Квартирантка

 У Михаила Иваныча появилась квартирантка. За телевизором. Конечно, он сам ее туда поселил, и даже с ведома жены. Если быть совсем точным, то именно жену, уважаемую Анастасию Павловну, он и отправил туда, не далее как неделю назад, почти сразу после рождественских каникул, не ожидая, что начнется весьма интересная история. Он послал ее «в сердцах», будучи очень раздраженным с утра по причинам, о которых ему не хотелось вспоминать вообще. Она же, уважаемая Анастасия Павловна, вскипев вначале, и даже оскорбив его неприятным восклицанием, неожиданно быстро успокоилась, и ушла в комнату с телевизором. Надо сказать, что было тогда два часа ночи. Он долго не мог заснуть - в комнате с телевизором горел свет, мешая сосредоточиться на сне.
 Что же Анастасия Павловна, уважаемая жена и преподаватель? Она, решив вначале навсегда обидеться, почему-то передумала. Находясь в предпенсионном возрасте, не ожидая к себе подобного отношения со стороны солидного человека, коим был Михаил Иванович, подумала, что:
Во-первых, они с мужем единственные из их ближайшего окружения, дожившие совместно до предпенсионного возраста, а это (совместное проживание) могло уже и надоесть.
Во-вторых, это очень хорошо, что можно лучше подготовиться к предстоящим занятиям. Эта мысль пришла практически одновременно с первой, а может, и несколько опережала ее - работу свою Анастасия Павловна любила.
В-третьих, завтра она после занятий посетит своих детей и внуков, и все хорошенько обдумает на ближайшую перспективу.
 Делиться с кем-то проблемами была не в ее правилах, она только мысленно отметила пунктики своих прегрешений, мысленно проговорив Иисусову молитву. И крепко уснула.
 Занятия пролетели незаметно, напитав Анастасию Павловну положительными эмоциями. Конечно, студенты после праздников были «не совсем в себе», но в общем, как всегда перед сессией, они достаточно быстро мобилизовались на закрепление основ интегрального исчисления функций одной переменной.
 В маршрутке, по дороге к дочери, у Анастасии Павловны защемило сердце, - она вдруг вспомнила, что мир домашний ее уже непрочен, а может и разрушен совсем. И, чего не случалось никогда, она проехала нужную остановку. Выскочив в незнакомом месте, интуитивно выбрала направление и прямой путь в темноте - дворами. Здесь, когда ее никто не видел, она зарыдала, причем громко, во весь голос. Случайные редкие прохожие сторонились, – Анастасия Павловна не обращала на них никакого внимания. Рыдания рвались из нее, постоянно привыкшей сдерживать эмоции и чувства. Должно быть, в какой-то момент ее рыдания перестали походить на человеческие, потому что группа подростков, колыхающаяся сама в себе громкими восклицаниями и матерками, двигавшаяся навстречу, приостановилась, подобралась в компактную кучку, и куда-то испарилась в темноте. Анастасии Павловне стало смешно. Она замолчала и быстро, нырнув в арку очередного дома-корабля, неожиданно оказалась у нужного подъезда.
-Зря расстраиваюсь, - подумала она, - я венчанная жена, должна быть послушной. Муж отправил меня на резервное гостевое место за телевизором, значит, там мне и быть. Поживу гостем в его доме. Или квартиранткой. Это даже интересно!
 Пообщавшись с детьми и внуками, Анастасия Павловна, посвежевшая и помолодевшая внутренне года, скажем, на полтора-два, вернулась за телевизор. Михаил Иванович дня два важно молчал, потом заглянул в гости к Анастасии Павловне, в ее уютный уголок. Потом пригласил к себе в гости, и даже уговаривал остаться. Анастасия Павловна, поправив новый матрас, купленный перед Новым годом, сказала:
-Нет, Михаил Иванович! К хорошему легко привыкнуть. Возвращаться потом на коврик, то есть на раскладное кресло за телевизором сложно будет. Уж больно Ваш характер непредсказуемым стал. Да и мне за телевизором как-то продуктивнее работается: всем друзьям письма написала, давно собиралась. Вышивание приготовила. Приходите уж Вы ко мне в гости, всегда рада. Пирожки завтра печь буду.
Михаил Иванович протянул Анастасии Павловне руку:
-Приходи. Всегда жду.
Возвращаясь в свой уголок за телевизор, Анастасия Павловна умиротворенно подумала:
-Истинно, царство Божие внутри нас.


Рецензии
Хорошая юмореска)) Всё-таки, даже близким и любящим людям иногда нужно отдохнуть от общения друг с другом, чтобы почувствовать нужность отношений))

Чего только в семье не бывает!)

С уважением,

Марина Куфина   22.03.2021 06:38     Заявить о нарушении
Марина, спасибо Вам за визиты и прочтения! Нового нет ничего на страничке.
Ограничения в перемещениях меняют атмосферу впечатлений)))

Вам я очень рада.
Тёплой весны, здоровья и радости Вашему миру!

Татьяна Кожухова   22.03.2021 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.