Перстень ведьмы. часть 11

 
 Когда я проснулся – всё в том же кресле – Светки в «Алибеке» уже не было. Она уехала, ни с кем не попрощавшись. Глухая тоска давила грудь – мне не хотелось больше оставаться в горах. К великому огорчению ребят рано утром следующего дня я покинул горнолыжную базу. И сразу оценил, насколько клёво быть этим самым, как там меня обозвали? Ах да Посвящённым. Или Просвещённым? Короче, не суть важно - попутный транспорт явно конкурировал за священное право доставить меня в аэропорт. А в Минводах промежуток времени между моим появлением в здании аэровокзала и моментом отрыва шасси видавшей виды «тушки» от взлётной полосы прошло немногим более часа. Меня всегда наводил на грустные мысли о вечном процесс созерцания крупноразмашистго подёргивания крыльев подобных самолётов при взлёте. Но в этот раз я был уверен, скорее даже знал, что «тушка» долетит, несмотря на свой преклонный возраст.
 Сам не свой вернулся я в свой райцентр. Ещё не заходя домой купил две бутылки коньяку и зверски нажрался «сам на сам». Утром, еще не протрезвев, я влез за баранку своего «форда» и отправился к Гришке, сыну старой ведьмы. Тот встретил меня настороженно.
-Доктор, что с тобой? Случилось что?
-Слышь, Гринь, достань-ка мне ствол. Только не «палёный». Заплачу сколько надо.
- Слушай меня, доктор, - Гришкин фейс приобрёл зверский вид. - Если у тебя проблемы, ты только скажи. Ты чо, думаешь, я позволю кому-то наезжать? Ты свистни только, мы враз башку открутим! Ты же столько для нас сделал!
-Ты, Гринь не горячись. Мои проблемы - это мои проблемы. Ствол достанешь?
Гришка почесал в затылке - задумался. Вечером он принёс мне новёхонький «Макаров» без заводского номера с приличным запасом патронов…

