сбитого грузовиком пожарного гидранта фонтаном била вода, заливая тротуар и старушку в сером, неподвижно лежащую возле останков перевёрнутой коляски. Большинство зданий было в огне, а в воздухе мерзко пахло палёным мясом. Однако к видам смерти Ричарду было не привыкать, и, перехватив лопату поудобнее, он залихватски свистнул, направляясь к газону, где лежали два трупа….
Наступил вечер. Чёрная сажа, падающая с неба, толстым слоем устилала улицы и неподвижные тела. Могильщик брёл по городу, волоча за собой лопату. Он порядком подустал – никогда ещё у него не было столько работы – 40 человек за день! «Отец бы мной гордился», - подумал Томбер и зашел в ближайшую закусочную «Макдональдс», чудом оставшуюся стоять на месте. Съев пару гамбургеров, запив их «Кока – Колой», он в благодарность захоронил останки работников и посетителей в подвале и отправился домой спать. Вероятно, кроме прямого излучения было ещё что – то вроде рентгеновского, иначе как можно было бы объяснить то, что трупы лежали даже в закрытых помещениях и на их теле не было ожогов. Сам Ричард даже не задумывался, почему он остался жив: то ли из–за просвинцованной крышки гроба (последняя прихоть покойного), то ли из-за того, что на момент возникновения излучения он находился под землёй; но он почему – то был уверен в одном – он последний человек на этой планете. В связи с этим его начала беспокоить одна навязчивая мысль...
По дороге он зашёл в магазин радиодеталей и, набрав целый мешок микросхем и транзисторов, поволок их домой. Весь следующий день он не работал, а что-то паял, сидя в своей комнатушке и закончил свое дело только поздним вечером. Блестящая штуковина на колёсах поражала воображение своими размерами. Теперь у Ричарда был помощник, даже можно сказать продолжатель рода. Робота он назвал Джимом – в честь отца, ввёл в него всю библиотеку своего компьютера и даже сам написал программу. С формулировкой последней возникли проблемы, поскольку Томбер не всегда посещал уроки информатики, но всё же он кое-как с этим справился. Придирчиво оглядев своё творение, могильщик спросил, зевнувши: «А ну-ка, Джим, повтори мне своё задание? Для чего ты мной создан?». С этими словами он, повернувшись к роботу спиной, потянулся, чтобы достать спрятанную на шкафу бутылку виски. «Моё основное предназначение, – гулко произнёс робот поднимая лежащую возле стола кирку, – похоронить тебя со всеми почестями. Когда придёт срок».

Апрель-май 2003 года


Рецензии