Долг

 Поутру Абдулазиз наведался в соседний район. Вернувшись удовлетворённым – уладил все дела, дома никого не застал. Между прочим привёзённый с собой, довольно увесистый, чёрный полиэтиленовый пакет с деньгами, положил в нижнюю часть сейфа и решил немного перевести дух. Прошёл на кухню, поставил чайник и вдруг… звонок в дверь. «Кого бы это?» - подумал на ходу.
Оказался Абдуфаттох – старший брат. Обменялись приветствиями, поинтересовались здоровьем друг друга и ближайших родственников и, наконец, Абдуфаттох перешёл к сути своего неурочного визита.
- Брат, очень нужны деньги. Верну в течение недели, – сказал гость, и, заметив сомнения в лице хозяина, поспешно добавил - плюс пять процентов сверху.
Последнее замечание хозяина вовсе не обрадовало, но напротив рассердило:
-За кого ты меня принимаешь! Зачем толкаешь на грех?! Разве не знаешь, что ростовщичество для мусульманина грех?!
- Не знаю… - в недоумении сказал, Абдуфаттох.
-Раз, не знаешь, я скажу тебе: ростовщиков Всевышний ставит на одну доску с сыновьями, взявшими в жёны родных матерей! Это грех несмываемый! Как ты мог такое мне предложить?! – воскликнул Абдулазиз.

 На самом деле Абдулазиз год назад зарёкся брату взаймы давать. Сколько раз до того одалживал и никогда он не возвращал. А в итоге, что сделаешь? Простишь долг: старший брат всё-таки. А отказать ему очень непросто – умеет уговаривать. Но, в этот раз решил Абдулазиз «выдержать характер» до конца.
-Ну, хорошо, - понизив голос и склоняя голову, сказал Абдуфаттох, - не сердись, раз нельзя проценты, тогда я, после получения прибыли, сделаю тебе подарок.
-Ох! Посмотрите на него! Ему и денег ещё не дали, а он уже и прибыль получил и подарки раздает. – немедленно отреагировал Абдулазиз – Вот ты припомни: ты когда-нибудь возвращал мне деньги, которые у меня брал?
- Ну, нет. – виновато отозвался Абдуфаттох – но и когда я хотел вернуть ты всегда отказывался. Но уж на этот раз я настою – обязательно всё тебе отдам!
- Да как же у тебя примешь долг, когда увидишь с каким трудом ты его отдаёшь? А всё дело в том, что полученное от меня для тебя вроде «манны небесной», само с неба падает, потому и не ценится – в сердцах заметил Абдулазиз, и, стараясь немного фразу смягчить, добавил – А сколько надо, то?
- Да немного, всего десять миллионов сум*, - оживляясь, подняв глаза от земли, поспешно ответил Абдуфаттох.
«О, Аллах! Праведный, да откуда ж он прознал, про эти деньги?! – подумал Абдулазиз, ведь именно такая сумма была привезена сегодня из поездки. - Человека, что передал мне сегодня деньги, брат не знает, да и человек тот надёжный – зря языком трепать не станет… Но надо проверить всё-таки. – размышлял несколько озадаченный Абдулазиз, а вслух между тем произнёс:
-Эх, брат. Если бы было у меня столько добра, уж я бы знал, куда его деть.
-Брат – не отступал Абдуфаттох – очень выгодная сделка. Есть покупатель на цемент, и есть продавец, прибыль остаётся «один к одному». Верное дело!
- А ты вспомни: «человек предполагает, а бог располагает», откуда тебе знать, как всё сложится? Когда надеешься получить успех, говори: «если даст Бог удачи и благословения», понял? – ища выход, из положения тянул, Абдулазиз.
-Брат, дай Бог удачи, в течение десяти дней возвращу. Если не возвращу, то вот оставлю свою тачку в залог, - вынимая ключи, из кармана костюма наседал, старший брат.
-Этого еще не хватало! Дай волю злым языкам, все они объявят «мол, Абдулазиз, прежде чем дать денег своему брату, взял в залог его машину». Брат, не мучай меня, пожалуйста, мне своей машины вполне хватает.
-Брат, видит Бог, если я не возвращу… почему не хочешь понять, - почти в слезах сделал последнюю попытку уговорить брата Абдуфаттох.

