Лучший снимок

Лучший снимок

Вика увлеклась фотографией с тех пор, как ей подарили первую фотокамеру. А было это еще лет в 12. Восхищаясь необычными травинками и цветочками, причудливыми облаками и жучками, она стремилась запечатлеть всю прелесть окружающего мира. Во дворе девчонку за это прозвали Папарацци. И, надо сказать, она с гордостью носила свое прозвище. В 15 родители преподнесли долгожданную цифровую камеру, поэтому с каждой неделей количество фотографий росло в геометрической прогрессии.
Пару раз в году юная «фотоманьячка» делала ревизию, аккуратно выкладывая в альбом только лучшие снимки (следуя правилу: лишь один кадр из 10-ти достоин внимания). А потом целыми днями пересматривала коллекцию, что-то перемещала, что-то снова выбрасывала. Родители и друзья вынуждены были слушать истории о каждом кадре – как пчелка, собирая нектар, стала моделью. Или как местный дворовой Барбос улегся на солнышке, и ему было так хорошо, что на фото пёс «улыбался».

Но были в ее коллекции снимки, о которых она молчала, хотя, никто этого не замечал.

Впервые Он появился в коллекции, когда ей было 13. Вика гуляла вдоль линии моря, фотографировала волны в промежутках между болтовней с друзьями. Взгляд ее ненароком прилип к мальчишке лет 14-15-ти, который босяком расхаживал по песку, хоть было еще довольно холодно – апрель. Рефлекс сработал мгновенно, а дома фотосессия с Мальчиком на пляже была пересмотрена раз 100. Лучшие кадры, конечно же, вскоре переместились в альбом.
В следующий раз Мальчик на пляже затесался в коллекции двумя годами позже. Вика гуляла по парку в центре города, куда, к неимоверной радости, родители наконец стали отпускать в одиночестве. Из-за дерева, чтобы «не спугнуть» парня, она снова и снова ловила его взгляд третьим глазом объектива. Почему-то и сомнения не было, что Парень из парка – это Мальчик с пляжа, не смотря на черную реденькую бородку, возмужалую фигуру. Фото парня мелькали на мониторе, приводя Вику в странное волнение. Ей хотелось снова его найти, чтобы сфотографировать…познакомиться…
Но мечта осталась мечтой, больше в том парке молодого человека не было. Навязчивая идея встретить его незаметно затерялась в студенчестве и хобби.

По дороге из института у Вики имелось любимое место – скамейка под ивой на мягкой зеленой перине. Она часто сидела там одна, надеясь поймать волнующее колыхание волос ивушки, мерцающих в лучах солнца. К тому времени, наша фотохудожница обзавелась третьей по счету камерой, на этот раз полупрофессиональной. И хотя родители предупреждали не расхаживать по улицам с такой дорогой аппаратурой (хотя, что им? Вика заработала на нее сама), желание запечатлеть этот прекрасный мир гнало на поиски «идеального» снимка.
Увлекшись божьей коровкой на красном цветке, Вика по обыкновению перестала реагировать на всё остальное. И только когда букашка улетела, девушка оторвала глаза от объектива и увидела Парня из парка на другом конце скамейки. Когда он пришел? Почему именно сюда? Что делать? Познакомиться, если бы Вика была самым обыкновенным существом женского пола. Но, повинуясь инстинкту, она тайком направила камеру на Него, указательный палец с жадностью принялся нажимать на кнопку. Карта памяти принимала в свои электронные недра профиль парня. Игру ветра с его кудрявыми волосами. Поворот головы по направлению к ней. Задумчивый пристальный взгляд. Улыбка.

-Я Стас. Если хочешь, могу поработать для тебя моделью! Но предупреждаю: опыта такого ранее не имел! – Вика лишь весело рассмеялась.
В тот день коллекция пополнилась ее лучшим снимком: закрученные весенним вихрем кудри Стаса на фоне любимой ивы, глаза гармонируют с цветом неба, улыбка, подаренная Вике. Идеальный снимок! Первый снимок в их общем фотоальбоме.

18 апреля 2007


Рецензии
Рассказ имеет право на жизнь, когда он приносит реальную пользу. Сегодня я искренне обрадовалась тому, что это творение подтолкнуло кого-то на действие. Да, это была девчонка лет 15-16, судорожно и восторженно бегала по художке, фотографировала людей, приговаривая: "Лена, вот нечего такие рассказы писать!" Приятно, что и говорить.
Даже удивительно, "взрослые" читают много, но почти всегда просто так, для развлечения, а те, кто хотят найти ответы и подсказки в книгах, почти не имеют таковых под рукой. Может, ничего зазорного нет в том, чтобы писать рассказы для подростков? Им они нужнее, чем нам, повзрослевшим дядям и тётям.



Елена Вогнистая   12.05.2007 00:42     Заявить о нарушении