Ода Америке

C благодарностью Тане Чечельницкой


О, Америка! Сколько в тебе надежды, животрепещущей веры. Сколько в тебе огня, принесённого ещё теми, кто приплывал на первых кораблях в твоё пристанище, кто, при виде её, осветительницы свободы, издавал вопль радости, крики счастья! Скольким ты стала прибежищем, скольких убаюкала своими церковно-сладкими песнопениями, которые преображали крики и стенания людей в гармоничный гимн страны, перерождая мучения радостью, хэппенингом, а слёзы улыбками.
Мягкая игрушка с обманчивыми камушками в лапках, клонируемая мириадами супермаркетов, не ты ли несёшь бремя противоречий, которые воспевались Борхесом, даже как основа любого произведения. Не ты ли то произведение… искусства?

Что есть Америка – капиталистический монстр, король с этикеткой и пометкой об авторских правах, но в то же время и всемилостивый, и всемогущий. Он дарит шанс, помогает реализовать себя. И если удастся перекинуть всё это величие со спины под ноги, то Америка будет боготворить тебя. Сначала ты просто раб системы, ты работаешь, добиваешься высот, и вот – ты становишься хозяином. Хотя это только иллюзорное представление твоего могущества, ведь ты до сих пор в системе, но ведь если мы верим в свои иллюзии, то и они могут раскрыть нас! Если мы ощутим свое могущество - мы сотворим чудо!

США даёт шанс на самостоятельность, но зачастую не прощает её. Просто вводит в известность, словно снисходительный учитель нерадивого ученика.
«есть вопросы?»
спрашивает преподаватель, маленький
светловолосый мальчик в первом ряду
поднимает руку и спрашивает
«сколько до Мексики?»
 Боб Дилан «Тарантул»

А ведь за всеми лабиринтами настроенных реклам, идей равенства и свободы, США создало множество лазеек, а точнее широчайших проспектов поддержки любого начинания, как прекрасного и многообещающего, так и опасного. Но ты ТАК рискуешь сам затеряться в лабиринтах правд и неправд, пробираясь сквозь них, и в итоге остаешься одураченными самими собой, оказавшись в ловушке системы, но с твёрдым осознанием свободы. Просто занимайся тем, что тебе нравится и знай, что такое зелёная бумажка, а букмекеры и специалисты по биржам сами разберутся (никому же не приходит в голову, что букмекеры тоже любят мечтать о покорении мира, букмекеры просто родились с отчётной бумажкой в руке, а специалисты по биржам метили в художники, да они же просто переняли, а может и нет, нюх по наследству, наверняка!)
«кто-нибудь хочет быть чем-нибудь
неординарным?» спрашивает
преподаватель. самый находчивый пацан
в классе, который приходит в школу
пьяным, поднимает руку и говорит
«да, сер. я бы хотел быть
долларом, сер»
 Боб Дилан «Тарантул»

США, взращивая индивидуальности, отмеряет всех по одной планке, но планке многофункциональной: ты хороший гражданин и он просто замечателен. Ты яппи, просиживающий штаны, на которых уже зрительно видна серебряная пыль от диетической колы, а он простой байкер, который исколесил пол страны. ТОЛЬКО не переступайте закон, не ходите с мороженным в заднем кармане штанов в одном штате и не держите осла в ванной в другом, А по случаю разгоните спаривающихся в районе 200 метров от учебного учреждения животных в третьем штате.

О, Америка, ты изменяешься, но не изменяешь надежде. По-прежнему, может впустую, но даруя её пришельцам, гостям, да и своим собственным детям.
О тебе можно мечтать недолго, где-то 100-120 лет, а раньше многие и не знают. Хотя, иногда о тебе можно мечтать и тысячи лет, когда вспоминаешь ИХ, краснокожих и прекрасных, индейцев, со своей магией, которая в конечном итоге кажется более реальной, чем вера в Америку. А может это вы укоренили в Америке свободу, вас изгнали, но вырвать её с корнями не смогли. И вот теперь она пытается, всё пытается пробиться через полог асфальта к свету, и лишь щекочет нам нос своим губительным для нашей жизни запахом. Она иногда является скользящими по воздуху перьями, вплетёнными в волосы, нет, вплетёнными в сами движения этого безумного шаманского танца, шаманского космоса! О да, сейчас являясь тебе, Америка, я, через цемент и таблоиды, через прекрасные утопические слоганы капитализма вижу простор, костры, пламя и племя, свободу!

Я не верю, что Америка – это аж-до-начала-двадцатого-века-безжалостный юг. Америка – НЕ каторги и мучения. Лишь избавление. Это север, побережья и джаз. Север, зародивший все эти революции и научно-технические прогрессы; север, поглотивший машинами рабский труд; тот независимый север, который в экстазе сыпал декларациями и биллями о правах, правдах и свободах! Побережья, параболически собирающие в себе средоточения наивысших достижений техники и искусства, а так же и жизни, да-да, той жизни, что так не хватает спокойной Алабаме или Флориде, которые как ни тужились, но так и не побороли свой размеренный южный менталитет своим географическим положением. Но юг осознает свою ошибку, и славная Америка разбрасывает свои корпорации и гениально-одинаковые фирмы равномерно, вне зависимости от твоего положения на карте. Америка простила юг, оставив лишь прекрасные звуки джаза да рассказ о хижине дяди Тома.

Америка – это купол, возносящийся к небесам, а угнетения и травля – это лишь демоны на сводах её храма, выполненного в лучших традициях.

Америка, сколько в тебе амбиций и тщеты!?
Сколько амбиций в нас?!

Америка одурманивает возможностями, она может задушить, раздавить широтой выбора, и ты умрёшь, так и не узнав, что и треть не стоит реализации. Выбор, то, что вдалбливает тебе Вашингтон и Ко. Ну же, свободный человек, сделай выбор, будь добр, и всё будет happy-end!
Картинка, яркая рекламная картинка, крадущая умы людей.
«Но реклама зашла слишком далеко. В Хэйт были организованы экскурсионные туры. Люди пялились из окон автобусов на нечто чужеродное, это напоминало посещение цветастого космического зоопарка с мельтешащими повсюду экскурсоводами.»
 Скип Стоун 1967г.

Картинка – та наука, которую Америка выучила в совершенстве. В каком ослепляющем совершенстве!
«... Оденьте солнечные очки, скоро Америка. Ну же, оденьте и дерзайте!
 Да, надеяться и верить не запрещено, главное не ослепнуть.»
Она красива. Своими недостатками.
Она величава. Своими недостатками.
Она могущественна. Своими недостатками.
«...а достоинства ВЫ МОЖЕТЕ приобрести за бесценок в соседнем супермаркете или же оставить состояние в лучших заведениях западных огней, ой, западного побережья, ну что уж там, Лас-Вегаса».

В Америке ВЫ МОЖЕТЕ.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.