Счастливые люди

Никита родился совершенно слепым. Кроме этого он был и глухим. Мог говорить, но что от этого толку, когда тебя окружают оглушительная тишина и ослепительная темнота?
Абсолютное ничто.
Не была доступна ему даже грубая мужская ласка. Отец бросил их ещё когда Ольга, его мать, была беременна.
Единственное, что у него было – это тепло, которое дарила ему его мама. Простая женская, материнская любовь.
Удивительно, но Никита научился ходить, хотя и только к двум годам. И бегал по квартире, считая, что это его мир. Выходить на улицу он не любил. Там ощущалось огромное пространство. Множество разнообразных запахов, в которых терялся аромат матери. Аромат любви, который он знал с детства.
Свои желания Никита очень вскоре так же научился выражать звуками.
-Ыыырррммм…гггррр – кричал он, корча лицо в мерзкой гримасе. И любящая мать понимала, чего он хочет.

Время шло. Ольга, жила с сыном в простом провинциальном городе Плес, что в Ивановской области. Соседи относились к ним очень тепло. Жалели Олю и её мальчика. Иногда заставляли своего сына Васю играть с Никитой на улице.
И Вася и Никита ненавидели такие моменты. Вася, потому что боялся этого вечно корчащего лицо в страшных гримасах, растопыривающего руки в поисках стен слепого мальчика. Никита же не любил их потому, что оказывался на улице и потому что чувствовал ненависть, исходящую от Васи.
Вот и в этот, прекрасный погожий весенний день этих двоих вывели на улицу. Старая детская площадка сохранила некоторые предметы, позволявшие ей так называться. Немного покосившаяся карусель с сиденьями в виде лошадок, качели на металлических цепях, которые ужасно скрипели и лесенка дугой.
Василий подвёл неуклюже переступавшего боком Никиту к карусели и посадил его на одну из лошадей. Никита вцепился в голову лошади так, что его ногти впились в деревянную поверхность. Вася же сел с противоположной стороны и стал отталкиваться ногами. Карусель скрепя стала поворачиваться вокруг оси, всё убыстряя свой бег.
Ольга стояла в сторонке с Марией, матерью Василия. Женщины разговаривали о работе и семейных делах.
А карусель крутилась всё быстрей и быстрей. Никите стало страшно и он закричал. Но Василий лишь сильней стал толкаться ногами. Карусель скрепя всё больше закружилась неимоверно быстро. Никита вопил чувствуя, что не может удержаться.
Ольга кинулась к сыну, но было уже поздно. Он слетел с карусели, перекувырнувшись боком с силой ударился головой о металлическую поверхность лесенки.

Мальчик остался жив. Но потерял способность ходить.

Ольга ни в чём никого не винила. Ей было не важно. Злой ли это умысел маленького ребёнка или трагическая случайность. Она была счастлива, что её сын жив. И стала любить его ещё больше.
Работала, жила, существовала она теперь только для него одного.
А Никита? Никита жил как и раньше, хотя и лишился удовольствия бегать по квартире.
Чувствуя материнскую любовь он тоже был счастлив….


Рецензии
Хочется плакать..

День Дождливый   29.02.2008 22:56     Заявить о нарушении
Давненько не заглядывал.
Почему же хочется плакать? Рассказ о том как важно ценить счастье, а не о том, как грустно жить.

Жжора   12.01.2009 13:08   Заявить о нарушении
Спасибо! Действительно, рассказ заставляет задуматься о ценностях, о настоящем.
Жить, радоваться каждому прожитому дню, быть благодарным за все, ведь и ошибки, несчастья - это уроки.
Еще раз спасибо!

Ксения Аксанова   31.01.2012 10:19   Заявить о нарушении
Жжора, а они, действительно, счастливы?
Ведь и вправду их жаль до слёз, и мать, и сына.

Владимир Филоверум   08.08.2013 19:00   Заявить о нарушении