Лукошко со счастьем

Ты родился здоровым и красивым. Ты смотришь на этот разнообразный мир чистыми глазами. Тебе всё интересно и ново: горячее солнышко, холодный снег, тёплые папины руки.

Ты идёшь в детский сад. Там так много ребят, они все очень разные. Сначала немного неуютно, но потом ты знакомишься со всеми, и у вас возникают общие интересы.
Каждая прогулка на детской площадке вызывает бурю эмоций: эти 20 метров территории таят в себе столько неразгаданных тайн, столько интересных игр!

Потом ты идёшь в школу. Ты уже многое умеешь и знаешь. Ещё в детском саду вас научили читать и писать, и ты в первый раз чувствуешь скуку.. Эта безграничная болезнь захлестнёт тебя чуть позже, а пока ты весел и полон сил. Ты гуляешь по городу. Постепенно городской пейзаж приедается. Хочется уехать куда-нибудь далеко, в новое и неизведанное. Как-то ты забредаешь в свой родной детский сад и бродишь скучающим взглядом по некогда любимой площадке. Ты не чувствуешь ностальгии. Досада переполняет тебя: и этого клочка земли и пары качелей мне было достаточно?!

Проходит время, и ты поступаешь в институт. Были ли это родители, кто способствовал твоему выбору профессии, или ты сам так захотел, но вот совсем не того ты ожидал от учёбы: скучнейшие преподаватели, ненужные предметы, занудные ученики. Ты ждёшь. Ты живёшь мечтами о будущей перспективной работе. Ты воспринимаешь учёбу в институте как переходный период, как неизбежный этап к верхней, счастливой и интересной ступени жизни.

И вот ты на свободе. Она не чувствуется. Все от тебя чего-то ждут: родители – хорошей работы, девушка – некоего энергетического подъема, нового этапа отношений; друзья – рывка, роста. Ведь ты умён, амбициозен. У тебя всё получится. Тебе просто нужно немного отдохнуть. После небольшого путешествия ты находишь хорошую работу с огромными перспективами. Через месяц тебя начинает от неё тошнить, через полгода, разочаровавшись в раздутых перспективах, ты уходишь на другое место. Там история повторяется. И внезапно, в один момент, тебе открывается истина: жизнь – это борьба. В ней нет удовольствий, счастья. И выживает сильнейший.

С тех пор ты не живёшь, а выживаешь. Не наслаждаешься, а борешься.
И так до логического конца.

Несчастный, ты не умел разглядеть своё счастье в любящей девушке, в заботливой маме, в просторной квартире в центре, доставшейся тебе от дедушки; в изначально нелюбимой работе. А ведь там его могло поместиться так много: в сердцах любящих, в больших комнатах, в твоём рабочем кабинете. Вспомни, как тебе хватало 20 метров детской площадки..

Счастье – оно в нас. Оно не поступает извне. Носим мы всю жизнь лукошко со счастьем и щедро расплёскиваем. А пополнять забываем.


Рецензии