Телевизор

 Слава был заворожен. Перед ним стояло то, что он мечтал хотя бы увидеть одним глазком. Не на картинке, а вживую. Квадратные очертания предмета были накрыты одеялом. Слава, слегка внутренне дрожа, приподнял край. Он увидит то, что человечество стало бояться, то, что уже не продается на полках бытовых магазинов.
 Он приподнял край одеяла осторожно, но пыль все равно взвьючилась и ударила в нос. Слава чихнул и замер в ожидании криков. Дедушка запрещал ему лазить на чердаке. Но, похоже, дедушка его не услышал.
 Слава потянул одеяло и зажмурился, пока не стянул его до конца. Потом он открыл их и увидел телевизор. Его темный глаз смотрел на Славу через слой пыли. Он наклонился и провел рукой по экрану, на нем остались полосы от пальцев.
 Неужели они этого боятся, Слава с трудом верил в это. Он впервые в своей жизни увидел телевизор, который люди почти истребили и теперь смотрят фильмы и программы только через жидкокристаллический экран компьютера. Что такого страшного в телевизорах? Слава так и не понял, и был сильно разочарован. Жалкие крохи информации об этом предмете так волновали его сердце, что хотелось увидеть сей страшный, как предполагал Слава, предмет. Но вот он. Обычный ящик, покрытый слоем пыли, такой бесполезный, безжизненный. Но больше всего он хотел увидеть то, что люди бояться в самом телевизоре, но, видимо, этого здесь не было.
 Слава заглянул за ящик, но и там не было ничего особенного. Он сел пред экраном и уставился в него. Может надо вытереть от пыли? Он взял край одеяла и вытер экран. Но он оставался все такой же скучный. Слава оглянулся. Черт, возьми! Когда он услышал, как мама ругается с дедушкой, и в процессе этой ругани он услышал, что на чердаке стоит дедушкин телевизор, его волнению, казалось, не было предела. Пришлось ждать целых два мучительных дня, а потом половину ненавистного понедельника. И он с радостным, необъяснимо сладостным волнением прибежал домой, прокрался на чердак, и что? Чтобы увидеть это? Предмет, который боится большинство людей на планете, оказался всего лишь обычным ящиком с экраном. Слава понял, что его захлестывает волна досады, он хотел было пнуть телевизор, но вдруг увидел шнур. Он подтянул его и посмотрел на вилку.
 Новая волна волнения заставила вскочить его на ноги. Его же надо включить! В эту секунду в окно врезалась птица, Слава дернулся и выронил шнур. Дверь на чердак открылась и Слава услышал голос деда:
 - Слава, ты там?
 Слава, стараясь не шуметь, взял одеяло и накрыл телевизор. Потом он зашел за какой-то предмет, накрытый простынью.
 Звук шагов заставил его сжаться в комок, ему хотелось стать пылинкой, чтобы слиться с тысячью летающими пылинками, чтобы дед не смог найти его. Дед прошел к середине чердака и остановился. Ему не было видно телевизор, тогда бы он точно увидел, что одеяло лежит не так, как надо.
 - Наверное, показалось, - пробурчал дед.
 И дед ушел. Слава с облегчением выдохнул и оперся на пианино.
 БУМММММММММ… пронеслось по чердаку.
 Слава подпрыгнул, стараясь унять сердцебиение. Он приподнял простынь и увидел пианино. Мамино старое пианино, только зачем она хранит его здесь?
 Он вспомнил о телевизоре. Новый план родился в голове молниеносно. Теперь надо протянуть шнур на чердак и включить телевизор. Он снова был взволнован и захвачен идеей. Но это надо сделать только тогда, когда дедушка уйдет куда-нибудь. А уходит он из дома крайне редко. Остается только тактика выжидания.
 И Слава понуро вернулся в свою комнату. Уроки он делал, не переставая думать о телевизоре. В его голове прокрутилось уже множество вариантов, что он может там увидеть. И теперь опять понеслось. В итоге он не сделал половину уроков. Но ему было наплевать, он хотел включить телевизор.
 Ложась спать, он представил, как бы смотрелся телевизор в его комнате. Он бы стоял напротив его кровати вместо компьютера. Но, в общем-то, он был бы даже неудобен, такой громоздкий, он занимал бы больше места. Засыпая, он проснулся от какого-то движения. Он не мог понять от какого именно, но оно, несомненно, присутствовало. Он посмотрел на монитор и увидел, что тот превращается в телевизор. От удивления у Славы зашевелились волосы на затылке. Он хотел медленно встать и убежать из комнаты. Но тут загорелся экран бело-серым зерном. Потом экран мигнул и появился черный фон, на нем очертилась белая окружность, которая стала расти подобно луне, только намного быстрее. И тут телевизор загорелся, и экран потух.
