Планета Любви?

       «Милый, любимый мой мальчик...» – думала Звезда, с нежностью глядя на него сверху.
       А он, присев на корточки, с не меньшей нежностью трогал чуть влажные от росы лепестки розы. Роза была насыщено красного цвета, почти такого же, как кровь. Она еще не проснулась окончательно, поэтому ее острые шипы не ранили ему пальцы. Не то, он бы заплатил за свою нежность несколькими капельками крови.
       Звезда переборов жгучий укол боли и ревности глянула на свою счастливую соперницу... Ну, как можно было не отвечать на его возвышенные и столь красноречивые признания? Как могла эта безродная колючка с ярким цветком не полюбить ее мальчика?! Как?!!!!!!!!!
       Звезда, разозлившись, послала в розу невидимый горячий огненный лучик. Один из листочков сонной красавицы почернел, и на нем образовалась кругленькая, такая изящная дырочка с обгоревшими краями... Может теперь станет легче?..
Роза вся сжалась, встопорщила шипы, с ее алых лепестков хлынули капельки росы...
- Не смей притворяться, неженка! Не изображай рыдания! – прикрикнула сверху Звезда. – Испепелю.
- Не посмеешь. – Кивнула ей снизу Роза. – Уничтожив меня, ты сделаешь Его еще более несчастным, он не простит тебе мою смерть.
       Светило взмыло ввысь. Гадкая маленькая злючка была права, тысячу раз права. Мальчик не простит…
       Мальчик? Юноша?.. Сколько ему лет, кто знает? Тут время исчисляется совсем по-другому. Здесь у каждого свой срок... Но Она, Звезда может, если захочет увеличить этот срок многократно. Вот и Роза – должна была увянуть уже сотни тысяч раз... Только ради него, ради безутешно и безответно любившего ее мальчика – Звезда продлевала и продлевала ее век. Ибо, – Он зачахнет без нее, умрет от тоски, когда ее не станет. А Звезда, хоть и вечная, почти вечная не умрет от тоски, когда не станет Его. Только как можно жить – вечно страдая?..
А Роза? Эта не любит никого, только себя. Хрупкая и дикая, но как освоилась, как лихо примерила на себя Его Любовь! И шантажирует...
       Звезда почувствовала, что рассыпается на кусочки, на осколки мучительной боли. Ее душили рыдания.
- О, мальчик, если бы ты любил меня хоть вполовину так, как любишь ее! Если бы ты любил меня так, как люблю тебя я!..
Нет, он с болью смотрел на Розу, нежно целовал почерневший листок, мысленно проклиная светило.
- Что, стало тебе легче, каракатица? – визгливо крикнула Роза. – Он меня любит! Меня!!!
- Ты издеваешься над ним, цветок. – устало отозвалась Звезда. – И не ведаешь, что творишь. Корни твои глубоко, сердце далеко, кому знать, как не мне...
       Роза сердито задрала головку в небо.
- Сейчас, сейчас, любимая, я напою тебя.
Юноша недовольно покачал головой – светило поднялось слишком высоко. Песок под ногами раскалился, а Роза страдала от жажды...
- Что ты хочешь этим сказать?! – возопила Роза.
- А то, глупое ты созданье, что это я доставила Его на эту пустынную планету. До той поры он был просто Разум. Разум, что был частью меня.
И тебя, колючка, я преподнесла ему в дар, чтобы Он не скучал, пока я отогреваю наш с ним пустынный мир. Но вышло все иначе...
       Звезда осеклась на полуслове, смотря сверху, как бережно Он нес в ладонях воду безмозглому цветку. Он опустился перед ней на песок и грел ледяную воду в ладонях, пока она не согрелась... Он с таким благоговением поливал ее, смотря, как влага уходит в зыбкую бесплодную почву.
- Это я в дар? – Роза больно уколола его, когда Он неосторожно дотронулся до ее стебля. – Это он мне в дар!
- Не делай Ему больно, испепелю! – Задохнулась Звезда.
- Видишь, – ухмыльнулась Роза. – Ты делаешь больно мне и больно Ему. Я делаю больно Ему и больно тебе! Он зависит от меня, я завишу от твоих жара и света, а ты зависишь от Него!.. Всё зависит от меня!
- Ой, не так далеко могут дотянуться твои колючки, цветок! Не доводи, испепелю.
- Но ты будешь страдать. – вынесла приговор Роза и снова оказалась права.
       Звезда не стала больше ее слушать.

