Арчер. Глава 17
Человек без работы десоциализируется. Это страшнее голода и приставучих кредиторов. Регулярное посещение определенного места с целью выполнения чьих-то указаний - это метод удержаться наплаву. Человек, который вообще ничего не делает и нигде не работает, уменьшается до размеров нахлебника и обузы. Его никто не видит, и его редко привлекают к общественно значимым проектам, ведь он сам никак не участвует в жизни общества, он всего лишь дюймовочка на пенсии, амбициозный карлик. Поэтому не смотря ни на что восемь часов в день необходимо что-то делать. Чтобы не превратиться в пыль и не умереть раньше собственной смерти.
Егор все это понимал, но устраиваться на работу не торопился. Его заработок позволял ему, как говорится, худо-бедно сводить концы с концами. Его главный капитал - хорошие отношения с клиентами. Некоторые даже платили сто процентов гонорара авансом.
Не то чтобы встреча с Полиной изменила его отношение к самому себе, в частности к его социальному и профессиональному статусу. Он просто захотел чувствовать себя свободнее по отношению к материальному миру. Если раньше эта свобода достигалась игнорированием всего, что с этим материальным миром связано, то теперь он стал внимательно присматриваться к другим способам освобождения. Егору захотелось быстро вернуть все долги, сделать ремонт в комнате, реформировать гардероб и купить велосипед. Потом нужно было модернизировать компьютер, купить новый сиди-плэйер и дивиди, чтобы быть в курсе новинок современного кино.
Другой важный момент это творческая самореализация. Об этом он думал постоянно, но в последние дни к обычным мечтам прибавились новые образы новой жизни. Егору захотелось работать в офисе, получать зарплату, пользоваться соцпакетом, раз в год уезжать в долгожданный отпуск и при этом накапливать опыт и знания для открытия собственного дела. Последняя мысль настолько взбудоражила Егора, что он, бросив рисовать рекламу для сайта знакомств, забегал по комнате, путаясь в раскиданных повсюду трусах, носках и майках.
Никогда раньше он не думал ни о чем подобном.
Мечты скоро привели Егора к воспоминаниям о знакомых предпринимателях и менеджерах. Ничего по-настоящему вдохновляющего он не вспомнил. Во всем чувствовалось что-то крысиное и мелкотравчатое. Лица знакомых менеджеров среднего звена выстроились в ряд - все были печальны, все плакали, никто не верил в радость личностного роста.
Егор сложил все грязные майки в стопку и присел на кровать. Он мог бы прямо сейчас, без подготовительных эскизов нарисовать обстановку кабинета Дмитрия Сергеевича Эльфанда. Там все было необычайно просто - только пуританская строгость, ничего лишнего и пошлого. На даче у продюсера, где праздновался выход нового альбома Лёши Санда, все было не так. Там китчевые восточные узоры смешивались с винегретом из блистательного дендизма, еще чего-то английского, но менее упорядоченного, и обычной турецко-российской дешевки. Хозяин сам себе демонстрировал собственное богатство.
В кабинете Эльфанда мелких деталей почти не было. На столе порядок. Никаких фотографий в рамочке. Все на своих местах.
Егор взял майки и пошел стирать. В ванной громыхал Крюк.
- Сейчас. Я уже всё, - крикнул он из-за двери Егору.
Стоя с бельём в руках, Егор продолжал рассматривать задержавшуюся в памяти картинку из жизни высших слоев. В углу стояла какая-то забавная штука похожая на чернильницу. Пожалуй, это было единственным дизайнерским упущением, которое Егор смог вспомнить. Чернильницу в форме то ли цистерны, то ли бетономешалки нужно было убрать. Тем более что на ней, как Егор успел заметить, было написано что-то совсем не пуританское.
- Опять стирать? - на пороге стоял Крюк и лохматил только что вымытую голову.
- Что значит опять? Есть мнение, что нижнее бельё надо менять каждый день.
