О времени
Несмотря на N-ное количество путей и возможностей, видимых отличий, мы до отвращения примитивны, а движения наши до отвращения однообразны.
Секрет в том, что всю жизнь мы бежим, ежесекундно подгоняемые временем.
Поначалу нам все интересно, и мы внимательно глазеем по сторонам, открывая для себя многогранность мира. Но когда нам хочется остановиться, чтобы рассмотреть что-то детально, то ощущаем пока еще не очень болезненный толчок в спину. «Время», - слышим мы шепот, и идем дальше. А чем дальше, тем хуже, тем безнадежней и безвыходней кажется нам жизнь, мы сами, совершаемые поступки, мечты личные и цели глобальные. Что происходит?
О! Бескомпромиссный ответ, не терпящий пререканий, найдется лишь у времени. И снова шепот, звучащий у самого уха, ставший зловещим и яростным. И снова мы идем. Нет, это уже бег! При чем довольно быстрый бег. Иначе как объяснить ту усталость, что наваливается на человека в конце каждого дня? А несоизмеримая усталость всего мира в конце года? Которая натравливает людей друг на друга, а затем, ловко переменив условия игры, заставляет нас улыбаться и поздравлять друг друга с наступлением нового года (Счастья и Любви!). И рады мы этому злосчастному новому году только лишь потому, что в душе еще не погас огонек надежды и мы искренне верим, что с новым годом наступит новое время.
Как бы не так! Эх, глупые мы, наивные. Ну и чем же, скажите, люди лучше обезьян?
Что же творится со временем? Почему нам кажется, что оно, такое-разтакое, ускоряет бег?
На самом деле оно всегда движется с одинаковой скоростью. Просто в начале нашей жизни мы смотрим на мир по-детски широко раскрытыми глазами, а с возрастом намеренно закрываем их, оставляя узкие щелочки, ибо считаем, что в этом гигантском мире не осталось вещей, способных удивить или чему-либо обучить.
А у времени нет времени() на переубеждение упертых людей. Да мы такие. К сожалению, мы часто путаем упрямство с упертостью, забывая, что последнее граничит с тупостью.
Время толкает нас в спину, подобно ребенку, толкающему игрушечные машинки. Но время не робот, а такое же живое существо, как и мы. Поэтому и оно совершает ошибки. Времени много лет, а в столь преклонном возрасте трудно избежать проблем с памятью. Случается, время забудет подтолкнуть кого-то в спину, чтобы этот кто-то не отставал от всех.
В такие моменты, в которые все решают минуты, и это все длится часами (как в старой доброй шутке) человек ощущает, что мир замер. Вроде бы день как день, ничем не отличающийся от сотни ему подобных, но в воздухе витает необычность, некая тайна, загадка, которую человек берется отгадать. Физически ощущая тяжесть тишины, человек следит за стрелкой часов и никак не может взять в толк, что случилось со временем. Почему секунда длится целую минуту!
«Хорошо, - думает человек, - зато теперь есть время подумать». И едва он начинает это неблагодарное занятие, едва он стартует размышлять о своей жизни, пытаясь разобрать свои поступки на две кучки – добро и зло, едва в голове его возникают вопросы, ответы на которые найти, как это не прискорбно, никому не удастся, едва он, отчаявшийся в поисках, задает себе самый главный и самый опасный вопрос: «Зачем я живу?» - как тут же за его спиной возникает время и снова шепчет в ухо свое имя. Если сомнения и успевают возникнуть в голове у человека, то они тут же испаряются, как и все предыдущие философские размышления, из-за ни с чем не сравнимого по силе толчка в спину.
И снова человек разгоняется до скорости света, и снова, сокрушенно качая головой, восклицает: «Как быстро летит время!». Хотя на самом деле летит он, а время лишь подгоняет. Не мы за временем мчимся, а оно за нами.
Нам никогда не разгадать загадку времени. Возможность сделать это предоставляется крайне редко и слишком быстро отбирается у нас. Едва мы успеваем задать главный вопрос, как тут же возникает время. Оно злится на нас и на себя за то, что допустило возникновение этого каверзного вопроса.
Почему? Потому что если мы узнаем ответ, мы откажемся жить, считая, что попали в сей мир по ошибке.
Свидетельство о публикации №207042000238
"Как люди передвигаются по жизни?" - Это первая строчка, с которой я хочу поспорить.
Не знаю кто и как думает, но люди по времени не передвигаются, их несет во времени.........
Дальше думай сама.
Злой Серега 22.04.2007 10:09 Заявить о нарушении