клф нло а. воровицкий Добро и зло

 «ДОБРО И ЗЛО.» АТ (эссе в подражание НБ и подсказанное 2/2)

 Что есть добро и что есть зло? Над этой проблемой философы ломают головы не один век. Но, как мне кажется, вполне безрезультатно. Давайте рассуждать.
 Добро, это когда всем хорошо. Но ведь в жизни такое, попросту, невозможно. Столкновение интересов большого количества людей, в котором компромисс попросту невозможен. Вот, что такое жизнь. Пример: ре-бёнок хочет мороженого, но у него нет на него денег. Рядом второй уплетает его (мороженое) за обе щёки. Чего больше хочет первый пацан: мороженое или чтобы его соперник подавился? Этого он сам не знает. Наш мир благодаря нашим же желаниям очень противоречив. И поэтому выходит, что радость одних это го-ре других. Возьмём пример из биологии. Вирусы и микробы. Кто болел хоть однажды гриппом, то меня пой-мёт. А учёные- бактериологи громогласно заявили о том, что нет абсолютно вредного микроба. Каждый из них хоть чем-нибудь да полезен. Так что и на микроуровне абсолютного добра и зла нет. На уровне малора-зумных существ, скорее всего, тоже. Лев убивает антилопу не ради удовольствия и, кстати, содействует эво-люционному отбору и селекции.
 Смерть! Добро это или Зло?….
 Господи, какое же горе – хоронить своих родных. Но… уходит отжившее поколение, освобождая своё место для молодых и деятельных. Конечно, все хотят, чтобы лучше бы они не уходили, чтобы не знать этой боли…
 …Как мы видим на данных примерах, добра и зла в биологии нет – есть только необходимость и законы раз-вития. Конечно, существуют и частности, но и они чаще всего только подтверждают общее правило.
 Войны… Вот, кажется, тут всё сразу ясно – Зло! Но приглядеться внимательнее и можно обнаружить и то, и другое….. Многое зависит от точки зрения. Конечно, война – смерть, уродства, кровь, грязь. Поломанные судьбы и жизни. Моральный и экономический урон. Но ведь существуют и войны за независимость, освобо-дительные и т.д.
 Ну, а сами люди? Сравните, солдата, вернувшегося домой без ног и штабного офицера, вышедшего бла-годаря войне из лейтенантов в генералы.
 Секс! Да является ли злом одна из радостей жизни?! Не скажите, я ещё не встречал женщину, которой нра-вится аборт. А венерические болезни?
 Что может быть счастливее материнства? Ведь мать, кормящая ребёнка – мадонна! Ну, а кто из вас счи-тал, сколько женщин умерло родами? Недаром существует народная мудрость «Роженице сорок дней моги-ла открыта». Страшная и горькая правда бытия… Ведь, кто получится, вырастет из родившегося ребёнка? Мать в муках родила Гагарина и Гитлера, Пушкина и Чикатило….
 Перейдём к следующему примеру. Хотя нам придётся сделать небольшое допущение, так как официаль-ная наука не признаёт магии. Вот, и допустим, что Магия со всеми её видами, школами и ответвлениями су-ществует. То есть, признаем колдовство, ведовство, чародейство, шаманство и тому прочее, как реальный факт. Кстати сказать, данное допущение абсолютно не противоречит, как христианскому учению, так и мате-риализму. И те, и другие выступают против колдовства из своих собственных соображений.
 Так вот, в высшей магии понятия Добра и Зла нет напрочь. Всё сводится к цели и Побуждению, а также к нашим представлениям. Вот такой пример: друид Мерлин – известный сподвижник короля Артура. Он зани-мался несколькими видами магии, участвуя в войнах и помогая королю Артуру в создании крепкого государ-ства. В результате на территории, в которую в то время входили часть Испании, Франция, Дания, Германия и Британские острова воцарился порядок. Такой, каким понимали его в те времена. Так вот, творил ли Мерлин добро? Как мы видим, да! Приносила ли его магия зло? Несомненно… Значит, и чёрная магия Мерлина несёт в себе и то, и другое. Каким видом магии, обладал Мерлин, сказать теперь трудно. Скорее всего, школа друидов была чем-то близка нашим волхвам и арабскому кабализму
 Из всего вышесказанного можно сделать вывод – Добро и Зло – понятия сугубо относительные и абсолют-ного Добра и Зла попросту нет. Остаётся лишь одно, признать Добро и Зло только нашим мироощущением и эгоистическим отношением к происходящему. Если вы согласны, хорошо! А если нет? То это ваши пробле-мы…
29.10.02 Ат


Рецензии