- Сколько людей, столько и мнений.
Пока Крюк выбирался из ванной комнаты, Егор вспоминал, что же было написано на аляповатой чернильнице. Какие-то цифры и слова.
- Между прочим, у Маши сегодня день рождения. Я не знаю, где она будет его праздновать и с кем, но лично я останусь здесь, - Крюк причесался и вздохнув посмотрел в зеркало.
- Двадцатипятилетие все-таки. Вдруг она к тебе вернется по случаю юбилея?
Крюк пожал плечами и вышел.
Двадцатипятилетие. "Так. А там было шестидесятилетие". Егор замер. "60-летие поселка Ийский".
Если стирать прямо в ванной, цветные вещи окрасят ванную, придется отмывать и мучаться. Чрезвычайно важным предметом в домашнем хозяйстве Егора было корыто. Он заполнил корыто теплой водой. Потом высыпал стиральный порошок. На упаковке были нарисованы таблицы с указаниями правильных дозировок порошка в зависимости от объема жидкости. Егор измерял порошок не с помощью мерного стаканчика, которого у него не было, а на глаз. Пять горстей порошка - более чем достаточно для одной майки. для двух можно семь-восемь. Для трех - не меньше десяти. Для пяти - двадцать. Если маек и трусов больше десяти штук, лучше стирать их, разделив на две партии. Перед стиркой Егор внимательно осматривал бельё, чтобы выяснить местоположение наиболее загрязненных мест. Закинув майки вперемешку с трусами в мыльную воду, Егор закатал рукава и выдавил на ладонь сгусток пены. Пришло время для бритья.
Он размазал пену по щекам, подбородку и шее. Чем чаще бреешься, тем хуже результат. Егор знал, что для идеального бритья абсолютно не важны такие вещи как модель бритвы или количество лезвий. Принципиально важно несколько дней походить небритым. Волосы окрепнут, вылезут из-под кожи, впитают в себя жизненную энергию и силу. В таком виде они лучше всего поддаются нажиму и срезке. У Егора была очень чувствительная кожа. Проводя бритвой против роста волос он рисковал оставить на лице красные зудящие пятна. Чтобы этого не было, он предпочитал бриться не чаще, чем через два дня.
Без порезов, без кровоподтеков и шрамов его лицо выглядело просто прекрасно!
Сразу после нанесения пены надо подождать пару минут. В таком случае пена размягчит щетину и бритье пройдет максимально гладко и комфортно.
В дверь позвонили. Егор сдул с губы белые капли и пошел открывать.
- Привет! - сказал Джош.
- Привет!
- Ты готовишься к праздничному спектаклю?
- Нет, я бреюсь.
- Ясно.
Вместе с Джошем в квартиру зашел парень в светлой рубашке с короткими рукавами.
- Это Саша.
Саша был похож на большое доброе животное с детскими глазами. На рубашке не хватало пуговиц. Растоптанные кеды вымазаны краской. Толстое лицо Саши было покрыто противными прыщичками. Руки в болячках.
- Где именинница? - спросил Джош.
- А именинницы нет, - Егор почесал нос и задел рукой пену, превратившуюся в клоунскую маску.
- Как нет? Мы ей подарочек принесли, - Джош потряс пакетом.
- Она ушла.
- И когда вернется? - Саша озабоченно смотрел на Егора.
Хлопнула дверь, в коридор выскочил Крюк.
- Никогда! - Крюк выхватил из рук Джоша пакет и убежал на кухню.
Саша и Джош переглянулись.
- У них конфликт?
- Ох. Не мое это дело, ребята, - Егор вытер палец о штаны и вернулся в ванную.
Побрившись он принялся за стирку. В принципе Егор редко стирал все сразу. Например, однажды он замочил джинсы и забыл о них. Через месяц в корыте появились мелкие желтоватые цветочки. Маша рассказывал, что ночью видела, как из кармана джинсов вылезла лягушка.
