Сонька, или, климактерический психоз

-Выключи телевизор, чтоб он не гавкал! – раздраженно заявила Сонька, переступив порог моей квартиры.
Я поняла, что она не в духе. Хандрит. Сейчас начнет «варить воду». Вот только ее мне и не хватает для полного счастья. Но не выгонять же любимую подругу.
Она повесила куртку и стала стаскивать сапоги. Спиной прислонилась к стенке, и над ее головой тут же перевернулся светильник. Светильник сделан в виде тюльпана, направленного лепестками вверх. В него постоянно попадают комары и мошки. Там они в массовом количестве погибают. И когда светильник переворачивается, все эти трупы «пернатых» высыпаются на голову тому, кто нарушил состояние покоя и равновесия моего тюльпана. А нарушить его элементарно. Когда делали последний ремонт, стенки в коридоре обшили ламинированным под карельскую березу ДВП. Оно так красиво смотрелось… неделю. А потом отстало от стены, выдрав при этом из нее крепежные болты. И теперь, держалось на честном слове. А именно, на плинтусах прибитых сверху и снизу. Под потолком и у самого пола. И стоило прислониться к стене или опереться о нее рукой, как это ДВП прогибалось и светильник переворачивался лепестками вниз.
-Не прислоняйся к стене! – попыталась я предупредить Соньку. Но, поздно. Свою порцию дохлых комаров она уже получила. Вся ее прическа была усыпана сверху сушенными насекомыми.
-Когда ты отдерешь от стенок этот идиотизм!? – прорычала Сонька, пытаясь стряхнуть их с волос.
-А когда ты запомнишь, что у меня нельзя прислоняться к стенке? – переворачивая светильник лепестками вверх, огрызнулась я.
-Пять лет у тебя в коридоре этот кошмар! Делай ремонт и немедленно!
-Конечно. Вот только два но. Нет времени и нет денег.
-Три. И желания!
Я не стала спорить. Желания действительно нет. Даже мысль о ремонте вызывает у меня панический ужас.
-Кофе поставить? – спросила я, хотя и так ясно, что поставить. Пока Сонька не выпьет полведра кофе, она не уйдет.
-Поставь. А пожрать у тебя что-нибудь есть? Я голодная, как волк. Вчера гости были. Опустошили холодильник подчистую. А сегодня я еще в магазин не выбиралась. Через пару часов забирать машину из ремонта. Заберу, и тогда уже съезжу затарюсь харчами, на неделю. А может и на две.
Я разогрела борщ, вермишель и вчерашние котлеты. Порезала соленые огурцы и поставила на стол полбутылки водки. Заначка мужа.
-Нет, пить не буду. За руль сегодня, - помотала головой Сонька.
Я протянула руку к бутылке, чтоб поставить ее на место, но Сонька передумала.
-Ладно, давай тяпнем по двадцать грамм. Может настроение поднимется.
Я достала меленькие рюмочки. В них помещается 25 грамм. Если Сонька выпьет пару рюмок, ничего страшного не будет. Это конечно получится не двадцать грамм, а пятьдесят, но, ничего. Такую лошадь как Сонька, чтоб напоить, надо тазик. Пятьдесят грамм для нее, это все равно, что в глаз накапать.
-Нет, ты представляешь, мне сегодня на улице какая-то соплюха сказала: «бабушка»! – наворачивая за обе щеки, пожаловалась Сонька. И я поняла причину ее плохого настроения. Сонька не может смириться с тем, что время идет только в одну сторону. Что всему и всем присуще такое свойство, как старение. Она пожизненно считает себя молодой девушкой. И слово «бабушка» воспринимается Сонькой, как последнее оскорбление. Интересно, она не прибила случайно эту «соплюху»? Мне стало смешно.
-Так ты и есть бабушка. У тебя уже два внука, - подлила я масла в огонь.
-Это я для них бабушка, а не для всяких там. Я что, похожа на старуху? – спросила она таким тоном, что ответь я «да», и мои дни, явно, были бы сочтены.