 Слава подпрыгнул с постели и ступил на пол. Его ноги ощутили ледяную воду. Он осмотрелся, вся его комната была залита водой, и она стремительно прибывала. Она лилась из телевизора. Почему-то Слава решил, что его надо выключить из розетки, тогда вода перестанет идти. Он кинулся к розетке, чувствуя судороги. Вода была уже по пояс, и Слава не понимал, откуда она взялась в телевизоре в таком количестве. Он добрался до розетки и выдернул шнур. Но вода все прибывала. Слава пошел к двери, но она не открылась, попытка открыть окно тоже не увенчалась успехом. Вскоре он мог касаться руками потолка, теряясь в загадках, что же с ним происходит. Он подплыл к двери и постучал. Слава открыл рот, чтобы крикнуть на помощь, но от холодной воды он совсем осип, и изо рта вылетел еле тихий писк. Неожиданно он уперся головой в потолок, и только теперь к нему пришло полнейшее осознание происходящего. От страха он нырнул и стал дергать ручку.
 Мигающий свет привлек его внимание. Телевизор мелькал какими-то кадрами, но Слава не мог их разглядеть. Потом он увидел картинку. Девушка плыла в воде и с каждым взмахом руки увеличивалась. Она подплыла к экрану. Слава еле сдерживал дыхание, легкие отчаянно хотели выдохнуть.
 Девушка стала смотреть по сторонам, у Славы создалось впечатление, что она смотрит
 в его мир!
 Она точно смотрела в его мир, словно пытаясь что-то увидеть. Увидев Славу, она замерла. Потом она вытянула руки и схватилась за края экрана и выплыла в комнату. Слава в испуге закричал, и весь обзор заполнился пузырьками воздуха. Когда, воздух поднялся вверх, он увидел огромную зубастую пасть, стремительно плывущую к нему. И тут он почувствовал тепло, идущее откуда-то снизу.
 И все стало исчезать. Но тепло продолжало распространяться. И когда Слава проснулся, то понял, что описался. Глядя на мокрые трусы и темное пятно на простыне, он вспоминал этот неприятный сон, в тоже время, начиная стыдиться того, что произошло, в его-то возрасте.
 Он посмотрел на часы. Оставалось пятнадцать минут до звонка будильника. Слава вскочил, собрал простынь и легкое одеяло. Потом он тихо открыл дверь и прислушался. Мама с папой уже были в столовой, а дедушка еще спал. Он тихонько пробрался в ванную, и засунул белье в корзину для грязных вещей, неизвестно перед кем краснея.
 На пути в школу он чувствовал себя неуютно, все время в голове крутилось утреннее происшествие и этот странный сон. Но вскоре его мысли оттеснила мысль о телевизоре. Он даже не понимал, почему его так тянет его посмотреть. Наверное, просто чтобы увидеть, как это было.
 - Славка, привет! – поприветствовал его друг Вася.
 - Привет, - буркнул Слава.
 - Ты чего такой загруженный?
 - Я добрался до дедова телевизора.
 - Правда? И как он?
 - Обычный ящик, - Слава руками изобразил размеры телевизора. – С кинескопом, весь в пыли.
 - Ты так говоришь, будто ничего интересного в нем нет.
 - В том-то и дело. Я так давно мечтал на него взглянуть, а он оказался, ну, не таким, что ли. И еще его надо включить в розетку. А это намного сложнее, чем просто пробраться на чердак. Дед-то вечно дома, шарахается туда сюда. Придется ждать, когда он уйдет куда-нибудь.
 - Я тоже хочу посмотреть на телевизор, может, выманим деда из дома?
 - Как? – Славка не представлял себе это возможным.
 - Ну, не знаю, - Вася стал активно чесать затылок. – В конце концов, он твой дед или чей? Тебе должно быть лучше известно, как выманить его из дома.
 - Блин, ему даже пенсию домой приносят, а лекарства родители покупают. Я тебе говорю, он из дома выходит очень редко. У него болят ноги, но он умудрился подняться на чердак и чуть не застукал меня там. Хорошо хлама всякого там полно, я спрятался. Он бы меня точно убил.
 - Я помню, как ты рассказывал, когда спросил у деда про телевизор, а он наорал на тебя.
 - Вот именно, а если он увидит, что мы его включаем, так он нас обоих убьет.
 - Что в этом долбанном телевизоре такого, что его все боятся?
 - Не знаю, - Слава пожал плечами, - пойдем быстрее, а то опоздаем в школу.
 На уроке физики Слава спросил учительницу:
 - Марина Николаевна, а почему все боятся телевизоров?
