Иная реальность апрельского дня

 Удивительное место - Троя, сотканное из множества взаимопроникающих реальностей. Посудите сами – шумная стройка, множество камазов, кранов и прочей техники, всюду – скелеты будущих зданий, люди в комбинезонах и касках, грохот и белая, почти незаметная, пыль плавно переходит в песчаную пустошь, засаженную редкой травой и кустарником. Плешиво, надо сказать, засаженную, что придает пейзажу некую инопланетность. Кажется, что шагаешь где-то среди остатков прошлых цивилизаций. Шагаешь, с трудом переставляя ноги, поминутно выпутываясь из каких-то колючек, целую вечность, внезапно ловя себя на мысли, что мир стройки давно исчез в видимом и звуковом диапазоне... Пустошь, которая тянется до самого горизонта, постепенно соединяется с небом и после очередного поворота... резко отступает, оставляя тебя, незащищенного, наедине с бездной!

Бездонное, безграничное пространство света, мне даже показалось, что я сейчас умру, не в силах вынести этого! Глаза едят, пьют, алчно поглощают простор в тщетной попытке зацепиться за что-нибудь. Но зацепиться не за что! Я – одна в этом мире исчезающих красок. Я – в горизонте. Масса, бесконечность неба и океана разделяются лишь узкой бело-жёлтой полосой тверди. Ступаю осторожно, чтобы не упасть, потому что кружится голова, а ветер грозит поменять полюса гравитации. Ползу, обнимая тёплую нежность песчинок, касаюсь воды.. Или она меня? Я видела такие фотографии, я мечтала побывать в ТАКОМ месте, но я совершенно не готова к тому, КАК я его воспринимаю!!!!

Одна во всем мире! Я не могу просто так стоять, сидеть, лежать, мне надо что-то с ним сделать, это невыносимое чувство – я распадаюсь на атомы и одновременно становлюсь самой вселенной, судорожно пытаясь остаться человеком. Невозможное, восхитительное, текущее красками и светом НЕЧТО. В голове гремит музыка «Last Unicorn», складываясь и перемешиваясь с шумом прибоя. Совершенное безлюдье, а я не могу открыть книжку – меня отвлекает вся эта безграничность.

Сто лет не бегала, а тут не могу удержаться. Ничего не понимаю, мне должно было тяжело бежать босиком по песку? Я лечу, едва касаясь земли, так легко и радостно мне бегалось-летелось разве только во сне! Оглядываюсь и не вижу расстеленного полотенца с сумкой. Слегка пугаюсь и недоумеваю – никого ведь нет?! Оказалось, я за минуту бега просто умудрилась переместиться так далеко, что потеряла из виду свой единственный пёстрый ориентир в этом сказочном месте. Снова бегу, уже не удивляясь шуткам пространства и времени, и замечаю, что улыбаюсь, не переставая, все два часа, проведенные здесь, только по тому, как болит челюсть! Надо уходить, но мне не хочется. Стою и смотрю, снова и снова погружая глаза в окружающую бездну. И вдруг нежной мелодией у самой ноги – только что её тут не было – розовато-кремовая раковина. Поднимаю её к солнцу, зачерпываю всё, что есть в этом мире – небо, океан, песок, солнце и облака, - я беру ЭТО с собой! Спасибо!

Опять лунная пустошь и выпрыгнувшая, оглушившая стройка. Спасаюсь в одиноком кафе из ажурного деревянного плетения, стоящего почему-то ... на поле для игры в гольф! Сижу, - живое олицетворение памятника мячу. Или клюшки. Наконец, допито и это время. Пора идти....


Рецензии