Чья это звезда?

Было поздно. Я ехала домой. Скоростная дорога была полупустoй. Хоть уже стемнело, но всё вокруг было, как на ладони - деревья, земля, дома... и необъятное небо. Я обратила на него своё пристальное внимание - оно было темно-синим, почти черным - и вдруг увидела луну. Такой луны я никогда не видала. Несмотря на густоту и затемнённость красок в небе, можно было видеть очертания её полного круга - ровного и чёткого, но не яркого, как в полнолуние, а тёмного.. еще темнее самого неба, и что меня особенно поразило - это почти белый, отдающий голубизной полумесяц, будто бы приклеенный к тёмному кругу и "висевший" в небе не сверху вниз, как обычно на картинках, а поперёк, напоминающий по форме ломтик дыни. Казалось, что тёмнолицая луна улыбается мне своей белоснежной улыбкой... Я ехала и смотрела влево - луна находилась именно с этой стороны. Сбоку, чуть выше от неё, как зажжённый фонарь, излучая необычный свет, сияла одинокая звезда... Наверно, Полярная... ведь она - самая притягивающая и самая яркая из всех звёзд... Сейчас она была единственной звездой на небе, что ничуть её не портило. Играя своим светом, она сверкала, как крупный бриллиант и всё внимание было на ней. "Какая красота!" - промелькнуло в голове, - "И в окружении других звёзд, она всё равно была бы самой прекрасной из них..."

Звезда притягивала мой взгляд, и я не могла от неё оторваться, только изредка поглядывая на дорогу... Как завороженная, с открытым ртом, неотрывно глядя на этот небесный дуэт - луну и звезду в нежном, созданном их же светом ореоле, я не могла определить, что же из них ярче и красивее... Луна выглядела изысканной и элегантной, затмевавшей своим ликом всё вокруг - всё то, что можно было еще увидеть через пару часов после заката, а звезда своим присутствием умело дополняла ее красоту, создавая необычную пропорцию и баланс... Я восхищалась красавицей-луной, но предпочтение всё-таки отдавала звезде... Именно рядом с одной, можно было разглядеть и по-настоящему оценить прелесть другой.

В машине играла тихая, ласкающая слух музыка... медленная и откровенно интимная... Саксафон переливался низким голосом, ему в унисон издавало ласковые звуки фортепиано, как будто пианист касался его клавиш нежно, осторожно и невзначай. Ударник изредка проводил своими щёточками по металическим тарелкам, создавая иллюзию шёпота... Музыка внесла свой шарм в моё состояние. Я не переставая смотрела на своего новоявленного кумира в небе. "Чья это звезда?" - думала я. "А вдруг, моя?! - широко расскрытыми глазами я влюблённо всматривалась в нее, словно она была живая... почти также, как если бы это был прекрасный мужчина, заслуживающий внимания и достойный пристального взгляда женщины. Всю дорогу я любовалась звездой... Под музыку в голове кружилось :"Чья?... Чья же ты?! Будь моей... Такая красивая и запоминающаяся... Кто же тот счастливец, чьей ты станешь сегодня? Что принесёт ему твой свет...?"

Подъезжая к выходу с дороги и замедляя ход, я обратила внимание, что машин становилось всё больше и больше... Никак не могла понять, в чём же дело... пока не попала на "выезд" , который уходил вправо и проходил почти параллельно с дорогой... Медленно продвигаясь вперёд, я заметила несколько человек, стоявших на обочине скоростной дороги слева от меня. Их отделял бетонный забор в метр высотой. Здесь же, рядом, у обочины, стояла машина, а дальше... дальше - была другая машина, перевернувшаяся верх тормашками и развернувшаяся таким образом, что часть ее находилась на одной линии дороги, а часть - на другой. Вокруг было много стекла, разорванные куски покрышeк и куски бетона... Сторона водителя была смята так, что машина стояла под наклоном. Дрожь пробежала по телу при виде этого... Здесь определённо, не обошлось без смерти... живым в такой ситуации остаться было почти невозможно. У меня перехватило дыхание и ком подступил к горлу... Я не могла вот так беззаботно проехать мимо... я всматривалась, пытаясь угадать исход случившегося. Это было не любопытство, а простое человеческое переживание и беспокойство за людей, попавших в беду... Поравнявшись со стоявшими ко мне спиной людьми, я открыла окно и спросила:

- Кто-нибудь пострадал?!С вами всё в порядке?!  - я не узнала свой голос.

Этот вдруг охрипший, срывающийся от страха и волнения голос, к удивлению, был моим... Лицо застыло в ожидании ответа... На мои слова отозвалась женщина:

- Да... да... Спасибо... С ним - всё нормально...

Она протянула руку в сторону молодого парня и тихонько положила её ему на плечо. Застыв, парень стоял, обеими руками держась за затылок и шею. Как видно он был еще в шоке и не мог даже шелохнуться... Он и был водителем той машины... Похоже, всё произошло только что... несколько минут назад. Судя по всему, у него лопнула покрышка, а скорость была немаленькая...

- Да... - повторила женщина, - он нормально... даже не верится, что живой, просто чудо какое-то...

- О, слава Богу, - вырвалось у меня с облегчением.

Глядя в мою сторону, женщина кивала головой, всё еще придерживая парня за плечо. К ним уже подъезжали две машины, люди спешили на помощь... Я с шумом выдохнула воздух, накопившийся в груди от напряжения и медленно поехала дальше. Случилось невероятное! Парень был жив и это было самое главное! И хотя тревога всё еще не покидала меня, но в сердце моём уже теплилась радость. Я не почувствовала, как из глаз моих полились слёзы... "Какое счастье, что он остался жив!" - не переставая, думала я. "Какое счастье!...", как будто я знала его или он был моим родственником... Вдруг в голове моей "сверкнула" молния и до меня "дошло" что-то важное... Неожиданно для самой себя я произнесла вслух:

- А-а-а! Так вот чья это звезда!... Вот она чья, оказывается! ... ЕГО счастливая звезда!

А он стоял там, окружённый готовыми помочь ему людьми, в "горячке" еще не осознавая, что произошло... и даже не подозревая, что сегодня был его день... и что эта звезда принадлежала ему!

... А по скоростной дороге, включив сирену, уже мчалась скорая помощь...


Рецензии
Душевно вы так описали "волчье солнце", да еще и по дороге ехали... так до аварии недалеко... внимательнее будьте... лучше как в мультике "Паровозик из Ромашково" сделайте в следующий раз... остановитесь и насладитесь ее свечением... свечением и вашей звезды... с уважением к вашим строкам...

Станислав Климов   21.06.2016 09:46     Заявить о нарушении
Станислав, благодарю за заботу... Буду внимательнее, обещаю. :)

Ирэна Левина   21.06.2016 22:44   Заявить о нарушении