Другой день
- Да открывайся же ты…
Сергей пытался справиться с замком входной двери уже около пяти минут. Всё было бы гораздо легче, если бы он не был увешан сумками, – несмотря на то, что жил он один, продуктов ему требовалось не так уж и мало. Оставив бесплодные попытки открыть дверь, не отпуская сумок, он поставил их на пол и с облегчением провернул ключ в замке. Войдя в квартиру, он стянул ботинки, взял сумки и прошёл на кухню. Распихав продукты по полочкам холодильника, он сварил кофе, сел за стол и придвинул к себе ноутбук.
- Надеюсь, я не помешал?
Сергей вздрогнул и выронил чайную ложку. В углу кухни, небрежно прислонившись к стене, стоял высокий парень в светлой куртке и потёртых джинсах. Он смотрел прямо на Сергея и довольно дружелюбно улыбался.
- Ты… ты кто? – прохрипел Сергей.
- Просто тот, кто хочет помочь.
Не спуская глаз с незнакомца, Сергей медленно взял со стола кухонный нож. Непрошеный гость проследил за его движениями, укоризненно покачал головой и присел за стол.
- Как ты пробрался в квартиру? – спросил Сергей, положив нож на стол, но не снимая с него ладони.
- Это не имеет значения, да и всё равно – не поверишь, - усмехнулся незнакомец.
“Почему я всегда во что-то вляпываюсь?”-пронеслось в голове Сергея.
- Раз уж ты здесь, - Сергей старался держать голос спокойным, - может, представишься?
- Ах, да, - парень протянул руку, - можешь звать меня… можешь звать меня Тираэль.
Сергей открыл рот, но Тираэль опередил его.
- А ты Сергей. Я знаю.
- Подожди… ты сказал Тираэль, - Сергей замешкался и выпалил первое, что пришло ему в голову, - ты – ангел?
Тираэль рассмеялся и поднялся из-за стола.
- Вот она, широта человеческого мышления… Ангел. Что ты понимаешь под этим словом?
Сергей не успел ничего ответить, как комнату на мгновенье озарил ослепляющий свет, и всё вновь стало прежним. Только вместо парня в куртке и джинсах перед ним стоял ангел. Такой, каким Сергей их себе и представлял – в светлых одеждах, с длинными волосами, излучающий свет.
- Удивлён? – невинно поинтересовался Тираэль? – Это ещё что…смотри.
Тираэль с мягким хлопком распахнул крылья, резкий порыв ветра сбил с настенной полки пару тарелок и закружил в вихре листы бумаги, лежащие на подоконнике.
- Это невозможно… - прошептал Сергей. За окном хрипло каркнул ворон, Сергей машинально отвёл взгляд, а когда вновь посмотрел на гостя, перед ним стоял всё тот же парень в светлой куртке.
- Это возможно, и ты это только что видел, - произнёс Тираэль и вновь присел за стол. – А теперь о деле. Ты разбрасываешься по мелочам.
- Что?.. – Сергей непонимающе посмотрел на гостя.
- Ты-писатель, - Тираэль поднялся и начал медленно расхаживать по комнате. – Ты создаешь миры, ты погружаешь читателей в созданные тобой Вселенные, ты заставляешь каждого почувствовать себя героем твоих рассказов, или, как минимум – наблюдателем. Теперь же, - Тираэль остановился и в упор взглянул на Сергея, - теперь же ты пишешь чтиво…тебе самому не противно?
- Я писал для себя раньше… - попытался оправдаться Сергей. – Но те рассказы не печатались. А это, - он кивнул на ноутбук, - это расходится неплохими тиражами.
- Те рассказы были живыми, - укоризненно покачал головой Тираэль, - а это – лишь дешёвка. Банальный сюжет. Ты пишешь на заказ. Ты пишешь то, что хотят читать, а не то, что хочешь писать.
- А как ты хотел? – Сергей начал выходить из себя. – На нормальную жизнь нужны средства, мне платят за это неплохие деньги. И не надо смотреть на меня так, будто я продал душу!