       А ночью Звезде не спалось. Она зашла за край пустыни, чтобы не тревожить зыбкий сон любимого. Ворочаясь с боку на бок, Звезда снова и снова вспоминала слова Розы. Как эта жалкая скандалистка ловко подчинила все себе!?
       Но что это?.. Тихий жалобный всхлип, еле различимые стенания...
- Ну, где ты?..
       Звезда терпеливо прислушалась...
- Моя самая счастливая, самая первая ночь на этой планете. - безнадежно всхлипывала Роза. – Где ты?.. Где??.. Тот, что навсегда лишил покоя мои корни... тот, пред кем оборона моих шипов пала, как взятая штурмом крепость,... где ты...
       «Ах, вот в чем дело! Вот почему она такая бездушная и жестокая. Первая ночь...»
 Звезда задумалась. В первую ночь, что провела Роза в пустыне, тут резвился местный дуэлянт и задавака – Перекати-поле! Гонимый ветром этот острослов покружился возле розы, да и был таков!..
- Безмозглая сорная трава! – выругалась Звезда, вставая над плачущей Розой – Угораздило влюбиться в бродягу Перекати-поле. Чем ты думала!
- Отстань!!! – истерически зарыдала Роза – Это ты во всем виновата, ты!..
- Ну и, пожалуйста, – вспыхнула обиженно Звезда. – Только учти, мы с тобой теперь на равных.
- Постой...
- Чего тебе?
- Верни мне его. – Роза качнулась до земли, умоляя. – Разыщи ветер Суховей, пусть пригонит его сюда...
- Зачем? Он как пригонит, так и угонит... А может и нет его больше того Перекати-поля, может выжженный уже пропал где?..
- Нет, он жив, я знаю, я чувствую!..
- Дурочка, у него же нет корней, зачем он тебе, на погибель?!
- Ах,... – Роза сникла, роняя первые отцветшие лепестки.
- Ладно, хватит! Прекрати, иначе завянешь, ты и так не долговечна.
- Да, а Он тебе это не простит. – напомнила Роза о мальчике.
- Чего ты хочешь, гадкий сорняк? – вспылила Звезда.
-Эээ, поосторожнее – фыркнула красавица. – Доставь мне Перекати-поле и мальчик твой.
- Нет, он не захочет, не пожелает.
- Он пожелает то, что пожелаю я. Найди мне моего дуэлянта.
- Хорошо, я сделаю так, как ты хочешь. Нам остается лишь подождать...
- Увы, – согласилась Роза. – В этой войне не будет победителей. Мы в одинаковом положении, мы обе и Он.
       Юноша спокойно спал, подложив руки под голову, не ведая еще о сделке.


       Это должна была быть – Планета Любви. Так задумала Звезда в самом начале.
 Но так ли это? Добилась ли?.. Сама позволила вовлечь себя в неизвестность.
Есть здесь Любовь?
       Есть... безысходность.


Рецензии
Интересный "любовный треугольник" - цветок, звезда и мальчик... Ассоциации сразу и с Сент-Экзюпери, и с Уайльдом

Алексей Клочковский   25.12.2012 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Перечитав поняла, что да, Сент-Экзюпери проглядывает, хотя когда идея рассказа возникла и вырисовалась этого заметно не было.))

Татьяна Зачёсова   30.01.2013 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.