Жизнь без прикрас. Гл. 23. Брат Саша

 23

Я знал, что здесь в Гродно в саперном батальоне, строящем мост через Неман, работает мой брат Саша. Но какая досада - его нет, он заготавливает лес километрах в двадцати вниз по реке. Я хотел передать ему письмо и немного денег через командира батальона; но тот уговорил меня съездить к брату и даже дал бензина на дорогу. С трудом пробились мы по песчаной лесной дороге к глухой деревушке на берегу Немана, и я встретился с братом, которого не видел двенадцать лет. Неряшливый, грязный, в обмотках он подошел ко мне, и мы поцеловались. Черты лица его изменились, он возмужал, я не представлял его таким. Но все же это был он, мой родной брат, такой хороший, честный, прямодушный, упрямый, не умеющий жить.
 Мы закусили в убогой хате, заправили мою машину бензином и поехали обратно в Гродно. Саша работает механиком на положении красноармейца, ремонтирует трактора и дорожные машины, мечтает продолжить учебу. Война не дала ему возможность окончить автодорожный институт в Харькове. В Гродно остановились у него на квартире в грязном домишке на берегу Немана. Ходили в кино. Сидели в садике, ожидая сеанса, говорили по душам о прожитой жизни, о погибших братьях, о живых сестрах, о прошлом и будущем. Посмотрели кинокартину "Поединок". Уже ночью по каким-то разрушенным трущобам вернулись на квартиру, закусили и легли спать.
 Утром опять ненастье, дождь барабанит по окнам. Позавтракали, и я уехал, попрощавшись с братом на берегу Немана. Он остался стоять, сутулый, немного жалкий, хороший мой. Когда же мы увидимся опять? Сейчас мне почему-то жалко, что я даже не поцеловался с ним на прощанье. Ведь я его люблю больше чем Петьку, больше чем сестер. Мы с ним близки не только по крови, но и по душе, по характеру. Так хотелось тогда, чтобы он увидел хоть немного счастья в своей жизни, которого еще не видел.


Рецензии
Спасибо автору, что помнит, что всё же повидался с братом, что выдержал нечеловеческие обстоятельства и остался самим собой - искренним и честным.

Любовь Розенфельд   26.04.2009 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.