 * * *

 Крупные хлопья снега сыпались с небес сплошной стеной. Бешено работающие «дворники» с трудом разгребали моментально образующийся сугроб на ветровом стекле. Справа, в призрачной дымке скорее угадывался, нежели различался бледно-желтый диск солнца - он призрачно висел над простершимся до горизонта белым безмолвием заснеженной равнины, обещая скорое окончание снегопада. Видимость на трассе была никакая. Акустическая система - единственное достоинство моего «Форда» выжимало из себя весь заложенный при создании потенциал. На волне «Ретро FM» зазавучал голос Максима Леонидова: «И как будто мы знакомы с ней даже. Помню чей-то был тогда день рожденья, и, по-моему, зовут её Дашей: то ли девочку, то ли виденье». «То ли девочка, то ль привиденье» - подпел я и переключил канал - зазвучала композиция Nightwish «She Is my Syn». Нельзя сказать, что новая тема прибавила мне оптимизма – но, тем не менее, более энергичный ритм больше соответствовал моменту. Я посмотрел на свою руку с красовавшимся на ней перстнем, – золотая инкрустация засверкала под скудными лучами январского солнца.
 Итак, мне необходимо было представить себе предельно четко что-то вроде дома у дороги - в прошлый раз я сделал это бессознательно. Представил... Дом - полуразрушенная хибара, засыпанная снегом, показался через несколько километров слева от трассы. Сарай сараем, и как тогда, - никаких признаков жизни - общее впечатление - довольно удручающее… Но, в принципе, в какой-то степени этот дом – плод моей фантазии! Проверив еще раз обойму в пистолете, я передёрнул затвор. К стыду своему это у меня получилось вовсе не так легко и непринуждённо, как у героев триллеров. Вернув пистолет в наплечную кобуру, я вышел из машины и зашагал по направлению к избушке. Ноги проваливались в снегу по колено, сердце колотилось, бешено и незнакомое мне раньше пьянящее чувство захлестнуло меня – я был готов к схватке! Дверь я открыл настолько резко, что та чуть не слетела с петель. Прихожая, дверь налево, гостиная, камин, кожаное кресло … Прекрасная незнакомка сидела в кресле, так же как и тогда … Именно в этот момент я вдруг понял, насколько мне хотелось вновь увидеть её … Эти глубокие синие глаза, эти чуть полноватые полуоткрытые губы, этот высокий лоб в обрамлении темных локонов - я готов был жизнь отдать за всё это!.. Никакие средневековые сказки, никакие сокровища мира не заставили бы меня вернуться сюда, если бы не этот ангел в женском обличье!..
- Сэр, помогите мне, пожалуйста … - она подняла на меня глаза и я почувствовал себя так, словно опрокинул без закуски стакан коньяка.
- Сейчас, миледи. Не переживайте, все будет олл райт! - я краем глаза наблюдал за гобеленом, из глубины которого выдвигался потихонечку мой давешний приятель в черных латах.
- Возьмите это … - девушка протягивала мне все тот же меч.
- А ножны у Вас имеются, миледи? - поинтересовался я, сжав эфес этого превосходного образчика холодного оружия кистью правой руки.
- Да, возьмите …- ресницы девушки дрогнули. Я взял позолоченные ножны на перевязи, положил меч в них и пристроил их у своего левого бедра. Девушка с недоумением следила за моими манипуляциями.
- Сэр, защищайтесь, умоляю Вас …
 - Без проблем, миледи, сейчас я этого робота Вертера обработаю.
 - Это не Вертер, сэр, его имя … - девушка не успела договорить. Громила находился в трех метрах от меня и уверенным движением уже доставал из ножен свое двуручное череподробительное орудие, когда я извлек свой «Макаров», снял пистолет с предохранителя, навел ствол на забрало рыцаря, и дважды нажал спуск. Раздался ужасный грохот. Первая пуля сбила шлем с его головы - тот покатился, громыхая точь-в-точь как в прошлый раз, когда я треснул мечом. Вторая же вошла громиле в аккурат на сантиметр выше переносицы. На всякий «пожарный» я ещё раз нажал курок. На бородатом лице, развороченном двумя попаданиями, на секунду отразилось искреннее удивление. Однако спустя еще мгновение удивлялся уже я. Исходя из имеющихся у меня знаний, повреждение мозга вследствие такого ранения должно было вызвать нарушение практически всех жизненных функций, кроме судорожных подергиваний конечностей, самопроизвольного мочеиспускания и опорожнения кишечника. Но мой приятель об этом видимо не знал и, скорее всего это было связано не только с недостаточностью его образованности и поэтому продолжал переть на меня как ни в чем не бывало.
- Сэр, его можно убить, лишь отрубив голову! - отчаянный крик девушки раздался из угла комнаты за моей спиной. Я осознал свою ошибку слишком поздно, потеряв драгоценные секунды. Меч удалось извлечь из ножен буквально в последний момент, с трудом увернувшись от тяжелого удара противника. Став в твердую стойку и, крутанув свой клинок, я нанес удар такой силы, который мог бы, наверное, сокрушить бронзовую статую. Однако громила с легкостью блокировал его лезвием своего меча. Прошло около минуты боя. От ударов клинка о клинок сыпались искры. Мебель вокруг опять превращалась в дрова, а я начинал чувствовать, что выдыхаюсь. Дело было совсем дрянь, когда бородатый чувак припер меня к стене и занес меч над головой. Время, казалось, остановилось. Я видел, как лезвие опускается дюйм за дюймом, под нечеловеческое рычание бородача. В последний момент я сделал шаг вправо – одновременно развернув корпус - таким образом противник оказался стоящим ко мне боком. Тяжелый двуручный меч со свистом рассек воздух слева от меня и с грохотом увяз в деревянной стене, примерно на фут от пола. Мой противник, видимо не ожидал от меня такой прыти и поэтому вся чудовищная сила, вложенная в этот удар, в силу законов инерции вывела его самого из равновесия. Его положение на какие-то доли секунды совсем утратило вид боевой стойки – бородач любезно подставил под удар свою шею, диаметром с порядочное бревно. Прекрасно понимая, что это- мой единственный шанс я обрушил на незащищённый кольчугой участок лезвие клинка, вложив в удар все оставшиеся силы. Лезвие прошло сквозь мышцы, связки и шейные позвонки, так словно это был батон докторской колбасы. Ну, в крайнем случае, любительской. Голова, как в замедленном кино, отделилась от туловища и покатилась на середину комнаты, а тело грузно осев, распласталось на полу. Я выдохнул воздух и огляделся.
 В глубине комнаты стояла моя незнакомка. Ладонями она прикрывала нижнюю часть лица, по щекам текли слезы, а в глазах стоял неподдельный ужас. Я вернул клинок в ножны и подошел к девушке.
- Благодарю Вас, сэр, Вы опять спасли меня, но сколько это будет продолжаться, Господи, сколько?! Я не могу больше пользоваться Вашим благородством, Вы постоянно спасаете меня от этих черных посланцев Сатаны - но имя им легион! Я не знаю, в чем моя вина и как мне заслужить прощение… Ведь Вы не сможете быть со мной вечно, а завтра придет другой черный рыцарь! Ведь когда-нибудь один из них окажется сильнее Вас, мой отважный защитник!
 Я подошёл к девушке вплотную, взял её за плечи и посмотрел в синие бездонные, полные слёз глаза.
- Я всем им отрублю головы. И никому не дам тебя в обиду. Обещаю. Веришь мне?
- Да, верю - тихо ответила девушка и уткнулась мокрым лицом мне в плечо, продолжая всхлипывать. Я прижал её к себе и стал гладить её шелковистые волосы. Пьянящий аромат струился от этих локонов. Это было сочетание запахов горных трав, каких-то старинных духов и ещё чего-то… Ноги становились ватными и я не смел пошевельнуться.
Прошло несколько минут (или часов? - я утратил ощущение времени) и девушка, перестав, наконец, всхлипывать, подняла голову.
- Где вы были так долго, сэр? Мне было так страшно. Я так боялась, что с Вами что-то случилось.
- Извините меня, сударыня но я, к сожалению, не сэр, и не пэр, и вообще, в палате Лордов объединённого королевства мне доверили, скорее всего, только пыль вытирать, поскольку последний дворянин в моём роду был лишь мелким разорившимся помещиком и давно погиб, сражаясь с красными под началом Деникина, а все остальные предки были законопослушными советскими гражданами.
- Я с трудом понимаю, о чём Вы говорите, - в бездонных глазах девушки отразилась странная гамма чувств. - Деникин - мне откуда-то знакомо это имя… Не помню откуда. С моей памятью в последние дни творится нечто необъяснимое. Словно два человека живут во мне одновременно - с различными судьбами. Мне уже казалось, что я схожу с ума или сплю, но тут появились Вы, мой милый защитник!
 Я смотрел на девушку и с болью в душе вспоминал лекции по психиатрии, про рассказы больных о раздвоении личности в дебюте шизофрении. Но глаза! У всех шизофреников всегда имеется особое выражение глаз, которое невозможно спутать ни с чем. Глаза, которые я видел перед собой струили бесконечную лучезарную энергию, в них было столько жизни и эмоций, что никак не могли быть глазами больного человека.