- Постирушку затеял? - Саша деликатно постучал в открытую дверь.
- Вроде того.
- Слушай, ты ведь анимацией занимаешься, правда?
- Бывает.
- Дело в том, что я кино снимаю, и мне интересно было бы твое мнение.
Саша закрыл дверь. В ванной стало очень тесно. Егор залез прямо в ванну и встал на колени перед корытом. Настоящая прачка думает о чистоте вещей, которые стирает, а потом уже о собственном внешнем виде.
- Я трэш снимаю.
- Трэш?
- Ну да. Малобюджетное кино с убийствами.
- Много снял?
- Первый фильм назывался "Расчленение на улице Ленина". Уложился в десять долларов. Хотя планировал обойтись вообще без затрат.
Пришлось встать и выбраться из ванной. Егор выплеснул воду, и опять набрал целое корыто. Стирка затягивает.
- Главная проблема для создателя трэш фильма это изобретение оригинальных способов убийств, а также поиск подходящих изобразительных средств. Как преодолеть кетчуп - я бы так обозначил основную проблему трэшкинематографа. В "Расчленении на улице Ленина" убийство совершалось путем засовывания человека в зад курице.
- Обалдеть.
- Да. В принципе любой трэшер знает, как убивают, засовывая курицу в зад человеку. Но я пошел другим путем. Получилось неплохо.
- Курица живая была?
- Нет. К сожалению, пришлось использовать замороженную. На это весь бюджет и ушел. Во втором фильме под названием "Шутки висельника" я использовал, кстати говоря, ту же самую курицу. Сэконимил, так сказать.
- И способ убийства был тот же?
- Не совсем. По сценарию главный герой подвергался нападению зомби, который не убивал людей, а привязывал их к себе стальным канатом. В результате за ним волочилась связка людей.
- Много актеров было?
- Нет. Все роли исполнил я. Если не считать курицу. Чтобы люди подольше мучались, зомби кормил их курицей.
- Это просто искусство какое-то.
- Да! Я люблю кино.
Вдвоем в тесной ванной было не развернуться. Саша как будто не замечал этого. Он стоял, загородив собой все пространство, то и дело расставлял руки на всю ширину, ронял тюбики и зубные щетки.
- Все это очень занимательно, - Егор отодвинул грузного, вспотевшего Сашу и стал отжимать выстиранные трусы.
- Еще я снял фильм "Доктор Боль". Там предполагалась вторая часть под названием "Доктор Боль и говорящая могила". Но я принципиально не снимаю фильмов с бюджетом больше тридцати долларов. Это идеология. "Доктор Боль" я считаю своим лучшим фильмом. Там три актера, куча спецэффектов и авторская музыка.
- Про что фильм?
- Про истязания и циничные опыты над инвалидами. В главной роли снялся Джош. Он и есть доктор Боль. В первой сцене к нему приносят изуродованного в автокатастрофе человека, он его осматривает и начинает пытать. Он это делает, потому что получает удовольствие от вида чужих страданий. Потом привозят еще одного изуродованного человека. Доктор Боль его тоже пытает. Но жертве удается вырваться - он кидается на доктора и начинается драка. Тогда первый, тот, над кем доктор уже успел поиздеваться, просыпается и окровавленными обрубками своих рук начинает бить доктора по спине. Вдвоем они валят доктора на пол и убивают его. И вдруг из кармана его халата выпадает записка: "Боль - это навсегда". Один из них, тот, который второй, понимает, что теперь он сам доктор Боль. Доктор Боль как бы перевоплотился в него. Он тогда убивает того, кто с обрубками рук, надевает халат врача, садится за стол и, постукивая карандашом, ожидает новых пациентов.
Прищепок не хватило. Егор развесил белье, вытер руки и присел на край ванны. Саша увеличивался в размерах, раздувался и рос.