 Взглянул Абдулазиз на своего непутёвого брата и обмер… Вдруг показалось ему, что и не он это вовсе, а их покойный отец. Сидит перед ним и в слезах просит денег. Тряхнув головой, пришёл немного в себя и стал обдумывать ситуацию: при такой настойчивости Абдуфаттох найдет, конечно, человека, который ему денег даст. И естественно под процент, а деньги взятые под процент, приносят с собой беду. Да он и не сможет расплатиться. Даже продав не то что свою машину, но и отцовский дом! Ведь дух отца будет тогда беспокоиться, а может он даже сейчас присутствует здесь и наблюдает за нашим разговором! От таких мыслей разболелась голова у Абдулазиза. Встал, сделал глубокий выдох, при этом произнеся «уф», ушёл в спальню, оттуда послышался звук открываемой железной двери сейфа, через некоторое время Абдулазиз появился со знакомым нам пакетом в руках. Вывалил содержимое пакета, перед братом на стол, сказав при этом:
-На, посчитай!
-Да что ты! Не, надо, я верю тебе – отказался, было Абдуфаттох.
-Ну, уж нет, посчитаешь обязательно - настоял Абдулазиз.
Абдуфаттох пересчитал пачки с купюрами, собрал деньги и обрадованный уехал.

 А у Абдулазиза, на душе стало тяжело и пусто. Хорошо ещё жены дома нет. Опять бы теперь стала каркать: «не отдаст», «не отдаст»… и опять бы оказалась права.
Вспомнилось ему, как начиналось его нынешнее дело. Затеял он фермерское хозяйство, советовался с братьями. Вот этот самый Абдуфаттох, первым тогда сказал: «Куда ты лезешь? Работаешь себе на государство и работай! А в сельское хозяйство не лезь. Где тебе все сложности одолеть, мало того, что разоришься, так ещё и посмешищем для людей станешь». И остальные братья старшего поддержали. Потом уже он узнал, что говорили они так, что бы не просил у них помощи. Обидой наполнили сердце Абдулазиза, неприятные воспоминания.

 Однако Бог всё видит - сполна наградил его за трудолюбие и усердие. Прополка хлопчатника в пятидесятиградусную жару не игрушки! А ведь ещё и удобрениями надо озаботиться, культивацией, орошением, чеканкой. Не говоря уже о сборе урожая. Сколько забот и хлопот было. Не являлся в то время брат. А теперь, когда все сложности позади, свалился как снег на голову, с просьбами, прости Господи!
А деньги эти потом и кровью были добыты. Те что сейчас получил Абдуфаттох получены были за десяток особым образом вскормленных бычков. Тяжёлым, честным трудом заработаны. И вот так легко – отданы. С концами, скорее всего.
Совсем печально стало Абдулазизу от раздумий, голова отяжелела. Э-эх! Пойти отдохнуть разве…

 Проснулся он спустя несколько часов, разбуженный шумным разговором жены с сыном. Полежал немного с открытыми глазами, припомнил опять, как не сдержал самому себе данное слово: не ссужать брата деньгами. Поднялся, покачал головой, укоряя самого себя, и вышел в коридор.
-Ну, что, уладились ваши дела?- немедленно поинтересовалась супруга.
-Да, какие дела? – притворяясь непонимающим, переспросил Абдулазиз.
-Вчера же говорили, что собираетесь продавать бычков каких-то на вашей ферме?
-Да, они еще не готовы на продажу. - отмахнулся Абдулазиз.

 Надо сказать, что в свои коммерческие дела он жену особо не посвящал. Пусть меньше знает – крепче будет спать – так рассуждал. Однако, задумавшись слегка, спросил:
- Послушай Фатима, а ты не замечала как Абдуфаттох, стал похож на отца?
- Вай, и не говорите, в прошлый раз, когда мы были у них, вдруг он вышел в халате вашего отца, чуть я в обморок не упала. Просто вылитый! Даже привычка плечами подёргивать, точно как у вашего родителя.