- Успокойся, - Тираэль миролюбиво выставил ладони перед собой.
- Да и вообще, какое тебе дело, чем я занимаюсь и как я зарабатываю? Это моя жизнь, и я волен выбирать!
- Да, - прищурился Тираэль, - ты волен выбирать. Позволь показать тебе кое-что. – Он протянул Сергею руку.
- Что?
- Дай мне свою руку, - Тираэль понизил голос.
Серей убрал нож в карман и протянул руку. Он коснулся пальцами раскрытой ладони гостя, тут же отдёрнул её и быстро огляделся.
Он находился в большой комнате какой-то другой квартиры. В испуге переведя взгляд на стоящего рядом Тираэля, он заметил, что тот продолжает улыбаться.
- Где мы? – дрожащим голосом спросил Сергей.
Тираэль, не обращая внимания на вопрос, перешагнул через валяющиеся на полу картинные рамы и скрученные в рулон холсты и остановился в центре комнаты.
- Где мы? – повторил Сергей.
- Подойди сюда, - произнёс Тираэль.
Сергей неуклюже пробрался к центру комнаты, заваленной рамами и холстами, и встал возле него.
– Смотри, - Тираэль указал взглядом на то, что Сергей сначала принял за кучу тряпья.
В углу комнаты перед стоящим мольбертом прямо на полу сидел человек. На картине, на которую был устремлён взгляд сидящего, был изображён человек на горном плато, смотрящий вниз. Картина поразила Сергея своей реалистичностью – он никогда не видел, чтобы людей рисовали ТАК. Художник не закончил картину – на том месте, куда должен был падать взгляд изображённого мужчины, была пустота.
- Он не закончит картину, - с сожалением обронил Тираэль.
Сергей подошёл к сидящему и взглянул ему в глаза.
- Он нас видит? – спросил он Тираэля.
- Нет. Ему всё равно. Он не закончит картину, - Тираэль повернулся лицом к окну.
- Да о чём ты, чёрт возьми?!! – взорвался Сергей.
Тираэль пересёк комнату, взял несколько прислонённых к стене картин и разложил их перед Сергеем.
Картины были великолепны. Красочные морские пейзажи, заставлявшие слышать крики пролетающих над водой чаек; портреты, завораживающие взгляд. Сергей провел рукой по раме одной из картин.
- Они…великолепны, - потрясённо прошептал он.
- Трудно не согласиться, - Тираэль задержал взгляд на картине, изображавшей сожжение ведьмы инквизиторами. Он поднёс руку к холсту и невольно отдернул её, словно ощутив жар того костра…вновь ощутив.
- Что с тобой? – спросил Сергей.
- Многих тогда сожгли…многие скрылись, многие бежали… - Тираэль сжал кулаки и резко поднялся. – Я привёл тебя для того, чтобы показать, что может произойти с тобой.
- О чём ты?
- Он был великим художником, - Тираэль снова указал на картины, - он рисовал то, что видел, то, о чём мечтал. Теперь же, - он с искренним сожалением посмотрел на сгорбленного художника, - он не сможет повторить свой успех.
- Но почему?..
- Он тоже начал разбрасываться, - отрезал Тиаэль. – Он тратил свой талант, оформляя календари, плакаты, и прочую мишуру. Он потерял вдохновение…знаешь, почему он не закончит картину? Почему он не может изобразить то, что под этим плато? Потому что он сам перестал это видеть.
- Ты хочешь сказать, что если я… - Сергей замолчал, не в силах подобрать слова.
- Да. Нам пора, - Тираэль вновь протянул Сергею руку.
- Ты… оставишь его здесь? – удивился Сергей.
- Да.
- Но…но он умирает! – Сергей непонимающе уставился на непроницаемое лицо собеседника.
- Это его жизнь, - холодно ответил Тираэль, - он волен выбирать. Нам пора.