- Во второй части под названием "Доктор Боль и говорящая могила" я планировал сократить бюджет...
- Минуточку! - прервал Сашу Егор, - А где ты достал стальной канат?
Саша улыбнулся.
- На городской свалке. Там залежи реквизита! Мало, кто способен понять это.
Егор вспомнил, как они с Полиной сидели и смотрели на плывущий чемодан.
- Боль это не навсегда, вот, что я думаю. У тебя не реалистичный фильм. Боль это временно, - Егор предложил покинуть ванную.
- Вот примерно об этом я и хотел сделать продолжение! Я хотел организовать съемки на кладбище. Так как я снимаю на обычный цифровой фотоаппарат, ночная съемка исключена. Приносить с собой фонари на кладбище это противоречит идеологии.
- Ну, да. Люди решат, что это флэш-моб.
- Люди уже ничего не решат. Они мертвые, им все равно. У меня нет фонарей, а брать у кого-то в аренду не могу, это противоречит трэш идеологии. Тридцать долларов это максимум.
Егор с трудом вытолкнул Сашу в коридор. Он не обращал ни на что внимания, только беспрерывно говорил и теребил прыщи на лице.
- Вас с Джошем Маша пригласила? Сказала, что будет праздновать свой день рождения?
Саша проигнорировал вопрос.
- На кладбище доктор Боль хочет вырыть из могилы убитую им женщину. Чтобы использовать её сгнившее тело в своих садистских ритуалах. Он пробирается ночью к ее могиле. Долго копает. Потом вытаскивает гроб. Внутри лежит Мариетта. Она изъедена червями, вся в пятнах, торчат кости, волосы взъерошены, по истлевшему платью карабкаются обезумевшие мокрицы. Глазные яблоки выпали из глазниц. Доктор Боль вынимает Мариетту из гроба и засовывает ее тело в мешок. Пока засовывает, от нее отваливается нога. Он быстро засыпает могилу землей, кидает лопату и тащит мешок к трамвайной остановке. И в этот момент...
С грохотом открылась дверь. Из комнаты вышел Крюк и, не говоря ни слова, вручил Егору и Саше по рюмке.
- Водка? - поинтересовался Егор.
- Хэпи бёсдэй! - ругнулся Крюк и вернулся к себе в комнату.
Пока они с Джошем вылавливали из банки маслины, Саша, прижимая Егора к стене, продолжал описывать свой сценарий.
- В этот момент из леса выбегает кладбищенский сторож. Он останавливает доктора и просит предъявить содержимое мешка. Доктор пытается задушить сторожа, но тот отбивается и стреляет из пистолета доктору в голову. В этот момент из мешка вылезает Мариетта и своей сухой, обглоданной червями рукой отрывает доктору голову. Из туловища доктора льется фонтан крови. И в финале там должен быть крупный план сторожа. Он смотрит в камеру и говорит: "Все пройдет. И печаль, и радость." Вот так. Вот такой фильм.
Они выпили.
- Где бы ты пистолет достал?
- Игрушечный. У меня дома есть.
- А фонтан крови?
- Смеешься! Стал бы я заниматься искусством, если бы не знал, как сделать фонтан крови.
- А труп?
- У меня актриса одна есть на примете. Мы в школе учились вместе в физико-математическом классе. Она создана для этой роли.
- И ты зарыл бы её?
- Зарыть труп это полдела. Главное - зрелищно его выкопать.
Задуманная стирка всей накопившейся грязной одежды откладывалась. Егор понял, что придется остановиться только на трусах и майках. Тоже неплохо. Хотя самое главное это, конечно же, носки.
В соседней комнате звонко дрожал голос Джоша, он рассказывал что-то о борьбе с коррупцией. Егор подумал и решил, что разговор об искусстве ему более интересен.
Он провел Сашу к себе в комнату.
- Я видел твой последний мультик и подумал, что мы могли бы сотрудничать. У тебя хорошо получается трагизм и безнадежность.
