Посидели

Стол был настоящий холостяцко-ветеранский: картошка в мундирах, палка вареной колбасы, булка Бородинского, огурчики-помидорчики... и селедочка! И, естественно, водочка... И повод был. У Антоновича родился пятый (или шестой?) внук. Жена уехала к сыну, а пятикратный дедушка пригласил друзей. Выслушав поздравления, виновник торжества сам взял слово:
- Сегодня мы не будем говорить о политике. Это вето. И о производстве ни слова. Это табу. Сегодня мы будем говорить о женщинах. Ни о женах, ни о постоянных любовницах, а о тех ярких и коротких встречах, которые оставили след на всю жизнь.

Васильевич начал первым:
- ... у нее была тонкая талия и блестящая кожа. Но она ничего не умела! А я так люблю предварительные ласки...

Витальевич рассказывать не умел. Он только иногда вносил комментарии в чужое повествование:
- А у меня не так... А можно и по-другому...

Антоновича женщины любили. Но, как настоящий джентльмен, он не стал выдавать секреты двоих. Ограничился пересказом эпизодов из жизни знакомых.

Первым "ушел" из разговора Витальевич. Он уснул в кресле, свесив голову на грудь, уронив вилку. Его отнесли на диван, укрыли покрывалом. У Васильевича хватило сил разложить кресло и улечься самостоятельно. А Антонович принял еще стопку и пошел на кухню. Открыл форточку, достал пепельницу, привычно погрузился в свои мысли:
- Какие мы наивные!.. А уж почти жизнь прожили... - дальше раздумья потекли сами собой, - сколько знакомых... разных имен, фамилий... А ведь по фамилии или прозвищу можно судить о характере человека. Вот, певец Басков - "баский", то есть симпатичный хлопец. В меру упитанный и в полном расцвете сил. Совсем, как Карлсон, - улыбнулся Антонович, - а прозвище его роскошной партнерши Монсеррат Кабалье - в ее фамилии ("кабальо" - лошадь). У Хрущева фамилия от семейства жуков. Хрущей и хрущаков. Вредителей сельского хозяйства. Это вам не только кукурузу квадратно-гнездовым способом сеять. Тут подумать надо. А вот фамилия Брежнев - от слова "берег". Но у реки их два! А у морей-океанов - великое множество. Вот и причалили мы не к тому берегу. Фамилия Андропов наводит на мысль о созвездии Андромеды. Или о туманности... Да-а, что ни говори... А про Горбачева и острить не хочется. Он такого "горбатого слепил" - нам вовек не выпрямиться. Я бы не стал голосовать за депутата по фамилии Шахрай. На всякий случай. Ведь "шахрай" по-украински-мошенник. А этот... твердолобый ранчеро... У него фамилия имеет несколько трактовок. Но больше всего подходит "лесной человек" (от слова "бушмен"). А тётя Роза из Одессы говорит, что на иврите "БУШа"-значит "позор". И любит африканские танцы отплясывать. Тоже мне демократ от слова "демон". Мечта всего человечества - атомную дубинку да дикарю! У госсекретаря родители с большим чувством юмора, если умудрились спрятать предмет механической контрацепции в имя Кондо(М)лиза. Обама - это гриб-ОБАбок. А грибы имеют свойство поглощать токсины из атмосферы. ОБАпол - вообще мусор у пилорамы.  А как мрачно звучит прозвище известного политика с Украины - "бледная с косой". Такая не остановится, пока Майдан в Майданек не превратится. Славяне! Да прихватизируйте же Юленьке Мыколу покрупнее! Чтобы в белых штанах был и с трембитой. Чтобы было ей с кем в "мисячну ничь коломыйки спиватымы". Частушки, то есть... Рыбаков - нормальная фамилия для главы приморского поселения. Там все рыбаки. А если Козлов, то... О-хо-хо-о, - вздохнул Антонович, - самому что ли в бизнес податься? В какой-нибудь "Драгметторг". А что? Я ведь химсостав любого сплава на глаз определяю. Да только теперь такие спецы не нужны. Теперь норовят "цветмет" за "драгмет" впарить. А я обманывать людей не буду. Не приучен. Не хочу. И не буду!!! - распалился Антонович. - Свято только то, что своими руками заработано. Буду вкалывать, пока вперед ногами из цеха не вынесут. Как моих коллег постарше.

Грезы уносят Антоновича на полвека назад. Вот он, молодой и здоровый, идет по проходу актового зала родной школы к высокой трибуне получать аттестат зрелости. На стене - двухметровый Ленин на фоне Спасской башни. Гений всех времен и народов... Только почему-то он больше похож на мужика с Красной площади, ряженого "под Ленина". Мужик этот готов за стольник или даже за полтинник сфотографироваться с любым гостем столицы. Вот ряженый блеснул лукавыми глазенками и вскинул руку в ленинском приветствии, произнеся с картавинкой:
- Верной дорогой идете, товарищ!

Антонович встряхнулся:
- Задремал я, что ли?
Потом ухмыльнулся:
- Верной дорогой иду, говоришь?.. Что ты знаешь про мою дорогу!... Молчи уж.
Антонович распрямил спину, гордо вскинул голову и сказал то ли ряженому, то ли себе:
- Верной-неверной, но своей.


Рецензии
"- Верной-неверной, а своей." - думаю, в этой фразе суть.
Разные дорожки у всех нас, и впрямь не всегда верные. Но свои.
С уважением.

Сергей Сложеникин   15.09.2008 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.