 - Только Вы, сэр Ричард, можете так владеть этим клинком! Я помню, как тогда, на турнире в Лотарингии вы один справились почти с десятком противников! И техника ваша неповторима. Вы же сами рассказывали о том, что вы изучали её где-то на Востоке. Ещё такое непонятное название… В Шам-бо … как дальше? А перстень? Вы помните, как я подарила Вам этот перстень - талисман моего отца. Перед смертью он завещал мне одеть перстень на палец своему избраннику! – С этими словами она взяла мою руку с перстнем и прижалась к моей ладони бархатной, как спелый персик щекой. - Вы забыли меня, сэр?! Забыли свою Николь, которую целовали ещё месяц назад на набережной Темзы и клялись в вечной любви? Вы больше не любите меня! Я чувствовала тогда, когда Вы отправлялись на континент, что произойдёт что-то ужасное…- девушка вновь разрыдалась. В моей голове вновь образовалась каша. Состояние это было уже почти привычным. Но сейчас оно было неуместым. Всеми фибрами своей души я желал поскорее разобраться с воспоминаниями моей подопечной, а заодно и убраться из этого места. Запросто может припереться ещё кто-нибудь в чёрных доспехах или же девушка затопит комнату слезами. Надо было что-то срочно предпринимать – и, прежде всего – успокоить девушку.
 - Я никогда не встречал девушки прекрасней тебя. И пришёл сюда, чтобы спасти тебя или погибнуть! - с пафосом произнёс я, обняв девушку за плечи, и про себя с ужасом отметил, что говорю правду.
 Фраза возымела эффект. Слёзы высохли мгновенно, глаза вновь заструили свет. Женщины одинаково любят комплементы и в пятнадцатом и в двадцать первом веке. И реагируют на них одинаково. Скажи только, что она лучше других, и ты готов всё ради неё отдать - и олл райт!