- Стараюсь.
- Мне кажется, из тебя получился бы хороший исполнитель главной роли в моем следующем боевике.
- Доктор Боль?
- Нет! Сценарий я еще не придумал. Собственно говоря, я против сценариев.
Саша лег на кровать, вытянул ноги и сложил руки на груди. Так и хотелось вставить между скрещенных пальцев свечку и опустить ему веки. Егор рассмеялся.
- Я серьезно! - закричал Саша, - я абсолютно серьезен! Когда я снимал "Расчленение на улице Ленина" я пользовался приготовленным планом съемок. Но уже после первой же сцены я перевернул действие вспять. Я пришел к выводу, что вся динамика происходящего заставляет меня как режиссера и исполнителя главной роли вести себя более спонтанно. Мне нравится дионисийский подход к творчеству. Люблю дионисийствовать. Например, по сценарию я должен был перед каждым расчленением топить жертву в бочке со спермой. Непосредственно в ходе съемок я отбросил идею с бочкой и остановился на более свежей затее с казнью через нанесение на тело жертвы гигантской татуировки в виде свастики.
- Это уже где-то было, - хихикнул Егор.
- Что поделать, от повторов никуда не деться. У каждой эпохи свой язык, а язык нашей эпохи это язык повторов.
В соседней комнате Джош с Крюком о чем-то громко спорили. Егору показалось, что мир вернулся в детство. Сейчас придут папа с мамой и позовут пить чай. Настроение и так было хорошим, а оно все улучшалось и улучшалось. Так и до эйфории недалеко.
- Какая разница, убивали уже таки способом или нет?
- Ты же сам говорил, что главное это найти оригинальный способ для убийства.
- Да, - Саша закрыл глаза и на какое-то время затих.
Из-за стенки доносилось: "Кому нужен твой голос? Не смеши меня! Демократия это фокусничество, как ты можешь верить в это?" Через минуту раздалась ужасная ругань. Последовали выкрики: "Срал я на твою сакральную традицию!" И еще: "В жопу Поппера!" И еще: "Кто фашистский говноед? Я фашистский говноед?" И еще: "Это не народ, это вшивое, тупое, ужратое быдло!" И наконец: "Насрать!" И еще раз другим голосом: "Насрать!"
Саша очнулся и проговорил:
- В принципе да.
- Что да?
- Я пытался вспомнить. Кто-то уже кого-то татуировал до смерти.
- В кино?
- Не помню. А какая разница?
За стенкой упала мебель, зазвенела разбитая посуда.
- У меня есть сюжет! - Егор хлопнул в ладоши.
- Без повторов? – Саша приподнял голову.
- Не знаю. Фильм про маньяка, который кастрирует своих жертв.
Саша разочарованно скривил рот.
- Тысяча раз было. И трэше, и в мэйнстриме.
- Хорошо. Тогда не маньяк-одиночка, а целая группа фанатичных кастраторов! Половина из них женщины.
- Был такой фильм "Женщины-писькорубы". Человек снял за восемьдесят долларов. Очень хороший фильм. Вообще-то там только одна женщина писькоруб. Но в разных сценах она надевала разные парики. Фрейдистский фильмец.
Шум стих. Спорившие замолчали. Егор прислушался - подметали осколки, шкрябали совком, пыхтели - но больше не спорили.
- Ты прав. В таком фильме важно показать мотивацию маньяков. Я не знаю, какие мотивы у Женщины-писькоруба, мне даже страшно об этом думать, но я тебе предлагаю нечто мистическое.
- То есть?
- Представь, что есть группа людей, которых объединяет некая цель. Осуществлению этой цели что-то мешает. Что-то такое, что у них есть. Они избавляются от этого. А потом кто-то говорит: "Давайте поможем всем людям на земле добиться нашей цели". И они идут и всех кастрируют. Вот такой фильм. Как тебе?
