Чёрный юмор вождя

Чёрный юмор вождя

Идёт Пленум ЦК ВКП (б) 5 марта 1937 года. Видный большевик Николай Иванович Бухарин, один из соавторов Конституции СССР 1936 года, выступает с критикой работы НКВД. Заканчивает выступление словами, обращёнными к И.В. Сталину: «Надо посмотреть, что у вас там, в НКВД делается!» И.В. Сталин, усмехаясь в усы, говорит народному комиссару внутренних дел Ежову: «Товарищ Ежов! После пленума отведите товарища Бухарина на экскурсию!»

Сталин после прослушивания оперы «Борис Годунов» с участием известного оперного певца И.С. Козловского в роли Юродивого, пошёл за кулисы поздравить Козловского с успехом. «Нет ли просьб, каких, Иван Семёнович?» - ласково спросил певца вождь народов СССР. Певец смутился, подумал и решил сказать правду: «За границу на гастроли не пускают, Иосиф Виссарионович! Неужели думают, что сбегу?» «Неужели так думают?» - посерьёзнел Сталин.
Козловский испугался: «Вы не подумайте чего, товарищ Сталин! Иосиф Виссарионович, так по мне нет ничего лучше, чем в деревне! Зачем мне за границу?» Сталин с гневом в глазах подтвердил: «Вот и езжай в деревню!»

Беседа на заседании Политбюро ЦК ВКП (б). Сталин, обращаясь к Ежову: «Николай Иванович! Сколько вчера расстрелял?»
Ежов: «Пять тысяч человек!»
Сталин: «А за что?»
Ежов: «Не знаю, Иосиф Виссарионович! Я приговоры не пишу. Вышинский пишет».
Сталин Генеральному прокурору СССР Вышинскому: «Андрей Януарьевич! Где приговоры?»
Вышинский Сталину: «Не успел написать! Извиняюсь, Иосиф Виссарионович».
Сталин: «У вас, товарищи, как всегда теория отстаёт от практики! Вот для этого я вызвал вас на Политбюро».

Записал Фома Заморский © 2007
 


Рецензии