Некролог свободе 9

Мне зачем-то понадобилось зеркало. Любое. Круглое, квадратное, овальное, вечное – без разницы. Возможно, дал о себе знать смутный, безотчетный страх – страх потеряться. Где-то, когда-то, почему-то. Но кто-то… кажется это был ты! Точно, это был ты… ты подошел и сказал: «что будет завтра». Да, именно, ты сказал. Это не было похоже на вопрос. Тем не менее, я ответила: «завтра». Поговорили.
Знаешь, как я узнала, что это все же был ты? По тому, как ты смотрел на небо. Если бы я умела писать портреты… зеркала я так и не нашла. Тогда я решила найти свое отражение в твоих зрачках. Скажи мне, зачем?!! Зачем ты не оттолкнул, не отвел взгляд? Мне нужно было лишь отражение. Мое. Вместо этого ты подарил мне небо. Такое, каким видишь его ты. Жестокий!
Нет, я не удивляюсь, отчего на руках у тебя порезы. Хорошо, не порезы. Это значит одно: пробиваются перья. Завтра тебя не станет. Ты станешь птицей.
А пока ты со мной. Вернее, я с тобой. Ты ведь любишь только небо. А я умею любить тебя. Жаль, правда, тебе этого совсем не надо. Плевать, вытерплю. План должен сработать.
Я целую твои нарывы. Твои проснувшиеся перья. Твои усталые ресницы. Только не плачь. План должен сработать.
Не бойся тени. Она останется на земле. Как и я. План должен сработать.
Больше всего я любила тебя в тот момент, когда ты сказал «только не забывай!». И все же ты жестокий!
…Завтра ты дождался заката. Глаза бросили «пора!». Завтра я распахнула окно. «Люблю» обреченно перечеркнуло «прости». Ты встал на подоконник и, не оборачиваясь, сделал шаг вперед.
План сработал.


Рецензии