Саша отвернулся и зевнул.
- Здесь моралью попахивает. А фильмы с моралью это фильмы с бюджетом.
Было над чем задуматься. Егор с уважением посмотрел на Сашу. Тот еще раз зевнул.
- Маша-то придет? Я её поздравить хотел, и еще хотел предложить роль в новом фильме.
- С чего вы взяли, что она будет праздновать свое день рождение именно здесь?
- Я не знаю.
- Пошли, а то они все там выпьют без нас.
В комнате у Крюка пахло кислой капустой. Со стен свисали куски оторванных обоев. На полу ровными кучками лежали тарелки для бутербродов, бутерброды, огурцы, маслины, косточки от маслин, вилки и упавший шкаф. На шкафу сидел нахохлившийся Джош и звонил по телефону. Крюк ползал по полу в поисках рюмочных осколков.
- Маша! - заорал Джош, - Маша, где же ты? Мы тебя ждем. Алло!
Крюк молча показал на место, куда можно было сесть. Когда все расселись, Крюк вручил каждому по тарелке с налитой жидкостью.
- Там водка. Все разбилось, и рюмки, и бутылка треснула. Из тарелок пейте.
- Она сказала, что сейчас придет, - Джош присел рядом со всеми.
- Она не сказала с кем? С мужчиной? - тревожно переспросил Крюк.
- Скорее с женщиной. Там подруги какие-то, писк, визг, ничего не слышно.
Когда водка кончилась, Джош предложил покурить марихуану.
- Голова треснет. Курить после водки это грех, - сообщил Саша.
Все согласились и решили купить еще литр.
- Вы тут ссорились вроде бы? - полюбопытствовал Егор.
- Да так, - сдержанно ответил Крюк, - настроение какое-то сегодня...
- Брось. Она же сказала, что придет. Она вернется. Хорошие женщины возвращаются.
Джош сбегал в магазин и вернулся с бутылкой.
- Прямо как в школе. Водка, девочки, кричат все о чем-то, - из заваленного подушками угла изрек Саша. Ему явно хотелось быстрее приступить к созданию нового фильма.
Саша придвинулся к Егору.
- Слушай, - заговорил он, - а идея с кастратами не такая уж плохая. Мужской половой член можно в секс-шопе купить. Правда, это уже будет дорогостоящее кино. Поступиться принципами я не могу, тридцать долларов, и ни центом больше.
- Я согласен, - кивнул Егор, - принципы надо беречь. Но без члена такой фильм не снимешь. Вот как ты бочку спермы сделал? В секс-шопе покупал?
Саша усмехнулся. Подняли тост за здоровье отсутствующей именинницы. Крюк грустно посмотрел на бутылку, отпил из горлышка и передал её Джошу.
- Ведро спермы это не так уж сложно. Долго варишь рис - рис съедаешь, а отвар сливаешь в ведро. Но это довольно архаичный способ. Легче взять обычный йогурт. Если надо изменить консистенцию, можно разбавить водой. Так иногда в порнографии делают.
- Ничего подобного! - возмутился Джош, - Никто так не делает. Актеры едят специальные таблетки, усиливающие эрекцию и увеличивающие количество спермы. Рисовый отвар это для лохов и импотентов.
- Ну, импотенты вряд ли в порно пойдут сниматься.
- Да, ладно! Чего от отчаяния не сделаешь.
Прозвенел звонок. Крюк вскочил на ноги, ударился коленкой о лежащий шкаф и выскочил из комнаты. Долго ничего не было слышно. Оставшиеся в комнате переглянулись и со словами "За встречу!" отпили из горлышка. Егор понял, что его сейчас стошнит. Водка была жесткой, царапающей и невкусной.
Выйдя из комнаты он заметил стоявших у входной двери Крюка с Машей. Они целовались.
