Осень...

О прошлом не говори,
Не думай.
Сейчас, когда воздушный змей
Взмывает в высоту – мгновение вечно.


ТРУДНО ЗАБЫВАЮТСЯ БОЛЬШИЕ ОБИДЫ ОТ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ.

Он бесцельно блуждал на машине по городу. Не зная куда, не зная зачем. Ноги просто донесли его до машины, а руки сами взялись за руль. И вот, он уже ехал по одной из улиц своего города. Колёса нащупали знакомые повороты, а глаза узнали некогда любимый район. Здесь он когда-то первый раз встретил свою будущую жену. Чуть дальше, в скверике, он первый раз её поцеловал.
Машина сбавила скорость, он вспоминал…
Вспоминал, как всё происходило: первая любовь, бессонные ночи, минуты вместе, превое признание........
"Я... Тебя... Люблю..." - фраза нещадно прокручивалась у него в голове. Он помнил всё до единой мелочи...: осень... она, задумчивая и меланхоличная, листья дыхание осени, цвета осени: золотистый, красно-зелёный, бледно-салатовый... Именно в тот вечер осень по праву обходила свои владения... сентябрь... что за прелесный месяц...
Он медленно подошёл к ней, заглянул в глаза, убрал пряди волос с лица... казалось, притяжение друг к другу с каждой минутой увеличивалось. Он медленно потянулся к ней - она к нему... когда их сердца бились вместе - мир останавливался... а душа согревалась приятным чувством. Эдакое ЗаЗаЗу - когда в жевоте килограмм тёплого мёда или поляна с цветами и безчисленным множеством бабочек, парящих в своё удовольствие.
Потом был первый раз и волшебная новость о зарождении новой жизни... это был его ребёнок... его и её... плод их любви...
Потом, безконечное количество шариков и выкриков пьяными гостями "ГОРЬКО!!!!"
Потом бытовые проблемы и первая ссора... а потом вторая... а потом ещё множество. Сколько грязи вылелось за те дни... любовь была убита варварским кинжалом в самое сердце и зарыта в глухом лесу в пластиковом пакете. Всё шло по алгоритму: проблема, ссора, её слёзы, его злость, хлопок двери, свист колёс, слёзы испуганного ребёнка. Сейчас эти проблемы ему казались глупыми и пустячными, но время не вернёшь. В мыслях было только одно: "она меня не понимает..."
Машина остановилась, он вышел. Холодный порывистый ветер подул в лицо, и жёлтенькие листья полетели с деревьев....
Тагда, в его уже обыденный уход, она позвонила подруге, собираясь в клуб, решила оставить ребёнка у соседки. Об этом, он ровным счётом ничего не знал. К тому времени, он приехал домой и не обнаружил ни ребёнка, ни жены... К ночи, она появилась и опять ссора, но он из дома уже не ушёл... пришла пора жены… И она ушла. К другу своего мужа.
Потом ещё несколько разгульных ночей жены, а потом... то слово, которым заканчивается терпение и совесть... РАЗВОД.
Он пошёл по освещённой оранжевыми фонарями улице, задумчиво... отмеряя каждый шаг. В таком освещёнии, улица кажется более осенней...
Позже, после разговора со знакомым он узнал об измене... измене жены с его ДРУГОМ...
Она уехала, но боль оставалась. Недоверие пронзало отношения и резало на куски, он не мог смириться с подлостью... её насмешкой над чувствами... рваная рана заживает долго - так же долго заживало его сердце.
Потом появилась Она, девушка-вихрь. С каждым своим появлением она переворачиваоа его сердце, а желудок застатавляла делать сальто. Он не понимал, почему она так на него действовала... он снова начал чувствовать прятягательную силу, и зарождение бабочек в животе Но что то останавливало его, не давало до конца поверить в искринность, и каждый раз это отягощало его душу как невидимый камень... каждый раз как он хотел быть честным - скрывал истину.
Она лёгкая, необыкновенная - он грузный, закрытый.
Однажды вечером она позвонила: " Ты занят? Я хочу тебя увидеть..."
- Жди меня через десять минут. - Что за чудесное время года... осень... - тихо произнёс про себя.
Месяц в небе радовался ночи, а под деревьями костры листьев трещали о своём.
Они гуляли.… Наслаждались каждой секундой, в которой они находились вместе... Сама мысль о том, что кто-то очень родной находится рядом, помогала переживать недремлющее чувство беспокойства. То самое, что долго не давал жить без мысли о предательстве.
Подул ветер... листья летели с деревьев... оранжевые фонари... они одни на вечерней улице...
Он пытался объснить себе, что не все способны лгать... не все Богом данные чувства опорочены Сатаной....
Пытался искореннить страх, сменить стойку защиты... Однажды он рассказал ей о прошлом и просил его понять, в трудную минуту…
Он остановился, как и тогда заглянул в её чёрные глаза, она в его - до боли измученные и печальные... но испугался… своих чувств, притужения, повторения ошибок... ЕЁ ИЗМЕНЫ...
- Я поеду домой, ребёнка не с кем оставить... я тебя довезу до дома....
- Я прогуляюсь до подруги... - она не понимала, что его так гложет, что она не так делает... зачем он её мучает?!
- Уже стемнело и...
- Я пойду к подруге - Она чеканила каждое слово.
Она повернулась и ушла. Он сел в машину и поехал домой.
Она шла медленно, не оглядываясь, задумавшись... она повторяла один и тот же вопрос: " Почему?"
Сзади раздался рёв мотора, а затем свист колёс. Она повернулась: яркий свет фар ослепил её, и она почувствовала сильнейший толчёк и боль в голове....
Подбежавший к ней хозяин машины подбежал, оглядел, а затем подхватил её на руки, уговаривая, что всё сейчас будет хорошо, повёз в больницу. Дальше она мало, что помнила и практически ничего не видела: боль в голове усилилась, и глаза отказывались видеть. Слышала, как водитель набрал на её телефоне номер и сообщил, что девушку везут в больницу... сознание отключилось, проснулась уже а больнице, врачи с кем-то разговаривали...
- Опасения не подтвердились... Череп не повреждён, небольшой ушиб бедра и подвывих левой руки... ничего... до свадьбы заживёт! А вы идите домой, вам нужно отдохнуть.
- ...можно её увидеть?
- Она сейчас спит, но вы, можете заглянуть....
Дверь полаты приоткрылась... он, протиснулся в проём.
- Ты как?
Она подняла на него взгляд. Туман в голове не давал правильно мыслить. Хотелось улыбнуться, но словно по шутке богов все мышцы перепутались и онемели. Язык был налит свинцом. На миг он почувствовал холод в её глазах...
Он пересёк комнату и пододвинул стул к койке, взял её руку.
- Прости меня, я не должен был оставлять тебя одну… в тот момент, когда позвонили из больницы, я действительно испугался, что потеряю тебя… что потеряю очень близкого человека, которого…
Он замолчал. Что такое счастье, если ты оглядываешься назад? Что такое любовь, если ты думаешь только о себе? Что делать, если не к чему стремиться?
Он хотел сказать ей о своём чувстве, что прорывалось наружу. То, что долго таилось и не желало выходить в свет:
-… которого я очень сильно люблю и не могу жить без него... - Теперь он ждал, он слушал каждый звук, наполняющий эту комнату. Он так боялся оступиться, но отступать ещё больнее. Он не хотел её потерять именно в этот момент, момент, когда он перевернул горы в своей душе. Он переборол себя. Чувства вырвались как болон с кислородом из океанской глубины.
В конце улицы виднелись дома, но до них идти ещё далеко, а машину оставлять не разумно. Он развернулся и так же медлнно побрёл назад. Картины из прошлого не терялись, и он вновь придался воспоминаниям....
Ответа не было... она молчала, задумавшись, смотрела в одну точку. А потом её голва медленно повернулась набок, а глаза сомкнулись.
Маленькая солёная капелька воды пробежалась по его щеке. Это он во всём виноват со своими страхами и предубеждениями. Но о чём она сейчас думала - он не знал. Он потерял её... и здесь нечего больше делать, он для неё чужой человек.
Он медленно встал и поплёлся к выходу...
- Я тебя люблю... ты слышишь? Я тебя люблю. Не уходи...
Впервые за четыре года, его сердце обогрелось словами, самыми тёплыми и самыми подходящими. И уже из ненужной игрушки, брошеной и униженной он стал действительно кому-то дорог.
Он повенрнулся и почти шопотом произнёс:
- Я сейчас прийду.
Не успел он закрыть дверь, как во внутреннем кармане куртки зазвенел телефон.
Он молча поднял трубку и слушал - звонил тот самый друг, который оказался ВДРУГ. По голосу было слышно, что он в панике.
- ОНА УМЕРЛА, ТЫ СЛЫШИШЬ? ОНА ВСКРЫЛА СЕБЕ ВЕНЫ!!! Я НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ... ОНА ЛЮБИЛА ТЕБЯ... ОНА ЛЮБИЛА ЛИШЬ ТЕБЯ... НО ЗНАЛА, ЧТО ТЫ ЕЁ НЕ ПРОСТИШЬ... И она...
Но он уже не слушал. Он медленно вернул телефон в карман.
Она получила своё, и сама решила, что делать дальше. Ему не было больно, он не был затронут этой вестью. Она для него чужой человек.
Он подошёл к окну и посмотрел на улицу. Мир не казался лишённым ещё одного человека. На дворе стояла осень. Жёлтые листья по-прежнему опадали с деревьев а птицы допевали свою последнюю, осеннюю песню.
В соседней палате, выздоравливал человек, который его действительно любил и ценил. Его душу больше никто не держал, ничто не мучало.

