Пятая поправка Понтия Пилата

      Подкатывало полнолуние. Популярный персонаж последних подковёрных пертурбаций – прокуратор Понтий Пилат присел подле пилона полуразрушенного портика, призадумался… Память постоянно потрошила прошлое. Помнится, прежде повсеместно почитался, преподносился публике первоклассным персонажем престижных полумистических произведений, почти полубогом. Прошло, поутихло…
     Пилат повздыхал, поёжился, присвистнул. Похолодало. Подошедший  прислужник подал плед, поодаль положил пачкой письмена поверх прочих протухших причиндалов позавчерашней попойки. Пилат, прищурившись, попробовал почитать. Подташнивало. Принесли пива. Пивнул поспешно, поперхнулся, пытался похлопать палкой по пузу – продышаться. Переусердствовал, перегнулся пополам – прихватило правое подреберье. Понял – приступ.  «Похоже, панкреатит, подагра  пошаливает. Порча прилепилась, паскуда…Полежу – пройдёт», – приподнялся, поплёлся, прихрамывая правой пяткой. По привычке пнул пробегающего пса. Подумалось: перегибаю? приспичит – поймет – простит. Потихоньку прилёг, помусолив подушки. Посопел, поворочался, понял – проняло по-полной  программе, пора принимать прописанный педиатром пирамидон. Привстал, пробормотав проклятие подагре, педиатру, псу. Принял половинку порции пирамидона – пожадничал. Прошло полчаса, почему-то постепенно полегчало. Прошёлся по портику, пробовал подпрыгнуть, поднатужился – передумал.
     Прикинул, прокручивая память – прежде побаивались проявляться подобные пакости – помнился порядок, поминутно принимал предписанные препараты, планомерно проходил процедуры, параллельно пиарился повсеместно, политику партии понимал… Поистрепался… Поди, правительство примет предписание принудительно покинуть прежние пенаты. Пинком попрут подальше. Приказным порядком пошлют пешком прямо по пустыне…Подлецы, подхалимы, продажные прихвостни. Прежде пресмыкались, подарки подносили, пиры правили, пышные праздники… Потешить пообещали – прислали престарелую перечницу! Посмеялись! Похотливые плебеи. Поубиваю подонков!...
     Пузо побаливало. Пришлось принять последнюю порцию пирамидона, подкрепиться. Похоже, предстояла порка – палачи притащили представителей праздно путешествующей прослойки попрошаек. Пыль пускали под предлогом паломничества. По правде – пропагандировали перестройку пивнушек под платные подпольные притоны. Плотник прибился по простоте. Приличный парень, польку пляшет, покер понимает, прикид подходящий. Понравился… Пожалуй, палачи переусердствовали –побили. Попробую попросить прощенья. Пора приучаться. Поймет – простой парень. Палачей потом попинаю. Перед плотником-пропагандистом придётся прибедниться – попросить помочь – прибить, приладить, подстругать. Пусть по профессии поработает, покажет прилежание. Погляжу, покумекаю, пожалуй, приму постоянно плотничать, потом политике приобщу, подружимся…
     Прямо по пирсу проходили панки. «Павлины, прогоню!», – процедил Понтий Пилат. Посопев, передумал, приветливо помахал, прокричав погромче: «Приглашаю поужинать, парни!» Получил почтенное приветствие – поднятый перст. Понял – погорячился. Приуныл, полностью поник, почёсывая плешь. Подумалось – постарел – простой прикол пошлостью показался. Потом потупился…Почему пустили панков? Перемешали последовательность периодов. Пренебрегли порядком. Придётся приказать плетей поддать придумщикам-писателям. Пусть правду пишут!.. Панков прогонять поздно, поди, прописались. Пусть погуляют пока, потешатся подростки-перестарки, потом пригодятся.
     Прищурился, приглядываясь – подводили пропагандистов. Поправил причёску, погладил подол платья, припудрился. Полюбовавшись,   приободрился. Полно плакаться, пыжиться, прикидываться паинькой! Пора попотеть, причём публично. Предстояло правильно принять пятую поправку пятнадцатого пункта приказа. Первые полностью провалились. Придётся провозгласить попрошайничество преступлением, пресечь пропаганду платных пивнушек, притонов, подвалов, переписать праздно путешествующих паломников, пропагандистов, плотников, прочая, прочая, прочая…Пришла пора прослыть премудрым правителем, поборником плебейских приоритетов. Похвала и почёт попрут повсеместно, помогут приободриться, подняться, помолодеть. По привычке память подсунула приятные полезности – пивка попить, подружек приобнять, побалакать по-приятельски, покуражиться, покутить!
     Пилат почти птицей порхал, прыгая по прохладным половым плитам палаты. Приученная получать пантера, предчувствуя пинок, пулей перебежала путь – плохая примета. Присаживаясь, престарелый политик промахнулся, плюхнулся… Поохал – прихватил приступ подлой порчи, пессимистически плюнул. Подбежавший прислужник пытался помочь. Пилат пнул простофилю… Придется послать подальше плотника, подружек, пятую поправку – планы поменялись.
     Понтий Пилат плохо переносил полнолуние.


Рецензии