Егор заперся в туалете, подумал, подумал и понял, что никаких жалоб на самочувствие у него нет. Все было хорошо. Не тошнило. Совсем не тошнило. Даже наоборот, хотелось есть - это нормально, когда пьешь водку.
Егор присел на унитаз. Ближе к вечеру он должен был позвонить Полине. Они ни о чем не договаривались, она просто дала ему свой домашний телефон и сказала, когда можно звонить.
На день рождения принято делать подарки. Егор пристыдил сам себя - для Маши он не подготовил никакого подарка. Джош уронил шкаф в её комнате, но он хотя бы водку принес.
Егор стал размышлять о том, как важны знаки внимания сразу после знакомства и позже, когда наступает фаза стабильных, дружеских отношений. В этой более поздней фазе комплименты, формальности и вежливые жесты кажутся совершенно ненужными. Однако, как учит жизненный опыт, о мелочах надо помнить всегда, даже тогда, когда от них ничего не зависит.
Что можно было бы подарить Маше? Явно не бесполезную чернильницу с гравировкой "С двадцатипятилетием, Маша!" Где он мог видеть такую чернильницу?
В дверь туалета постучали.
- Как-то быстро ты вышел из строя, - раздался голос Джоша.
- Я в строю. Я здесь думаю.
- Понятно. Можно я там кое-что сделаю, а потом ты продолжишь думать?
Егор вышел из туалета.
- Ого, - сказал Джош, показывая на календарь, прилепленный на дверь туалета. На календаре была нарисована голая женщина, занимающаяся атлетической гимнастикой.
- Это я нарисовал, - проинформировал Егор.
Джош немного постоял, посмотрел на гипертрофированные мышцы спортсменки и закрыл за собой дверь.
Егор не сдвинулся с места.
Несмотря на то, что его звала Маша.
Его взгляд как рентгеновский аппарат просветил дверь туалета. Календарь. Стульчак бережно приподнятый интеллигентным Джошем. Унитаз, на котором только что сидел Егор и думал о подарках и поздравительных гравировках.
Егор продолжал стоять перед туалетом, не замечая тычков в спину:
- Что ты стоишь? Зачем вы уронили шкаф?
Гравировку он вспомнил еще утром, до прихода Джоша с другом. Это была надпись на бочке с нефтью "С шестидесятилетием поселка Ийский".
- Это неприлично! Ты стоишь как столб, а у меня сегодня юбилей!
То же самое было написано на календаре, висевшем на стене у ненормального Димочки в приюте. Там еще была нарисована какая-то бочка, труба, цистерны, что-то индустриальное, дым, черные капли.
- Всё. Я обиделась.
Водку и подарки поставили на перевернутый шкаф. Комната стала похожа на притон.
- Спасибочки. Шкаф сломали, обои отодрали.
- Обои давно уже отодрали.
- Когда я последний раз здесь была, с обоями все было в порядке.
Саша прошелся по комнате, потрогал свисавший кусок зеленых обоев.
- Отдерите их. Это мещанство.
Опьяневший Крюк резко оживился:
- Слышишь, Маша? Я тоже всегда говорил, что обои это признак эстетического дебилизма. Обои были придуманы, чтобы скрывать неровности стен. Сейчас стены делают ровными, обои не нужны.
- Вообще-то это была твоя идея, - обиженно ответила Маша, - Сначала ты разрисовал стену, потом заявил, что хочешь заклеить свои рисунки обоями.
В комнате только две стены были обклеены обоями. Две другие были раскрашены разноцветными кругами, квадратами и шестиконечными звездами. Под потолком был нарисован красивый лев с короной на голове.
- Ну, давайте отдерем.
- Зачем тогда клеили?
- Возникла идея ремонта.
- Ясно. Бывает.
Крюк с Джошем ухватились за бумажный язык, вывалившийся из стены, и потянули на себя. Обои с хрустом оторвались. В зеленой стене образовалась черно-белая газетная проталина.