 Марина Николаевна замерла на месте. Вася с интересом стал смотреть за реакцией учительницы, остальному же классу было все равно.
 - Слава, зачем тебе? Их уже давно нет, и не будем вспоминать прошлое.
 Она резко отвернулась, но бледнота ее лица не укрылась от ребят.
 На перемене Вася подошел к Славе:
 - Видел, как Маришка побледнела?
 - Ага, она, наверное, тоже их боится.
 - Слушай, ты меня раздраконил, я хочу поглядеть на этот телик. А давай будем ходить к тебе каждый день под видом, что мы делаем уроки?
 - Можно, но только надо вести себя тихо, а то дед не любит шума.
 - У тебя не дед, а генерал.
 - Не то слово.
 По дороге к Славкиному дому у Васи возникла идея. Они зашли в магазин бытовой техники, и Вася проорал на весь магазин:
 - У вас продаются телевизоры?
 Слава закрыл рот рукой, чтобы не рассмеяться.
 В магазине наступило полное оцепенение. Все продавцы-консультанты и те немногие покупатели, что оказались в такое время в магазине, уставились на него, как на полоумного.
 - Мальчик, ты что-то путаешь, такой техники не бывает, - тихо сказала продавщица, но ее голос показался всем таким громким. И наступило какое непонятное, даже завораживающее, молчание. На лицах людей читался кошмар, будто их заставили вспомнить самый страшный момент в их жизни.
 Слава потянул друга из магазина.
 - А мы пойдем смотреть телевизор! – крикнул Вася в дверях.
 - На кой черт ты им это сказал?
 - А что такого, весело было.
 - Я что-то не заметил улыбки ни на твоем лице, ни на лицах тех людей. Ладно, пойдем отсюда, а то кто-нибудь пристанет к нам.
 Ребята дошли до остановки, и, когда садились в автобус, услышали истошный крик.
 Из магазина выбежала женщина, она пыталась удержать открытую сумку и все, что в ней лежало.
 - Ребята, не включайте те…, - она замолкла на полуслове, будто боялась его даже произносить. – Не включайте его!
 Она еще долгое время орала эти слова вслед уезжающему автобусу, стоя посредине дороги.
 - Шибанутая тетка, - прокомментировал Вася.
 - А может, и вправду не стоит его включать.
 - Я бы согласился его не включать, если бы мне сказали, почему его так все боятся. Он опасен, что ли?
 - Я читал в Интернете, что от него волосы выпадают, но тогда его надо смотреть очень долго, а мы-то хотим взглянуть одним глазком. Так что больше ничего такого я не вижу.

 Ребята занимались две недели и даже умудрились подтянуть оценки. Родители Славы и Васи были только рады. Однажды, уже по привычке, они пришли к Славе готовится к контрольной. Слава крикнул деду, чтобы тот не мешал им готовиться.
 - Ладно, я тогда пойду прогуляюсь. Схожу на рынок. А вы не садитесь за уроки пока не поедите.
 Услышав, что дед собирается уйти, мысли ребят тут же переключились на телевизор. Они сели в столовой и стали есть суп.
 - Боже, какой у тебя медлительный дед, - сказал Вася. – Мы уже поесть успели.
 - Пойдем в комнату делать уроки, чтобы не вызвать и него подозрений.
 Слава убрал тарелки в раковину, и они поднялись в его комнату. Дед все шаркал в своей комнате, все больше и больше доводя ребят до крайнего нетерпения. И, наконец, он ушел. Вася кинулся из комнаты, но Слава его остановил.
 - Стой, дурак, а вдруг он вернется?
 - Пошли проследим.
 Ребята удостоверились, что дед действительно ушел.
 - Так, стой здесь, а я сбегаю в гараж за удлинителем, - скомандовал Слава.
 Когда Слава вернулся, он включил удлинитель в розетку, и они поднялись на чердак. Здесь было довольно сумрачно, Слава попытался включить лампочку, но ее не было в патроне.
 - Иди за мной, - прошептал он Васе.
 - А чего ты шепчешь?
 - Не знаю, страшно.
 - Страшно интересно?
 - Да, - Слава чихнул и поскользнулся.
 Он упал на пол, зацепив клетку для попугайчиков, та опрокинулась на Славу и жутко загрохотала. Вася засмеялся.
 - Кончай ржать, - пробурчал Слава.
 - Кончай ржать? Да у тебя было такое лицо, словно ты сейчас обделаешь штаны.
 Слава вспомнил свой сон, и немного покраснел. Но его друг этого не заметил.
 - Ну, где телик-то?
 - Да вот он, - и Слава стянул одеяло с телевизора.
