Про пузырьки и перья

Оле-сосны-ели,
если-пили-ели,
жили-песни-пели.

Жили-были в гнилых болотах ужи и жабы.
Жабы урчали протяжно, по ржавым лужам собирали упавшие в воду облака, и пролетающую мимо паутину сплетали в длинные-предлинные шарфы, такие же длинные, как долгие холодные ночи от усталых листьев до изголодавших птичьих стай.
Ужи дни напролет дремали, надев на глаза желтые шапки. По ночам плавали, на ужин ели перелетных жуков-оленей, а в свободное время складывали из еловых лап высокие шалаши и были необыкновенно довольны жизнью.
Лето - тепло и сыро.
Трясина ноздрями дышит. Храпит. Чавкает.
Красота - одним словом.
Ближе к осени листья соседних осин золотыми жетонами застывали в маленьких озерцах.
Ужи и жабы вязали их в узелки и прятали про запас посреди болота в корнях огромного, светящегося по ночам, пня.
Неподалеку от коряги жил ангел. Ангел ничем особенным занят не был, - рассыпал через соломинку красивые пузырьки, перекладывал их с кувшинки на кувшинку и верил в облака.

Хотя, к перьям и пузырькам это совсем никакого отношения не имеет.

… жили в лужах
ужи и жабы.
желали, ждали,
считали числа,
вычитали потери,
слагали доходы,
собирали в походы
в дальние страны
армады улиток
и большие стада
боевых муравьев
всех цветов,
даже рыжих,
и жуков-рогачей
всех мастей
в клетчатых
юбках-шотландках
собирать с кустов
золотые листья.
На амбары – засовы
Звон замков и ключей.
День - в закрома.
Стон ночей.

Как-то раз после ужина ужи и жабы спросили ангела, для чего ему крылья.
Ангел пожал плечами, и полетел к холму, где в дупле высокого дерева жил филин. Филин разгадывал шахматные тайны, а ночами оглядывал окрестности с болотами, жабами и ужами. Когда филин был помоложе и совсем не носил очков, пересчитывал еще и бабочек, и стрекоз, и вел всему точный учет. Птицей он был основательной, отмечал ровными зарубками на сучках всевозможных насекомых и прошедшие дни, а когда по понедельникам летал на болота собирать дань, непременно взмахивал обоими крыльями одновременно и ухал в такт.
Ангел, как и прежде, ничем серьезным занят не был. Пел длинные песни и отпускал по ветру упавшие за ночь перья, и те уплывали за дальние холмы.

Но пузырьков и перьев это тоже никак не касается.

Звери,
холмы и горы,
Птицы-совы.
Полков строй -
наперевес рога,
и рогатины.
друг на друга.
враг на врага.
в круг жернова.
Боевые верблюды
о трех горбах.
алебарды зазубрены.
бивни жуков-носорогов -
в до-мажоре,
перекрестья- диезы
целятся в сердце,
бекары -
мишени-решетки -
на солнце сверкай,
марши играй -
в бой,
головой вперед.
бей барабаны
наперебой.

- Зачем тебе крылья, - спросил однажды филин у ангела, деловито укладывая жетоны в пустые скорлупки от прошлогодних желудей.
Ангел взглянул на крылья за спиной филина, ничего не ответил и полетел к морю.
- Да, ангелы - те же люди, только ничего об этом не знают, потому и летают, как птицы, - подумал филин, привыкший за долгие годы всему на свете найти свое объяснение.

Над морем свернулись клубком разноцветные облака.

Ангел по-прежнему ничем особенным занят не был, только по вечерам рассказывал облакам сказки:
про цветущие кувшинки, про улиток, свернувшихся клубками, про стрекоз, танцующих в паутине, про гибкие травы и стада оленей, летящих над ними, про могучие дубовые ветви, растущие вверх, и говор желудей, скачущих вниз по желобам черепичных крыш, про стоящий на трех слонах древний город с распахнутыми воротами и бойницами на башнях, про трех китов, торгующих цветными зонтиками на площади у фонтана, и про дожди, что ходят в гости непременно в очках, а ночью надевают войлочный колпак на голову, чтобы волосы за ночь не высыхали.
Про дальние страны и про странную игру с королевами и кораблями, слонами, солдатами, про парады и поля сражений, где всем отведена своя клеточка, кому белая, а кому черная.
И еще много других историй, коротких и не очень.
Облака слушали и ничего не спрашивали. Они собирались к болотам жаловаться на обычную облачную жизнь.

Но для пузырьков и перьев это уже совсем и не важно.

Оле-сосны-ели,
если-пили-ели,
жили-песни-пели.
Оле-ели-еле…

- А что же ангел? - спросит самый терпеливый и внимательный читатель.

- А ангелам все равно где летать и верить в облака, - отвечу я.


Рецензии
Ну где ещё, кроме, как у тебя, можно узнать о том, что:

ангелы - те же люди, только они об этом ничего не знают, потому и летают, как птицы

дожди ходят в гости непременно в очках (А ведь и вправду!!! )

и увидеть Филина, разгадывающего шахматные тайны?

ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!

Спасибо, Борис!

С улыбкой, -
Света

Светлая Ночка   27.05.2011 01:50     Заявить о нарушении
Ага, кому белая клетка, а кому черная :)
мне, прочно устроившись на черной клетке, твои комментарии как пропуск на белую.
Спасибо, Светлячок!

Борис Бельский   27.05.2011 09:29   Заявить о нарушении
Если ты действительно так считаешь, то я готова писать по нескольку рецензий на каждое твоё произведение, но ведь гадкий робот не разрешит :)))
Добрый вечер, Борис!
:)

Светлая Ночка   27.05.2011 21:53   Заявить о нарушении
Не надо, не насилуй себя и робот сайта :)

Борис Бельский   28.05.2011 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.