- Эй, ты без меня решил уехать?! - Она подошла к нему обняла и клюнула в щёчку.
- Всего на пять минут опаздала, а ты уже терпения лешился?! Неее друг мой, так не пойдёт! - Пока он бродил в памяти, она подкралась к нему сзади.
- Куда, я могу без тебя уехать! Я теперь тебя никогда не брошу!
- Это хорошо, а я уж подумала...
Он приложил палец к её губам, требуя тишины.
- Закрой глаза и вытяни руку... правую... и не подглядывай!
Она покрно протянула руку и закрыла глаза. Что-то холодное скользнуло по пальцам...
- Можешь открывать...
На её безымянном пальце появилось кольцо - золотое с отделкой из белого золота. Стебель розы, скреплённый сложным узлом, обвивался вокруг пальца. Каждый изящный лепесток, каждый маленький шип розы был совершенен. Красивое кольцо.
Она в недоумении подняла на него глаза.
- Только попробуй сказать, что не станешь моей женой! - С улыбкой сказал он.
- Только попробуй сказать, что ты пошутил - съязвила она.
Она потянулась его обнять и одарить сладким поцелуем.
После знойного лета, после августовских, тёплых дней царствовала золотая осень. Осень ходит по дорогам лета,
Всё притихло, отдыхать легло.
Только в небе празднично от света –
Небо все созвездия зажгло!
С золотистыми листиками схожи,
Звёзды с неба сыплются… летят...
Будто в тёмном, звёздном небе тоже
Наступил осенний листопад.
Свежий ветерок нёс с собой любовь и нежность.


Рецензии