 Воцарилось глубокое молчание, окутанное призрачным облаком пыли. Из-за туч выглянуло солнце и полоснуло лучом прямо в окно. Пылинки продолжали свой странный танец уже под лучами солнца, придавая окружающей среде некую таинственность.
 Молчание нарушил Васин чих, от которого пылинки поспешили ретироваться. Он наклонился и постучал пальцем по экрану.
 - Ничего особенного. И правда, немного разочаровывает.
 - Ну, момент вожделения настал, - и Слава с победным лицом включил телевизор в розетку.
 Он щелкнул, и загорелась маленькая красная лампочка. Слава нажал на кнопку, и телевизор включился. Он долгое время разогревался, а потом выдал на экран серо-белое крошево. Ребята уставились на экран. Через минуту Вася сказал:
 - Слав, а может, мы чего-то не доделали?
 Слава стал вспоминать все страницы Интернета, пытаясь понять, чего же не хватает.
 - Антенна! – выпалил он.
 Вася вздрогнул.
 - Ты чего та орешь, идиот.
 - Не хватает антенны.
 - Я это понял, где ее взять?
 Слава стал обшаривать чердак взглядом.
 - Наверное ж, на чердаке.
 Ребята провели мучительных пятнадцать минут в поисках антенны. Потом Слава повернул телевизор боком.
 - Ты знаешь, куда ее втыкать?
 - Нет, но сейчас попробую.
 - Смотри, чтоб тебя током не ударило.
 - Здесь подходит всего одно гнездо для нее.
 Слава воткнул антенну и повернул телевизор. Антенну он поставил сверху. Ребята сели перед телевизором прямо на пол.
 - Ну и что? – спросил Вася.
 - Я знаю, что? – стал раздражаться Слава. – Может, его настроить надо?
 - Так настрой.
 - Я не знаю, как его настраивать. Почему все я должен делать?
 - Потому что ящик твой, - Вася ударил кулаком по телевизору.
 В следующую секунду появился писк, экран несколько раз мигнул и стал черным. Потом на нем стала очерчиваться белая окружность. Она постепенно превращалась в луну. Потом на белом фоне появилось злое лицо, оно как будто смотрело вниз. Прямо на ребят.
 - У меня мурашки идут по коже. Она смотрит прямо на нас.
 - Этого не может быть, - прошептал завороженный Слава.
 Вася показал экрану средний палец.
 Экран мигнул. Появилось изображение колодца, потом оно мигнуло, и на секунду показался маяк. Потом вернулся колодец. Из него бурным потом стала литься серая вода. Слава вспомнил свой сон, точно такая же вода была в нем. И лицо он это вспомнил, оно тоже было во сне.
 - Его надо выключить, - он в панике схватился за провод и разъединил провода. Но картинка не исчезала. Тогда он схватил антенну и вырвал ее из телевизора, но картинка все равно осталась.
 - Как это может быть? – спросил Вася.
 - Не знаю, как, но его надо выключить! – Слава поднялся на ноги, не зная, что делать.
 - Ого, - Вася стал в страхе отползать от телевизора.
 Вода, дойдя до края, стала переливаться через него на пол чердака.
 - О Господи, я не верю, - Слава пятился к двери, чувствуя непреодолимую волну паники.
 Вася уперся во что-то и не мог больше отползать. Вода коснулась его рук.
 - Это не может быть, - он поднял мокрую руку на уровень глаз. – Не может быть.
 Из колодца появилось злющее лицо какой-то девушки. Она выбралась из него и стала ползти к ребятам. Подойдя к экрану, она сложила руки, словно пытаясь закрыть солнечные лучи, которых никогда не было в ее мире. Она стала водить глазами и остановилась на Васе.
 - Слава, она пялиться на меня, - он попытался проползти мимо ее, но злая девушка наполовину вылезла из экрана и схватила его за ногу.
 Он стал орать.
 - Слава, помоги мне! - Вася протянул руку, но Слава не мог ничего с собой поделать. Налившиеся тяжестью руки не хотели слушаться. – Слава!!!
 Девушка затянула Васю в телевизор с ухмылкой победившего хищника, обнажив гнилы зубы. Экран мигнул, на нем была картина колодца метрах в десяти от экрана. Около него стоял Вася и девушка. Она пыталась столкнуть его в колодец, но Вася отчаянно сопротивлялся. Потом ей это удалось. Экран мигнул дважды, и злая девушка оказалась около экрана.
 Она нагнулась и стала вылезать из него. С нее потоком текла вода. Она вылезла на чердак и встала в полный рост. Посмотрев на Славу черными глазами, она улыбнулась.


Рецензии
все люди посмотрели кассету со звонком. Линдон - вы гений.

Дарт Херохито   29.04.2009 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.