 Абдулазиз хотел было рассказать о происшедшем жене, но вспомнив поговорку: «правда хорошо, а счастье лучше», язык придержал.

 И за ужином никак не мог Абдулазиз прогнать мрачные мысли. Сидя на кухне и механически, не чувствуя вкуса, пережёвывая лепёшку вспомнил вдруг детство. Как однажды вернулся отец из России, после очень удачной деловой поездки. И хоть был Абдулазиз совсем невелик они поехали вместе с отцом к соседке - одинокой тётушке Мастаной. И отец, дав сыну какие-то деньги, велел снести их тётушке, наказав сказать при этом: Это вам «зякет»*.

 Позже только понял Абдулазиз, что отец по обычаю поделился тогда полученной прибылью с малоимущей соседкой.
А что, если я тоже дам зякет? Может успокоится тогда душа. Сколько же я должен? Два с половиной процента от десяти миллионов… это двести пятьдесят тысяч… там, в сейфе ещё четыреста тысяч есть, отдам зякет ещё и на прожитьё останется. Да! Так и сделаю, отдам и спокойней будет, зачем себе голову морочить. Решил так Абдулазиз и обрадовался, даже боль в висках как будто отпустила.

 Одна проблема осталась: кому отдать? Перебрал своих родственников, нет как будто особо нуждающихся. Разве что дочка покойного Искандера - ака. Она нынче студентка, прошлый год он ей помогал контракт на обучение оплатить. В этом году, правда, не обращались они к нему с такой просьбой. Стесняются, наверное.
Да и как к ним подойти? Что соседи подумают? А-а! Эврика! Так вот почему отец взял его тогда с собой!
-А поедем-ка Рауфжан покатаемся на машине, - одевшись, предложил он сыну. Тот, само собой, отнёсся к предложению с восторгом, и, не закончив даже ужина, кинулся собираться, чем вызвал серьёзное недовольство матери.

 По дороге Абдулазиз проинструктировал сына , что да как тот должен сделать, а как подъехали к месту, ещё раз переспросил:
- Ну-ка повтори, сынок, после того как передашь деньги, что скажешь?
- Скажу, вот, деньги во имя Аллаха, передал отец, э-э-э… - забыл новое для себя слово девятилетний Рауфджан.
- Зя… – подсказал отец.
-Точно! Зякет!- вспомнил Рауфджан.
- Молодец! Правильно, ну иди.
Рауфжан с целлофановым пакетом в руках, по пешеходной дорожке, вприпрыжку ускакал к воротам, дома Искандара - ака.

 А Абдулазиз подняв взор к небу и произнес:
- Вот Аллах, я дал зякет во имя твоё, теперь и ты помоги Абдуфаттаху вернуть мне долг.
С небес ему никто правда не ответил. Абдулазиз взглянул на часы. . Стрелки подбирались к 14-00. Махаллинская улица была совершенно пуста.. А жаль можно бы поболтать с кем-нибудь о том, о сем. Здесь на соседней улице живёт одноклассник Абдулазиза. Его дом, как принято теперь говорить «самый крутой». Хозяин из «новых узбеков», очень богатый человек, но скряга тот ещё – «зимой снега не выпросишь».
Ничего ОН, всё видит. И доброе дело не оставит незамеченным. И всем воздаст по делам их.