 -Мне так не хватало тебя… После того, как я оказалась на здесь, в Монсальвате, я думаю только о тебе. Чтобы ты пришёл ко мне, прижал к себе… Я ждала, я чувствовала что ты должен вот-вот прийти! Но прошло уже почти две недели … Знаешь, как страшно, когда по ночам осенний ветер завывает в скалах перед стеной замка?! Здесь - священное место, его чары помогают слабому обрести защиту и кров. По крайней мере, первое время. Мне ничего не угрожало до сегодняшнего дня. Но действительно в безопасности я чувствую себя только рядом с тобой. Мне не хотелось ни есть, ни пить все эти дни. Я только сидела в этом кресле, смотрела на огонь в камине и молилась Святой Деве Марии, чтобы она помогла тебе в пути. С момента моего появления в Монсальвате я чувствую себя действительно странно. Мне кажется, что я - это не я вовсе, а другая девушка из другого времени. Славянка - русская, кажется. И у меня другое имя. И оно мне даже как-то ближе. Ты будешь меня любить, если у меня будет другое имя? - Девушка рассмеялась, и щёки, минуту назад смертельно бледные, вдруг налились яркой краской. И вдруг она перестала говорить «Вы, сэр». Перемена происходила на глазах.
- Угадай, какое у меня новое имя?
- Даша.
- Откуда ты знаешь? - с удивлением произнесла девушка.
- А почему ты уже полчаса говоришь на чистейшем русском языке, даже тогда, когда называешь меня сэром Ричардом?


Рецензии
Ноябрь /число одиннадцать в квадрате/
Рыдал весь день и лег туманом в ночь.
Ты был, горел, желал и все растратил.
Решил уйти, и кто бы смог помочь?
Лишь трижды сон тяжелый, неспокойный
Напомнил о тебе спустя года.
Дурацкие слова «покой», «покойный» -
Не о тебе… Событий череда
Не значит ничего. Важней иное.
"Иное"... это слово ты любил.
Напрасно ты не сверился со мною.
Зачем … и здесь глагольное «убил»
/Опять же неуместное, дурное/
Все то, что видеть, слышать не дано -
Тут скажем - многим. Маякни, все ок?
Блаженный рыцарь,благородный док,
В Иное распахнулось ли окно?
Тяжел подъем? И был ли склон пологим...

Череда   12.11.2023 17:08     Заявить о нарушении