Программа 1L. 06. 03

*
Выйдя из лифта, он привычно повернул направо и подошёл к двери с надписью «Restricted admittance», проверив забарахливший датчик внутреннего слежения («похоже, нужно сообщить дежурному инженеру») V-1904 снова спустился на минус третий уровень и зашёл в служебную комнату охраны. Он кивнул сидевшему за мониторами киборгу из его смены, тот недавно прошёл соответствующий апгрейд и получил необходимый допуск к этой службе, V нравилась старательность, с которой охранник относился к своим новым обязанностям. «Чем-то он, наверное, похож на тебя, ведь ты тоже когда-то начинал с простого обхода служебных помещений»,- подумал V, проходя в комнату руководителя службы безопасности.
 Отель «Flying Dreams» - парившее над заливом 175 эт. здание, строился с учётом самых современных достижений гостиничного бизнеса, поэтому большая часть его персонала – охрана, уборка, стюардинг, инжиниринг – представляла собой киборгов последнего, 8-го поколения, изготовленных компанией «Solex». По внешнему виду они ничем не отличались от обычных людей, и только небольшая титановая табличка на запястье руки с серийным номером напоминала о том, что перед Вами находился всё же робот, а не живой человек. Отрицательные уровни включали все необходимые для содержания киборг-персонала помещения, а комплекс сигнальных датчиков (один из них только что проверил V) позволял контролировать его перемещение в пределах служебных зон.
 Проверив по своему монитору общую обстановку в наиболее важных узлах контроля и убедившись, что всё в норме, V включил изображение с камеры 1.25: на Reception царило оживление – начался вечерний заезд. Он чуть приблизил изображение: Helen, приветливо улыбаясь, регистрировала гостей, её улыбка снова проникла V куда-то глубоко, внутрь его биокомпьютерной начинки, неожиданно внутри стало тепло, последнее что он успел подумать - «процессор не выдержит нагрузки…»
 Они снова шли по осеннему лесу, держась за руки, шуршавшая под ногами листва что-то грустно шептала вдогонку медленно угасавшему короткому дню. Подхватив Ленку на руки, Влад нежно прижал её к себе, словно пытаясь защитить чувство, связывавшее их обоих, от неумолимо менявшего мир течения времени. Он нёс, стараясь не оступиться, обнимавшую его девушку, маленькое чудо было совсем рядом, он чувствовал на своей шее её нежное дыхание. Неожиданно время, замедлив ход, остановилось для них двоих, Влад догадывался, нет, он знал, что «заповедники Времени» существуют, и теперь только от него зависело, сумеют ли они достичь одного из них. Он будет идти, идти столько, сколько понадобится, он сумеет, у него хватит сил вырвать их маленькое счастье из рутины повседневного мира…
 « С Вами всё в порядке, V?» - дежурный киборг тряс его за плечо. «Да, все ОК, спасибо, возвращайтесь к мониторам, всё нормально!» - очнувшись после аварийной перезагрузки системы, V поблагодарил помощника. «Этого не избежать, программа действительно работает, тебе рано или поздно придётся сделать всё самому, пока информация о твоих сбоях не поступила в службу линейного контроля!» - подумал V, вставляя кабель от системного сервера в разъём на плече.
 Став после нескольких апгрейдов начальником службы безопасности отеля, V получил свободный доступ к Сети и мог теперь получать необходимые обновления программного обеспечения для своих сотрудников напрямую; что устанавливать и кому, он решал сам, исходя из их личных качеств и служебной необходимости. Собственное ПО V до определенных пределов контролировал лично. В свободное время (а его должность не предусматривала сменных отключений как у обычных киборгов), V посещал сайты с разными обучающими программами, иногда находя что-то интересное и устанавливая потом себе. Программа 1L.06.03«freeware», которую он случайно «нарыл» на одном из таких сайтов, предлагала нечто совершенно новое – установив её, можно было узнать, что же такое существовало в мире людей, их чувств и эмоций, являясь недоступным пониманию в мире машин. V так и не смог потом объяснить, зачем он кликнул «load», а затем «install», наверное, виноват был его интерес ко всему непознанному.
 Программа весила много, и установка заняла около 5 минут. На следующую смену, просматривая мониторы наблюдения в выборочном режиме, он вдруг заметил, что непроизвольно снова и снова возвращается к изображению c камеры 1.25 – на Reception молодая девушка с очаровательной улыбкой регистрировала гостей отеля. Тогда он впервые почувствовал признаки перегрузки процессора.
 Следующие 2 недели день за днём он ловил себя на мысли, что каждое мгновение он помнит об этой девушке (он узнал, её звали Helen), думает о ней, ждёт её смену только для того, чтобы снова и снова видеть в мониторе её улыбку. Он даже стал чаще появляться в лобби отеля (он и несколько сменных киборгов-охранников имели допуск в гостевые зоны) в те смены, когда дежурила она, стараясь ничем не выдать своего внимания.
 Через несколько дней после установки программа, похоже, полностью выполнила все свои файлы, и V стали посещать непонятные видения, связанные с этой девушкой: чаще всего они, обнявшись, шли по осеннему лесу, потом он брал Helen на руки и нес навстречу садившемуся за деревьями и согревавшему их обоих солнцу. Какое-то странное теплое чувство охватывало его изнутри, затем сумасшедший разгон процессора вызывал резкую боль в груди, и система, дав сбой, выполняла аварийную перезагрузку.
 «Удалить все файлы программы 1L.06.03?» - V, на миг задумавшись, нажал на «Enter». Поработав несколько минут, система оставила реестр установленных программ без изменений. 1L продолжала работать, прочно засев в его винчестере, следующие несколько попыток также ни к чему не привели.
 V знал, что у него нет иного выхода: либо он сам, либо люди из службы контроля рано или поздно сделают это за него.
 «Форматировать жёсткий диск? Это приведет к полной утере данных и уничтожению личности V-1904!».
 Нажимая «Да», он жалел только об одном: он никогда больше не окажется вдвоём с Helen в этом странном лесу.


 июнь 2006 г.
 


Рецензии