 За думами не заметил Абдулазиз, как в конце улицы появился седой старик весь в белом, верхом на белом же ишаке. Выйдя из машины, поприветствовал аксакала:
- Ассалом, алейкум отец!
- Ваалейкум ассалом! - отвечал тот, обмениваясь рукопожатием - Как дела, сынок, поедем к нам – гостем будешь
- Спасибо, уважаемый, нет времени к сожалению. Вот заехал ненадолго к тётушке Хабибе, передал через сына зякет – не без гордости сообщил деду Абдулазиз.
- Вот значит как – улыбнулся старик и, поднеся раскрытые ладони к лицу, продолжил - Да благословит Аллах твои добрые дела.
Оба сказали: «Аминь, Аллаху Акбар».
- Хороший ты парень сынок, а вот скажи-ка, видно, что ты многим делал добро, давал взаймы, но не все, наверное, вернули долги? – неожиданно спросил аксакал.
-Да, не спрашивайте, дед -сказал Абдулазиз, нащедшему его рану в душе деду.
-Сынок, если ты составишь фамилии да имена своих должников пиалушка чернил хватило бы тебе.
- Это уж точно. Если списки составлять из тех, кто забыл о благодарности толстую тетрадку можно исписать с пиалушкой чернил – несколько заносчиво отвечал Абдулазиз.
-Ох, как много, а скажи-ка мне сынок, сколько по твоему людей на земле?
-Около семи миллиардов – удивляясь странному вопросу, сказал Абдулазиз
- А сколько животных на земле?
- Этим и счёту нет, сотни миллиардов наверное.
- А сколько рыб, насекомых, деревьев, да трав на земле?
- Да что за странные вопросы вы задаёте? Зачем вам это? – отчасти раздражаясь, но и стараясь не грубить всё-таки, задал вопрос теперь и сам Абдулазиз.
Старика впрочем, его реакция вовсе не смутила:
- А знаешь ли кто вскармливает всю эту тьму живущего на земле?
- Ну, конечно, знаю: Всевышний, не зная покоя, ни днем ни ночью, радеет обо всём, он всех создал и взял на себя заботу о своих творениях.
- А как ты думаешь, если записать всех кому Господь предоставил пищу только за один день, ну на завтрак например, хватит реки чернил? – продолжал неугомонный старик.
- Да, наверное, реки чернил бы хватило – сказал Абдулазиз, разинув рот.
-А вместе с обедом, небось целое море бы понадобилось?
- Наверное...
- А если переписать добрые дела Всевышнего, хоть бы за неделю, всю воду на земле, наверное, пришлось бы превратить в чернила?
- Это точно… - начал наконец понимать, к чему клонит дед, Абдулазиз.
- Ну, вот и славно, сынок, ты не только добрый, а еще и умный, оказывается - заключил довольный старик и хлопнул ишака собираясь продолжить путь, напоследок однако, обернулся и задал последний вопрос:
 - Сынок, а хочешь, чтоб твои добрые дела увеличились вдвое?
- Хочу, конечно хочу, – торопливо согласился Абдулазиз – скажите, что надо делать, для этого?
- Ведь сам знаешь ответ,- отвечал дед, удаляясь потихоньку и покачивая головой.
- Не знаю отец, подскажите,- крикнул вслед Абдулазиз.
- Да ты знаешь, - не оборачиваясь пояснил старик - если левая рука не узнает, что дает…
- Правая рука! – закончил фразу Абдулазиз.
- Ну, вот видишь, всё тебе известно, - задорно отозвался старик и, сжав коленями бока ишака, добавил - ведь твои долги восполнялись другим путем, и ускакал прочь.

 Абдулазиз постоял немножко, потом сел в машину обдумывая вопросы странного деда, да свои ответы. "Да он правду сказал, они восполнялись" пришел к выводу Абдулазиз, "но только откуда ему все известно?"- остался вопрос без ответа.

 Через некоторое время вернулся Рауфджан, с конфетами в руках.
- Пап, - взволнованно, стал рассказывать Рауфджан, - постучал в дверь, вышла одна бабушка, я ей сказал, вот во имя Аллаха, зякет, передал отец, а она поцеловала меня и плача дала вот эти конфеты.

 А ещё она сказала…
- Ладно, все хватит… и никому ни слова об этом, понял? - угрюмо прервал сына Абдулазиз. Удивлённый Рауфджан замолчал.

Когда через 10 дней Абдуфаттох, появился у брата с полным пакетом денег, Абдулазиза дома не оказалось. Долг пришлось передать, через невестку.


* десять миллионов сум – около восьми тысячи долларов.
*зякет – очистительная милостыня, в размере 2,5 процента от прибыли, в пользу бедных.

 
 


Рецензии
С Днем Победы! С Почтением Гевхар Антига.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   09.05.2013 14:02     Заявить о нарушении
. Spasibo, sestra. Ya toje pozdravlyayu vas.

Анвар Шукуров   12.05.2013 03:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.