Сергей коснулся его руки и тут же чуть не упал от сильного порыва ветра.
- Какого…мы на крыше моего дома?!!
Тираэль улыбнулся и подошёл к краю крыши, переступив невысокие перила. Сергей последовал его примеру.
Внизу люди спешили домой с работы, придерживаясь стандартных маршрутов. Сергей задержал взгляд на детях, играющих на площадке…он ни разу не видел мир с высоты 21-го этажа…
- Ты веришь в судьбу? – неожиданно спросил Тираэль, что-то высматривая внизу.
- После встречи с тобой я уже не знаю, во что верить, - буркнул Сергей.
Тираэль рассмеялся.
- А вот и он, - с удовлетворением отметил ангел.
- Кто? О ком ты? – спросил Сергей.
Тираэль указал пальцем на бредущего внизу паренька.
- Час назад цыганская гадалка сказала ему, что он умрёт в глубокой старости, - мужчины наблюдали, как парень остановился у банкомата. С 21-го этажа он казался лишь небольшой точкой на асфальте. – Надеюсь, он не слишком разочаруется…
Тираэль перевёл взгляд на стоящий неподалеку от банкомата дорожный рекламный щит. Основание бетонного столба зашаталось, и щит начал медленно падать вниз.
- Что ты делаешь?.. – прошептал Сергей и тут же отвернулся, не в силах видеть, как щит расплющивает тело молодого паренька, который всего лишь снимал деньги в банкомате. Ему даже послышалось, что парень вскрикнул перед смертью.
- Тебе послышалось, - произнёс Тираэль. – Он не кричал.
- Зачем ты сделал это? – Сергей непонимающе уставился на ангела, - Зачем?
- Он снимал деньги, чтобы разжиться очередной дозой, - объяснил тот, - через два дня он бы умер от передозировки. Я лишь облегчил его участь.
Сергей уставился в глаза создания, только что так хладнокровно лишившего жизни человека. Тираэль смотрел так, словно чего-то ждал от него.
“Многих тогда сожгли…многие скрылись, многие бежали…” – пронеслось в голове Сергея.
- Ты не ангел… - прошептал Сергей, - ты не ангел.
Он резко выхватил нож и приставил его к горлу Тираэля. Тот улыбался и не пытался сопротивляться. Кончик ножа проткнул кожу, тонкие струйки стекли вниз по лезвию и, вяло впитываясь в засаленную деревянную ручку кухонного ножа, продолжили движение по запястью Сергея, пачкая край рукава белой рубашки.
- Я не ангел, - подтвердил Тираэль, - я этого и не утверждал. Я сын обычного мужчины и обычной женщины. Я такой же, как ты.
- Тогда зачем этот спектакль с крыльями? – рука Сергея дрожала, но он не опускал ножа.
- Я лишь показал тебе то, что ты хотел видеть, - пожал плечами Тираэль, - и то, на что ты тоже способен.
- О чём ты?
- Думаю, ты понял, о чём я, - улыбнулся Тираэль, - извини, теперь мне пора.
Сергей понял, что не в силах отвести свой взгляд от Тираэля. Тот сделал шаг назад, продолжая смотреть писателю в глаза. Сергей покачнулся, у него из носа хлынула кровь, и он потерял сознание.
* * *
- О, чёрт…
Сергей медленно оторвал голову от прохладной поверхности кухонного стола и потёр виски.
- Приснится же та…
Он замолчал на полуслове и уставился на пол. Среди обломков разбитых тарелок лежали перья. Большие чистые белые перья. Сергей недоверчиво перевёл взгляд на свои руки и замер, заметив на манжете рубашки пятна крови.
Медленно поднявшись из-за стола, он поднял одно из перьев и посмотрел в окно. Рассвет только начинался. Сколько же он проспал?..
Он открыл окно и посмотрел на восходящее солнце сквозь перо. Теперь и он видел этот мир иначе.
Начинался новый день.
Другой день.
21,04,2007
Свидетельство о публикации №207042100125