-Я решила фундаментально поменять свою жизнь, - продолжила она, с набитым ртом.
-Сонька, в нашем возрасте уже нельзя ничего фундаментально менять. Поздно менять даже сексуальную ориентацию! Не впадай в детство.
-А, - отмахнулась Сонька. – Сделаю подтяжку на лице. Поставлю ярко голубые линзы…
-Ты, как в том анекдоте: «Тут немного убрала, вот тут убрала, вот там… и еще на сумочку осталось!»
-Куплю мини юбочку, - не обращая на мои слова никакого внимания, продолжала мечтательно ворковать Сонька.
-А смысл? – решила уточнить я ее дальнейшие планы на будущее. Может она собралась бросить своего старого мужа и обзавестись новым? Или разменять старого на два молодых?
 -Смысл? Я хочу нравиться себе! Понимаешь, прежде всего, себе!
-Не верю. Из-за себя ты бы так не напрягалась. Что, лямур?
-Какой там, лямур, - отмахнулась опять Сонька.
-Ну, тогда я не понимаю. Знаешь, когда мини юбочка на молоденькой девочке, это навевает мужчинам эротические и сексуальные фантазии и желания. А когда на старой бабе, это навевает мысли о старческом маразме.
-Что ты все время внушаешь мне, что я старая!? Не старая! Я чувствую себя совсем молодой. У меня душа юная. И я хочу, чтобы возраст моего тела соответствовал возрасту моей души!
-Ну-ну. Давай, соответствуй. Только не перестарайся и не дойди до памперсов.
-Ты посмотри на наших актрис и певиц! Гурченко за семьдесят, а как она выглядит! А Пугачева? А Долина на старости лет стала красивее, чем в молодости, раз в 100!
-Сравнила гамно с оладком. Они же на сцене. А ты в своем задрипанном банке. Там ты и так за красавицу сходишь. Кстати, еще один анекдот просится. Приходит мужик к доктору и говорит: «Я очень переживаю. Похоже, что я гей!» «А вы что, знаменитый артист, музыкант, певец, художник?» «Нет, сантехник». «Ну и не переживайте. Какой же вы гей?! Вы просто педераст»! Так что, не рви сердце. Как говорят Новые Русские Бабки: «Для нас сейчас самое главное, это хорошо смотреться в гробу!»
-Иди к черту! Ну у тебя и юмор.
-Сонька, пойми, мы ведь никому кроме своих родных не нужны. Мы же не пуп вселенной. А наши родные воспринимают нас такими, какие мы есть. И любят нас не за то, что у нас ярко голубые линзы и подтянутая рожа.
-Ты как хочешь и как знаешь, а я от задуманного не отступлю!
Я хотела сказать Соньке, что у нее обыкновенный климактерический психоз, но не рискнула. В принципе, каждый в этом мире сходит с ума по-своему. Имеет полное право. Почему Сонька должна быть исключением?
Уходя и натягивая сапоги, Сонька опять оперлась в коридоре спиной о стену, и ей на голову высыпались остатки дохлых комаров. Наверное, я очень быстро вернула светильник в его прежнее положение, в момент Сонькиного прихода. И не все «трупики» успели выпасть. Оставшиеся, выпали теперь.
Сонька озверела окончательно. А меня просто таки душил смех. Если Сонька подтянет рожу и после этого будет так вот эмоционально реагировать на дохлых комаров, рожа чего доброго треснет по швам. Значит, либо мне придется срочно делать ремонт, либо Соньке придется перестать ходить ко мне в гости. Да…. Вообще-то, и то и то было бы хорошо.


Рецензии
Дорогая Алена!
Прекрасно пишете. Спасибо!
Бедная Сонька, набрала в причёску дохлых комаров, да ещё и бабушкой обозвали:)))
Отдельное спасибо за анекдоты:)
С симпатией и улыбкой!
Вдохновения!
Лили.

Лили Миноу   16.02.2020 17:16     Заявить о нарушении
Лили, спасибо!!! С теплом. Алена.

Алена Данченко   17.02.2020 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.