- Давно клеили, - заметил Саша, прочитав передовицу и дату выхода, - десять лет назад.
- Клеили недавно. Газеты Крюк откуда-то принес.
Из притона комната превратилась в идеальную декорацию для сюжетов из криминальной хроники. Не хватало размалеванных проституток и старательно разложенных перед камерой шприцов и пакетиков с подозрительным порошком.
Допив водку, все решили, что некогда возникшую идею ремонта нельзя вот так взять и бросить. Маша предложила закончить с обоями. С ножом и стамеской Крюк отлепил обои с одной стены. Чтобы залезть наверх, он взгромоздился на стул, поставленный на стол. Обои забросили в угол.
Стены было решено перекрасить в нейтральный белый цвет. Джош залез на шкаф и произнес речь о том, как правильно делать ремонт. Его не дослушали. Егора как самого трезвого попросили сходить к соседям снизу и попросить большой молоток.
Егор принес большой молоток.
Под руководством Джоша Крюк и Саша принялись отбивать штукатурку. Запачкавшись в серой пыли, они поняли, что прежде чем заниматься ремонтом необходимо подготовить помещение. Из комнаты вынесли все вещи и поставили в коридор. Это заняло более часа. Крюк с Джошем громко ругались, спорили, но в итоге все вытащили наружу и сложили в громадную кучу.
Окончательно опьяневшая Маша провозгласила необходимость поменять паркет. Все согласились. Кто-то принялся выколупывать паркетины.
Еще через час комната была похожа на мишень для ядерной бомбардировки. С одной стены свисали газеты, со стены напротив дымным водопадом стекал песочек штукатурки, местами как грибы в лесу торчали паркетные досочки, по углам были разбросаны пьяные люди.
Егор понял, что ремонт окончен. Надо было вернуть большой молоток.
Переступив через круглый живот режиссера трэш фильмов, он едва не потерял равновесие, пошатнулся и схватился за газетную стену.
Какое-то время Егор стоял не шевелясь. Потом он тихонько положил большой молоток на пол и снял с себя влажную майку. В комнате было очень душно. Егор, не отрываясь, смотрел на фотографию перед глазами.
Большая статья размером с целую полосу была посвящена то ли нефтяному бизнесу, то ли банковским кредитам. Егор не смог прочесть ни строчки, все его внимание приковала фотография под заголовком.
- Маша! С днем рождения тебя! - ни с того, ни с сего прохрипел спящий Джош. Маша встала и ушла. Маше было плохо.
Егор пытался сосредоточиться на тексте статьи, но ничего не получалось. К тому же кое-где газета была ободрана, кое-где остались не отодранными островки обоев.
Но фотография была видна. Фотографию Егор разглядел очень хорошо.
День рождения, а вместе с ним и импровизированный, пьяный ремонт завершились. Саша набрался сил, чтобы попить чаю. Джош бесповоротно заснул. Крюк ухаживал за Машей. Егор сидел в позе лотоса перед фотографией и думал о причудливых поворотах людских судеб.
Вдруг он вспомнил о главном. Он должен был позвонить Полине. В суете и смятении праздничного отламывания штукатурки он чуть не забыл об этом. Вскочив на ноги Егор бросил последний взгляд на фото.
Красивые мужчины в дорогих костюмах стояли плечом к плечу и ослепительно улыбались фоторепортерам. Под фотографией можно было прочесть цитату: "Мы с компаньоном считаем, что это правильное решение и надеемся на позитивный результат".
Было видно, что они не просто позируют перед фотокамерами, они искренне чему-то радуются и не хотят скрывать эту радость.
Было видно, что они очень уверенно чувствуют себя, находясь в центре внимания.
Было видно, что они оба любят быть в центре внимания. Они знают, что такое успех и умеют ценить успех.
Слева стоял Эльфанд. Справа Нил Олегович.
Свидетельство о публикации №207042200187